兔牙咖啡馆 篇六十四:为什么聊起精品咖啡总会想到埃塞俄比亚,关于非洲产区咖啡豆的科普帖

2022-03-25 16:23:34 172点赞 393收藏 212评论

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

大家好呀,我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

※ 前言

当我们在一家精品咖啡馆点单的时候,经常能看到一个熟悉的词儿——耶加雪菲。咖啡师小姐姐会告诉你,这是一款产自非洲埃塞俄比亚的咖啡豆,经过水洗处理和浅度烘焙,带来明亮的酸质和丰富的花果香调,似乎和我们熟知的苦咖啡大相径庭。

这时你的脑海中不断闪过一个个问号

耶加雪菲是什么?

埃塞俄比亚又在哪里?

不要急,下面就请跟着兔牙带你了解咖啡产区的知识吧,当你看完这篇文章,你就会理解咖啡师小姐姐所说的话了。为什么聊起精品咖啡总会想到埃塞俄比亚,关于非洲产区咖啡豆的科普帖

一、咖啡风味的秘密

我们现在已经知道咖啡的品种主要分为两大类:阿拉比卡(Arabica)和罗布斯塔(Robusta),其实在阿拉比卡咖啡树种下,还有很多不同品类的存在,比如铁皮卡、波旁、卡杜拉、卡蒂姆、卡杜艾、SL28、SL34等等,不同品种的咖啡豆,由于基因和种植环境的不同,往往带来不同的风味特质。

而咖啡树种植的地理环境对咖啡风味的影响同样非常重要,比如种植海拔、气温、降水、光照、土壤。咖啡树最理想的种植条件为温度介于15℃至25℃的气候,降水量须达到1500-200mm,种植海拔在500-2000m之间,土壤最好是排水良好且含火山灰的肥沃土壤,光照不能太强也不能太弱,这样一看咖啡树对于种植环境还是非常挑剔的,所以全球种植咖啡的地区基本上都在赤道附近,南北回归线之间,也就是大家俗称的“咖啡带”。

不同国家产区的种植条件各不相同,加上不同地区种植了不同的咖啡豆种,加上一些杂交,也就产生了不同地区所独有的咖啡风味。比如埃塞俄比亚的咖啡豆,大部分会带有优质的果酸和莓果味以及果汁般的口感;肯尼亚的咖啡豆多数会带有番茄的甜美酸质;巴西的咖啡豆通常低酸,呈现出巧克力和坚果气息,极具醇厚口感;印度尼西亚咖啡豆多半会带有土壤和木质的芳香。

二、非洲与咖啡的渊源

世界上生产咖啡的国家大约有70多个,包括巴西、印尼、哥伦比亚、肯尼亚、埃塞俄比亚以及中国云南等等,虽然每个国家产区的咖啡豆风味都各不相同,但逐一详实介绍又明显不太现实,这里兔牙就先为大家解读开篇提到的疑问。

· 埃塞俄比亚在哪里?耶加雪菲又是什么?

埃塞俄比亚位于非洲东北部,自然是在“咖啡带”的范围内,是世界上非常有名的咖啡种植国家,耶加雪菲是埃塞俄比亚一个小镇的名字,海拔高度在1700-2100m,非常适合种植咖啡,耶加雪菲出产的咖啡豆,有着独特的柠檬、花香以及蜂蜜般的甜香气,柔和明亮的果酸以及标志性的柑橘调性,是许多初入精品咖啡小伙伴的首选。

· 咖啡和牧羊人的传说

关于咖啡的起源,相信很多人都听说过牧羊人的这个传说:

传说在非洲埃塞俄比亚有一位牧羊人卡尔迪,一天在放牧的时候突然发现他的羊群异乎寻常的兴奋起来。经过一段时间的观察,卡尔迪发现羊群们是因为啃食了一种红色的果实才导致的异常兴奋,于是在好奇心的驱使下,他也摘下了一颗果实品尝,发现食用后果然变得兴奋起来,于是将它带了回去,大家在晚间祷告的时候再也不会犯困了,于是很快便在当地流行起来,这个红色果实就是咖啡樱桃。

传说自然是不能尽信,然而最早的原生种咖啡确实就是在埃塞俄比亚被发现的,所以非洲被称为咖啡的故乡,加上东非地区较高的海拔和火山性质的土壤,所以才能产出高质量的咖啡。除了埃塞俄比亚,还有肯尼亚、布隆迪、坦桑尼亚、卢旺达等等,都是优质咖啡的生产国。

三、非洲主要咖啡产区

说完了非洲和咖啡的故事,下面兔牙就来为大家介绍一下非洲的主要咖啡生产国和产区,在我们购买咖啡豆的时候,咖啡产区一般会作为重要的信息印在豆卡或者豆袋上。

· 埃塞俄比亚 Ethiopia

在所有的咖啡生产国中,埃塞俄比亚的名声应该是最响的那一个了。这里的咖啡带着奔放的花果香,让众多精品咖啡爱好者喜爱有加。

咖啡豆种

在埃塞俄比亚比较常见的是原生种,也就是我们熟悉的Heirloom(传家宝)

1400-2200M

咖啡口感

埃塞俄比亚咖啡口感十分多样,由柑橘、花香到糖渍水果甚至热带水果气息都有,水洗处理的咖啡豆会表现出优雅、香甜的风味,而日晒处理的咖啡豆则会呈现出奔放的果香和不寻常迷人气息。

主要产区

西达摩Sidamo、耶加雪菲Yirgacheffe、哈拉Harrar、林姆Limu等等

· 肯尼亚 Kenya

肯尼亚紧邻埃塞俄比亚,同样是非常优质咖啡的出产国。在肯尼亚主要种植的咖啡品种是SL28、SL34,这是由斯科特实验室的盖伊·吉卜森领导的研究计划得出的40个实验品种之二。它们占了肯尼亚高品质咖啡产量的绝大多数,但是缺点是容易得叶锈病。

SL28、SL34

1200-2300M

咖啡口感

肯尼亚咖啡以鲜明而复杂的莓果和水果味著称,同时带有甜美的气息。

主要产区

Embu、Kirinyaga、Nyeri等

· 布隆迪 Burundi

与卢旺达紧邻,咖啡最早于20世纪20年代比利时殖民时期来到布隆迪。这里的咖啡通常会有浓郁的水果风味,口感醇厚。

咖啡豆种

波旁、Jackson、Mibrizi与部分SL品种

1350-1800M

咖啡口感

布隆迪的优质咖啡会带有复杂的莓果味和鲜美多汁的口感。

主要产区

BUBANZA、BUJUMBURA RURAL、NGOZI等

· 坦桑尼亚 Tanzania

位于肯尼亚南部,得益于乞力马扎罗山,这里出产的咖啡口感复杂,带有丰富的水果风味,酸度活泼明亮。坦桑尼亚的咖啡种植主要以小农户为主,大庄园较少。

波旁、肯特、铁皮卡

1050-2500M

咖啡口感

坦桑尼亚咖啡口感复杂,活泼的酸质,带着莓果和水果的气息。

主要产区

KILIMANJARO、ARUSHA、KIGOMA等

· 卢旺达 Rwanda

位于非洲东部的大湖地区,咖啡最早由德国传教士于1904年带入卢旺达并开始种植。在国家经历灾难后,咖啡的生产与出口成为了卢旺达改善国家社会经济状况的主要途径。

咖啡豆种

Jackson、Mibrizi

1300-2200M

咖啡口感

卢旺达的咖啡多半带着新鲜果香,让人很容易联想起红苹果和葡萄。

主要产区

Huye、Nyamagabe、Ngoma等

四、非洲产区精品咖啡豆

前面介绍了那么多,小伙伴们对产自非洲的咖啡是不是已经跃跃欲试了呢,下面兔牙就来为大家推荐一些国内非常不错的精品咖啡烘焙品牌烘焙的非洲产区咖啡豆。对非洲咖啡豆有兴趣的小伙伴,不妨试试呦。

埃塞俄比亚产区

【手冲单品豆】治光师,水洗埃塞俄比亚西达摩G1全红果

治光师有很多支不错的埃塞豆子值得推荐,有手冲单品也有SOE。最经典要尝的还得是水洗埃塞,这支水洗埃塞GUJI是全红果采摘,保证了果实成熟。水洗处理保留了原滋原味的产地风味,像是一杯酸甜可口的桃子汁。

• 产地:埃塞俄比亚,西达摩,圣塔维尼

• 豆种:Heirloom

• 种植海拔:2300m

• 规格:150g

• 风味描述:杏桃、茉莉花、山楂酸甜

治光师咖啡豆埃塞俄比亚咖啡豆西达摩水洗G1全红果手冲精品咖啡豆59元天猫精选去购买

【手冲单品豆】Torch炬点咖啡,日晒埃塞俄比亚耶加雪菲黛比

Torch的豆子是我一直非常推荐的,大家不要以为炬点只有云南豆,其实全世界各地的咖啡豆都有售卖。这支日晒耶加雪菲并不是我们熟悉的Heirloom豆种,而是比较特别的74112和74140混种,生豆含水量10.2%,并且也不是常见的浅烘埃塞,为中浅烘焙,带来更加馥郁的花香,日晒处理也给咖啡带来一丝复杂神秘的风味。

• 产地:埃塞俄比亚,耶加雪菲

• 豆种:74112,74140

• 种植海拔:1950-2150m

• 烘焙度:中浅烘焙

• 规格:100g

• 风味描述:柚子、薄荷、杨桃

炬点咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲日晒黛比手冲咖啡单品咖啡豆顺丰包邮66元天猫精选去购买

【手冲单品豆】AOKKA,水洗埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁

AOKKA的这支水洗埃塞,算是非常非常经典传统的一直埃塞风格的豆子,来自果丁丁处理站。果丁丁处理站于2012年由当地约300个农民成立,也是最早被独立出来的村庄区域,咖啡的质量自然不错。

• 产地:埃塞俄比亚耶加雪菲

• 豆种:Heirloom

• 种植海拔:1900-2100m

• 规格:125g

• 风味描述:绿茶、柠檬、甘蔗

【半价】耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙手冲单品精品咖啡125g44元天猫精选去购买

肯尼亚产区

【手冲单品豆】治光师,水洗肯尼亚果丁多AB

这支水洗肯尼亚,具有标志性的番茄酸质,明亮酸甜,采自2021年产季,Nyeri位于肯尼亚山脉中部,这里有一座横跨赤道的死火山,由于百万年前火山爆发,这里的土壤多属于富含矿物质的火山岩浆,加上常年湿热温暖的气候,为咖啡的种植提供了得天独厚的地理条件。

• 产地:Nyeri,Kenya

• 豆种:SL28,SL34

• 种植海拔:1700m

• 规格:150g

• 风味描述:小番茄、山楂、红糖

治光师咖啡豆肯尼亚咖啡果丁多AB水洗手冲新鲜烘焙精品咖啡150g59元天猫精选去购买

【手冲单品豆】乔治队长,水洗肯尼亚番茄专家

来自肯尼亚Kirinyaga的Gakuyu-Ini处理厂,这个处理厂大约有1600名工作人员,小批次量以及高工价处理,可以让工人将全红果咖啡樱桃交付到处理厂,大大提高了咖啡的甜感。在对咖啡进行脱浆发酵和洗涤之前,还需要进行额外的手动分拣和浮选,将咖啡洗净后再浸泡在淡水中,以巩固肯尼亚咖啡标志性的特色。

• 产地:Kirinyaga,Kenya

• 豆种:SL28,SL34

• 种植海拔:1900m

• 烘焙度:极浅烘焙

• 规格:150g

• 风味描述:番茄、小红莓、黄糖

乔治队长2021新产季肯尼亚番茄专家水洗处理精品手冲咖啡豆150g98元淘宝精选去购买

卢旺达产区

【手冲单品豆】AOKKA,卢旺达红香槟日晒

产自卢旺达Gicumbi的诺娃庄园,位于卢旺达北部省的火山山脉地区,土壤肥沃,阳光宜人,这个庄园的运作全部由女性负责,这是她们的骄傲。风味丰富,交织出愉悦香气。

• 产地:卢旺达,Gicumbi

• 豆种:红波旁

• 种植海拔:1800-2000m

• 规格:125g

• 风味描述:蔓越莓、葡萄干、苹果

卢旺达日晒咖啡豆新鲜烘焙全部由女性负责运营诺娃庄园手冲咖啡100元天猫精选去购买

【意式SOE】Manner,卢旺达葡萄干日晒

这支SOE制作的奶咖具有层次丰富的葡萄干香气和深色水果调性,停留在唇齿间的红糖感和威化饼干的奶香令人回味。制作美式则具有明显的黑加仑风味和红茶感,柠檬果酸明亮,干净清澈。

• 产地:卢旺达,诺娃庄园

• 豆种:红波旁

• 种植海拔:1800-2000m

• 烘焙度:中深烘焙

• 规格:250g

• 风味描述:葡萄干、红糖、威化饼干

MANNER卢旺达葡萄干日晒SOE中深度烘焙精品咖啡豆250g120元天猫精选去购买

坦桑尼亚产区

【手冲单品豆】谙客咖啡,水洗坦桑尼亚

找了好久只找到了这支水洗坦桑尼亚,豆种是波旁,谙客咖啡是云南昆明比较有名的一家精品咖啡烘焙坊,之前还曾去过,大家有兴趣可以尝试一下。

• 产地:坦桑尼亚北部

• 豆种:波旁

• 种植海拔:900-1900m

• 烘焙度:轻度烘焙

• 规格:160g

• 风味描述:柑橘、布林、红茶

谙客坦桑尼亚雪山顶的莱拉克咖啡豆柑橘新鲜烘焙熟豆160g55元淘宝精选去购买

※ 最后 ※

以上就是我为大家简单介绍的关于非洲咖啡产区的一些内容,不知道是否满意呢,现在再去咖啡馆,还会觉得“耶加雪菲”“肯尼亚”这些词汇陌生么。非洲产区的咖啡豆,尤其是埃塞俄比亚咖啡豆,非常适合初入精品咖啡的小伙伴入门尝试,所以大胆走进咖啡馆,来一杯“耶加雪菲”吧。

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

卢旺达日晒咖啡豆新鲜烘焙全部由女性负责运营诺娃庄园手冲咖啡

卢旺达日晒咖啡豆新鲜烘焙全部由女性负责运营诺娃庄园手冲咖啡

谙客坦桑尼亚雪山顶的莱拉克咖啡豆柑橘新鲜烘焙熟豆160g

谙客坦桑尼亚雪山顶的莱拉克咖啡豆柑橘新鲜烘焙熟豆160g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 潜水东路10号埃塞俄比亚冷萃咖啡豆SOE精品意式咖啡豆美式

【肯尼亚手冲豆】治光师肯尼亚咖啡豆涅里AB双重水洗手冲咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 黄色潜水艇中深烘450g耶加雪菲SOE意式冷萃咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 埃塞俄比亚咖啡豆阿瑞查水洗精品手冲咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)尝鲜装埃塞阿瑞查全水洗美式手冲咖啡豆 30g

“Just Blend 只是混合” 意式拼配咖啡豆 深烘焙咖啡豆 450g

AOKKA/澳帝焙 AOKKA 澳咖 澳帝焙 咖啡 刚需可入

【口粮系列手冲豆】治光师埃塞俄比亚咖啡豆耶加雪菲手冲咖啡豆

【口粮系列手冲豆】治光师埃塞俄比亚咖啡豆耶加雪菲手冲咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 哥伦比亚 考卡产区 芒果庄园 深度烘焙 重度烘焙 手冲咖啡豆 150g

AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g

治光师野草莓+北野拼配意式咖啡豆美式黑咖啡囤货量贩装300g/450g

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 厌氧日晒SOE意式 中度烘焙 咖啡豆 250g

TORCH COFFEE 炬点咖啡 浅中烘焙 精品云南咖啡豆 50g*11袋

BEAM TIMER 治光师 中度烘焙 野草莓意式拼配咖啡豆 225g