入住后才知,这些装修设计真多余,多花钱不说,亲戚们也没看几眼

2022-08-29 15:12:15 3点赞 28收藏 4评论

还记得准备给新房装修的那段日子,真的好高兴啊,心想着一定要把家装得漂漂亮亮的。因为是第一次装修,那自然是花更多心思,从网上看案例,去邻居家参观,把好的建议都记下来,过了大半年硬装做好,把家具都上齐,发现效果还真的不错。

可等入住后才知,有些装修设计真多余,不仅多花了钱,来家做客的亲戚们也没多看几眼。本期就和大家总结分享一下,希望能给大家做一些借鉴。

1、地面做了波导线

相信绝大多数人和我的感受是一样,来家参观的好友们,他们更会关心你家的电视够不够大,窗帘好不好看,还有沙发是什么牌子的等,哪会在意你家的地面还做了波导线来点缀。

住进去后的一个月,我特地问了下老婆,有没有人提起家里的波导线,她说没有啊,只有她的闺蜜说了句,真的好多余。我彻底明白,多花了钱做的波导线(加工费、人工费都是另外算的),其实真没有必要,后面把沙发、餐桌往上一放,基本没有人注意到,亲戚们更会关心地面铺的瓷砖好不好打理,打不打滑等。

2、 高级的仿古手抓纹木地板

对比很多材质后最终还是选择仿古手抓纹木地板,因为它看起来确实还原了木材天然的凹凸肌理感,看着很高大上。但重点是除了懂的人会懂外,来家做客的亲戚们根本不会去关注上面的纹理,进入卧室后,他们更会问你的床和窗帘多少钱,没有几个人会关注到木地板上的纹理是手抓纹还是“脚抓纹”的。

等入住后我又发现一个非常头疼的问题,像这种手抓纹的木地板,看着确实有质感,但打扫起来太困难了,上面每一条天然的凹缝,就是藏灰的好地方,用普通拖把很难清理干净。

装修建议:这样手抓纹的木地板,不像普通平整无纹路的木地板那样好打理,要想装修更加高大上,不仅仅靠木地板一种材料,还要整个色系的搭配,做到和谐统一才显高级。

3、 实木护墙板

听到亲戚说的一句话,我差点没气到吐血。

我给家里装了一整面的实木护墙板,想着这是多么的高大上啊,结果有一位亲戚说,这上面是最容易积灰的,后期很不好打理。入住后还真是这样,这些凸出来的实木线条,真的就是灰尘聚集地,家里除了备用拖把外,还要外加一把鸡毛掸子,有时候还要搬凳子上去擦。

下次有机会再装修,一定不会再用实木护墙板,又贵又不好打理,要不就直接用饰面板来装饰,看着简约又大方。

4、 吧台

很多人在装修的时候会做一个吧台,其实住进去后发现真的不太实用,就像我家的吧台一样,刚开始图个新鲜,等劲一过,台面就成了生活物品的堆放点了,随手往上面放东西倒是很方便,家里看着好乱。尤其是有了孩子后,更没有心情坐在这里与爱人一起喝东西,坐得太紧只有嫌弃的份。

5、 玻璃衣帽间

这是让我最后悔的选择,家里的衣帽间没有做木质的,用了玻璃+藏灯的设计,造价不仅贵得很,放在卧室里也没有人会去瞧。其实它也就是用来放衣服的,玻璃虽然看着很通透,但有个特点就是容易留下清晰的手纹,并不好打理。

6、 选择了大茶几

去客厅设计很流行,但我认为家里还是要个沙发才行,但千万不要选择大茶几,因为时间一长你会发现家里的茶几有多大,上面就会堆多少东西,特别是对小户型而言,大茶几它真的很占空间,还有像准备要宝宝和有宝宝的家庭,宝宝会在家里学习走路,在家里玩耍,大茶几就会显得非常多余,留着占地,丢了可惜。

7、 浴室再铺一层防腐木

浴室的淋浴房铺设防腐木,看着很另类和高大上,排水速度也挺快的。但它是因为与地面有尺寸差距,后期清洁会令我抓狂,洗淋浴时的头发会卡在防腐地板的间隙中,时间一长就会有气味,让人感到非常恶心,真的好多余,直接铺瓷砖它不“香”吗?

8、 公共区墙面大面积贴瓷砖

在父辈们的眼中,客餐厅墙面铺瓷砖,这是一个非常时尚高级的设计,因为他们觉得瓷砖墙面更加抗脏,非常干净方便。但实际上家里墙面大面积铺砖,就会显得非常冷,而且还有一个风险,工人铺贴如有空鼓现象,说不定哪天就掉下来,砸到人身上就很危险。

以上就是本期分享的,希望能给装修的朋友一些建议。(文中的我不是真实的我)