米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

2023-05-31 14:44:33 54点赞 27收藏 11评论

哈罗大家好,我是高达。个人其实多年前就已经开始接触洗地机产品,算是国内第一批接触洗地机这个品类的用户。要知道洗地机即使发展到现在,其主要原理还是靠滚布对地面进行摩擦,配合吸尘和出水设计,起到清洁地面的作用。在看习惯了滚布类的产品后,确实也被米博的无滚布设计所吸引,所以看到有众测就赶紧申请。这里也非常感谢张大妈的认可,让我能够参与到本次米博无滚布洗地机Q7全屋款的产品使用体验众测活动中。

收到产品后立即进行了体验,通过实测,可以说是打消了我对非滚布结构的疑虑,原来并非一定要滚布才能达到把地洗干净的目的。那么我们话不多说,赶紧来看看产品吧

Part 1、开箱

这次体验的产品名称中有“全屋款”三字。在厂家的宣传中可以看到,这是一款兼顾传统吸尘器功能的洗地机。因此在配置方面会比一般的洗地机多一些零配件。不过收到产品后发现包装并不大,和之前用过的洗地机差不多大小。包装的正面是Q7的外观,侧面则是“全屋款”三字的具体体现。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

这次在包装环节,Q7可谓非常用心,在打开包装盖以后就给到了产品配置图,方便用户清点主机和零配件是否有缺失。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

更甚至米博还给到了一张快速入门卡纸,打开包装就能看到,非常直观。对于不喜欢看说明书的小伙伴,这就很友好了,还能一定程度避免心急小伙伴因错误操作导致损坏机器的情况发生。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

吸尘相关的配件都放在一个单独的盒子里面,方便收纳。不过配件有些小遗憾,具体我们后面来说。

Part 2、外观全接触

反正我是迫不及待的将产品组装好。作为全屋款的产品,除了洗地机本身外,厂家还为吸尘系统的配件准备了单独的收纳底座。两个系统摆在一起,很唬人,也确实能用户感受到“这钱花的值”。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

先单独来看看洗地机的外观。整体造型和市面上大多数洗地机外观差不太多。深蓝色主色调搭配一丝亮蓝色点缀,外观很有科技感

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

主要的操作还是集中在手柄上。前面两个按钮为电源开关以及模式选择

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

通过模式选择,可以在智能、强力、除菌、定点等模式之间切换。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

一键清洗按钮则放到了把手的后方,虽然通过亮蓝色凸显,但实际使用的时候还是觉得别扭,不如放在把手顶部来的顺手,人机工学细节上还有提升空间~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

接着来看看机器的清水箱/污水箱。清水箱(下右)容积650ml,污水箱(下左)容积550ml。这个容积在洗地机中已经算是比较大的容量,一定程度减少了用户换水次数。当然,每次自清洁以后还是建议倒掉污水桶里的污水。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

地刷系统,和传统洗地机差异较大。米博称之为“无滚布”系统。简单来说就是将传统洗地机的滚布,换成了4个高速旋转的气旋刷。具体性能在体验环节会详细讲到。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

基本上外观就到就到这里,总体来说,远远看去Q7的造型和结构与常见的洗地机产品差不多,但在细看之后会发现细节设计上,特别是清洁系统的设计上有很大的差异。那么这样设计的产品,实际使用起来到底怎样呢?

Part 3、“他们喂我吃鸡蛋酱油面”

所以让我们来看看米博Q7这款产品的软硬实力吧。Q7核心设计理念,在于无滚布,除菌自洁等软硬件设计,实现不沾污不发臭,好打理的特性

1、除菌/自清洁能力

我们先来说下比较简单的除菌问题。Q7污水箱拆解如下图,设置残渣滤网和HAPE滤网

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

除此之外,水箱盖带有探针,可以探测污水箱内污水情况,辅助机器判断是否还要继续运行

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

清水箱具备电解水除菌功能。这个功能目前已经成高端洗地机的核心差异功能之一。

从水箱环节开始,就已经开始除菌,有效除菌达99.99%

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

除菌的表现还体现在气旋刷上,Q7的气旋刷采用高分子PVC材料,具备抗菌能力,避免了细菌滋生的问题。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

另外,Q7气旋刷的清洁方式,采用高速旋转清洁后再甩干的方式,更加清洁卫生。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

是实际体验中会发现,底座的设计正好可以成为一个小水池,方便气旋刷在清水中反复冲刷。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

洗完之后的底座是这样的,可以看到残留的水渍并不算多,可以接受。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

我给Q7进行了变态的湿垃圾清洁作业,用自清洁功能清洗后的底部如下图,除了残余水渍,看不到任何其他明显污物。Q7的自清洁能力无需多言。

2、洗地功能实测

好了,我知道大家都关心这个实测。在正式放出实测结果前,先让我们来看看Q7的地刷结构和功能特点。通过翻出提手的方式,可以将地刷系统进行拆卸。

气旋刷一共给到4个,确保清扫范围内不漏扫

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

气旋刷采用磁吸方式安装,简单快捷

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

气旋刷有弹性,会对地面增加大概10N的压力,模拟手擦地面的力度。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

除了上面的这些设计,气旋刷每分钟洗地3000次,对比普通滚布洗地机提升约3倍

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

再加上Q7的核心黑科技:水气旋技术,13000Pa大吸力,可提供14m/s的高速流体冲洗力,实时活水清洁,不沾污更干净。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

那么实际的效果怎样呢?反正普通的简单清理灰尘、纸屑已经不能证明Q7的清洁能力。作为一款全能型洗地机,清理湿垃圾的效果才是我关心的。所以我先测试了一下吸水的能力。下面的动图可以看到,面对一滩水,Q7一扫而过不留“残水”。吸水的应用场景就很多了,厨房地面、甚至厕所地面;水不小心打翻了,汤不小心洒了等等,都能快速搞定,而不需要费力拖地或者找块抹布擦拭了~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

本着“既然是测试,免费的用坏了不心疼”的指导方针,我把清扫难度直接指数级提升---把生鸡蛋、面条、酱油直接放在一起,并且不混合(因为混合以后反而更容易清扫),直接让Q7硬伤,反正不是垃圾被干掉,就是Q7被嘎掉~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

实际的效果如下,多少让我有点吃惊!倒是不担心酱油被搞定,就担心面条和鸡蛋混合后没法清理掉最后堵住机身。但实际效果是,几个来回就被清理干净。而且为了更加直观的演示Q7的清洁过程,我特意找了一块玻璃,从下方视角拍摄机器底部。这个视角看机器的清洁过程可不多见哦~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

果然13000Pa负压,水平风道吸污结构的设计不是白给的。清洁完之后可以看到蛋液混合物全部进到污水箱,再配合自清洁功能,可以看到地刷系统清洁的很干净,没有残留污物,也基本上没有严重的腥臭味~通过污水箱还能看到面条被滤网过滤在了上面,颇有些“干湿分离”的味道。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

在上面的视频或者动图中,可以看到Q7地刷系统的滚轮,具备智能双向助力,优化机身体感重量,为用户省力。并且驱动轮可以感知用户是在往前推还是往后拉,从而自动改变驱动方向。这个驱动力绝对不是敷衍做做,而是确实有明显的力量在帮助使用者节省力气。这个设计对于女性或者力气小的用户非常友好

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

最后一个小细节,不知道大家有没有注意,Q7的地刷系统非常靠近机器的两侧边缘,直接的效果就是Q7可以尽可能的靠近垂直墙角区域,清洁更加彻底。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

关于清洁这一块,相信不需要其他的任何测试,上面这两组简单的测试已经非常能说明问题了。所以接下来我们来聊下,为何Q7被称为“全屋款”。

Part 4、买一得二,全屋搞定

Q7之所以被称为“全屋款”,原因在于除了本身洗地机功能外,米博还为Q7增加吸尘N件套。包含常见无线吸尘器的延长管、滚刷、除螨刷、长扁刷以及集尘桶。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

并且这些配件都可以安装在专用底座上。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

那么有好奇宝宝要问了,这东西怎么用?拿嘴来吸?且慢,其实Q7真正的主机安装在洗地机上,通过按钮可以快速拆卸。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

原来,通过主机搭配不同的配件,Q7可以在洗地机和无线吸尘器之间快速切换~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

整个吸尘器的体积控制较好,会比传统无线吸尘器略微小一圈,同样对于女性用户来说比较友好

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

安装不同刷头后可实现不同的场景使用。

例如传统地面吸尘清洁

再比如除螨

再如键盘清洁

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

当然,长扁刷搭配延长管,还能做到天花板的清扫~可以说应用场景非常丰富。另外为了综合考虑洗地机和吸尘器两种形态,在吸尘吸模式下,Q7的人机工学无法做到鱼和熊掌,说白话就是拿起来手腕有些别扭。当然,这可能只是我自己的个人感受~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

一开始我认为吸尘吸会是做个样子,毕竟作为“赠送功能”,用之前我也认为可能就是样子货而已,糊糊了事~但我仔细观察地刷等配件的设计后发现,Q7的吸尘器功能真不是随便弄弄就完事。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

首先是地刷的设计,在靠近气流通道的一侧,有梳齿状设计。这个设计可以一定程度减轻滚刷缠绕毛发的情况。另一方面,这款地刷自带电机!虽然在中高端无线吸尘器上,自驱地刷并不奇怪,但出现在Q7上,个人觉得厂家确实想把东西给做到位。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

实测吸头发走起,可以看到滚刷虽然有发丝缠绕,但情况并不严重,梳齿状结构的设计,确实起到了作用。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

除尘的效果干脆也测试一下,没毛病~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

最后,同样是细节设计上的用心---电机位置还给到了散热空,负压进气位置还给到过滤棉!

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

Part 5、确实“全能小助手”

看完Q7一机两用的实际体验后,简单总结一下这款产品吧。老实讲,其实个人对于多功能集成的产品一直不看好,类似相机就相机,要什么摄像功能之类的心理,总觉得功能多,不稳定。但随着科技的发展,多功能集成的产品,依然可以有很稳定全面的表现。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

作为洗地机用户,自然很了解这类产品的目标用户想要的是什么。简单来说就是“全能”---管你是灰尘、纸屑、头发丝,还是酱油、鸡蛋、土豆丝,反正机器一上,就得给我弄干净。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

米博Q7在水气旋超净洗核心技术加持下,通过向地面施压,水气旋技术,配合13000Pa大吸力,可以快速搞定污渍。再加上PVC材质的气旋刷,配合强力自清洁功能,可以快速清洗机器,免去用户单独清洗滚布的烦恼。而电解水的加入,进一步提升了Q7除菌能力,不仅能让环境变干净,也能让“自己”变得一“菌”不染~

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

最后,吸尘套装的配置,让Q7的使用场景得到进一步拓展,简直可以用“上天入地”形容。对于喜欢“全能”的用户,米博Q7全屋款基本上算是一步到位的选择之一。再加上地刷终身免费换的服务权益,可以说,整个产品使用下来,个人比较满意,最大的耗材问题,厂家也给解决,后续使用成本几乎可以忽略不计。

米博Q7洗地机:我今天吃了鸡蛋酱油面!

以上就是个人对米博Q7全屋款的使用感受,大家对于这款产品还有什么疑问,欢迎在评论区留言讨论。

米博(Miboi)无滚布洗地机Q7家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自清洁扫地吸尘机器人方太全新Q7(咨询有礼)5980元京东去购买

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro家用洗拖吸一体拖地机智能无线扫地吸尘机器人无线手持方太集团出品 奶油色

Miboi 米博 无滚布洗地机Q7Pro/家用洗拖吸一体拖地机 方太集团出品 Q7Pro

Miboi 米博 无滚布洗地机Q8黑武士家用洗拖吸一体拖地智能除螨除菌自洁扫地吸尘方太集团出品

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 无滚布洗地机Q7Pro/Q7Plus家用洗拖吸一体拖地机

Miboi 米博 无滚布洗地机Q8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人方太集团-重磅来袭

Miboi 米博 智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人 V8-H 黑武士

Miboi 米博 无滚布洗地机 全新Q7Pro(有礼)

Miboi 米博 无滚布洗地机 全新Q7Pro(有礼)

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro 迷雾蓝

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 V8 无线洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Pro

Miboi 米博 V7 无线洗地机

Miboi 米博 V7 无线洗地机

Miboi 米博 Q7 全屋版 QX-Q7-L.C 无线洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列

Miboi 米博 无滚布洗地机吸拖洗扫地机v7pro系列