如何花3k出头拿下洗地机皇+全屋吸尘除螨|石头A10 Ultra来告诉你

2023-05-20 11:04:31 96点赞 79收藏 9评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。在我之前AWE探展的文章中,我向大家就提到了石头科技展出的洗地机新品A10 Ultra。

而我也非常幸运的在第一时间拿到了A10 Ultra的真机。洗地机作为近些年才诞生的家用清洁电器,在其上市之初就受到了广大用户的热力追捧,各品牌也持续发力,对其不断地迭代,在清洁力,自清洁、易用性上持续发力,讲真的,我从没见过一个品类能在短短三年内卷成如此模样。而石头科技作为在家用清洁领域深耕的科技品牌,在洗地机这一品类上也发力多年,并且其每一代产品都深具特色,例如在最早的手持吸尘器上添加水箱附件使其变身为洗地机(这个方案今年被某国际大牌给抄了过去),而最新的A10系列,除了拥有双滚刷之外,还增加了清洁液自动投放,基座烘干等功能,可以说,石头的每一次迭代创新都能直击用户痛点,将产品力拉满,而本文的A10 Ultra则是通过拆卸风机,再配合尘杯,吸头等附件,可以非常轻易的将其转换成一台无线吸尘器来使用,达成一机多用,1+1大于2的效用和1+1小于2的花费。下面就让我们一起来看下石头的A10 Ultra究竟用起来如何。

开箱外观

除了洗地机主机和基座以及附赠的滚刷外外,还额外配有吸尘组件——尘杯、延长杆+地刷,除螨刷和扁头毛刷。东西虽多,但是通过基座收纳整理,很容易就能获得一整套干净清爽的洗地/吸尘组合:

除了分开摆放外,两者也可以通过预留的卡扣组合到一起:

当然,我自己还是比较喜欢“干湿分离”,将吸尘组件放在客厅,把洗地基座放在卫生间湿区:

洗地机的配置和使用

作为石头最新的洗地机“机皇”,A10 Ultra自然保留了石头引以为傲的双滚刷:

除了双滚刷能提供更好的“内卷”力来提升单次清洁效果外,通过石头特有的前滚刷两侧无轴承的结构。实现了真正的物理双贴边,而不是别家所谓的动“动态贴边”:

除了配有独立的脏污传感器来实时检测滚刷的脏污程度。

双滚刷还配备了32个喷水孔向滚刷均匀喷水:

以及黄金角度悬浮双刮刀对滚刷进行实时清洁:

缓慢转动滚刷,就可以看到双刮刀对滚刷施压,将污水从滚刷上刮走,在工作时,污水就会通过管道吸入污水桶:

当然,除了双滚刷外,A10 Ulrta同样拥有清洁液自动添加功能,虽然有些洗地机会有电解水制备的功能,但是电解水的功能仅仅是抗菌,对于清洁力的提升,并无太大帮助:

使用起来也非常方便,取下清洁液盒,添加完清洁液,然后装回即可:

这里需要注意的是,这里一定要添加专用清洁液,避免产生大量泡沫,并且使用清洁液后,地面也不容易残留水痕。

而清洁液的添加则是机器在洗地工作时自动配比添加的,我们可以在Robrock APP中对自动模式下清洁液的用量,水量,以及滚刷转数进行设定:

而洗地机的把手上则是有开机按钮,和模式切换按钮:

其中模式切换按钮则可以在吸水、轻拖、自动、强力四种模式间循环。

而洗地机的清水桶和污水桶则分别在机身的前部和后部。

清水箱容量为950ml大容量,并且配备有银离子抗菌模块:

而污水桶也特别有意思,设计了一个漏板,方便在清理污水箱时顺便做个干湿分离:

接着我们就使用A10 Ultra开始我们的清洁之旅吧。首先先来个极限测试,依旧是我的老配方污渍,老抽+糖固化在瓷砖地面:

可以看到双滚刷+清洁液的清洁效果确实不容小觑。三下五除二就把污渍处理的干干净净。

接着是干湿垃圾的混合垃圾清理,最近女儿喜欢在阳台种些小植物,经常把营养土啥的撒到地面,扫拖机器人碰上这样的状况表现不佳,所以用洗地机正合适:

而对于机器的双贴边,我也顺便进行了测试,在两侧边缘都洒了泥土,然后A10 Ultra只要轻轻一推,两侧贴边的泥土就一干二净了。

最后说到扫拖机器人打扫的遗留问题,我卫生间干区的地面是磨砂质感的,特别容易藏污纳垢,特别是因为扫拖机器人的拖地功能不能贴边,而拖布两侧又是纳污区,所以在沿墙5cm的地方很容易出现一条深色的污渍带(下图蓝线中间)。

而以往我也用过其他洗地机,但是因为没有清洁液添加功能,所以清理效果几乎为零。通常来说都是要自己喷洒清洁液,然后用刷子刷,刷完之后再用清水冲去清洁液,然后擦干,非常费劲,所以这活轻易我也不愿意做。这次正好试试A10 Ultra能不能解决我的苦恼:

可以看到,加了清洁液的洗地机效果就是不一样,原先需要费力擦除的污渍,现在来回拖动几下就能清除了。并且大家可以看到,靠墙边清洗过的瓷砖缝里的环氧彩砂相对左侧没有清洁的也提高了好几个白度。看来以后完全不用趴地上刷地了,地面的事,交给A10 Ultra就好了。并且一次充电,续航时间可以达到45分钟,完全满足家庭日常的清洁需求,甚至是深度清洁需求。

不过有人可能会问,这样来回拖动这么个洗地机,不累么,这里就要提到A10 Ultra的双向助力了,使用时往前推,助力就会向前,往后一拉,助力就会向后,看似“笨重”的洗地机,我只要一个手指就能进行推拉操作:

当然,完成洗地工作后,我们还要再看看机器的自清洁效果,我们只要把洗地机放回基座,按下自清洁按钮,机器就会开始自清洁,如果嫌按按钮也麻烦的话,我们也可以在APP中设置洗地后放回基站就自动自清洁:

在自清洁过程中,滚刷会正反交替旋转,彻底清理滚刷以及机器内壁的脏污,并且每一个清洁步骤都会伴随着语音提示:

当自清洁完成后,机器会自动进行烘干:

底座上共有145个出风孔散发热风,吹干滚刷,防止滚刷产生异味。并且整个烘干的过程非常静音。

可以看到风力还是非常强劲的:

我们也可以在Robrock APP上对烘干时间进行设定:

而如果洗地机使用的频率比较高,例如每天都会用上几次的话,我们则可以设定定时烘干,这样每天只烘干一次:

而趁着烘干的时候,我们就可以顺手把污水箱处理了,虽然有清洁液+银离子加持,大大的抑制了异味产生的可能,但是放久了多少还是会有些。

我的洗地机放在马桶边上,道理上只要没有不可降解的固体垃圾,我只要把污水直接导入马桶一冲即可,不过这里还是向大家展示下污水箱内的漏网用法。最后烘干完成后,我们也可以看看烘干效果,可以说整个滚刷是焕然一新:

吸尘组件的配置和使用

虽然在我家,扫拖机器人承担了家中大部分地面的吸尘工作,但是由于家具的摆放多少会有一些卫生死角,尤其是书房,我的书桌和娃的书桌下方几乎不太会被扫拖机器人扫到。如果把椅子挪掉,在召唤扫拖机器人,就有些脱裤子放屁的感觉了,并且除了地面清洁外,踢脚线上方,书桌桌面也是扫拖机器人清洁不到的区域,这时就可以使用A10 Ultra的风机搭配吸尘组件来进行清洁工作了。A10 Ultra的吸尘组件由尘杯、延长杆、地刷、除螨刷和扁平刷头组成:

尘杯的容量为465ml,足够单次清洁使用:

并且配备有四重尘气分离过滤系统,确保不会产生二次污染:

而将A10 Ultra变身为吸尘器也只需要两步,首先是从洗地机主机上将风机拆下下来:

然后将风机与尘桶相连接:

因为大理石/瓷砖地面直接使用洗地机的清洁效果会更好,所以这里的地刷配备的是更适合木地板使用的电动软绒刷:

滚刷可以非常方便的从刷头取下进行维护清理:

装上延长杆之后,就可以非常方便的对扫拖机器人打扫完之后的地面进行查漏补缺了:

除螨刷也是我们日常家居清洁常用的装备,在更换四件套时顺手清理下床垫那是再方便不过了:

在高转速马达的加持下,吸尘组件拥有17000Pa的超大吸力,在床上随手一吸,都能收获满满:

而扁平刷头则可以非常轻松的打理踢脚线和角角落落:

对于高处,也可以搭配延长杆进行打扫,非常方便:

如果单吸尘的话,A10 Ultra的续航时间长达60分钟,完全能满足一次清洁全屋的需求。

目前石头A10 Ultra的首发价为3399,就这个价位往常仅仅是双滚刷单一功能洗地机的主要售价,而这次石头A10 Ultra附带了多功能的吸尘组件,让一台洗地机同时能兼做无绳吸尘器使用,但是售价却与之前产品基本持平,真是加量不加价的“超大杯”。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Ultra家用扫地吸尘除螨洗拖一体拖地机双侧0贴边热风匀烘双向自清洁3399元京东去购买

并且在体验过程中,除了洗地/吸尘多合一功能之外,我最心水的则是清洁液自动添加,因为在这之前,我对洗地机的态度是虽然能够清洁到扫拖机器人无法打扫的死角,但是清洁能力相对扫拖机器人提升有限,扫拖机器人无法清洁的污渍,洗地机也很难。但是有了清洁液+双滚刷之后,原先需要人工大力出奇迹才能清除的顽渍,使用A10 Ultra也能完成,确实做到了更省时,更省力。最后,感谢大家的阅读,喜欢本文的话,可别忘了三连哦~