入夏了,纠结买藤席还是竹席?我来帮你分析分析下!

2023-05-19 17:08:15 5点赞 16收藏 11评论

又到了可以直接睡席子的季节了,凉席是不是该买起来了?被大众广为接受的凉席,有藤席竹席两种,如果不知道它们的区别,就很难甄选出哪种更适合家人使用。我对这两种席子倒是比较了解,我来给你分析分析吧!

1)价格相差很大

从价格来讲,藤席比竹席的价格高很多,加上品牌溢价因素,品质好一些的藤席一般不低于五百大洋。藤席的价格昂贵,跟藤席的材质更透气、加工工艺更麻烦有关系,小伙伴们可以根据自己的预算做出合适的选择。

2)凉爽程度大不相同

虽说夏季直接睡席子是为了纳凉,但在空调冷气的加持下,太凉的席子会让老人、孩子感觉到不适。藤席的睡感温温润润的,如果夏季不开空调的话,可能偏热一些,但是在空调房里使用,绝对是刚刚好的感觉。竹席就比较偏凉了,体热的人睡着觉得很舒服,但是不适合体寒或者体弱多病的人在空调房里用,容易受凉感冒。

3)吸湿透气表现

说实话,两种席子我都用过,由于藤席拥有吸湿层、透气层和蜂窝状的透气孔,透气效果真心不错,没有明显的闷热黏腻感。竹席的话,除非是麻将席,否则透气性远不如藤席那么好。

4)材质安全问题

由于藤席不是由天然藤条直接编织而成,中间有制浆等过程,所以有可能添加其他材料,品质就大打折扣了。竹席则一般都是由天然竹丝制成,只是竹丝的选择有优有劣,所以品质的差别也就出来了,我们挑选的时候最好认准大品牌,品质相对有保证一些。

5)是否适合裸睡

夏天那么热,谁愿意穿得严严实实的睡觉?不过不是所有的席子都适合裸睡,有些席子打磨、抛光不到位的话,会有毛刺扎皮肤,如果编织工艺不够好的话,还会出现夹肉、夹头发的烦恼。藤席光滑细腻,很少有这种问题,但竹席就不一定了,挑选的时候注意手摸体验一下哦!

6)清理难度问题

这两种席子在打理难度上差不多,都不建议水洗,想清理污渍、汗渍时,拿湿毛巾擦一擦,拿到阴凉通风的地方自然晾干就行了,不管小伙伴们是体力不好还是人懒手残,都能轻松搞定。

入夏了,纠结买藤席还是竹席?我来帮你分析分析下!

总之,藤席与竹席各有特色,老人、孩子或女生比较适合用藤席,怕热的人可以考虑竹席,记住,最合适自己的才是最好的哦!

席师傅 凉席藤席夏季天然藤双面可折叠家用席子 老古双面藤席 1.5x1.95m床-背面冰丝席

席师傅 凉席冰丝席夏季家用双人可水洗抑菌空调席子 小熊冰丝席-蓝 150*195cm

MINISO 名创优品 加厚藤席凉席空调席子双人席 150*195cm

席师傅 老古双面藤席 120*195cm

席师傅 老古双面藤席 120*195cm

大朴致美 DAPU 大朴 致美A类新疆纯棉凉席三件套 海月蓝 1.8m

席师傅 凉席藤席冰丝夏季裸睡家用宿舍双面两用折叠天然纯藤 御衫亲肤席 150*195cm

Barrett 巴雷特 植物纤维精编藤席凉席三件套 可折叠空调席子透气草席套件 艾草饼干花 b150*200-三件套

FUANNA 富安娜 竹韵 碳化头层竹青 凉席竹席冰丝席 双人 单件席子

席师傅 凉席藤席冰丝夏季裸睡家用宿舍双面两用折叠天然纯藤 御衫亲肤席 120*195cm

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

席师傅 3D冰豆豆凉席A类母婴级冰丝席可机洗水洗家用空调席子 凉豆豆熊猫-国宝绿 150*195cm

愉悦之家 硅胶夏凉套装

愉悦之家 硅胶夏凉套装

BLISS 百丽丝 A类可折叠冰丝凉席 150

BLISS 百丽丝 A类可折叠冰丝凉席 150

MERCURY 水星家纺 508055 风沐花意 冰丝席三件套 1.8m床

FUANNA 富安娜 冰丝凉席 1.2m

FUANNA 富安娜 冰丝凉席 1.2m

MERCURY 水星家纺 A类可水洗冰丝席天然海藻抑菌清凉夏季席子可折叠冰丝凉席

• 洗过澡后马上到空调房间的竹席上躺下,清凉的感觉只有竹席能做到。而藤席只能用在硬板床上,在床垫上不成型,乱糟糟的。

• 我们家床垫软,之前带着小孩睡的藤席。最近小孩戒尿不湿了,席子上到处分布着他的尿。买了新的竹席。竹席相比起来真是太硬了,感觉就像睡在我的棺材板上那么硬。

你的??

• 刚用可对折的竹席 觉得挺硬的

• 总感觉铬的上

• 看你房间的情况,如果是通风没有西晒不需要经常空调的藤席就行了,藤席是凉而不冰。而竹席是很冰,不小心就背后拔凉拔凉的如果你那里是夏天炒鸡热必须上竹席了冰爽一夏。

• 床垫用什么凉席

• 都会长虫子,可能梅雨季节太长了

• 都比不上麻将席 比藤席还便宜 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

麻将席夹肉 [狂汗]

• 床垫软如果用竹凉席,背部那一块以后可能会断开