装一台黑群晖NAS,给小工作室超高性价比的共享存储方案——硬件篇,赶紧来抄作业吧!

2022-07-31 14:28:36 91点赞 476收藏 109评论

刚发完DH2600开箱,又一哥们看到了…就火急火燎的说:刚团队开完半年总结,团队说需要搞一个视频素材库,就你这个吗?是的,找对人了。

哥们十多人的团队,主要就是视频快剪,做新媒体运营;6台剪辑机,主要是1080p,一两分钟内的剪辑。

当前各台剪辑机装了2-4T不等硬盘,干完一个项目,就得移动硬盘挪走,然后再进新项目;目前8个月,外置移动硬盘存了8T多内容了;需要找历史素材,就去挨个接移动硬盘,挨个找。

脑补了下画面,确实有点费劲;然后一顿小龙虾,我就接下了这个网管的活儿。

【需求分析】

1、预算尽可能的划算一些,四五千能搞定最好了。

2、办公室网络——也是我之前装的,合肥电信1000M,找电信要了公网ip。

3、团队按15人计算,未来20人,人均一个电脑和一个手机;剪辑6-8台,轻度剪辑。

4、目前已有8T资料,每年10-15T速度增长;这起步就得二三十T的需求了,硬盘开销不小啊。

5、预留一些扩展性,如加容量、加万兆网卡方便一些。

【硬件方案】

紧巴巴的预算下,又需要二三十T的存储…几乎不可能了,市面随便一个NAS就三四千了。

思来想去,参照年初NBOX,我大概的谋划了一个初步方案。

1、CPU——闲鱼找个i3-8100,之前买,还要六七百;现在不到500能搞定。

2、CPU散热——利民AX120单塔SE,八十块能搞定,也许还能遇到好价;

3、主板——抄自己作业,340块在同一家店华硕B360M PLUS GAMING,带6个SATA和2个M2,太有用了。

4、内存——京东直接下单光威8G2根,300整。

5、机箱——因为办公室不care体积和噪音问题,首选高塔大机箱;看了下京东,就挑了这个半岛铁盒F20,硬盘柜4组,每组2块;电源上方和内侧,还有可以挂2块;完全足够未来扩充。二百五下单到家。

6、机箱电源——不太会买,就看航嘉品牌,金牌500W,280大洋(月初开箱的绿联DH2600就是航嘉的,就看牌子了)

7、机箱散热——机箱还要6个12cm风扇,前进后出,一共不到80块钱。

稳定的电源,足够的散热,应该是稳定使用的很大保障;哥们办公室加UPS,以后再考虑。

以上,1810元。

京东采购京东采购

闲鱼淘来的CPU和主板闲鱼淘来的CPU和主板

利民单塔散热利民单塔散热

利民(Thermalright)AX120RSECPU风冷散热器AGHP逆重力热管支持AM44热管S-FDB12CM风扇附带硅脂89.9元京东去购买

存储是预算大头,大开销。

8、硬盘——是主要开销;正好最近赶上奇亚矿盘,16T大概950左右能到手,入手3块raid5,大概能有30T吧。此处估计有异议,一方面预算有限,一方面以后升级吧。

9、M2——金士顿有5年质保,2根600,有点奢侈;本来不考虑了;一方面,考虑同时在线访问人多,内网吞吐不小;一方面也是给矿盘一个缓冲;就当买个保险吧。不一定对,但心里踏实一些吧。

以上,一共五千二百多,略超预算;

但,这性价比是非常划算的机器配置了,够团队用3年5年毫无问题,后续只要加硬盘就够了。

整体费用清单整体费用清单

【软件选型】

NAS群xuan哥推荐了TrueNAS和UNRAID,我拿家里PN40+优盘启动,测试用了几天——说实话,我搞不定。

TrueNAS和UNRAID,安全性都很好,系统盘和数据盘,是独立分离;一旦系统有故障,只要重新安装系统并挂载即可恢复使用;而且也有较好的RAID机制。

但在团队多成员,及公网访问方面,还需要依赖第三方软件,如NextCloud之类。加上,我不熟,未必是我的优先了。

这几年我用白群/用黑裙,非常熟练;团队多成员独立账号,公网WebDAV访问,及PC、移动端的支持性,最终我还是用了黑裙方案。

还有一个考虑,因为我家里NBOX是黑裙,几乎完全相同硬件配置——万一有问题,可以快速追溯,或硬件移植来救援。

1、办公电脑的重要文件夹,Drive同步盘到每个员工账号下,保障办公电脑不受伤;对团队来说,也是保障rm -rf等事故发生啊。

2、开了Public公共文件夹,作为公共缓冲池,每个账号可上传下载删除等;员工和团队临时分享一些文件使用。

3、常用软件,常用音视频素材,日常团建照片,公司文化建设等资料,开个共享文件夹,所有员工只读,防止误删;对个别主管打开写入权限,及时增补资料。

4、对manager和hr等几个角色,开一个Team同步盘:NAS端和各个角色的对应文件夹,都实时同步盘。

5、不鼓励员工使用moment相册功能,防止个人隐私泄露;虽然员工账号之间相互隔离的,但NAS的管理员角色,是能看到的。

就这么定了。

【硬件装机】

1、先搞定主板:请依次装好内存条、CPU和CPU风扇;内存最好插双通道上,CPU风扇针脚要插对;硅脂要涂抹很薄,但要覆盖完全,不能有空白,不然有空气热泡。

硅脂涂抹均匀且很薄硅脂涂抹均匀且很薄

2、主板上机箱,固定主板,安装电源。

3、接通主板供电、CPU供电,检查CPU风扇供电。

接通主板接通主板

4、稍微有点难度的来了——主板控制针脚。最好到主板官网上,找到这个主板的相关说明书;新购主板也有说明书的。不然主板上的字符太小了,太难看清楚了。

找到对应针脚图,接通电源灯正负极、硬盘灯正负极,电源启动,重启等针脚;其实不难,对照说明图,小心操作即可。

主板针脚说明书主板针脚说明书

此刻,建议,接通电源尝试点亮。

接通电源后,检查CPU风扇是否正常,主板是否有异响——如果有滴一声,正常;就怕滴滴滴的响。

万一有异常,立即断电;检查接头是否正确,挨个检查下;内存条金手指擦干净再插上;等等都挨个尝试下。如果还点不亮,请联系专业人士解决。

一般情况下,正常装机,只要不是蛮力气,基本都没多大问题。

此刻,如果你成功点亮机器,恭喜你,完成一大半了。

点亮测试点亮测试

安装硬盘,安装M2;安装机箱散热风扇,注意前进后出,底进上出,一般大原则。

整理线缆,然后完成机箱安装。

整机安装完成整机安装完成

大白菜PE的U盘启动大白菜PE的U盘启动

开机测试:使用大白菜PE优盘启动;启动后,机箱运行正常;系统也能进入,使用DiskGinues检查下硬盘都在线。

硬件安装基本完成。

下一篇再写黑群晖安装,及一台新NAS有哪些必备设置。

• 拿矿盘放NAS还是生产力,典型的亡命之徒啊

出发啦 不要问那路在哪
    迎风向前 是唯一的方法 [欢呼]

这批货起源奇亚矿盘,主要是储存作用,非暴力挖矿。经过扫描后,品质不错。其实,组raid5多一层保障(后续可能考虑两组raid1)。再者说…有预算,我肯定原则白裙+酷狼的,这不还是预算问题嘛… [不说话]

• 数据无价,单位使用,还是白群晖好吧,以后数据风险都要你承担了。

但凡有预算,也不至于…,对吧。 [喜极而泣]

数据不比几千块值太多? [想一想]

• 在家自己折腾无所谓,公司也这么玩不妥,将来你会后悔的。除非你是专职熟手网管,或者你就是老板。5千多都花了,用白群吧。

白裙黑裙的区别,就是一个引导文件。只要不折腾,没有区别…据说,群晖马上也要开始卖x86授权了所以,什么是白裙,什么是黑裙。 [喜极而泣]

我的意思是专人做专事,除非你哥们也爱折腾,那随便。
    群晖卖x86授权?哪的消息?

• 硬盘有价,数据无价。不摊上事的,是不会明白的。不管是公事还是私事。。。

不瞎搞,就没事。一旦好奇心作祟,什么机器都没辙…作为一个黑裙小半年从未断电过的经验。

作为业内人士的善意提醒,好坏自知。。。

• 家里都不想折腾黑群,你给公司折腾黑裙,也是人才啊。

巧妇难为无米之炊…但,现在又饿了,咋办

• 牛皮,没遇到黑群连接不稳定,一会连上一会连不上

对,就是因为这套配置,我自己用过一年了,非常稳定。所以,我才说,抄自己的作业!

• 16t只要900啦?

奇亚矿盘!矿盘!小心入手。需要高度辨别^_^

搜不到啊,给个关键词

• 10多人的团队,挤一挤也能多弄点经费啊

十多人的团队,每月收入除了员工工资、房租水电及各种税…算算账太难了。很多评论,都在说,数据安全,加预算,上白裙…有人真的考虑过实际需求吗^_^

刚想了下,我更正下我的回复:目前这套设备,依然是性价比最好的方案,包含安全性和稳定性。因为两个原因,一,这套相同设备我用了一年了,毫无问题,除了qc,与白裙无区别。二,这套设备+黑裙版权,至今非常稳定和保险的。最后我想说,非常好的方案,与费用无关。稳定安全,与硬件电源和散热的关系更大,与好奇心不折腾更相关^_^

• 团队视频剪辑,不上2.5G网?

预算有限,第一步先这样。等搬过去试用一段时间…因为轻度剪辑,非在线剪辑,千兆基本够用。

• 公司就些普通文档和图片,所以我买了216+II,没组RAID。另组了台旧电脑,VM一台黑的,两边文件夹同步。
    我现在有点担心文件中毒,一台中毒,另一台把病毒也同步了。 [喜极而泣]

最近16T矿盘品质很好,搞2块,上raid1,绝对的便宜安全又好用。

老哥,来个关键词 [口水] [口水]

• 期待第二集,详细点,还能抄作业

接下来,是真难度。其实写好了,周末才决定分开发布。软件部分,是真的难写…细节太多了。 [喜极而泣]

• 只看硬件的话,马云家华硕微星的10105套装价格差不多但是性能可是强了太多,现在12100套装也没贵多少,性能更上台阶了,当然黑裙兼容性就是未知了

目前黑裙918+的DSM6.2.3版本有缓存补丁,这个版本对8代9代U兼容性很完美?10代11代,不敢尝试…毕竟稳定性大于一切。

没必要,黑裙不吃配置

• 裙辉,一个又能用,又不能用的系统,要不停的折腾

不要折腾!搞好了,就安安静静使用,就当它无形的存在就可以了^_^

• 请问用的哪个版本了?7.1?

918+最稳定的是dsm6.2.3

• @小曹老师 有重量轻点的机箱推荐吗

我最近也在找,想把自己相同配置nbox换成普通机箱。

• 想问一下矿盘的渠道 [鼓掌]

自己找——^_^ 因为品质不同,不敢推荐

• 请问,我装黑群晖,用u盘启动后连不上网络是怎么回事?路由器里面看不到用u盘启动后的电脑,网口的灯也是正常的

HDMI外接一个显示器,看看黑裙引导是否正常启动了。

装黑群晖的是个旧笔记本,上面显示启动了。。。显示的界面和别个安装黑群晖的一样,但是路由器没看见 [大囧]

• 老哥,怎么才能直接联系到你,想请教一下@小曹老师 。。。

可以直接留言^_^

• 下篇呢

最近忙些家里事,忙过了,立马来更^_^

• 合肥电信怎么要的公网ip

找装维经理,写承诺书,说好话!承诺书大概意思是,现在ipv4给你了,万一以后没有了,可能回收,你得同意。