时隔一年多,真我进步了吗?realme GT Neo5半个月深度体验!

2023-04-28 14:10:12 63点赞 46收藏 56评论

入手真我GT Neo5已经半个多月,说实话,体验感不是很好,跟预期差挺多的。下面会从外观、屏幕、性能、系统、拍照、快充、续航、外围配置等多个维度来说说真我GT Neo5的实际使用体验,自费购入,有一说一,可以放心观看。

本来想购入的是真我GT Neo5的240W、1T版本,无奈从预定到开售都处于售罄状态,手速跟不上没办法。最后退而求其次,选择了150W版本,正好对比一下同价位的iQOO Neo7。

下面开始说实际体验,篇幅较长,说得比较细。

外观

附件部分很简单,没有C口转3.5mm转接线,有一个最高支持20V、8A的160W充电头,双C口数据线手机壳。目前绝大部分机型的包装附件几乎一致,没什么好说的。

先说质感,中框塑料感看着不明显,但摸起来质感一般,塑料感较重。后盖使用AG玻璃材质,我买的是白色,颜值还可以。

正面颜值跟我体验过的真我GT大师探索版比是很明显的倒退,质感也有所下降。

摄像头模组是整机最具有设计感的地方,使用透明盖板设计,里面有一个骁龙8+的装饰,外面围着一圈呼吸灯,可以用于信息、充电、来电提醒。跟同为硕大后摄模组的小米11Ultra、vivo X80等机型比起来,也算是独树一帜,有自己的设计语言。

你觉得真我的这个设计好看吗?

屏幕

屏幕参数不错,分辨率为2772*1240,各品牌都管它叫1.5K,等效PPI比1080P机型高,会相对细腻些。还支持144Hz高刷、7挡自适应刷新率、2160Hz高频PWM调光。

那么这块屏幕的实际表现如何呢?

首先是观感,细腻度确实还行,跟大尺寸1080P屏幕相比,颗粒感没那么重。但跟素质好些的2K机型比还是差了些。这块屏幕跟小米12那块一样,小角度倾斜就会有明显的顶部泛绿,在白底画面下很影响观感。

屏摄略微严重点,实际上会轻微些屏摄略微严重点,实际上会轻微些

这块屏幕跟红米K50U之类的不同,并非全亮度2160Hz高频PWM调光或高亮度类DC调光加低亮度高频PWM调光的组合,而是高亮度低频PWM调光加低亮度高频PWM调光的组合。

只有亮度调在约50%以下时才是2160Hz的PWM调光。

弱光环境下,如果将亮度调拉到约50%以上,使用起来会有较为明显的干涩、疲惫感,对屏闪敏感用户而言,这个调光方式不是特别友好。

如果对屏闪敏感的话,还是建议类DC调光的红米K60、iQOO Neo7之类的机型,真我GT Neo5虽然有高频PWM调光,但要在低亮度下才生效。

这块屏幕的细腻度、色彩表现以及亮度表现都挺好的,就是有些许偏色,高亮度下是低频PWM调光,比较可惜。

性能

真我GT Neo5搭载的是降频版骁龙8+,在这个价位还是挺常见的,其实降频没什么,最重要还是游戏体验要好。

使用GT模式游玩三把王者荣耀,120FPS模式,画质全开,第三把最低帧率掉到了103帧,室温15℃,机身正面温度仅35℃不到。发热是不明显,但帧率波动真的太对不起骁龙8+了。

游戏助手里有一个极限稳帧模式,开启后帧率竟然变稳定了,游玩两三把王者荣耀,只有少部分时候掉到115帧外,基本都在118-120帧之间徘徊,同时发热还不明显。

开了GT模式玩王者荣耀帧率波动这么大,开极限稳帧才是真正意义上的的性能模式的话,那GT模式的作用是?让大伙看GT模式的动画吗?

原神60FPS测试也是一样,仅开启GT模式的情况下,正常跑图帧率没有太大的波动,但一到战斗场景帧率就有明显的波动,最低掉到了30多帧。此时机身正面温度约为41℃,就15℃的室温而言,这个发热还是比较厉害的。

开启极限稳帧模式后,最低帧率表现好了不少,基本在40帧以上,但战斗场景下的帧率波动较大。游玩约40分钟后,机身正面温度高达43℃左右,明显能够感觉到热,此时室温仅15℃。

开启极限稳帧游玩40分钟原神后,能够明显感觉到屏幕亮度下降,40分钟后亮度下降明显,跟一开始差距较大。

在电量约25%左右的低电量下,即使开启极限稳帧,帧率波动也还是较大,最低时掉到30多帧。

开启触感优化,在一些操作较快的场景下,如射击、快速移动等,能够感觉到有些许迟滞,跟手性不是很理想。

GT模式、极限稳帧,两个开关放在骁龙8 Gen1或骁龙888这两颗发热明显的Soc上,我可能会觉得比较正常,调度保守点会稳妥些。但将GT模式和极限稳帧同时放在骁龙8+机型里,除了让用户做无用功外,我想不出还有什么作用。

GT模式不能真正意义上的的GT,需要开启极限稳帧才能火力全开,那不如把GT模式取消不是更好?

性能调度放在一众骁龙8+机型里不算很好,发热也有些厉害,到了大夏天帧率波动及降亮度等可能会更明显些。

系统

realme UI 4.0的系统流畅度比较好,返回、切换应用等动画过渡很流畅,应该是用过几家UI里比较好看的。图标风格选择比较多,还可以根据壁纸设定字体、下拉栏等颜色。

只不过,用起来就不是那么方便了,下面列举几个不足:

• 1、关闭5G需要到开发者选项里,其他系统都是在SIM卡设置里,万一用户不知道怎么进入开发者选项,那岂不是只能选择智能5G?(运营商要求,没办法)

• 2、下拉栏没有虚拟音量键,其他家都有,这个功能可以不需要按实体按键,方便很多。也不能根据不同的APP设定不同的音量大小。

• 3、系统功能多,但支持的APP很少,比如信息化场景、闪回窗、应用分身,真的就只给了个功能,完善程度很低。

之前体验真我GT大师探索版的时候,应用分身就已经只有几个,时隔一年多,应用分身支持的APP也就只有十几个的样子。隔壁被人吐槽系统不好用的OriginOS,支持分身的应用也早就超过20个了。

简单总结,如果喜欢稳定,动画效果好看,可以尝试realme UI;如果对应用分身之类的特色功能有要求的话,这个简洁系统不是很合适。

拍照

真我GT Neo5的主摄是5000万像素、1/1.56英寸的索尼IMX890,相比IMX766升级了录像画质,其他大部分跟IMX766保持一致。IMX890估计会是接下来中端机型常用的CMOS。

白天的色彩表现很不错,很好的还原了夕阳西下时的色彩氛围,暖暖的,很舒服的感觉。

但屋顶出现了绿色伪像,非常明显。

这张样张的氛围感很好,很接近人眼所见,画面的明暗表现准确。

但画面暗部纯净度很差,噪点较多,就傍晚而言,这个纯净度有点太差了。

真我GT Neo5对于夜景灯管、墙面的颜色还原很精准,明暗表现准确,该亮的地方亮,该暗的地方暗。这种夜景样张比vivo那种纯亮看着会舒服些。

夜晚的画面纯净度比白天好很多,噪点控制比较好。

但几张夜景样张的天空都出现了较为明显的断层,比较影响观感。

2倍模式的色彩、明暗表现跟1倍模式保持一致,都挺好看的。

超广角为800万像素、1/4英寸的索尼IMX355,说实话素质一般,不过色彩表现跟主摄几乎保持一致,给个好评。

缺点跟主摄一样,天空出现了断层,比主摄更明显。

真我GT Neo5主摄的色彩表现确实很好,比用真我GT大师探索版那会好了很多,算法上有不少的优化。只不过还有不少瑕疵需要改进,比如本不该存在的伪像,夜景天空部分的断层,这些在同价位的iQOO Neo7上是没有的。不知道后续的更新能不能优化,目前更新到A23版本,问题依旧存在。

快充

充电是我比较满意的地方,这个150W的快充,字面上只比iQOO Neo7高了30W的功率,但实际测试表现却天差地别。

均从1%开始接入充电器

5分钟后,真我GT Neo5充入电量48%,iQOO Neo7充入电量32%;

10分钟后,真我GT Neo5充入电量80%,iQOO Neo7充入电量54%;

约16分钟后,真我GT Neo5充入电量100%,充电完成,而iQOO Neo7充入电量73%;

约26分钟后,iQOO Neo7充入电量100%,充电完成。

两者从1%充到100%有着近10分钟的差距,真我GT Neo5的这个150W快充还是很给力的。

如果担心快充功率导致电池损耗过快,可以选择开启智能充电优化等功能,一定程度上可以减缓电池损耗。

续航

双卡5G,选择智能切换4G/5G,不玩游戏,日常轻中度使用,亮屏续航约为6小时15分。关闭5G的情况下,亮屏续航可以撑7小时以上。如果单卡4G,那亮屏续航能够更持久。

双卡、单卡,4G、5G,WIFI上网、移动数据上网等对续航都有着一定的影响,所以次亮屏续航仅供参考。

一卡4G、一卡5G,使用移动数据上网,关闭自动亮度,亮度拉到最高游玩王者荣耀120FPS模式,画质全开。15分钟下来,耗电量约为7%。

其他

外围配置有非对称双扬声器,小尺寸0809 X轴线性马达、红外及NFC,扬声器的听感不出彩,马达振感也比较一般,没有越级的表现。

这次真我有了红外遥控还是比较惊喜的,毕竟之前的机型都没有,而红外遥控又是我个人比较常用的功能。

NFC支持门禁卡、公交卡,但不支持银行卡,触碰付款支持的应用不多,跟iQOO Neo7的全功能NFC比起来,功能上还有着不少的差距。这还挺realme的。

其实用下来,心情还是很复杂的,一方面真我发布的机型颜值都很高,很好看,我也很喜欢;但另一方面,有些功能上的不完善,经过一年多的时间都没有完善,从2.0到4.0,支持的应用还是寥寥无几。

屏幕素质还行,但高亮度是低频PWM调光;

硬件性能还行,但游戏优化调度略差,帧率波动较大;

拍照色彩还行,但不明伪像,色彩断层真的很影响观感;

这些大多是算法优化问题,能不能修复好,心里没底。

毕竟,一个应用分身经过近两年时间,支持的应用也只有十几个。

真我GT Neo5能用,只不过有很多小瑕疵,小不足。如果说iQOO Neo7是完全没有调好就发布的话,那真我GT Neo5就是调了,但是没调好。

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT5 5G手机 240W版

realme 真我 11 Pro+ 5G手机

realme 真我 11 Pro+ 5G手机

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

• 现在很少有这么良心的评测了,大多都是一顿吹,对于要购机者没有实质性的帮助和理解。

谢谢支持 [亲亲]

写的好就要赞赏,这才是网络该有的样子,不然谁还用心写啊?

• 其实,如果想买1T版本按照价位不如直接去买iqoo10/11起码是当家旗舰机型屏幕也好,拍照也好,都是要比真我中端机强的。买150w版本,预算可以选择iqoo neo7/一加ace2;米粉可以去选红米。真我这次发布neo5最大的两点是把1T版本的手机价格到了4000以内。就像一加之前把8GB砍掉拉倒12GB起步。iqoo把充电拉倒200w。对比苹果万年龟速充电,万元内存。国产机有了新的卖点。

确实,1T应该是很大的亮点,可惜首发的时候1T不好买。买1T的用户估计冲着1T去,买iQOO 11可能性不大。不过如果1T非必要的话,确实你说的那些更香。

• 本来想买的,后面知道售后和OPPO独立了,就彻底绝了念想

这是最没想到的

• 玩游戏就不要买了,体验还不如我的iqoo一代,通话断网,王者有时还有卡顿。没3.5,优点充电快。屏幕比iqoo一代好,毕竟快五年了老手机

系统体验不是特别好

系统还好,可能习惯了iqoo吧,但是游戏卡顿属实不解

• 这才是好测评,不是那种套路化的商业稿件体。买手机最终是为了体验好,希望更多人能看到这篇文章,比我写的详细 [高兴] ,但我越看越后悔,因为我买早了。如果后期真我优化拉胯,这也就是我第一也是最后一部真我机器了。

之前用过真我GT大师探索版,后期相机也没有太多优化,估计后期要有什么大提升应该很难。

不要和以前的自己较劲,所有的手机针对不同的用户都有各自的缺点,能接受,使用起来就愉快,不能接受就各种糟心,调整心态,做个愉快的体验者 [高兴]

• 这个赞必须要给你!!

谢谢 [献花]

• 手持12+256大探1,看来没必要升这个,只能等512G一加10pro胖白,可惜价格稳的一B。

再等等可能有机会

• 开发者模式下,过渡动画可以关闭,但是关闭开发者模式,过渡动画又变变回去了。
    有啥办法不变回去吗?

估计只能开着开发者模式了吧,但是开着又会一直提醒你开发者选项没关。

• 没有任何电量焦虑是10分钟解决不了的,如果有,那就再插10分钟 [邪恶]

忘记带快充头的时候就解决不了了,哈哈哈 [邪恶]

• 真实,用心,赞!

谢谢支持 [献花]

• 用惯了雷家的miui,一直都没有换其他品牌,有时想换,最终都是打退堂鼓,怕用不惯! [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是,蓝厂用得还算习惯,绿厂真用不习惯 [大囧]

• 搞台ace2对比下? [皱眉]

我去看看二手多少钱 [龇牙]

• [邪恶] 这t12是无锡的嘛

是的 [得意] 还有崇安寺

• 打赏打赏,写的不错

谢谢支持

• 高亮度低频pwm调光,厂家是不是***了

[傻笑] 哈哈哈,弱光下开高亮度反而不舒服

• 不玩游戏,是不是买SE比较划算?

差不多,Neo5SE优化不是很好 [喜极而泣]

• 写的真不错····打消我买的念头= =,我又想K60去了····

哈哈哈,真我用户-1 [亲亲]

• 你都对比neo7就干脆对比一下原神和neo7的区别嘛,充电多个几分钟谁在乎。。。

万一别人不在乎原神的游戏表现呢?

• 刚买的240w 1T表示真香。从个位数电量到充满就十分钟,然后储存1T再也没有焦虑了,不玩手游,把模拟器装一个遍,蛋蛋模拟switch,vita3k模拟psv,再装个ppsspp还有ps2模拟器玩机战,爽翻了,妥妥的水桶机,储存空间大,想怎么塞都行 [龇牙]

同,就是为了1t和240w,真心解决自己痛点

• 用下来实在搞不懂。。。相册只能移动照片视频去别的文件夹里,不能复制。。。

相册的封面不能换。。。。。这个难道还会其他家有专利????