支持180°躺平清洁,还可以自制电解水杀菌——性价比还得看米家无线洗地机2

2023-05-22 14:45:37 102点赞 92收藏 58评论

1.洗地机的应用场景

当然,随着技术水平的不断更新、迭代,扫地机器人、吸尘器和洗地机,都在各自的领域有了新的突破,从而让一机解决全屋清洁成为可能。比如,最开始扫地机器人的短板是拖地功力有限,现在的震动分区擦地模式也可以拖得比较干净;最开始吸尘器不能湿拖,然后现在也有了专门的旋转擦地模块;最开始洗地机钻床底、柜底不便,现在也有了可以“躺平”的机型。感谢张大妈,感谢米家,让我获得这次米家无线洗地机2的测评机会。我现在测试新款扫地机器人、吸尘器和洗地机时,往往会被一些新功能给吸引到,这次的米家无线洗地机2也不例外,像自制电解水杀菌、180°躺平清洁家具底部等功能即使如此。当然,也不止这些,具体的,就让我们一起进入正文看看吧~

2.小机身有大能量,干湿垃圾全清除

▲米家无线洗地机2的机身比较小巧,尺寸仅为265×230×1100mm,不过重量却也不轻,为5kg。对比我之前的另一款洗地机尺寸为355×355×1125mm,重量为5.3kg,会显得小巧一些。当然,也许有的小伙伴会担心5kg的重量会影响到使用?其实不会。因为米家无线洗地机2在工作时,自带牵引力,所以不要说成年人,就算小孩使用,也没什么压力。

▼地面清洁效果怎么样呢?我们一起来看看:

▲我使用的模拟垃圾是碎纸屑、米粒和黄豆粒。米家无线洗地机2的电机转速可以达到86500转/分钟,吸力极大,基本上可以实现一遍完成清洁,少量漏吸的垃圾,再往复几下,也不费力。可能小伙伴们对米家无线洗地机2的这个电机转速没什么概念,这么说吧,我在用它吸除地面垃圾时,不慎吸到一根比较粗的电线,外层胶皮直接让洗地机绞碎。

▲而将米家无线洗地机2用来拖除瓷砖上干化的酱油渍时,一遍就基本干净了,不愧是能达到520次/分钟的擦洗频率。将干化的油渍润湿后清除,是吸尘器不具备的功能,而扫地机器人则会将小块污渍拖成一大片。因此,我觉得在局部重污染地面,用洗地机效率是最高的(比如厨房地面)。

3.自制电解水杀菌,抗菌绒毛滚刷持续抑味抑菌

我的几个外甥、外甥女来外婆家时,都喜欢在地上玩,所以地面清洁是我比较在意的。现在的洗地机发展得越来越好,对于地面杀菌消毒的方法种类也越来越多,比如自制电解水、清洁液、银离子杀菌等。

▲米家无线洗地机2获得了德国莱茵高效深度洁净认证,同时取得中家院母婴级家电、家电健康指数、洗地机性能优级等专业认证。标榜自身功能多么厉害的产品很多,但拥有行业认证的产品,显然用起来会更安心。

▲米家无线洗地机2的做法是配备电解水杀菌模块,将自来水电解为杀菌水,从滚刷到地面深度清洁,杀菌率高达99.99%(主要是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌),家里有宝宝或宠物的话,也就比较安心。更难能可贵的是,自制电解水杀菌相比添置清洁液或者银离子杀菌的成本更低,完全没有耗材成本。

▲米家无线洗地机2的滚刷采用抗菌绒毛材质,配合50℃热风烘干,可以预防黑曲霉、土曲霉、绳状青霉、出芽短梗霉、宛氏拟青霉和球毛壳霉等多种霉菌,不易产生异味及滋生细菌。这个功能很重要,因为洗地机长期以来的一个被诟病的缺点,就是比较容易散发异味,现在米家无线洗地机2算是把这个短板给补上了。

4.走位灵活,180°“躺平”式洗地,双侧贴边直达死角

▲米家无线洗地机2的转轴灵活性很好,在清洁过程中,拥有很好的转向性能。

▲180°“躺平”式洗地是米家无线洗地机2在清洁灵活性方面最大的亮点。它通过采用Superplana 2.0可躺平技术,使得洗地机身躺平贴合地面,可深入低至13cm的大部分家具底部和低矮暗处,解决以前对洗地机而言的卫生死角清洁问题。为了配合180°“躺平”,米家无线洗地机2还支持水气分离,因此在平躺时,洗地机内部污水也不会出现倒流现象。

▲可能在细致了解米家无线洗地机2的使用功能前,小伙伴们会对洗地机背部的这个小滚轮感到好奇:立式的洗地机为什么会在背部设置一个小滚轮?答案就在于米家无线洗地机2躺平工作时,这个小滚轮可以辅助洗地机的推行,以达到省力的目的。

▲滚刷的双侧贴边设计是米家无线洗地机2的又一大优势功能,这意味着在清洁墙角时,它可以更容易触及死角和狭窄区域,而且即便在狭窄边缝中,也可以照常洗地。

▲像上面展示的,即便是极度贴墙的米粒,米家无线洗地机2也可以在双侧贴边滚刷和强力吸力的综合作用下,一次性完成清洁工作。

5.杀菌洗+正反转+梳齿刮污,自清洁效率高

▲米家无线洗地机2的自清洁按键位于手柄底部(工作时),当洗地机竖直放回基站时,自清洁按键则来到了顶部,整体按压使用过程还是很方便的。

▲米家无线洗地机2的滚刷顶盖透光性一般,所以在洗地机进行自清洁时,很难清晰观察到内部的工作状态。它的作用机理是自动清洗滚刷时释放杀菌水,进行滚刷的深度清洁,而在清洗完成后,则可以自动进入50℃热风烘干状态,因此,米家无线洗地机2不仅可以实现高效的自清洁,还可以免手洗/晾晒滚刷,并且消除了异味隐患,也延长了滚刷绒毛的使用寿命。

▲来看米家无线洗地机2的自清洁效果。可以说让人印象深刻,即便是在滚刷上滴上数滴色深相当高的老抽,在自清洁完成后,滚刷却能焕然一新,几乎没有色素残留。

▲米家无线洗地机2拆装滚刷盖和滚刷都很方便。当然,因为自清洁后支持热风烘干,所以滚刷在日常使用时很少需要拆装——除非出现异物堵塞或滚刷使用日久需要更换时。

▲米家无线洗地机2的基座和清洁托盘采用的分体结构,方便在清洁托盘发生污损时,进行必要的清洗、护理。我之前使用过无滚刷盖的洗地机,对比之下,还是米家无线洗地机2这样有滚刷盖的洗地机,在自清洁完成后,清洁托盘会干净一些。少量的水分,用纸巾擦除即可,虽然设置上是可以拿去清洗,但很少有需要清洗的情况发生。

▲在完成一次地面清洁和洗地机自清洁后,米家无线洗地机2的污水箱里已经留存了大量的固、液垃圾,而且污水箱的结构也实现了固液分离,因此在清除污水箱中垃圾时,会更方便——污水倒下水道,固体垃圾倒垃圾桶。此外,米家无线洗地机2的污水箱清理起来也很方便,简单冲洗即可。如果使用日久,箱壁积有污垢,则可以通过附带的清洁刷刷洗干净。清洁刷一头是刷子,一头是切割长头发用的刀片,还是很实用的。

6.性能强之外,易用性也很重要

▲电源键和模式键都在握柄比较顺手的位置,一触即达。

▲显示屏对于当前的使用模式显示比较直观,界面的简洁风格看上去也很清爽。

▲米家无线洗地机2的充电速度约为0.5%/分钟,所以从0到100%用时200分钟左右。

▲配件中有一个置物篮,可以插在清洁基座上,用来放清洁刷和备用滚刷,我觉得这是个实用的配置,不然随意扔地上就会显得比较乱。

▲清洁基座支持两端出线,有利于家居美观。

▲说明书图文结合,可读性强。

▲机身多个部位都有这样的解释性文字,这对于初上手米家无线洗地机2这款机器的用户来说,无疑是非常人性化的。

▲米家无线洗地机2的手柄、清水箱和污水箱的装卸过程都很简单。

7.见微知著,来看开箱

▲米家无线洗地机2因为手柄和主机身采用的分体包装,加上产品本身尺寸较小,所以最后的外包装尺寸也比较袖珍,平时存放包装箱时,也就比较方便。

▲米家无线洗地机2的套装包含主机身、手柄、置物篮、清洁底座、充电线、双头清洁刷和说明书。

▲米家无线洗地机2方中带圆的外观设计还蛮符合我个人喜好的,有点中庸的意味,甚好。

▲置物篮插入清洁基座后相当牢固,不用担心会摆脱、遗失。

▲清洁基座和机身背部都有铭牌标准米家无线洗地机2主配件的一些核心参数,方便用户使用时参考。

8.总结

一步到位的吸拖体验、支持180°躺平清洁、支持自制电解水杀菌和出色的自清洁效果,是我认为米家无线洗地机2最亮眼的4个点。当然,除此之外,米家无线洗地机2关于按键、屏幕显示、续航、置物篮、美观的走线、图文结合的说明书、区域式说明图示&文字、易拆卸的手柄&清水箱&污水箱等使用功能的配置,也足见其人性化和对细节把控的到位。总体而言,我觉得米家无线洗地机2是一款好用,且易用的洗地机,加上其2000元左右的入门级定价(基于我的经验,低于这个价位很难有靠谱机型),不说一句真香很难收场。

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

小米(MI)米家无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航

小米(MI)米家高温无线洗地机 家用电动拖把吸尘器吸拖一体清洁机擦地机扫地机 米家洗地机吸拖一体机 米家高温无线洗地机

小米(MI)Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合一洗拖地机 Xiaomi/小米 米家无线履带洗地机 吸拖洗三合

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机