我国哪里的西瓜最好吃?经评选,这6个地方榜上有名,有你家乡吗

2022-08-20 15:39:55 11点赞 17收藏 10评论

夏天是各种瓜果蔬菜丰收的季节,而西瓜就是夏天最常见的果之一,尤其是进入三伏天以后,西瓜更是成了家家户户餐桌上经常可见的消暑佳品。确实,在这个炎热的夏天里,来上几块沙甜可口的西瓜,马上就能让身体轻松不少。

西瓜人人都爱吃,但很多人都不会挑选,而且不知道买西瓜时应该选择什么品种?我国幅员辽阔,西瓜的产地也有不少,那么我国哪里的西瓜最好吃呢?经过评选,有6个地区的西瓜上榜,下面和小编一起来看看有你家乡的吗?

一、新疆西瓜

在大街上经常可以见到售卖新疆西瓜的小贩,相信买过新疆西瓜的朋友对新疆西瓜的印象都会比较深刻,因为它确实很甜,甜度非常高,而且水分特别足。为什么新疆西瓜的甜度会特别高呢?这很大一部分原因得益于新疆地区独特的气候环境,新疆地区的日照时间比较长,平均日照时间可以达到16小时以上,而且新疆地区的昼夜温差很大,从“早穿棉袄穿纱,围着火炉吃西瓜”这句新疆俗语就能想象到当地独特的气候环境。昼夜的温差可以影响到西瓜的含糖量,所以新疆的西瓜要比普通的西瓜甜很多。

二、宁夏西瓜

宁夏地区位于我国的西北部,昼夜温差比较大、日照时间长,这些自然条件都非常利于西瓜的生长,所以宁夏地区产 的西瓜在全国来说都比较有名,宁夏西瓜的甜度高、水分足,吃起来清甜多汁,唯一的缺点就是瓜皮比较厚;但也因为它的瓜皮比较厚,所以宁夏瓜的储存时间更长,更容易保存,所以很多西瓜贩子都喜欢卖宁夏西瓜。

三、甘肃西瓜

说到甘肃的美食,相信很多朋友都会想到甘肃的蜜瓜,确实,甘肃的蜜瓜真的是非常好吃,又香又甜,吃一次就忘不掉。其实,甘肃地区的西瓜和蜜瓜一样特别好吃。其中,高台县戈壁滩的西瓜最为出名,因为地处沙漠边缘,自然条件也比较独特,光照充足、昼夜温差大,所以这里孕育出来的西瓜有着它独特的口感,吃起来醇厚甘甜。

四、内蒙古西瓜

很多朋友都知道内蒙古的羊肉很出名,但却不知道内蒙古的西瓜也同样有名。内蒙古地区的河套西瓜非常有名,是我国地理标志性农产品。河套西瓜产自内蒙古自治区巴彦淖尔市,这里属于典型的温带大陆性气候,日照时间长,昼夜温差较大,而且这里的自然环境非常好,远离污染,非常适合西瓜的生长。

河套西瓜的肉质沙脆、汁水充足、口感细腻、纤维少、籽少;缺点是果皮较厚。

五、山西西瓜

说到山西的西瓜,估计外地的朋友会比较陌生,但对于山西当地的朋友来说,山西太谷的西瓜可以说是非常有名。太谷西瓜至今已经有1000多年的栽培历史,在20世纪七八十年代,太谷西瓜的种植面积高达26万亩之多,种植面积在全国也是数一数二。太谷地区优质的土壤和舒适的生长环境下,培育出来的太谷西瓜脆甜多汁、好吃可口。

六、海南西瓜

经常买西瓜的朋友对于“麒麟西瓜”肯定都不会陌生,这个品种的西瓜一年四季都比较常见,也是海南地区特产的一款西瓜。麒麟西瓜是近几年培育出来的新品种,它对土壤环境和日照时长的要求非常高,所以培育出来的西瓜口感非常好。市面上的麒麟西瓜一般都是大棚种植,从开花到收获只需要60天左右,生长周期短,经济效益高。

最后再为大家分享几个挑选西瓜的小技巧

1、选择瓜藤新鲜的

大家都知道,西瓜从采摘到零售终端,需要漫长的路程,而西瓜被采摘下来以后,随着水分的流失和时间的推移,瓜藤会慢慢变得枯萎,所以从瓜藤的新鲜度也可以辨别西瓜的新鲜度。

所以我们买西瓜时尽量选择瓜藤新鲜的西瓜。

2、选择瓜纹宽的

有句老话说得好“纹路聚西瓜生,纹路开西瓜熟”,意思是说纹理窄的西瓜一般成熟度不够,而纹路宽的西瓜才是熟透了的。

所以我们在选购西瓜时,要选择纹理比较宽的西瓜。