美食 篇十四:​试吃6大品牌自热火锅、饭和面,致力于挑出最好的!另有无限回购的网红预制菜,去露营馋哭隔壁帐篷!

2023-05-22 17:11:47 54点赞 51收藏 123评论

不想出门人挤人,避开拥挤的交通和景区,郊区露营成了这两年大家周末和假期的新选择。既能避开人流量高峰,又能有回归自然的放松感。

家附近有沙滩的大湖家附近有沙滩的大湖

出去露营度假肯定要准备很多好吃的,首先要考虑营地是否能够使用明火,不能用的话炭火烧烤就不用想了。

如果不像各位大佬一样有高级的供电设备,基本上能考虑的就是水果、糕点、熟食、方便食品、预制菜了。

大采购大采购

为了选出方便、美味、性价比又高的露营美食,这几天我连续试吃了好多种自热锅,不仅有火锅、米饭,竟然还有油泼面。

除了自热食品,再推荐几款我无限回购的冷吃熟食和预制菜。主要从方便指数、口味和性价比三个方面给出我心目中的分数。

综合评分综合评分

一.自热番茄锅

自热火锅口味众多,但考虑到出门在外,肠胃承受能力等,我会尽量选择番茄锅,避开麻辣锅。

买到了小龙坎和海底捞,看看番茄牛腩锅到底哪家强。

1.小龙坎

产品名称:番茄牛腩味自热方便火锅

购入价格:39.8

口味评价:4颗星⭐⭐⭐⭐

性价比:3颗星⭐⭐⭐☆

推荐指数:3.5颗星⭐⭐⭐☆

小龙坎火锅起源于四川,2014年开业,2016年就开始出第一代火锅底料礼盒,2017年方便火锅问世。这几年自热火锅的发展大家也是有目共睹,今天试吃的是小龙坎的番茄牛腩锅。

打开有四个料包:蔬菜包150g、牛腩肉包80g、四川宽粉包80、底料包50g。还有一个发热包。

严格按照说明步骤操作,毕竟有烫伤风险,加完水耐心等待15分钟,就能吃到热气腾腾的番茄牛腩锅了。

内容还是挺丰富的,除了有牛肉,还有藕、土豆、蘑菇、笋、海带、四川宽粉。

蕃茄汤还是好喝的,但感觉不是特别浓郁。牛肉是偏红色那种卤牛肉,有片状也有块状,但都不是特别大块。

整体口味比较平庸吧,39.8的价格我觉得性价比不高,熟食店能买到半斤多熟牛肉了。

小龙坎番茄牛腩自热小火锅方便懒人自煮自助速食宿舍自热火锅360g39.8元天猫精选去购买

2 .海底捞

产品名称:番茄牛腩自煮火锅套餐

购入价格:29.9

性价比:4.5颗星⭐⭐⭐⭐☆

推荐指数:4.5颗星⭐⭐⭐⭐☆

海底捞成立于1994年,一直以来除了坚持“无公害,一次性”的选料原则,还以热情的服务著称。

海底捞的番茄汤底也算是网红了,番茄汤加上牛肉粒,再来点香菜,口味绝对yyds,每次开涮之前都要先来上一碗汤。

这款番茄牛腩自煮火锅套餐,也完全没有让我失望,只想为它打call!

除了菜包150g、牛肉包80g、粉丝包25g、底料包90g。还有20g的虎牙脆小零食。

两个番茄牛腩锅在主要内容上大差不差,小龙坎有蘑菇和四川宽粉,海底捞是木耳和细粉丝,外加一小袋虎牙脆零食。

海底捞的番茄牛腩锅,汤明显比小龙坎的浓郁好多,牛肉也更大块,软烂入味。

两个一对比,毫不犹豫的告诉你,闭眼入海底捞!海底捞底料是90g,小龙坎是50g,所以汤的浓郁度才差那么多。海底捞的牛肉也更大块、更好吃,价格上也比小龙坎便宜了将近10块钱。这一波小龙坎完败!

海底捞自热火锅方便速食酸爽可口番茄牛腩自煮小火锅懒人食品零食365g29.9元京东去购买

二.自热米饭

3.饭自在

产品名称:剁椒广式香肠拌饭

购入价格:7.5

口味评价:3.5颗星⭐⭐⭐☆

推荐指数:4颗星⭐⭐⭐⭐

饭自在的这个系列拌饭都没有发热包,就是冲泡型的便携米饭。饭盒的设计很时尚,比较符合年轻人的审美,文案也蛮可爱的。

包装内容比较简单,就是米包、干蔬菜包、菜肴包(腊肠)、剁椒包。

腊肠包的分量不大,就是起到简单的调味,毕竟价格也在这儿呢。

95度以上的热水冲泡8分钟,按照指示注水线,也可以少一点点。,泡好后再加入剁椒包和腊肠包搅拌均匀。

我水多了一点点,米饭入口有点湿黏但还是有嚼劲的。口味也不错的,剁椒腊肠很香但不会过分的辣。

整体性价比还是蛮高的,值得推荐。不过最近看他家升级了,我吃的这个系列卖的少了。

4.鲜吉多

产品名称:川味鱼香肉丝饭

购入价格:18.8

方便指数:5颗星⭐⭐⭐⭐⭐

口味评价:3.5颗星⭐⭐⭐☆

性价比:3.5颗⭐⭐⭐☆

推荐指数:3.5颗星⭐⭐⭐☆

鲜吉多的自热米饭是我吃的这几种最方便的了,连放米饭和加热包里的水都自带了,所以选择这款相对来说方便很多,但也稍微重点。

设计很贴心,盒子上还标明了饭菜分别在哪一格。水也是“发热专用”和“蒸煮专用”标注的很清楚。

米饭加完水最好搅拌松散再开始加热,12-15分钟就好了。

自热米饭的共同点,米饭虽然是有嚼劲的,但入口就是有点湿,鲜吉多的这款鱼香肉丝饭也是。我猜想是为了保持米饭的口感,防止米饭干硬,但又没有完美的掌握好度。

米是长粒米,和家里现蒸的米饭虽然比不了,但已经有点接近了。

鱼香肉丝里没有胡萝卜丝,放的是笋丝,口味和口感都有点类似用料理包的外卖,说不上不好吃,但一吃就能吃出来是预制菜。

鲜吉多自热米饭400g大份量煲仔饭方便速食自热饭即食自助方便米饭鱼香肉丝饭400g*1盒18.8元京东去购买

5.海底捞

产品名称:广式煲仔饭(腊味双拼)

购入价格:14.5

口味评价:4颗星⭐⭐⭐⭐

性价比:4.2颗⭐⭐⭐⭐☆

推荐指数:4颗星⭐⭐⭐⭐

海底捞的业务范围还是挺广的,品控也有保障。除了自热火锅,也尝尝自热的广式煲仔饭。

不得不说,海底捞将服务的细节贯彻的很到位,不管是自热火锅还是自热米饭,在注意事项里都会写上“携带本产品外出时,需要准备矿泉水”,就是会很周到的感觉。

还要注意的点是:虽然各个品牌的发热包应该都是大同小异,但还是安装包装上的操作比较好。有的是先放发热包,再加水;有的是先放水,再放发热包。不管有没有区别,按照说明总是没错的。

打开这款广式煲仔饭,我还是比较惊喜的,料还挺多,有米饭包、脱水蔬菜包、腊味肉包、豉油调味汁和食用葱油包。

没想到腊味双拼40g这么足量,是正经的厚厚的腊肠片,超出了我的预期,铺在米饭上还能看到晶莹的猪油。

加热15分钟,再放入豉油调味汁和实用葱油包,搅拌均匀就可以吃了。

没拌之前更能看到米饭和腊肠的质感。

米饭的口感比鲜吉多的要好,入口不会有湿黏的感觉,也有点嚼劲。单吃米饭不会特别咸也比较符合我的口味,和腊肠混在一起吃会更好。整体算口味不错,但不够惊艳的感觉,放一小会儿反而比一开始的口感更好。

自热米饭还原不了的其实就是煲仔饭那层微焦的锅巴。但整体来说还是比较推荐的,口味不错、性价比也高。

海底捞自热米饭方便速食广式煲仔方便米饭懒人食品零食187g14.5元京东去购买

6.统一开小灶

产品名称:水煮牛肉自热米饭

购入价格:22.5

性价比:3.8颗⭐⭐⭐☆

推荐指数:4颗星⭐⭐⭐⭐

没想到统一也出自热米饭了,还是肖战代言的呢,还有个可爱的名字叫开小灶。

也是一个盒子放饭,一个盒子放菜。

如果说鱼香肉丝饭还有预制料理包的那种味道,统一的水煮牛肉可以说尽量还原了堂食的味道。

米饭的口感是这几天吃的最好的,统一用的不是长粒米,是五常大米那种圆圆的米。米饭入口没有那种湿黏的感觉了,香味只比家里现蒸的米饭差一点点,口感味道基本上已经很接近了。

牛肉很软烂,笋还是脆的,稍微有点辣,但可以接受的程度。美中不足,牛肉有肥的部分,喜欢的会很喜欢,对我来说可食用的牛肉部分就减少了。但整体从味道到口感都是很推荐的。

统一开小灶自热米饭水煮牛肉241克/盒口味辣20.5元京东去购买

三.自热油泼面

7.五谷道场

产品名称:大西北面馆油泼辣子面

购入价格:9.9

性价比:4.5颗⭐⭐⭐⭐☆

推荐指数:4颗星⭐⭐⭐⭐

我一定是长了一个面食胃,喜欢各种各样的面和粉。陕西的油泼面本来就是我很喜欢吃的一种面,偶尔还在家用买的刀削面自己做。看到有自热的油泼面,当然要买来尝尝。

五谷道场是克明集团旗下品牌,就是我们经常见到的陈克明挂面那个克明。五谷道场拥有先进的非油炸生产技术,生产基地在河南新乡延津,就是刘震云小说《一句顶一万句》里的延津。

包装里有一份非油炸的鲜面,还有酱包、醋包、辣子包、花生包。

油泼辣子面算是属于拌面类的,给的又是鲜的湿面,所以面里不需要再加水了。

我是把酱包都放了,醋和辣子只放了一半,按照操作步骤加热12分钟,搅拌均匀就能吃了。

庆幸辣子包我只放了一半,对我来说口味足够了。就算能吃辣的小伙伴,也建议不要放完,尝过味道不够可以再加。

不管从卖相上,还是油泼面的口感和口味,在方便食品中都已经很棒了,不会黏黏糊糊的,有面条该有的韧性和嚼劲。市面上的竞品也比较少,比较推荐。

五谷道場非油炸方便面油泼辣子刀削面自热面早餐速食泡面248g*1盒9.9元京东去购买

四.无限回购网红餐

8.芭东集

产品名称:川香红油味冷吃千层肚

购入价格:69.9

推荐指数:5颗星⭐⭐⭐⭐⭐

我家属超级爱吃毛肚,我对黑毛肚不感兴趣,但也比较喜欢吃白色的千层肚。

这款芭东集的川香红油味冷吃千层肚是我家属在“肉肉大搜索”的直播间买的。69.9一份,除了有毛肚,还有一袋20g的白芝麻、40g调味汁,两袋40g装的香辣红油。

毛肚是在水里的,但把水滤掉称了称,纯毛肚分量也还有1斤多。这个价格很合适!

我家这边超市分别有售价70一斤和99一斤的毛肚,我都买来尝过,70一斤的基本上嚼不动,99一斤的还可以。而这款冷吃千层肚和我在超市买的99一斤的品质是一样的,肉肉的选品是真不错。

我吃辣水平就是普通,所以还是先放了一袋红油,尝尝味道再说。还要加上调味汁、白芝麻,拌着的时候我就已经不争气的流口水了。

口感、口味都很棒,大口大口吃千层肚真的好幸福,涮火锅可舍不得这么点。果然一袋红油就够了,我和家属都辣够呛但又停不下来筷子。吃完毛肚剩的汤汁又加了煮好的方便面进去,依然够味。

喜欢吃毛肚的朋友们,这款芭东集的冷吃千层肚可以闭眼入。出去露营也方便,就是多带一个碗的事儿。

芭东集(PATONGMARKET)脆爽冷吃千层肚川式红油香辣口味固体含量60%69.9元京东去购买

9.乡盛

产品名称:德州扒鸡

购入价格:25

推荐指数:4.8颗星⭐⭐⭐⭐☆

爱吃是我的一大属性,也很喜欢发掘不同城市的各种好吃的。乡盛的扒鸡是一个山东德州的小伙伴推荐的,果然没有让我失望。

不仅我自己吃,还经常会给爸妈买点寄回去。我一般不会买礼盒装,就买袋装的,自己吃经济又实惠。

德州扒鸡一般都是整鸡卤制包装,所以有鸡头、鸡爪、鸡屁股,买的时候会有500g、550g、600g不同包装,我一般就看哪个便宜买哪个,就是个头不太一样,味道都很好。

乡盛的主打是五香味,我基本也常买五香味的。扒鸡肉香皮薄、肉质非常嫩,卤香味明显,但香料的味道又不会过于突出。卤制的很入味儿,感觉连骨头的浸满了汤的味道,香酥入骨,老年人吃也完全没有问题。

每个人的咸淡口味不太一样,这款对我来说稍微有点咸,但完全不影响我爱吃!现在略有涨价,但20多也能买到一只,还是非常推荐的!

乡盛德州五香扒鸡老字号正宗特产扒鸡卤味零食烧鸡椒麻鸡熟食69.9元天猫精选去购买

10.日食记

产品名称:日式蒲烧鳗鱼

购入价格:79

方便指数:4颗星⭐⭐⭐⭐

性价比:4颗星⭐⭐⭐⭐

推荐指数:4.5颗星⭐⭐⭐⭐☆

2013年底,日食记发布了第一支视频,一个留着胡子的花臂大叔姜老刀,捡回一只又萌又傲娇的白色猫咪酥饼大人,每天认认真真做一顿精致的饭。我一个朋友孕期没胃口,就是看日食记的视频挺过来的。

10年过去了,日食记的粉丝也越来越多,除了一开始出的葱油酱,也增加了越来越多的厨房用品和美食。这款日式蒲烧鳗鱼是我回购多次的一款预制菜,好像现在也一直畅销。

鳗鱼也被称为“水中软黄金”,含有丰富的营养物质和微量元素。据说日本的鳗鱼很多都是我们中国产的,也算是“国鳗崛起”了。日食记选品的这款鳗鱼也是国产的,连续出口了25年,没准儿你在高级日料店里吃到的也是同款。

我比较喜欢吃鳗鱼,各种店里售价20多到80多一份的鳗鱼饭我都尝过,真正觉得好吃的也就88一份的那次。很多六七十的鳗鱼饭品质根本就配不上售价。

第一次买日食记的蒲烧鳗鱼也是抱着试试的态度,还好吃到的时候我就放心了。一盒鳗鱼是250g,分了两个袋子装。露营一般起码有烧热水的地方,水开后连袋加热5分钟就可以了。

如果提前准备的有米饭和厚蛋烧,把蒲烧鳗鱼从袋子里倒出来,就是嫩乎乎、香喷喷的鳗鱼饭了。

肉质粘糯丰腴,口感细腻肥美,基本上没有刺,也不是很腥,真的比很多店里的都好吃。

日食记日式蒲烧烤鲜活鳗鱼500g加热即食白烧河鳗鱼饭商用蜜汁寿司99元天猫精选去购买

我是很推荐这款日式蒲烧鳗鱼的,扣0.5分还是价格原因,要是能再便宜点就好了。我是等活动买还要79,正常都要99。

五.综合推荐

试吃了这么多自热锅,海底捞的番茄牛腩自煮火锅可以闭眼入,广式煲仔饭也可;还有统一的水煮牛肉饭和五谷道场的油泼辣子面。

乡盛扒鸡闭眼入,冷吃千层肚和蒲烧鳗鱼看经济情况入。下次露营,争取馋哭隔壁帐篷!

再次奉上我的综合评价表,按需购入哦。

我是有文化的吃货,一起好好生活,好好吃饭!