为赶上国补的尾巴,我竟订了这台新能源车

2022-12-16 15:26:34 75点赞 56收藏 130评论

以前本人没有考虑购车,对汽车行业也没什么了解,今年有了购车打算,就关注了一下汽车行情,本人对什么百公里加速,什么越野性能都没有太高的要求,就想舒适+安全+皮实。

从看车开始就放弃了燃油车

首先,我并不是说燃油车不好,燃油车经过这么多年的发展,各项技术都非常成熟,技术成熟也就意味着可靠性更高,也意味着成本比新技术要低,而近些年汽车简配的新闻却屡见不鲜,每年的新款也毫无新意,最主要的是,传统燃油车他不好玩,好在传统燃油车不怕新技术背刺老车主(降价不算)。迫于今年新能源车的凶猛势头,很多燃油车开始降价抢销量,又恰逢年底+购置税减半,现在购入燃油车是个非常不错的时机。

新能源车阵营则要热闹的多,纯电、增程、混动,不说百花齐放吧,也是争奇斗艳了,与传统燃油车相比,新能源车在各项娱乐配置方面也是甩了传统燃油车几条街,更不用说某品牌在车上配了大沙发,大冰箱。新能源车也存在较大不确定性,比如电池技术会不会出现革命性的变革、对电池自燃的担忧、充电焦虑、车企远程操控车辆、隐私问题等。

新能源车在销量榜前十有了一席之地

从近一年的销量来看(202112-202211),排名前十的10款车里有3款是新能源车,其中五菱宏光MiniEV以42万+的销量排名第二,仅比排名第一的轩逸少了不到1.9万辆,排名第三的宋plus Dm-i过去12个月总销量达到36万+。特斯拉Model Y以32万+的销量排名第五。

为赶上国补的尾巴,我竟订了这台新能源车

下图是新能源车近一年的销量排行,排名第十的车型总销量也过了10万台。

为赶上国补的尾巴,我竟订了这台新能源车

下图是11月汽车销量排行(来自懂车帝),其中排名前十的10款车里,新能源占了6款,4款纯电,2款插混,前五名有4款新能源车,按照这个趋势下去,2022年全年,新能源汽车可能渗透率会更高。

新能源车的不同技术路线

新能源车现阶段的技术路线有纯电、插电式混动、增程式三种。

与传统燃油车的发动机、变速箱、底盘这三大件不同,新能源车的三大件是电池、电机、电控,也就是三电系统,当然新能源车的底盘也很重要。新能源车三电系统的好坏直接影响车辆的性能和体验。

电池:能量的来源

新能源车的动力电池主要为三元锂电池和磷酸铁锂电池,这两种电池各有特色,三元锂电池的能量密度高,在低温下电池衰减要比磷酸铁锂电池慢,而磷酸铁锂电池的安全性要更高,从装机量来看三元锂电池的占比远超磷酸铁锂电池,毕竟磷酸铁锂电池主要是比亚迪在使用。寿命方面,三元锂电池的循环次数要高于磷酸铁锂电池。

为提高能量密度和安全性,各个车企对电池进行了特别设计,比如比亚迪的刀片电池、广汽埃安的弹匣电池、特斯拉的圆柱电池等。

电机:将能源转换成动力

新能源汽车的电机主要有两种,分别是永磁同步电机和异步电机,这两款电机各有优缺点,双电机车型可能前后搭载同种类电机,也可能搭载不同种类电机,这里不展开说了,想了解的可以看知乎的这篇科普:https://zhuanlan.zhihu.com/p/523644338

得益于电机的特性,系能源车具有能量回收的能力,在车辆减速、下坡的时候,可以实现将动能通过电机转化为电能反向给电池充电。

电控:新能源车的控制中枢

同样都是电池+电机的配置,扣除车重的影响,为何有些品牌的车能耗低,而有些品牌的车能耗就高?电控系统的调教起到很大作用。电控系统包括整车控制器、电池管理系统、驱动电机控制器等,优秀的电控系统可以降低能耗,提高驾乘舒适性。

三个技术路线的差异

而不同技术路线的新能源车差异就在于能量的来源不同,比如纯电车型,能量都来自于动力电池,插电式混动车型和增程式车型则来源于动力电池和燃油。

插电式混动和增程式车型的差异就在于发动机是否直接参与到车辆的驱动。增程式车型的发动机只给动力电池充电,不直接参与车辆的驱动,相当于车辆自带了一个发电机,而插电式混动的发动机除了可以给动力电池充电外,还可以直接参与到车辆的驱动中,工况更为复杂,技术难度和控制逻辑也更考验厂商的实力。

我的选车经历

我是从今年上半年开始准备购车的,那时候就直接锁定了新能源车,只是在纯电和混动两种车型间犹豫,纯电车没有发动机,少了一套系统,结构更简单,出故障的概率也更低,但因为动力电池的成本高,使得纯电车的价位也更高,且若长途出行,还有充电焦虑;混动车则多了一套发动机,结构更为复杂,出故障的概率更高,但因为多了一套发动机,需要保养两套系统,但没有充电焦虑。

我考虑的车型有比亚迪汉Dm-i、比亚迪海豹、长安深蓝SL03这几款,因为我拿了证之后就没怎么摸过车了,而汉的车长将近5米,转弯半径有大,所以就犹豫着不想选这款,但汉有混动款,没有充电焦虑,海豹车长要短一些,外观也比较运动年轻,但只有纯电款可选,长续航款的配置够高,但价位也达到了25.98万,长安深蓝SL03则覆盖了混动、纯电和长续航版本,整体配置还是比较高的,但据说整体调校的比较硬,舒适度要差一些。

为赶上国补的尾巴,我竟订了这台新能源车

就这么纠结着纠结着,就到了11月底,今年马上要过去了,也就意味着国补要彻底没有了,且明年很多车企有调价的预期,所以要马上做决定了。

就在这时候,比亚迪护卫舰07上市了。我一开始是没有考虑SUV的,主要是SUV的车太大了,不够灵活,我又是驾驶小白,开那么大一台车上路,心里总是不踏实,但是这车里边的空间是真的大啊!后排空间非常宽敞,最后脑袋一热,就订了这款。

护卫舰07的的尺寸和价位如下:

为赶上国补的尾巴,我竟订了这台新能源车

我选购的是100km旗舰款,下了订不知道什么时候能提车,待提车后再跟大家分享。

• 几张广告图!

呃,有我去4s店实拍的,有1张是价格信息,广告图在哪里?

没提车图,没订单图,人说广告贴,也不足为过

• 这软文也太硬了……

我就订了台车,就软文了?我从来没写过汽车相关的原创,厂商也不会找我写软文吧

我提车发了篇文章也被这么说

• 买电车吹牛聊天,不都是有没有车位,好不好安装充电桩,冬天实际续航怎么样嘛?

我有车位啊,广东的冬天就几天而已

• 我刚提了宋,07就出来了,不过贵几万呢

宋的性价比更高,我只是觉得宋都提价几次了,再买觉得自己是冤大头

有充电桩宋dmi是最高性价比的

• 今天,提了辆唐DMP

马路坦克,gogogo

恭喜,好车!

• 这车不错 比宋plus dmi质感好多了

也比宋要更大

这个和唐同级别的

• 羡慕啊,祝早日提车。

估计要年后了

年后就没有补贴了呀

• 另外好多写的是错的,特斯拉的圆柱电池本来就是1865通用电池后来转向2170之类。磷酸铁锂循环次数比三元次数多,装机量现在也是磷酸铁锂电池越来越多。

欢迎指正,毕竟不是专业的

但是磷酸铁锂一致性差,实际寿命相差不多

• 我觉得不如2458配置

电池没有2458大,那个迎宾灯我也挺眼馋

如果100公里勉强覆盖你的行程,建议上200公里的。不然会后悔,过来人的经验

• 现在买还能享受补贴?不是提车时才可以是吗?

按下订时间来

这个月订了,厂家给锁定了

• 国补到底什么时候结束 [大囧]

马上就结束了

是到月底吗

• 听我的。买纯电

我都订完了,本来想买海豹的

如果不是经常长途高速,纯电确实比混动好,电池循环次数涨得慢,保养成本低,广东几乎不需要考虑低温续航衰退问题

• 多用自己的照片,别用官方图截图。被别人说软文的概率就会低很多。

这车刚上市,还没人提车呢,我只是先下了订

• 这种车闭眼上高续航,不敢大多数都会后悔

也得看看荷包的

• 家庭首台车不建议电车,再不喜欢燃油车,后面你也会发现还要买一台燃油车备用。

这台是混动的

• 开篇不懂车,参数一大堆,强推比亚迪,月底考绩效。评语:软文硬吃,打回传讯部重写!

• 宋销量真恐怖

• 不用敢,没补贴就是真刀真枪跟燃油车肉搏。只会越来越便宜

• 等明年发现,没国补后更便宜

• 恭喜恭喜,我提了跟比亚迪走不同路线的星越L插混,感觉也不错,07性价比还是可以的