宝宝的事 篇十八:二宝的第1套手工书,公文式

2023-04-24 17:02:51 2点赞 2收藏 0评论

二宝马上要一岁半了,像手工狂人姐姐小时候一样,喜欢画笔,喜欢剪刀,喜欢涂涂涂,喜欢撕撕撕,喜欢戳戳戳,喜欢剪剪剪。本来打算等她两岁的时候,才正式开始手工的,可是看着二宝每天抢姐姐的笔,抢姐姐的剪,抢姐姐的书。。。赶紧把姐姐当年留下的可水洗的彩笔、蜡笔,都拿出来,安全剪也安排上,婴儿画报也安排上。小手手握笔,就像拿剑一样,冲外挥来挥去,握剪刀的时候抓着外沿,同样是拿剑式。二宝的第1套手工书,公文式本来想着二宝消费降级,就不准备单独的手工书了,涂涂姐姐剩下的涂色本,剪剪手工彩纸或者婴儿画报也就算了,但是看着二宝这个挥剑架势,教握笔很困难。。。还是把当年的宝藏手工书,再来几本吧。。。

翻出当年给姐姐买手工书,精心写的测评,复习一下。

考虑到二宝的年纪和能力,小开本的比较好,目标锁定在公文和多湖辉上,开始搜索,全网找。寻找过程省略800字,最后在拼多多上找到了下面这个好东西,英文版的公文手工书。

Kumon公文式教育幼儿童英文手工书练习册12本涂色折纸剪纸贴纸58.48元拼多多去购买

购买截图:(原价58块钱多,买赠活动送了12元的无门槛券,减下来就变成46块多了。)

二宝的第1套手工书,公文式

快递速度很快,两天就收到了。拿回来,开始晒书。

一套12本。最上面4本是初始级别的一套12本。最上面4本是初始级别的

二宝的第1套手工书,公文式

封底有两种排版。以我的了解,应该是新版和旧版,因为姐姐那会儿只有8本(两套各4本)手工书(如上图右边的),现在12本(如上图左边的),应该是后来新出了4本,分别是小朋友们最喜欢的剪一剪,贴一贴系列各两本,主题也是小朋友们喜爱的动物和食物。开始只想买两本,应付一下的二宝的第1套手工书,公文式 。可是看到这套有新出的4本,就被种草了,而且评论里还都不错,还是英文版的,可以顺手做点英文启蒙,最后还是下手了全套的。。。

真  晒书真 晒书

评论区里,有人说这个不是正版,但是还是很值,毕竟只要不到5块钱一本,所以拿到书后还是有些忐忑的,打开来看看、闻闻,个人感觉和姐姐当年京东买的没有区别啊。毕竟是彩印书,而且折纸和贴纸那些是铜版纸的,再加上贴纸的页数比较多,会有一些气味。分开挂在衣架上,通风处晾一天,气味基本就不明显了。不过因为是给小宝宝的书,所以还是比较谨慎,我一般都是挂一个礼拜,彻底没有味道,再收。中间还会尽量每天早晚闻一闻,翻一翻页夹好,让中间不容易吹到的页露出来吹。(图片后面栏杆上晾的是姐姐的手账贴纸,PET的,大家都说没味道,我的鼻子还是能闻到。。。所以也拿去晾。早上温度还比较低,窗户没有完全打开,专门留了个缝对着它吹。)

剪贴书剪贴书

书籍的使用方法、目标等,在书的封皮背面上都有书籍的使用方法、目标等,在书的封皮背面上都有

需要准备的材料;初始使用胶水的技巧;贴心提示要选择儿童安全胶水需要准备的材料;初始使用胶水的技巧;贴心提示要选择儿童安全胶水

粘贴的技巧粘贴的技巧

贴纸页 贴纸页

试用了一下贴纸,还是比较好撕的,没有模切不连贯的情况,粘的时候也是可以调整的,不会黏度过大。粘好了以后就比较固定了,再撕下来一定会破的。

二宝的第1套手工书,公文式

内页的说明,有简单的家长指导,每页的标题也都是简单的常用英文词汇,画风很可爱温暖,颜色也不会非常艳丽刺眼。右上角的示例既能方便宝宝操作,也能方便不熟悉英文的家长指导,既可以让宝宝照着图练模仿能力,也可以抛开图,让宝宝按自己的想法来创作自己的作品。

基础练习之后会有图形认知,剪贴基础练习之后会有图形认知,剪贴

之后还会过渡到立体的图形之后还会过渡到立体的图形

会有需要家长帮忙剪,宝宝来贴这样的亲子互动会有需要家长帮忙剪,宝宝来贴这样的亲子互动

可以根据宝宝的喜好,喜欢撕的,可以撕,可以用剪的,剪。可以根据宝宝的喜好,喜欢撕的,可以撕,可以用剪的,剪。

还有简单的拼图。还有简单的拼图。

复杂一点,需要山折和谷折结合的立体粘贴。复杂一点,需要山折和谷折结合的立体粘贴。

我家公认剪贴是最有意思,也最多亲子互动的一本手工书,深受全家喜爱。

涂色书,最适合刚开始接触手工书的宝宝涂色书,最适合刚开始接触手工书的宝宝

大多数宝宝,起始握笔姿势都是全手掌抓握,我家给你挥剑。。。大多数宝宝,起始握笔姿势都是全手掌抓握,我家给你挥剑。。。

二宝的第1套手工书,公文式

儿童不同绘画阶段的示例和如何引导,写的也很清楚。

二宝的第1套手工书,公文式

日系手工书唯一不好的,就是它常见的一些食物或者生活场景,可能会和我们实际的不太一致。图中常见的日系的蛋包饭和番茄酱,在我家,基本上就没出现过。。。

跟着示例,还能直观地学不少颜色的单词跟着示例,还能直观地学不少颜色的单词

形状学习也可以穿插其中形状学习也可以穿插其中

二宝的第1套手工书,公文式

姐姐那会儿,受鸟居老师书的影响,其实我是很不喜欢这种涂色书的,觉得它会固化小朋友对事物的认知,比如在没有观察过真实的鸟类的情况下,认为所有的鸟类都是一个画法;还会让宝宝对颜色的使用固化等。不过到了二宝这里,心态平和了很多,没有那么太多的讲究二宝的第1套手工书,公文式 。如果真固化了,就让她姐再来教她吧。

每一本书结尾都会有的奖状,奖励那些完成了所有练习页的小朋友,满满的仪式感每一本书结尾都会有的奖状,奖励那些完成了所有练习页的小朋友,满满的仪式感

每本书后面都会有的涂鸦页。覆膜材质的,所以水洗笔的话,擦掉还可以继续用每本书后面都会有的涂鸦页。覆膜材质的,所以水洗笔的话,擦掉还可以继续用

折一折折一折

糯米团子海豹糯米团子海豹

山折线和谷折线也出现了山折线和谷折线也出现了

二宝的第1套手工书,公文式

折一折的难度不大,趣味性很高,折好后总是能让人有小惊喜。不过家长们就是要克制好自己,不要着急帮小朋友完成作品啦。

剪一剪剪一剪

开始时,需要剪的地方,还是需要家长帮忙的开始时,需要剪的地方,还是需要家长帮忙的

起始的部位是箭头,结束的部位是星星,方便小朋友了解起始点起始的部位是箭头,结束的部位是星星,方便小朋友了解起始点

看到这么可爱的马儿吃胡萝卜,小朋友会不会也爱上胡萝卜呢?看到这么可爱的马儿吃胡萝卜,小朋友会不会也爱上胡萝卜呢?

终极难度上场啦,大象的鼻子可是要很多很多控制力的终极难度上场啦,大象的鼻子可是要很多很多控制力的

以上就是公文式手工书的分享,喜欢的宝宝们记得点赞,收藏呀。