1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

2022-09-06 16:53:01 25点赞 27收藏 54评论

1个月,1000公里,是时候说一说C40的用车感受了。

谨代表个人观点。

一、身轻如燕

轻快,轻巧,这是开这辆车最直观的体验。车身自重1986kg,加上我就超过2吨了,得益于电动车的天然优势,加速轻盈,不知不觉就70、80的车速,所以得时刻悠着点。以前开晶锐已经觉得方向盘很轻,没想到C40更轻,即便开了降低转向助力,依然轻如无物,这在急加速的时候就需要用力握住,不然感觉会失控,但在低速时,比如倒车、调头,则倍感轻松自如。

同事新入Model 3,正好试驾对比一下。Model 3的方向盘好像偏小一些,坐姿较低,刚上车时感觉像是开卡丁车。驾驶质感比C40“厚重”:转向重、加速沉(貌似爆发力没有C40强)、减速强(即便是缓行模式,松掉油门依然能感受到轻微的拖拽感)。C40就完全是相反的感觉,所以买车前还是得试驾一下。很庆幸我盲选了一台符合自己喜好而且非常好开的小车。

二、单踏板模式

单独说一下这个饱受争议的模式吧。提车上路后我就迫不及待打开这个选项,试一试传说中的单踏板。结果……差点把自己整吐了1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。因为想要放肆一下,于是大脚油门风驰电掣,可一松油门就大力减速,相当于一脚油门一脚刹车那种顿挫感,几次下来整个人都不好了……只能乖乖关掉单踏板,回到熟悉的油车模式。

后来车子开熟后又试过单踏板,其实只要不突然松油门,始终使用绵柔之力控制车速和启停,确实有一定的便利性,但我更偏向于防御性驾驶,比如过红绿灯的时候,靠先前的速度滑行过路口,然后脚放刹车备用。如果是单踏板,抬脚放刹车的话可能还没滑过路口就停下了,多尴尬。所以我觉得单踏板适合那些脚法精湛控制细腻的人,我不喜欢把脚粘在油门上一直“拧”着,太累了。就像刚开手动挡那会儿,停一个有上街沿有坡度的位子,既要油离配合防熄火,又得时刻注意刹车防撞墙,太难了。

至于我先前担心是否会把油门误以为是刹车,好像不存在这个问题,毕竟肌肉记忆在那里。以脚跟为中心转动右脚所踩的位置,还是有比较明显的区别:踩油门有点外八,踩刹车是正踩或是有点内八。如果真把油门当刹车了,那应该和单踏板、或者是否是电车,没有直接关系。

三、 云评测 vs 实测

盲订的时候写了一堆优缺点,现在回过头来看看是否是大型打脸现场。

1)溜背造型

牺牲后排及后备箱空间那是肯定的,只不过每个人高矮胖瘦不一样,对空间的需求也不一样。前排正常驾驶位置,我(178/63)坐后排感觉还行,不能说宽敞,但肯定不挤,正襟危坐的话,头发确实能碰到车顶。不过平时也就接送孩子上下学,周末三口之家出行,所以后排这样的空间水平完全可以接受。后备箱地台比较高,空间和晶锐差不多,平时没有搬货需求,所以也够用了。想买这车的,还是得去亲身体验一下。

溜背导致后挡可视面积小,这个确实小,正常驾驶坐姿,只能从车内后视镜看到后面一辆车(而且是很近的时候才能看到),想要看得远就得猫着腰。好在平时看两侧后视镜较多,所以这个缺点也不会过于放大。

这是从车内后视镜看的后挡玻璃,视野压缩得很扁这是从车内后视镜看的后挡玻璃,视野压缩得很扁

2)全景玻璃天幕

先前认为没有遮阳帘会很晒,但经历了这么多天40度的高温天气,我发现晒倒是其次,因为上下班基本是侧窗晒到脸,很少有机会直接晒到头顶;关键是热,露天大太阳底下停着那可是真热。不过话说回来,这种极端高温,就算没有天窗,那也是一样热。特地试过坐后排,晒着太阳,没有明显感觉到晒着更热(当然空调是开着的),所以不带遮阳帘的全景天窗,对我而言倒也可以接受。碰到下雨的时候,看看天空还蛮不错的1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

天青色等烟雨 而我在等你天青色等烟雨 而我在等你

3)内饰

朴实无华,没有出彩的地方。我对气味比较敏感,但这车基本没啥异味。第一个星期能明显闻到新车的味道,后面就好很多了。这点还是蛮不错的。

4)油改电

之前也是对油改电心存芥蒂,但为什么油改电不受待见?我百度了一下基本是说:电池小、电池安全保护不够好、续航短、空间小、性能弱。除了比较介意后排地台隆起,其他负buff对我来说似乎并没有太多困扰。

相反,因为有油车基因,所以没有隐藏式门把手,没有贯穿式尾灯或前脸。(我个人比较反感这些“新”元素。)

Envy is ignorance. Imitation is suicide. Insist on yourself; never imitate. — Ralph Waldo Emerson

5)续航

本来以为350公里预估续航已经够保守了,可实际用下来充一次电只能跑200公里多一点。是的,只有200km,你没看错。用车工况为:露天停车,车外温度38-41度,空调24度,没有开启单踏板,每天30公里左右地面通勤道路,充电从15%到100%(也就是用掉85%的电)。号称CLTC 550km的续航打64折,才200km的续航着实让我惊到了。百公里能耗在26度电左右,这不是电动爹,这是电老虎1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

那特斯拉夏天的能耗怎么样?我在值友的文章《标准续航Model Y 一年26000公里用车体验及感想》评论区求证,同在上海的值友说充一次电也不过200多公里1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。且不管他是从20%还是30%开始充,充到90%或是100%,总之充一次电跑200km,就算是300km,那离标称续航也是差蛮多的。地表最强电车也不过如此,所以C40有这样的表现,也算是中规中矩了。

温度对电动车的续航影响真的是太大了,再牛β的三电也敌不过高温的烘烤。那些标称续航才200多公里的新能源车,在这种高温天过得还好么。。。假如夏天的续航就已经是腰斩,那为了保证冬天续航而选了这个带热泵空调的中配,现在看起来也不是那么有必要了(总不见得没热泵的冬天续航会是腰斩再腰斩吧)。

另外我觉得电车续航这个东西,真的只能自己体会,每个人的用车环境和开车习惯不一样,差别太大了。(油车就不一样,正常情况你开百公里油耗7L,我同一车型配置要开出百公里14L的油耗,基本是不可能的事情。)所以别人的电耗水平,参考意义其实并不大。如果现在给我辆Y,按照目前40度气温和开车习惯,开出的续航才有对比意义。

沃尔沃官网有一段话蛮有道理,似乎印证了我的想法:“车辆可行驶里程的认证值不得解读为预期续航里程。认证值应主要用于不同汽车之间的对比,它在特殊测试循环中获得。” 也就是说,CLTC标准下,MY 545km,C40 550km,那在其他行驶条件相同的用车情况下,两者续航里程也应该是差不多的。

说到能耗,国内那张能耗标识对比一下国外的,差点以为不是同一辆车:

测试标准不同,能耗也不同测试标准不同,能耗也不同

我特地查了下《GB/T 18386.1-2021 电动汽车能量消耗量和续驶里程试验方法 第1部分:轻型汽车》,试验条件是23度的气温。那就等入秋后看看能不能开到14左右的能耗吧。最近一个礼拜降温到30度左右,能耗也随之降到17左右,比高温天的时候友好多了。

对了,如果考虑到充电效率,那电车的实际能耗就更大了。比如说这辆电车的电池容量是69度电,但实际充电可能得花去75度的电,多用的6度电,要么是用于冷却电池,要么转换效率不足100%而浪费了。据说特斯拉一晚上还掉电5%,C40晚上倒是不掉电,不用算上这部分损耗。

下图是最近一次充电的电量记录,曲线图是国家电网48.39度电,下半部分是星星充电47.88度电,差异0.51度电,有可能是计量误差,也有可能是电桩自身的消耗。至于车子电池充进去多少度电,无从查证。

上图是国家电网,下图星星充电上图是国家电网,下图星星充电

有关温度、速度对续航里程的影响,官网也有说明:

现在是曲线3,等到冬天的话,莫非真得腰斩再腰斩?现在是曲线3,等到冬天的话,莫非真得腰斩再腰斩?

总结一下续航,首先CLTC打个8折(百度有说打七折的),然后为了避免里程焦虑,一般20%-30%就得充电,同时为了保护电池,厂家建议充电90%即可,也就是实际只用到70%左右的电池容量,这样550km的实际续航就是550*0.8*0.7 = 308km,碰到极热的夏天或极寒的冬天,再打对折就只剩下150km左右。这是有了电车之后刷新的认知。想买电车的,真的需要三思一下。

第一次充电前拍的,也是能耗最高的一次(因为捣鼓车机,较多时间原地开空调)第一次充电前拍的,也是能耗最高的一次(因为捣鼓车机,较多时间原地开空调)

最近一次充电前拍的,能耗降至17,续航增加至300公里(100%-20%)最近一次充电前拍的,能耗降至17,续航增加至300公里(100%-20%)

6)其他槽点

• 手机不能当钥匙:确实不能,手机可以解锁/上锁,但必须有钥匙才能把车开走。好在是无钥匙进入,开、锁都比较方便,尤其是尾门一脚踢功能,非常灵敏好用;

• 没有自带行车记录仪:4S店送了一个杂牌(麦卡顿,这名字起的真是。。麦咖啡+卡巴斯基+诺顿?三个巨卡无比的杀软合体么。。),隐藏式,没有GPS没有电子狗,分辨率还是1080的,唉,先用着吧;

• 没有HUD:没就没吧,又不是不能开1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

• 没有Car Play:这个系统升级后已经有了,可惜我没有iPhone,难不成得安排个iPhone 14?1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

• 慢充、快充分开放置:改变不了,就只能习惯;

• 配色少,没有黑色:选的沙漠绿,实际观感也还行;

• 官网信息少:确实少,到现在都没有详细的电子车主手册,连随车的纸质手册都没有(只有精简版说明书,没啥参考价值)。

以上是当初认为的一些缺点,不排除“瘌痢头儿子自家好”然后去粉饰一些东西。既然买了,总归是爱自己所选。而且自打有了小C,现在路上看到小特,再也没有以前那种感觉了1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

下面再说说当时认为的一些优点:

1) 外观

尾部造型比较有争议,认为好看的就特喜欢,比如我;认为难看的就特气愤,比如好多值友留言丑就一个字。其实国外也有好事者po了图,不过在我看来,貌似经典福克斯(莫名躺枪)的屁股更像老白的车吧:

看习惯了就好看习惯了就好

后档其实蛮宽大的,由于倾斜度大,照片上看不出,实际站在车后会感觉非常宽厚有安全感。

前脸的设计确实有点粗糙,尤其中网一块板,让我想到一种动物1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。而且远处看,前脸不是很大气。

中网像这鼻子么。。。中网像这鼻子么。。。

或者是这个:

巴克队长的小胡子?巴克队长的小胡子?

另外尾灯是真滴帅,线条优雅,有人说像女神的后背,特地找了一张照片,脑补一下是不是有点神似:

摄于清晨,黯然销魂摄于清晨,黯然销魂

没找到Sophie Marceau的漏背装,Eva Green的也不错没找到Sophie Marceau的漏背装,Eva Green的也不错

2)大灯

这个像素大灯,说实话有点失望,没有太多的惊艳,亮度感觉也一般,而且快速切换远光灯的时候,居然有漏帧!比如快速拨3下,大灯只给你闪2下……随动转向,好像稍微有那么点效果,不是很明显;自动远光,开启了,又好像没开启,估计得上高速试试。这样就剩下锁车或解锁的时候有个大灯动态灯效,稍微有那么点酷炫了。

看似高级,体验一般看似高级,体验一般

3)随车充

随车自带的充电器是1.8kW的,普通三脚插头,不是空调那种大的。充电电流8A,一晚上可补50公里左右。应急用用还是可以的。

台达代工的台达代工的

4)没有动物皮革

我对皮椅没有执念,觉得织物也挺好。仪表台、车门、中央扶手等摸得到的地方,都感觉是皮质,摁一下会有点凹陷,软的,不是硬塑料,这点不错。

5)安全性

小心驶得万年船,开车上路还是需要注意安全。在疏忽的时候如果系统能及时介入修正,那自然是极好的。目前碰到系统干预的情况就是倒车紧急制动:有些车位比较小,一旦进入倒车影像中黑色虚线区域的“A·T力场”,系统立马给你刹停,第一次我还以为是撞到了,心想真够背的,下车看看啥也没碰到,就是离一棵低矮的黄杨树有点近。

官方给到的“绝对领域”是25cm官方给到的“绝对领域”是25cm

另外官网在线说明书提到的超车辅助、距离警告、盲区监测、倒车自动制动、倒车车侧警示系统、追尾警示、碰撞预防辅助、疲劳警示、车道辅助、驻车辅助等等,反正系统干预的情况,能不遇到就别遇到,遇到了,就是驾驶有风险。

之前盲订那篇文章提到成龙一部片子植入沃尔沃广告,这里更正一下,是甄子丹的《特殊身份》,2013年的电影,影片1小时十几分左右,甄子丹在地下车库开XC60追人,另一辆车突然出来挡住去路,XC60自动刹车,仪表盘显示“自动刹车,用City Safety”:

这片子看看还是可以的这片子看看还是可以的

如果所有车都配备主动安全技术,是不是就不会再发生追尾或者失控撞人这些事故了?

四、其他一些用车感受

• 电动车提速是真的快,从此再也没有赶不上的绿灯1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 ,超车也从容自信了;

• 尽量避免和其他电动车比速度,大家都地板油的话其实都不慢,还容易出事故;

• 不用担心一脚油门下去浪费油(而且松开油门后能溜得贼远),或者低速蠕行、等红绿灯时有耗油焦虑了,等人时也可以随意开着空调;

• 油门动力输出前半段比较虚,中段以后就比较直接有力。我猜测大概是为了安全考虑,特意安排这种非线性设定,避免起步时轻点油门立马窜出去而造成事故;

• 车窗升降比较慢,而且和油门调教一个尿性,刚开始那几厘米,慢如蜗牛,难道是为了便于微调高度?

• 未系保险带的提示音很好听,也很柔和,不像有的车子那个报警音到后期像是要原地爆炸似的;

• 倒车的提示音也很轻柔,不像其他电车比如特斯拉的声音,有点瘆人。低速前进的那种电动车特有噪音也比较轻,都有点担心路人听不到;

• 装好家桩才是电动车的补完形态,我曾在40度的高温天关掉过空调,为了省电,不至于趴窝1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

• 颜值还是在线的,几次听到路人说“这是什么车,还蛮好看的”1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

下面说说碰到的一些缺点:

• 空调。制冷效果其实还可以,就是冷却风扇的声音很大,声音大倒也就算了,关键是有共振,红绿灯停车的时候可以明显感受到刹车踏板以及地板的震动,并伴有一些高频噪音,不是纯粹外机风扇的响声。本来以为是我这车有问题,后来车友群里大家普遍反应有这个情况,唉,不知道是该觉得放心还是糟心。。。有车友在极星2的论坛里发现,如果把前备箱拆下来,就可以解决共振问题,貌似是因为里面的管路受到挤压引起了共振。然后纯电XC40的车主表示已经习惯了1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。不知道厂家会不会跟进这个问题。其实只要车外温度低一点,比如早上31、32度的时候,就基本没有这个问题,但是下班38-40度的时候,真的吵到怀疑开了一辆假的电车。

• 刹车。不是说这个刹车不好,是有次下雨后第二天锈住了,挂D档起步时需稍微深踩一下油门,然后“崩”的一声,接着是轮胎转一圈就咕一声,踩刹车的话甚至感觉到刹车片在弹跳,太夸张了。开了5公里踩过几次刹车后才恢复正常。希望以后别再出现这个情况。

• 没带钥匙的情况下碰到车门把手或脚伸到尾门下面,会有“咔嗒咔嗒”的声音(继电器动作的声音?);另外停车后坐车上,不管车机开着或是关闭,也会时不时听到“咔嗒咔嗒”的声音,不知道它在激动些什么。听久了觉得挺烦人的。

• 车机。本质是安卓系统,国外把Google built-in作为卖点,而且google在国外也确实非常好用。到了国内只能阉割,整的不伦不类。反正我只需要手机能蓝牙连接放歌就行,其他功能无所谓。可偏偏这个简单的蓝牙放歌也差点把我整不会了,第一次连的时候怎么也没声音,后来试了下拨打电话,挂断后就能放出音乐了,无语,敢情是先得靠电话激活一下。屏幕清晰度比不上Model 3(大小更别说了,高清大屏看起来就是爽),但比同事RAV4的大彩电还是强一点。还有就是,一旦主驾下车(有些情况只是下车拿个东西或临时离开一会儿),空调和音乐就会关闭,根本没考虑车上其他人的感受。。。

• APP。“沃尔沃汽车”,这个程序启动有点慢,有人说因为服务器在国外,有时候会抽风连接不上。功能比较简陋,只有解锁/上锁,开/关空调(不能设定温度),查看电量和充电状态。如果能显示车内外温度、停车地点、车窗单独控制,那就更实用了。

功能好少功能好少

五、题外话

1)吉利牌沃尔沃

沃尔沃(Volvo),瑞典著名豪华汽车品牌,曾译为富豪。该品牌于1927年在瑞典哥德堡创建。1999年,沃尔沃集团将旗下的沃尔沃轿车业务出售给美国福特汽车公司。2010年,中国汽车企业浙江吉利控股集团从福特手中购得沃尔沃轿车业务,并获得沃尔沃轿车品牌的拥有权。——摘自百度

吉利拥有沃尔沃的品牌,那沃尔沃的车=吉利的车,可以简单的划上等号吗?有些人一看是沃尔沃的车,就会以各种方式提醒,不就是辆吉利么。这个心态蛮有意思,是在骄傲些什么?或是在讽刺贬低什么?品,细品一下。

放一张当初和TSL销售聊天的截图,本来对TSL的销售还蛮有好感的,觉得他们和一般的汽车销售不一样,可这一句“我去问问吉利的朋友”,犹如芒刺在背如鲠在喉。

看来她吉利的朋友不靠谱啊看来她吉利的朋友不靠谱啊

2)性价比

好多人说这车没有性价比,确实,我也觉得性价比不高。但买东西不是单看性价比的。能满足自己需求,又是自己喜欢的,如果有2、3个备选,这时候才会考虑性价比。假如都没对上眼,那即便性价比逆天,又与我何干?

3)自选号牌

本来打算去现场选号的,手贱,在网上想试试自编号码:

品牌型号蛮奇怪的,不是C40,一连串奇怪的字符品牌型号蛮奇怪的,不是C40,一连串奇怪的字符

我一开始填了5个号,其实排名不分前后,本以为其中哪个(或哪几个)可选,会让我最后再确认一下,没想到填的第一个就中了,而且不用确认,连反悔的机会都不给1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。于是就到手了这个:

号码带4,人见人弃号码带4,人见人弃

其实去办理上牌的时候,工作人员说可以放弃自选号码,现场机器上再选的。不过我最终还是保留了这个号牌,一来怕现场选不到满意的,二来C40配40号牌,也算是有缘,就将个性进行到底吧1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。(看来我对C40是真爱无疑了)

4)再见了晶锐

旧车丢给4s店回收处理的好处是,只要没提新车,旧车就可以一直开,而价格则是按照签订置换合同的那一天。这个不像途虎,价格有效期只有3天,假如卖给途虎,又没提新车,就没车用了,如果等新车到了,途虎得再次评估报价。像沃尔沃这种电车到店之后还得等3个多星期才能开走的,估计旧车又得贬值个大几百。况且这次正好碰到有市补+区补(意 zou 外 gou 惊 shi 喜 yun),又得走流程,还是交给4s店去处理比较省心。

新旧交接,留念一下新旧交接,留念一下

验车交钱那天拍的,10年风雨9万里程验车交钱那天拍的,10年风雨9万里程

六、总结

Serenity and solitude,原本想用这两个词,结果空调的噪音+震动彻底打破了对于电车静谧的期待,然后公司里另外一位从未有过交集的同事也买了C40,也是沙漠绿1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受 。What are the odds... 一骑绝尘的独行幻想也破灭了。好在我比他先提车两周,能拔得头筹,也算聊以慰藉。

除此之外,我觉得这次盲订算是修得正果,还是挺满意的。

最后再放几张图吧~

1个月,1000公里,沃尔沃C40用车感受

这光影真不错,有点像是渲染出来的这光影真不错,有点像是渲染出来的

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• 沃尔沃祖传共振了。。。油车S90维权群就搞得满城风雨。。。据说低频共振有车主还头痛,有的听不见,最后都是4S帮忙卖给听不见的,亏1万+购置税 [尴尬]

车友群里面也有人反应在某些道路行驶会感觉头嗡嗡的,估计也是低频共振了。还好我好像没啥感觉。

• 卖车时候油还加满了啊,车上是不是爱死你了

看得真仔细~这是验车当天拍的,从验车到提车,之间等了20天,所以晶锐又开了20天,交车的时候剩油其实不多了 [傻笑]

• 去试驾了XC40,看了这篇文觉得纯电也不错呀,楼主落地多少钱哈。

28.6w,直售车型就是指导价落地,没有优惠,不过会送充电桩或升级20寸轮毂。纯电比较适合日常短途通勤,如果是经常走高速且来回路程大于200公里的,还是得三思一下。

指导价入手? [狂汗]

• 晚上还跟媳妇讨论换辆电车,考虑去看看c40或者XC40的。结果就看到你这文章了。算巧合吗?!这俩有什么区别吗

C40是溜背造型,后排及后备箱空间没有XC40大,其他一模一样

谢谢解答,快到十一了,不知道还有没有车展

• 我中长途跑得多,电车……不合适,尤其是中途充电,只要人一多,那队排的…………

是的,电车不太适合中长途。这车对于每天通勤50km左右的人挺合适,一周一冲,一个月也就90左右的电费。

• 晶锐方向盘轻么?我感觉好重

相对而言吧,之前开的是机械转向助力,就像学车时候开的普桑,贼沉,所以刚开晶锐的时候就突然感觉好轻松。

• 充一次电200km??? 我没看错吗?

城市跑百公里26度…

看得不仔细这不,lz是没有跑尽,只跑20~90%,等于只跑了550km的70%,就是大概380km,然后再来个65折(天气热),就220km喽,从保护电池的角度,正常正常~~

• 安全系统还是看怎么用,我朋友XC60倒车撞柱,没有系统刹停,就是停车位旁边的方形柱子,换门,后保,尾灯,玻璃。定损好几万。

车子始终还是人在开,虽然功能有,但还是应该自己为自己负责,xc60车主留

• 刚满1个月的XC40车主,“咔嗒咔嗒”声我也遇到了,app也确实简单,都不想续费了 [喜极而泣]

• 作者你搞笑吧 modelY 一次电200KM 特斯拉车主会哭死的 特斯拉MODEL Y 磷酸铁锂电池 总计60度电 百公里电耗一般在15左右 高速不超过18 也就是说 高速都能跑330公里以上 如果是平常400公里轻松 我的电车重量2吨 电耗20度电 但是我电池78度 所以我也能开390KM 看了你的帖子 沃尔沃这技术简直没谁了

• 雷神大灯是我最爱,但这个续航解毒了。

• 家里有volvo v90cc 另一辆奥迪a1置换的时候也考虑过xc40的纯电,xc40还是能满足家用买菜的,后排空间也够用,只是坐垫偏短,不过即便是新能源,还是沃尔沃千篇一律造型的屏幕,让我有些…然后说下油改电的问题,xc40、c40的底盘设计本身就是有考虑纯电设计的,同时作为一款suv,或者说跨界车,较高的离地间隙,留给设计的空间还是充裕的

• [高兴] 我特斯拉model y夏天四十度上海市内非高架短途最高也就百公里18度电

• 真实而详细的评价,赞同:但买东西不是单看性价比的...... 或者说喜爱和自我的满足就是最大性价比

• 好文,写的也很细。

• 今年长三角40度的高温电车20多的电耗太正常了,我看很多特斯拉都要跑到26的电耗,我自己的ID.4也是没下过20。

我也是ID4,40度天气,22度空调,市区平均速度不超过20,能耗20稍微出头,跑省道就15-16,高速18-19

我基本都是市内,高速跑过一次,120开驾驶辅助空调开着也要20了

• 沃尔沃能耗高点支持吧,毕竟安全

• 写得真不错,而且很详细很真实,那个压缩机工作时共振极氪001也有,我就遇到了

• ix3车主路过 南方气温35-38度 能耗16百公里 朋友的特斯拉my 14 到目前看过的 电控做得最好的还是特斯拉 确实优秀 然后就是宝马,大众id基本都要20以上 ,蔚来22就算优秀了。。只限2吨以上的suv对比。。。。 不对比轿车。

我的宋plus ev电耗都是14左右,装备质量跟my差不多。

不过我们这种是低端车,跟你们这些不能比。

• c40帅啊,就喜欢溜背,星越车主