家装经验谈 篇一百一十六:【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇

2022-08-09 14:52:25 26点赞 280收藏 18评论

买了个装修6年的二手房

事情是这个样子地,我有个朋友最近入坑了,为了孩子上学买了个“老破小”,其实因为前房主也是为了孩子读书才买的,买了以后因为要久住也好好装修过,所以房子其实状态还是可以的,就是墙面有一些污损,于是就来求助我了。

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :胖师傅你说我自己刷墙面漆靠谱不?

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :咋想起来自己刷?

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :买房把钱花的差不多了,本来想让x邦、x乐士 给翻新一下的,问了下价格【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 意识到了自己的贫穷。

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :那你有时间吗?体力吃的消么?

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :放暑假了,很闲!

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 :好吧,咱们聊五块钱的。

能不能自己搞还是看情况

上面这张图是一个朋友发我的,问我这种怎么修。遇到这种情况,没有“扎实的基本功”就别想着DIY了,乖乖交给师傅处理。

这种顶面漏水的情况,也不建议自己DIY。

墙面严重反碱的情况,也不建议DIY。

这种情况自己可以DIY需要有一点点动手能力。

这种情况比第三种更好处理一些。

这种情况如果不想保留孩子的“艺术创作”DIY的难度相对来说是最小的。

对号入座完了吗?

墙面DIY的步骤

如果你已经准备好要自己修复,那么你可能还要做这些工作。(链接依然是随便选的,大家货比三家再买【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇

一、做好墙地面家具的保护

epe珍珠棉包装膜搬家家具打包保护材料快递地板防震垫泡沫纸卷材82元天猫精选去购买防尘膜遮盖防灰尘装修塑料薄膜宿舍防尘罩遮床沙发盖布家具保护膜7.5元天猫精选去购买

二、美纹纸是必备

功能是保护踢脚线或者粘塑料膜,因为美纹纸的粘性不如胶带那么好,不会一拉就油漆等拉掉,也不会有胶粘在上面,也可以用来做记号。

3M244黄色美纹纸3M和纸胶带烤箱过炉保护无痕耐高温美纹纸胶带汽车喷漆喷涂遮蔽分色胶纸3D打印高温防焊胶带6.82元天猫精选去购买

三、选购合适的乳胶漆

做翻新的乳胶漆,如果你只是表面盖住原来的颜色,最好采用便宜一点的乳胶漆,同品牌越是贵的乳胶漆遮盖率越差,所以你有可能遇到很贵的乳胶漆涂三次了,还能看到底下的脏污。

乳胶漆品牌的选择这里就不赘述了,可以参考之前我写过的艺术漆更环保的那一篇,根据自己的预算来,选有品牌保障的产品。

四、砂纸还是要有的,该磨还是要磨

手工慢慢磨,可能此项工作要持续好几天。没时间的人干不了~【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇

砂纸打磨砂纸架墙面打磨抛光神器磨墙磨砂纸腻子打磨工具砂纸夹座7.5元天猫精选去购买

砂纸选择360-500就可以了,再细腻一点意义不大了,因为你还要滚乳胶漆。

鹰牌砂纸木工沙纸水磨干磨砂纸2000目墙面打磨抛光砂布水砂皮套装12.8元天猫精选去购买

打过砂纸,记得一般要滚底漆,如果没有打磨可以省下这道工序。

【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 这个时候你可能想换个颜色,那怎么办?商家通常会提供色卡,调浅色一般只会收取少许的材料费。但是需要注意很多墙面浅色因为遮盖性差,刷出来有花斑,所以如果刷有颜色乳胶漆可以用白色的先遮盖一次。

至于滚刷,一系列工具,有的商家会送,如果觉得送的不够好,也可以自己买。

德国克里斯汀丝光大师滚筒刷乳胶漆油漆涂料滚筒刷墙工具9英寸98元天猫精选去购买

基本上普通的脏污和孩子的艺术创作,知道上面的这些就可以解决了。

明显划痕的墙面

三个步骤:

1、腻子膏修复

立邦批乐宝腻子膏二合一20kg墙面面层收光面漆油漆涂料净味即用149元天猫精选去购买

2、砂纸打磨

3、刷乳胶漆

四个步骤:

1、铲掉墙面腻子

2、重新刷腻子,面积比较小的话也可以用腻子膏补

3、砂纸打磨平

4、上乳胶漆

但是如果面积过大就不建议自己处理了,因为自己很难弄平。

一种特殊情况建议不动

墙面松动不建议自己修复

这种情况水泥层已经老化或者反碱以后产生了很多空鼓,要根治需要把水泥层打掉,并且重新粉刷水泥层,相当于重新装修。如果不是要大动作的小伙伴,建议还是不要去动了,等你想全重新装修的时候再来处理吧!这时候如果实在要搞,只要把乳胶漆盖上去,把脏东西盖住就行。而且因为水泥层空了,打砂纸都不太建议哦,因为你用力一按可能水泥块掉下来了【那个胖师傅】房子半新不旧能不能自己翻新墙面?可以!就看这一篇 ,得不偿失。

刷墙是一件很“过瘾”的事情,可以治愈我们的强迫症,但是前提是有时间,有体力,因为这个工作本身还是很辛苦的。另外如果是非专业人士,有很多很难处理的情况,就不建议DIY了,因为可能会得不偿失,最后还得再花一遍钱。

最后,老规矩,祝大家装修顺利。

德国克里斯汀丝光大师滚筒刷乳胶漆油漆涂料滚筒刷墙工具9英寸

德国克里斯汀丝光大师滚筒刷乳胶漆油漆涂料滚筒刷墙工具9英寸

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布