小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

2022-04-08 13:46:49 21点赞 129收藏 37评论

说到咖啡,很多人都不陌生。既然你能点进来,说明你已经对咖啡有一些了解,并且也喝过咖啡了。

但是说到速溶咖啡,只要是懂一些咖啡常识的,肯定对它嗤之以鼻,因为速溶咖啡就是“LG”的代名词。

先说说我自己吧!对于咖啡,我目前还是外行,至于什么咖啡文化,我更是一窍不通。

我其实喝咖啡的历史并不长久,还不到5年,不过在这5年间,我喝过很多不同种类,不同品牌的咖啡。

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

🔺在前年的时候,公司本来就有一台德龙的全自动咖啡机,那个时候喝的基本都是这种现磨咖啡,而我们几个同事也都是换着买不同的咖啡豆

但是,就算在有这么好的条件下,我还是会在下班的时候偶尔喝那种速溶咖啡。原因很简单:便宜!方便!快捷!(两字总结:“穷懒”)

我个人说句实话:我确实可以明显的感受到现磨咖啡和那种速溶咖啡的区别, 但是虽说那个时候我喝的最多的就是现磨咖啡,但我并不觉得速溶咖啡难以接受。甚至在某些时候,因为它加入了奶精和糖的缘故,我甚至觉得它更顺口一些,只不过没有现磨咖啡那种特有的香味。

你可以说我没追求,但是我想说,我一个苦逼打工族,喝咖啡无非就是在现有的条件下,喝上一杯为自己补充精力,时刻保持状态在线(老实说很多时候有没有效果自己都不知道,可能更多的是处于心理安慰的原因吧),久而久之,喝咖啡就成为一种习惯,也就是生活中的一部分了。

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

就如我前面所说,我喝咖啡多年但是完全不懂咖啡文化,所以这里我也不会,更不配阐述关于咖啡的产地和工艺等一些科普与讲解,只谈谈和我们切身相关的话题,比如说健康问题。

因为人到中年,作为家庭里的顶梁柱,健康问题就不得不重视起来。所以生活中的一些细节也重视起来,其中也包括平时喝的咖啡。

从健康角度来说,适量喝咖啡其实还是好处多多!最起码提神的功效对于很多人来说还是很有效果的。并且研究证实,对于一些慢性病,和对肝脏的保护也有一定的作用。

但是,这里有两个关键因素就是“适量”喝“咖啡”。“适量”没问题,可以自己控制住。但是,问题就是出在”咖啡“上。因为真正的”速溶咖啡“指的是那种纯咖啡粉冲泡的咖啡,也就是咖啡爱好者口中的”冻干咖啡“,而不是那些“三合一速溶”、“1+2即溶”之类的咖啡。

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

我之前喝那些速溶咖啡基本上不会关心它的配方,只管一件事,那就是口感!只要它好喝,入口爽,买它就对了!直到在去年的时候,在《中国互联网联合辟谣平台》看了一篇关于速溶咖啡的介绍与危害,才知道:天了,我喝了几年的”速溶咖啡“竟然就是文中说的”健康杀手“!

PS:既然说到这里就顺便给大家安利一下这个国家级的宝藏辟谣平台《中国互联网联合辟谣平台》吧!没事多在该网站里面看看,里面的信息都是官方信息,不论是权威性还是真实性都非常有保证!

网址:https://www.piyao.org.cn/

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

🔺这个就是我之前平时喝的某知名品牌的速溶咖啡配料表。可以看出,一款咖啡产品,排在前几位的都看不到”咖啡“,竟然是植脂末和白砂糖,我冲出来的其实应该叫做”糖水“差不多,关键是它比糖水对健康的危害还大,因为它还有很多我们都没听说过的添加剂啊!

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

🔺然后再看看”冻干咖啡“,配料表简单粗暴,基本就一样:不是咖啡粉就是咖啡豆,无任何添加!

PS:关于”冻干咖啡“,它其实也是一种速溶咖啡。专业术语我说不出来,简单来说就是它是咖啡的一种制作工艺,然后保留了更多的咖啡本身的味道,在保证了原汁原味的同时,又便携容易冲泡,特别适合我们这些打工族在不同的场景下的咖啡需求。

它这种咖啡其实更偏向于现磨咖啡,最主要的还是少了现磨咖啡的那种香气。因为我之前喝惯了那种”三合一“的速溶咖啡,我以为这种也是冲泡好就喝,但是差点没把我呛到,直接喝的话它口感有点酸,并且还有些苦,所以之后我就和现磨咖啡一样,搭配牛奶喝,口感瞬间提升不少,顺滑很多。

冻干咖啡推荐

下面,我就推荐几款我自己喝过的5款”冻干咖啡“分享给大家,以下推荐咖啡主要是用它作为”精神口粮“,所以价格一般很实惠,特别适合当作我们这些打工族的“续命水”

1.隅田川速溶冻干意式黑咖啡粉

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

它可以说是我个人喝过的第一款速溶冻干咖啡了。选择它是因为它的销量和口碑均不错。产地哥伦比亚,非常容易冲泡,冷水就可以。分小蓝瓶和小红瓶(搞得和某化妆品一样~)。两样我都买了,如果说你是首次选购”冻干咖啡“,我个人建议你买”小蓝瓶“,至少不酸,但是苦味明显,所以奶制品或者方糖什么的你还是备一些,这样口感更好,也好适应一点。

隅田川哥伦比亚甄享速溶冻干意式黑咖啡粉小蓝瓶50g39元京东去购买

2 .雀巢金牌冻干咖啡

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

在国内说到咖啡就肯定会提到雀巢,毕竟名气做起来了。但是我个人觉得它那些”三合一“速溶真的是一言难尽~~

但是它的这款 法式风味的”冻干咖啡“说实话还不错。它的酸度适中,苦味也比较正,就算直接喝也能接受,最主要是它还有一丝现磨咖啡的那种香气。虽说冲泡容易,不过个人实测建议温水以上。

瑞士进口雀巢(Nestle)金牌速溶黑咖啡粉原味冻干咖啡法式风味咖啡豆微研磨100g85元京东去购买

3.摩可纳冻干速溶黑咖啡

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

这款是同事和我分享的一款咖啡,这款咖啡对于我个人来讲,直接冲泡就可以直接饮用,因为我觉得它酸苦适中,再加上它是属于那种深度烘焙,比较对我的胃口,不过他们在饮用的时候还需要加奶,口味这种东西是见仁见智,这里就不多说了。

摩可纳Moccona超值200g无蔗糖添加经典深度烘焙冻干速溶黑咖啡128元京东去购买

4.三顿半精品速溶冻干美式黑咖啡

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

妥妥的咖啡界的“网红”,并且还是正宗国产品牌。这款咖啡最大的特点就是它独特的小咖啡桶包装了,使用起来非常的方便,直接往鲜奶里面一倒就完事。不过这款咖啡我个人觉得它偏酸(可能也和我个人对酸太过敏感,同事们说能接受)。

三顿半精品速溶冻干美式黑咖啡冷萃风味装18颗*2g89元京东去购买

5.UCC悠诗诗冻干速溶黑咖啡粉

小白谈咖啡:速溶咖啡也有高品质,【冻干咖啡】才叫“真咖啡”

🔺买这款主要是因为正好碰见活动价,并且看评论说它不怎么酸,所以就买回来尝尝,没想到味道还不错!冲泡容易,口感醇厚,味道偏苦。相对于以上几款,我个人感觉它的回味不怎么持久,不过一般都是直接加奶喝,这个其实也无所谓了~

UCC悠诗诗117冻干速溶黑咖啡粉日本进口正品117速溶咖啡粉90g-2瓶86元京东去购买

以上推荐的5款速干咖啡我基本都品尝过,在价格上都不是很贵,特别碰到活动价,价格一杯都不超过5块钱,说实话已经很实惠了。

对于爱喝咖啡的你,如果你之前和我一样,也是经常喝那种所谓的“三合一”咖啡,也可以常常这种更纯正,更健康,没有植脂末,没有反式脂肪酸的“真咖啡”吧!

隅田川哥伦比亚甄享速溶冻干意式黑咖啡粉小蓝瓶50g

隅田川哥伦比亚甄享速溶冻干意式黑咖啡粉小蓝瓶50g

三顿半精品速溶冻干美式黑咖啡冷萃风味装18颗*2g

三顿半精品速溶冻干美式黑咖啡冷萃风味装18颗*2g

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 速溶咖啡 特调果萃 焙烤椰子风味 清醇奶咖 5条*19g

Nestlé 雀巢 Nestle)速溶咖啡粉1+2原味三合一低糖*微研磨冲调饮品66条黄凯胡明昊推