耳机怎么选? 篇四:各显神通!2023年国产百元有线耳机内卷横评,谁才是你最中意的那款有线耳机?兴戈/竹林鸟/等

2023-04-24 17:04:17 41点赞 66收藏 11评论

前言

最近叫兽做了不少国产百元级,不少朋友都在后台催更出一篇百元耳机合集,真不是叫兽懒,而是横评实在是太耗费精力(其实就是懒),都说HIFI圈千人千耳,每个人喜欢的听音风格都有不同,更何况是厂商做产品,那么作为从业者及消费者,我们一起来看看厂家是如何定义“卷”,在产品上有和体现,调音上又会如何诠释吧!

测量图测量图

产品图产品图

本次测评的所有耳机样机,全部为我私人购买,不存在厂商送测优等品的无耻行为,也就是说,我测评的样机,就是你收到货的样子,所以尽管放心去看,如果你觉得现在或今后会对你有帮助,请收藏备用,如果你觉得测评人不易,请点赞支持。

交代一下本次测评的耳机型号,依次排序为:

1. 原道粉酱

7. 一加银耳2T

8. EPZQ1

9. 威泽OS1

10. 苹果earpods

当然,如果您有其他品牌耳机推荐或需要测评,可以评论告诉我,我会根据您评论的支持率再做补充测评,也许本文会更新至30款、40款、甚至100款测评,毕竟每个人都有他人不知道的信息差,请理解我的疏忽。

最终评分如上图所示,依据性价比、听感、包装配件、品控做工、舒适度小项的分数进行综合评分以确保本文更具客观性和参考价值。

但综合来进行对比,霜华无疑是百元卷王,与兴戈同样采用了LCP液晶振膜和CCAW大黑音圈的情况下还使用了独立式金属音嘴,进一步提升了音质,配件方面也是十分的丰富,还配有最新推出的竹韵耳塞,性价比上属实独一档。

反观原道粉酱,提升价位了的粉酱没有针对品控、售后以及基本的做工水平补强,反而去用二次元包装自己。别家都是在卷产品、卷听感,反而放弃了原道自身的优势,让人有一种恨铁不成钢的感觉。

VIDO原道粉酱

参考售价21元/type-c版本31元

包装与配件

采用卡纸盒包装,耳机置于塑料盒中,除耳机本体外,配有2副硅胶耳套、一张合格证及粉酱卡牌虽然因价格原因配件上可以简陋一些,但产品未配有保修卡,这点差评。在包装外观上,原道系列有意靠上二次元这颗大树,在叫兽看来,有些跑题的感觉。

外观与做工

粉酱是VIDO原道第一款自主设计的入耳式耳机,腔体采用更为舒适的斜入耳式结构,使用铝合金加塑料拼接制成,整体外观轻盈小巧,亮光的面盖又增加了一丝时尚感。

佩戴方面贴合耳廓,久戴不累。

耳机线使用TPE无氧铜线,线控有单按键设计,具备播放、暂停等功能,麦克风清晰度一般。

但是需要注意的是,原道粉酱Type-C版本并不适用于所有手机

声音表现

调音方面,低频量感不足,下潜少,人声靠后、较薄,高频乐器细节较少。

品控不行,低频部分偏音高达6分贝以上,不合格。

小结

提起原道就会脑补“悔恨之泪”的名场面,但原道耳机真的有那么神吗?

粉酱是VIDO原道第一款入耳式耳机,保持了其低价的定位,在产品调性上明显是在向二次元产品学习,但给一种徒有其表的感受。只学会了二次元立绘和包装。9.9原道代表的性价比,是彻底剥离了品控、售后以及基本的做工水平这些必要因素。提升价位了的粉酱没有针对这些弱项进行补强,反而去用二次元包装自己。别家都是在卷产品、卷听感,原道反而放弃了自己的优势,让人有一种恨铁不成钢的感觉。

兴戈EW100

参考售价79元/带麦版本89元

Type-c版本119元

包装与配件

四方形的外观、通体银色的包装,给人一种简约不落俗的美感,坐镇正中间的鲨鱼又为整体注入了一丝活力,符合大众审美的同时,又暗合品牌立意。

拆开外包装后,内附有一本纸质说明书和三副白色硅胶耳套,不难发现EW100在包装与配件方面尽可能的压缩成本,一改平时包装精美、配件丰富的风格。

外观与做工

PC材质的腔体光滑、透明,但因未作异色处理,区分左右耳的L/R居然比合模线还难找

EW100使用了编制银箔屏蔽层的铜线,线身柔软但未做耳挂处理。

佩戴方面小巧的腔体使得它非常贴合耳廓,稳固舒适,长时间佩戴未有不适感。

EW100在压缩成本的同时做工依旧没有拉下,但还存在一定进步的空间,比如区分字母的异色化处理、增加耳挂提升便携、舒适度,不会增加过量成本的同时还可以兼顾用户的体验。

声音表现

低频量感适中,下潜较浅。中频人声演绎出色,高频清凉、通透。

品控优秀,除极高频外响度差几乎贴合。

小结

EW100不仅仅是兴戈在百元价位的产品补齐,更像是针对同行友商的一次“秀肌肉”,不论是极具工业化标准的哈曼频响曲线调音,还是潜藏在性价比背后的成本控制与资源整合,这无疑不证明兴戈不论是对供应链的把控、还是音频技术积累也已越发厚实。但在部分细节上还有进步的空间,比如提升舒适度的耳挂和区分左右耳的异色处理。

值得注意的是兴戈EW100还有衍生版本,大家也可以根据需求选购。

魁宝朱雀

参考售价99元/带麦版本109元

Type-c版本157元

包装与配件

朱雀采用了封套式包装,拉开封套后可以看到腔体静置于泡沫板中,除耳机本体外,还配有3副硅胶耳塞、说明书/保修卡一册。

外观与做工

朱雀采用是锌合金镭雕面盖,表面平整光滑、镭雕设计又增加了一丝美感,腔体主体则使用了透明PC材质,从观感上来说,锌合金的面盖为腔体增加了一丝金属感,但主体却为PC塑料材质,两者的拼接又放大了其塑料的属性,从打开封套时的亮眼,到上手后的轻飘飘,让人有一种虎头蛇尾的感觉。

耳机线为一根四股无氧铜线,插针上有区分左右的标识。但五金件塑料感特别强烈。

声音表现

调音风格延续了哈曼曲线的声音走向,提高了低频部分。

低频量感十足、鼓声有力,下潜很深。中频人声相对立体、有齿音,高频较差,分离度较差,器乐暗淡。

品控不错,左右耳相差3DB以内。

小结

魁宝朱雀作为一款定价百元的耳塞,在产品面盖上使用了镭雕铝合金设计,但又受限与成本呢,主体与五金件选择了PC材质,两种元素并没有很好的结合,反而给人一种不协调感,听感上朱雀并不适合所有用户,虽然选用的是哈曼曲线的调音,但增加了极大的低频,对中高频部分均有一定影响,但如果你是低频爱好者,那么是朱雀是非常不错的选择。

竹林鸟霜华

带麦版本89元

Type-c版本99元

包装与配件

霜华的包装盒采用简约的设计风格,长方形的包装盒,整体以白色为主色调,叫兽的第一眼印象霜华就好像是惊鸿青春版,同样的水墨风风格,国风气息铺面而来。

拆开包装后,霜华的配件居然一如既往的丰富,共有说明书、6对耳塞套、1套海绵塞,一个收纳袋和线夹,除此之外,霜华还附有竹林鸟最新推出价值29元的竹韵耳塞,卷!这是在是太卷了,你能想到这是一条一百多的耳机吗?

外观与做工

耳机非常精致,外观像是90年小时候玩的陀螺,顶部印有竹林鸟的LOGO,霜华自带的竹韵耳塞又为整体添加了一丝灵气,整体设计精致却不简单。

值得注意的是霜华并没有像兴戈一样采用塑料一体式音嘴,反而是使用了独立的金属音嘴,除了更耐用以外,还提升了耳机的音质表现。

霜华配备的是高纯度无氧铜镀银线,在声音上更为通透,外层包裹的热缩管使得整条耳机显得更为清爽。

声音表现

霜华没有一昧的选择哈曼曲线,也没有过量的去进行增减,反而是在部分频段进行了微调。

听感上,低频适中、有氛围感,有一定下潜,鼓声有力,有回弹。中频男生音准,女声甜美、空灵。高频乐器明亮、清澈、有泛音。

品控良好,误差不超过3DB。

小结

从竹韵耳塞到X1 pro转码线,再到最终的霜华,叫兽发现竹林鸟像是在一步一个脚印的前进,将产品进行拆解打磨,全部打磨成熟后再进行整合,从而最终诞生出一条三频均衡的杂食风格耳机,不到百元的价格却拥有精致外观与优秀的声音表现力,另叫兽十分惊奇的是,霜华不仅仅有出色的音质,在配件上居然还能如此丰富,真的让人有一种赔钱赚吆喝的感觉。

网易云氧气

带麦版本68元

Type-c版本99元

包装与配件

不得不说,网易在这款耳机的设计上花了很多心思。方方正正的包装盒,正上方印有网易云LOGO和唱片螺纹,背面、侧面则印刷有参数和卖点,始于颜值是没错的。

推拉盒设计,打开后是一块塑料覆膜的产品内托,内托上可见精致的耳机盘成一个空心圆,圆的内部放着一些配件,有三对耳塞套、说明书和LOGO贴纸。

外观与做工

耳机头为铝合金材质,铝的成分比飞利浦4305用料稍足,腔体很小巧,后腔设计圆润,佩戴舒适但听诊器效应略重。

麦克风挺别致的,三按键被安排到了正反两面,应该是为了适应黑暗中的盲操作。

3.5mm插头的手柄端,以及线控都采用了耳机头同款的铝合金材质,整体协调,观感和质感都不错。

不谈音质,这款耳机还是比较讨喜的,从几处线材的接口处理,到金属材料的大范围应用,细节上没的说,另外,麦克风通话质量不错。

声音表现

三频较为均衡,低频下潜中等,男声有磁性,女声甜美,略有齿音,高频乐器明亮。

品控不错,全程均匀相差2dB,不会有偏音但希望改进,毕竟是情怀产品。

小结

这款耳机有着较为均衡的三频和过硬的解析,还有高颜值的包装和优秀的做工,绝对是百元耳机的第一梯队,缺点也有,诸如配件单一、高频尖锐、声场太小和线材较细。礼品包装、均衡音质和网易IP的加持,送人非常合适,自用可参考同价位的百灵,音质、配件和用料均有提升。

锐可余音gy20

参考售价99元/带麦版本109元

包装与配件

四方形的外观,封套上使用了日式风格的鱼鳞纹设计,象征品牌的鲸鱼游曳在其中。整体精致,美观。

打开天地盒后,共有耳机一对,硅胶耳塞三套、一册说明书、一张保修卡与一份面盖贴纸。

GY20一共提供了三种颜色可选,玩家也可以根据个人的喜好来进行定制更换。

外观与做工

GY20腔体采用全金属腔体,磨砂烤漆使得其附有质感,平整的面盖方便玩进行DIY,百元价位大多数耳机都会选择PC材料来制作腔体,对比之下,叫兽更喜欢金属腔体带来的质感。

耳机线使用了4股OFC编织线,偏细、手感略硬。耳挂略显廉价。

声音表现

低频量感偏多,下潜不错。不轰头,中频人声较近,偏薄。高频还是会受低频一些影响,器乐明亮,但偏干,有一定泛音。

品控良好,除极高频外两条线几乎重合。

小结

作为一个百元级耳机,GY20使用了大多数厂家不会选择的全金属腔体,如果感觉太单调,还可以自行对面盖改色、贴纸,这无疑增加了其可玩性。在调音上,也符合大众的听音习惯。如果你看厌了千篇一律的透明腔体,那么GY20绝对是你不二的选择。

一加银耳2T

带麦版本99元

Type-c版本119元

包装与配件

漆黑的天地盖,漆黑的卡纸,形成鲜明对比的银色耳机头,以及两个内嵌纸盒的巧妙设计,这一顿操作我可以用俩字概述:用心!

刚开始表扬就立马犯浑,拆了半天盒子开出俩配件:耳塞套、说明书,我甚至有种开盲盒翻车的挫败感。

包装正面凸印有耳机线条图,背面印有参数和生产信息,由于包装设计过于复杂我不再赘述,总之是高级,但是高级感立马就被简约(简陋)的配件打破。

外观与做工

耳机头金属材质,看上去好像还不错,CNC切割的很平整,就是放到手里露馅了,用料不足,质感很差。

耳机线材扁平状,算是面条线吧,好处是防止缠绕和打结,在我的实测中得到了验证。

声音表现

三频较均衡,在2.5KHz处的波峰使得女声更甜美,5-9KHz提升不大,容易被低频部分掩蔽,直接听感是乐器失色、泛音衰减。

品控较好,左右耳全程维持2dB响度差。

小结

这是一条素质平平的重低音耳机,的确好看,作为一条手机原装耳机,它在外观、做工上完胜母品牌OPPO,甚至可以与其他手机品牌一较高下,也许这就是备受年轻人喜爱的原因。

当然缺点也不少,比如金属用料不足、配件匮乏。个人感觉,不要被高级的外表迷惑,耳机还是用耳朵来收货最好。

EPZQ1

带麦版本138元

Type-c版本176元

外观与做工

EPZ Q1的包装是抽拉式的,整体看上去颇有质感,以黑色为底色,封面则是烫金字体,有种低调奢华的感觉。

打开包装,就看到一张感谢卡片,拿开卡片,两只黑中带金的耳机腔体就映入眼帘,耳机腔体下方就是三副通透塞、三副均衡塞,再往下就是一个黑色的盒子,里面放着耳机线、收纳袋、合格证和说明书,这个配件还是很丰富的。

外观与做工

耳机腔体采用的是UV树脂材料,3D打印一体成型的,全机身无裸露接缝。

耳机线采用了2pin0.78的分体式设计,距官方讲,耳机线是防弹丝和镀银线编制而成的,但在实际使用中,我能感觉到线材缠绕的很严重,不太好打理。

声音表现

低频量感并不算多,但是下潜不错,中频的人声较近,但声音比较浑厚。高频较为一般了,器乐声偏暗,细节展现也不够,延展性倒是可以。

小结

用料足,产品力过得去,但对市场的敏感度一般,设计元素稍显薄弱,另外,EPZ Q1在调音上没有突出的亮点,和大多入门级别的耳机都差不多,如果能够在调音上做出突破,相信Q1会有更好的表现。

威泽OS1

参考售价159元

包装与配件

OS1的包装是个横版的长方形盒子,大面积涂鸦无疑在宣泄着街头文化,大胆猜测它可能适合听rap。包装背面的信息量不多,而且比较杂乱。

在内托下方,盘着一卷耳机线和配件若干,分别是保修卡、说明书和3对不同尺寸的耳塞套,看得出,其配套耳塞的用料还不错。

外观与做工

腔体为空心树脂材料,很轻,遍布各处的星屑则增添了几分活力,透过半透明腔体,一颗10mm的动圈喇叭若隐若现。

OS1标配了一条无氧铜镀银线,其形态酷似天津大麻花,不过说实话,荧光红的配色还挺耐看的,然后就是“听诊器效应”被减缓许多。

声音表现

调音上,低频量感偏多,下潜深入,中频较近,男声浑厚、温暖,女声饱满、甜美,高频乐器声略暗淡,或者说稍加点缀,整体调音重氛围感,人声也不错,掩蔽效应并不明显,唯一的遗憾是高频拉胯,不适合听乐器。

小结

就如威泽给它的定位,这是一款音乐耳机,而并非HIFI耳机,购买之前要考虑好自己对重低音的喜好程度,当然,如果爱听摇滚、嘻哈Rap的朋友可以考虑入手,它将会成为你爱不释手的一款随行电子产品。

10、苹果earpods

苹果EarPods,一直被当作iPhone手机的配件附送,当之无愧的半入耳祖师爷,说句不好听的,市面上绝大部分的半入耳耳机都在抄袭苹果,只不过有或多或少的改动。这么说,苹果EarPods应该非常完美才对,而网上对“白开水”调音的争论却从未停止,今天我们一探究竟,看看它到底是条怎样的一条耳机?

包装与配件

十年iPhone用户,所以我也攒下了三四条苹果原装耳机,3.5mm版和Lightning版都有,故本次测评样机没有另外采购,希望理解。

由于是原装配件,所以此条耳机为透明亚克力与ABS塑料相结合的简装,市面上有很多仿品,大家闭着眼就能想象得到它的样子吧。

两颗耳机头与线控等比例安放在收纳盒中,不得不说苹果始终有一颗追求完美的心。

外观与做工

外观上,耳机通体为白色ABS塑料,随处可见的圆润弧线就是EarPods给我的最大印象。

细看你会发现,耳机头由前腔和后腔组合而成,其间的合模线非常平整,超级大厂的做工水准。

耳机线并不是太粗,但TPE的线皮足够你弯折、拉拽也并不会轻易损坏。

线控为三按键设计,有音量±和播放/暂停/切歌等功能,当然配合iPhone使用时最佳的。

分线器有滑块,可以将两条线并在一起,从而起到佩戴牢固、去听诊器的效果。

声音表现

• 解析与分离良好,略有细节,声场较宽阔。

• 调音风格上,低频下潜和量感都是有的,稍欠弹性,中频段的人声还原很好,男声银色细腻,女声清澈悦耳,高频乐器声略感明亮,部分歌曲有盖过人声之迹象。

• 发声单元型号和尺寸未知,但苹果选材一般不差,从它的解析就能判断其素质很好。

这是一条三频相对均衡的半入耳耳塞,发布很多年依旧能保持较高的热度,一方面是iPhone手机的影响力,另一方面则是它本身声音素质较高。

EarPods常常被发烧友说是“白开水调音”,大概指的是它失真极低的监听风格,对于音乐没有任何的修饰,但这无疑是小白用户和轻音乐爱好者所追求的完美,唯一的缺点就是品牌溢价较高(苹果原装配件非常暴利),如果是果粉可以无脑上,或者是买手机送的当然香,安卓手机用户并不建议单独购买。

为了方便您阅读,再次放一下开篇的总分图并简单解释一下:

现在来看,国产耳机在百元价位的争夺战上可谓是各显神通,有的注重外观、有的开发可玩性,调音上也普遍选择相对成熟的哈曼曲线,整体上已初步形成标准,通过对比可以发现原道还处在对自身品牌的探索阶段,竹林鸟、兴戈则充分展现了品牌背后对成本的把控与资源整合,在性价比和调音上都非常出色。

举这三个例子,旨在告诉您,给多少分,给的高了低了,文中皆有体现,而且我对每一款耳机都给了指导性建议。当然,如果有差错,还望指出,我也一定虚心改正。

正如开篇所言,本次测评是站在从业者与用户的双重角度选的款,甄选各大电商平台与线下出货量最大的80%的有线耳机,可能也有些型号同样值得测评,但由于我的疏漏甚至是无知,导致它没有出现在本文,那请你评论区告诉我,我会按照您评论的热度补充进去,后续可能会达到30、40,甚至是100款入耳式有线耳机的横向测评,但是你不得点赞支持一下,懂我意思吧,兄弟萌!