华为WATCH Buds耳机表评测:耳机手表「二合一」 全新装备值得入手

2022-12-09 19:35:44 5点赞 1收藏 5评论

【科技犬】

Hello,大家好,我是科技犬。今天给大家带来的是华为在12月9日在冬季全场景新品发布会上带来的,一款华为全新产品-华为WATCH Buds,由于其大胆的将智能手表与TWS二合一,也被大家成为耳机表。这款新品究竟表现如何?让我们一起来了解一下吧!

佩戴体验:创新二合一设计 真正做到无感携带两款配件

首先,华为WATCH Buds将耳机与智能手表相融合,这种史无前例的创新设计非常吸睛,不仅做到了两款产品合二为一,也为人们的出行减少了不少“负担”。经过我的测量,华为WATCH Buds整机重量仅66.5g(不含表带)远轻于一般智能手表+TWS耳机+耳机盒三件总重(约110g),这还不算额外充电器的重量,不过即使是充电器,华为WATCH Buds只需携带手表充电器即可,耳机部分只需放入手表之中皆可实现充电,也从侧面解决了不少人的智能产品电量焦虑问题。

不过,华为WATCH Buds并不只是将耳机装入手表表面看起来这么简单,还在外观设计上精心打磨。在高集成度设计上,华为WATCH Buds在仅14.99mm的厚度下,有着21层结构的立体堆叠。包括八通道光电传感器、精密转轴模组、耳机充电单元、开盖磁吸单元、开盖键模组等,同时嵌入了一对无线耳机。在手表内部结构在极致压缩空间的同时,仍然保持强大的智能手表功能。同时这款产品打造了业界首创弹盖式表盘并采用超微型精密转轴,通过凹凸轮配合设计实现转轴顺滑开合,只需轻轻一按,表盘即刻如同怀表一样弹起,轻松实现丝滑开合。

打开上盖后,耳机借助创新聚磁阵列方案带来的磁力,能够吸附在表盖上侧,而且我们可以观察到相比传统TWS耳机而言,露出在外的耳机体积更多,拿取耳机更便捷。而在放置时同样得益于聚磁阵列方案,使其磁性更强无需特意对位,其纠偏功能就可以将耳机吸附在正确的位置上。

我们再来看看耳机,不难发现两只耳机是相同造型,采用的都是有切角的八角圆柱形设计,相较于传统杆式TWS耳机,体积减小50%,且内部空间利用率高达90%,做到了单只耳机净重约4g。而且耳机任意一面都能与表盖一贴即合,使得耳机的拿取变的更为高效、贴心又省事。

华为WATCH Buds耳机不仅采用了圆弧切角的八角圆柱形设计,相较于传统杆式TWS耳机,体积减小50%,内部空间利用率达90%,单只耳机净重约4g,以此来确保整对耳机能够更好地放入智能手表之中,且不会对智能手表的佩戴带来“负担”。

上手直接体验耳机,发现贴合时会发出清脆的碰撞声,在提高把玩性的同时兼具简易性和操作仪式感,真正实现了顺滑开合、便捷随时耳机取放的操作体验。同时,耳机还采用了华为专利的智能双天线设计,根据不同的佩戴方式,识别性能好的天线做智能切换,保障信号的稳定性。

不仅如此,因为耳机已经“佩戴”在手腕上,我们不需要充电盒(收纳盒)或者增加挂绳等复杂设计,所以也不必担心充电盒(收纳盒)遗失。手表和耳机没电时,我们也无需给手表和耳机各自单独充电,真正做到一充即可“两用”。

(GIF动图:收纳耳机)

并且在佩戴华为WATCH Buds智能手表时,皮质表带在触感上顺滑细腻且手感上乘,单排表扣设计,准贴合手腕围度,椭圆形孔提升排汗性能,佩戴更加稳定,有效地提升佩戴舒适感。

佩戴和使用体验:

华为WATCH Buds智能手表与耳机二合一的产品形态在实际的使用过程中非常方便,比如我们早在晚高峰通勤路上,免除了翻找耳机的过程,直接就能从手表下优雅地取出耳机,方便又省事。

(GIF动图:取出耳机)

日常工作时,电话或会议接入都可以直接华为WATCH Buds操作,我们无需找手机直接快速接听的同时解放双手,可以一边打字,一边接电话,更加高效的工作。

接下来,科技犬再带大家来深入了解一下华为WATCH Buds在耳机功能上的创新升级。首先熟悉TWS耳机的小伙伴都知道,两支耳机的造型是有区别的,这样才能区分出耳机的左右耳。那么如果像前文所说,华为WATCH Buds两支耳机造型相同,又该如何区分左右耳呢?实际上为了减少佩戴耳机时的“思考过程”,华为WATCH Buds创造性搭载了左右耳机自适应识别技术,将左右耳的思考交给耳机,耳机会帮你智能校正左右声道,让用户无论拿取还是放回耳机,都能随心、惬意:双耳回盒,关上表盖,耳机的左右声道即可重置,方便省心。

此外,华为WATCH Buds还支持广域耳廓触控功能,这也是华为首次采用的功能,简单来说就是耳机、耳廓或靠近耳屏的脸颊区域都可操控,范围更广、识别更准确。双击可接挂电话、播放/暂停音乐,三击可开关降噪功能,还支持操作自定义,多种功能触耳即达。在早晚高峰地铁上,只需敲敲耳机,相关指令即可轻松实现。如此一来即使在早晚高峰地铁上,车厢再摇晃,人群再密集,你都不用掏出手机,更不用摆弄手表,只需敲敲耳廓周围,相关操作即可轻松实现。最后,华为WATCH Buds耳机选用全频段微平板单元,在小巧的机身下实现全频段高解析力。搭载定制复合振膜,采用改线为面的平面音圈和强能量的四磁结构,让小单元也可以产生大能量。

在此基础上,华为WATCH Buds配合三重听感实时优化算法,解决了不同用户由于耳道结构、佩戴姿势造成的听音体验效果差等问题,当播放音乐时,耳内高灵敏麦克风可实时监测音乐经过耳道反馈回来的声音,智能计算并优化实时补偿监测优化音乐经过耳道反馈回来的声音全频段听音效果,保证用户最佳听音效果。

实际听感方面,科技犬搭配手机端第三方播放器选择超高品质音质,人声表现上依旧保持了较高的水准,人声温润清晰,在清唱部分,人声更是干净通透,音乐中的节奏感紧凑富有张力。高频部分的拉升后劲十足,整体表现足够亮眼了,音质在同价位段中表现出色。

不仅如此,华为WATCH Buds还支持腕上音频控制中心,当有来电时,手表接收到来电显示,佩戴耳机即可接通,单耳也能快捷接听;当耳机放回耳机仓充电后,华为WATCH Buds带来的全新专属表盘能够显示耳机在位状态以及电量状态,抬腕可查;手表上的智能控制中心可以快捷开启关闭降噪模式,同时可以控制耳机连接不同的设备,手表上即可快速切换。让耳机从此有了屏幕。

此外,华为WATCH Buds的运动功能也同样出色,拥有80+运动模式,其中包含10项专业的运动模式,在与“运动健康App”搭配后,在我们完成运动之后数据自动同步到APP端,可以直接查看相关运动数据,包括时间、步数,以及卡路里、心率、配速等各项关键的运动数据。

当然,在运动过程中,我们抬腕即可查看监测数据。同时,华为WATCH Buds智能手表内置扬声器还可以语音播报,用来提醒目前跑步的距离、心率等关键信息,让使用者第一时间知悉并了解,我们还可以通过屏幕上下滑动音量条设置音量大小,滑至最低,显示静音状态,语音提示音则会关闭。

运动结束后,相应的监测数据会非常直观地在表盘屏幕中显示,通过上下滑动即可查阅相关运动数据,方便又快捷。

除此之外,华为WATCH Buds智能手表在满足运动功能的基础上,还搭载了多功能NFC,支持公交卡、地铁卡、门禁卡,抬手一刷,畅通出行,同时手表还支持支付宝快捷支付,满足使用者多种支付方式。

华为在打造智慧生活助手的基础上,还加入心脏健康研究、睡眠呼吸暂停研究等多项专业健康研究计划。搭载TruSleep™ 3.0(后续将通过OTA推送升级)可配合多生理参数的辅助,让睡眠监测更加准确,配套华为WATCH Buds智能手表可帮助用户监测识别心率、血氧、压力全天候监测等多项功能。同时华为也会提供分层分级的改善建议,帮助用户提升健康管理的意识。

续航方面,华为WATCH Buds手表电池同时给表体和耳机供电,一体化设计更便捷。科技犬在整机满电下使用时间差不多续航3天。如果只开始省电模式不使用耳机的情况下,续航时间长达7天。

此外,华为也推出了诸多增值服务,针对华为WATCH Buds智能穿戴推出了意外服务宝(含耳机丢失无忧),一年服务有效期内,设备在正常使用过程中因意外坠落、碰撞、挤压、进液造成的保外故障,可享一次仅需支付69元服务费进行维修服务,以及一次单只耳机备件五折购优惠。同时,购买华为WATCH Buds还将获得华为音乐提供的价值100元的新用户礼包,畅听千万正版曲库与精选有声内容。表盘市场也提供了《音速Buds》、《机能Buds》等多款全新表盘供以选择。

体验总结:

在对抗同质化、讲求产品差异化的智能穿戴市场,细分用户人群是每个厂商都要精心思考的问题。华为WATCH Buds在外观设计和品牌调性上会更加符合年轻人的独立审美意识,它拥有顶级的硬件配置、专业级的运动健康监测能力、丰富多样的交互体验,以及创新二合一形态设计,真正做到无感携带两款配件的智能穿戴,是我们的便捷生活助手,也是我们的运动社交新装备。据悉,华为WATCH Buds于12月9日16:08正式开售,售价2988元,感兴趣的小伙伴可登录华为官方商城、各大授权电商、华为授权体验店及授权零售商进行购买。

除华为WATCH Buds外,本场发布会华为还带来了首款智能观影眼镜——HUAWEI Vision Glass,将轻巧便携的墨镜形态与成熟可靠的AR显示技术相结合,在等效4米虚拟空间中投射出120英寸巨幕,画面清晰、色彩生动,配合开放式双扬声器,为用户营造沉浸感非常强的“巨幕”观影体验。支持与手机、平板、笔记本电脑等设备快速连接。硬件级低蓝光莱茵认证舒适护眼,0-500度屈光调节全家可用。一同亮相的还有华为WATCH GT 3Pro典藏款智能手表,其表体采用曜黑色高亮纳米微晶陶瓷打造而成,表冠采用钻石切面设计,内嵌黑色尖晶石3D旋转表冠,搭配金色贝壳纹精钢表圈,夺目闪耀。华为WATCH GT 3Pro典藏款也承袭了华为运动健康的优秀基因,除肺功能评估以及慢阻肺风险筛查外,还有TruSleep™3.0睡眠监测技术也会在后续OTA升级后推送。