不废话速评 篇四十三:加20块就能买到的流行神器 水月雨 菊

2023-05-19 16:54:36 1点赞 2收藏 0评论

加20块就能买到的流行神器 水月雨 菊

“全新百元杀手”是水月雨为数不多的、在官方详情页中给出的一个比较嚣张的描述,不过因为竹这个型号珠玉在前,菊呢则是基于竹的那套硬件方案做了一个内置DSP的C口的版本,价格也仅仅贵了20块,所以按理说应该依然能够有非常不错的表现。

加20块就能买到的流行神器 水月雨 菊

竹的声音我之前有描述过,总体是一个非常全面杂食的声音,而且低频量感也很足,比常规的水月味儿多了一份厚度,尤其是中下盘的密度有超越对应价位的那种沉稳扎实感,同时水月雨的产品不论多便宜,都很注重动态、结像、声场立体感的塑造,因此竹的优秀就仿佛是一种必然。

加20块就能买到的流行神器 水月雨 菊

熟悉的单元方案,从Aria那边下放过来的10mm复合腔体架构,纳米钛晶镀层符合振膜,是一种可以保持优秀的阻尼、又提升振膜刚性的方案,声音也有很好的延展度,而且竹本身的声音潜力是很大的,不那么容易过推,真就是那种你给多大劲儿出多大潜力的塞子。而到了菊这里,唯一是变数无非就是数字音源部分的区别,所以说菊大家听到的声音相对稳定、又不会完全一样。我使用的手机是VIVO X80,在手机中算是输出质量比较好的那茬,三星算是行业天花板,OV、小米也都还过得去,特别差的我就不敢点名了,怕被律师函警告。

加20块就能买到的流行神器 水月雨 菊

但是二者特别细节的对比呢,其实不太能实现一个多么严谨的比法,毕竟你可以理解为你只花了20块就买到了一个数模转换+DSP模块,还带一个线控模块,但20块的前端可就难找了,但可以确定的是,如果你手头还有一个极为先进的3.5耳机孔,那么它推出来的声音大概率肯定是不如菊用C口来听的声音的。

先说一致性。

竹的绝大部分优点,菊都是具备的,比如它在水月雨家族体系里的低频绝对是非常多的一款,声音依然是十分的扎实、尤其是中下盘的部分,而且低频的深度、下潜、动态都明显比竹更出的来,明显要比竹更加“沉”很多,即便是用一个百元级的小尾巴去推竹,也依然是这个结论。另外,菊的低频和人声的部分是有很好的剥离感的,结像位置足够的靠下、处理的也相对干净,所以它不会因为掩蔽效应去让整个的底子变的脏混。另外,人声的部分也有很好的平衡性,不是Aria SE或者K字头旗舰那样明显偏清丽型女声的路子,有适度的颗粒感来增强男声部分的韵味,而且是不同类型的男女声都能称之为“好听”的水平。

说说区别。

菊是一个明显倾向于流行人声的表达,声场的纵深、高度没有竹那么好,总体的很多器乐是相对靠后的、而且人声也比竹要显得贴一些,可以说菊的整个声场虽然并不小,但是分布的比较近、结像也显得比竹要更丰满一点。总体而言,菊的能量感更向中下盘集中、人声也更符合广大用户对于贴脸的需求,总体而言我认为是一个比较合理的调整。

菊的推荐理由其实前文已经告诉大家了,我本身就非常推崇竹这个型号,更何况你20块就买到一个数模转换+DSP+线控模块,声音还更偏流行人声了一些,无疑是一个非常适合无差别推荐给广大用户的东西,而不仅仅是发烧友。