抽油烟机和燃气灶选购攻略(来自买错悔N年的血泪史总结/附自家新入油烟机真实测评)

2022-12-09 19:26:48 22点赞 129收藏 18评论

对于油烟机我已经受不了,家里的老式油烟机让我特别难受,一旦没选好,那么每次过了一段时间后,你都要特别辛苦的去清理那些泛黄的油渍。

作为一名家居生活类的博主,我对于以前自己家中的油烟机真的感到痛苦不已,因为图便宜所以让自己在后来付出很多惨痛的代价。每次爆炒一些辣椒什么之类的时候,总是吸不上油烟,然后厨房就会特别呛人。另外满满的油脂铺在灶台上,让人真的没有兴趣再去做饭菜。

熬了这么多年,终于等到这个机器退休了,为此选购一款适合家用的油烟机产品亟需重要。

为了不再踩坑,我特意去了很多品牌的实体店内去考察,同时也问了很多周围家电行业的朋友。

在自己的切身实地考察、以及同行之间相互交流的情况下,我最终选购了华帝,入手的是这款华帝i11142+i10073B的烟灶套装,是侧吸的那种。

而经过一段长时间的使用后,我个人感觉华帝这款吸油烟机还是很不错的。不免又想起了自己以前买油烟机所踩过的坑,所以想着写一篇关于新人选购吸油烟机的避坑文章,免得大家像我之前那样踩坑了。

于是有就有了大家看到的这篇测评文章啦,希望对大家有所帮助,少踩坑。

油烟机的分类、家庭选购方面选购建议

关于油烟机的分类,其实主要分为中式油烟机、欧式油烟机、侧吸式油烟机、集成灶油烟机等几种。

而市面上油烟机产品类型众多,其中比较适合中国家庭厨房使用的一般推荐侧吸和欧式这两种。

侧吸式距离灶台较近,侧面抽油烟效果好,但日常清理略麻烦一些,适合开放式厨房安装。欧式抽油烟效果略差于侧吸,但产品美观性更强,平时做饭爆炒少的家庭选择这类很适合。

像我家的厨房本身的话空间比较大,而且平时喜欢爆炒一些菜品,所以我自己本身入手的是侧吸式的。它的缺点就是价格稍微有点小贵,其他方面确实都挺不错的。

1. 厨房空间小建议中式。

2. 厨房空间足建议欧式和侧吸式。

3. 饮食偏重口,爆炒较多建议侧吸式。

4. 饮食偏清淡,蒸煮较多建议欧式。

大家可以结合自己本身的厨房去选择性购买,不管是中式、欧式还是侧吸式都是有利有弊,适合自己的才是最好的。

小白在选购油烟机是需要注意什么

这部分,由于我自己本身买的是华帝i11142+i10073B 的烟灶套装,朋友用的也是华帝的系列,所以我就直接拿华帝系列来举例说明了。

上面是我购买的华帝 i11142+i10073B烟灶套装参数,新人的话购买产品主要看一下这几个指标。

1、风量。

主要用来评估油烟机吸力,厨房面积越大,选择油烟机排风量越大越好。同时风量大小与噪音大小成正比,喜欢辛辣口味的用户可以选择风量大一些的。清淡的可以选排风量小一些的,但排风量越大,肯定除油效果更好。

2、风压。

所谓风压就是烟机把烟排至室外的能力,风压油烟容易倒吸回厨房。

主要分为标压,静压和最大静压三个值。标压指安装烟管后压力值;静压指未装烟管压力值;最大静压则是最大排风量时压力值。

不管是高层用户还是低层用户,风压值肯定越高越好,顶吸油烟机最起码要在300pa以上,侧吸的话如果低于260pa就不行了。

所以华帝这款1000pa的风压对于我来说真的特比满意,丝毫不用担心油烟无法排除至室外。

3、油脂分离度。

这个是重点中的重点,如果你不想油烟机里脏兮兮的,一定要选油脂分离度高的。

而油脂分离度主要是指油烟分离,烟排出,对油脂的收集率。自然而然,油脂分离度越高,油烟机内存污越少,平时清理也会方便很多。

而中式是做不到油脂分离的,欧式和侧吸式机型的油脂分离度>90%就很出色了,所以我自己本身使用的这款达到了90%的油脂分离,真的领先了不少其他品牌的油烟机。

4、噪音

一般来说,欧式的噪音最小,侧吸式和中式噪音都比较大。但是如果一款吸油烟机噪音在65db以下就非常优秀了,华帝这款更是达到了38dB的超级降噪,这在侧吸式的油烟机里面实属少见。

5、价格

价格方面,肯定越贵越好,便宜没好货。但是大家其实都考虑很多性价比,总得来说吧,我个人认为这个华帝这个套装在我看来性价比是特别高的了。相同的价格你很难找到与其相匹配的参数。

我个人用起来很满意,毕竟多花点钱,让自己厨房感觉,让自己心情舒服还是很爽的。

自用的华帝吸油烟机的感受

前面说到,我自己家里本身老旧的油烟机坏了,然后换了这个华帝的侧吸式。虽然经过很多考察,查了不少资料,也问了不少朋友,但是刚买回来的时候还是很紧张的,还是怕踩坑。

毕竟一旦踩坑那就坑爹了,好长一段时间估计心里都得难受。不过还好,这次不但没有踩坑,反而让我自己心里很满意,感觉物超所值。

那就总体来说说感受吧。

外观方面

我买的是华帝i11142+i10073B烟灶套装,它是油烟机+燃气灶一起的,总体外观长这个样子。

在自己本身购买的时候一定要注意尺寸,建议在购买之前可以先问问客服。我当时买完之后是师傅直接上门帮我安装好,长这个样子。

颜值方面还是很耐看的,控制面板材质采用了钢化玻璃,不仅结实耐用,而且不易沾油烟,易清洁。其他安装方面可以自己和师傅进行沟通,总体来说让人非常满意,看着高端上档次。

另外,最重要的一点就是侧吸式不容易撞头,不像顶吸式稍有不注意就容易碰到头,哈哈哈。

吸收油烟方面

升级了翻转拢烟结构,在吸烟方面和顶吸烟机的效果一样,打开油网挡住油烟外翻,极大的减少了油烟的扩散。同时垂直近吸,大面积的提升了油烟的吸收面积,顺着风势直吸。

这个真的特别好评,不像其他侧吸式的油烟机,容易散漏油烟,基本上打开油网,然后就直直的吸上去了。

另外,很多人使用吸油烟机的时候肯定感受到过那种,油烟太多了,然后吸入量和排出量不匹配,导致油烟堆积,然后又反排回厨房。

其实就是前文所说的风压与排风量的问题,风压与排风量看到是越大越好,以前使用的哪款老旧的油烟机也经常出现这种情况,换成了华帝这款i11142,就没出现过这种情况了。

并且我本身喜欢吃辣,特别是经常爆炒,如果风压和排风量较小,很容易呛到自己。华帝这个1000Pa的风压和23m³/min的排风量真的惊讶到我了。

可能很多人不理解这个概念,这么说吧,这个算是油烟机吸力天花板,没有油烟可以抵抗到的吸力值,直接统统排出去,这个价钱真的物超所值了。

另外它本身还采用了AI烟感巡航,可以智能监控油道中的油烟量,发现烟道塞车,就会智能启动强排模式。配合本身的高风压、大风量,更加不用担心高峰期排烟不佳的问题。

噪音方面

正常情况下油烟机噪音在65dB以下就非常优秀了,而华帝则是在最低风量下的声压级噪音,达到了 38dB超级低噪,达到了市面上的一线水平。

在我平时的使用中,感觉声音确实挺小的,压根不用担心刺耳的噪音。

智能操控方面

很多老旧的油烟机是没有智能操控的,经常在做菜时,油腻腻的手又去触摸控制面板,导致控制面板上面油乎乎的。同时,如果控制面板上有灰尘或者脏物之类的,也很容易粘在手上,最后到食材上面。

所以,其实智能控制真的特别必要,避免手与控制面板的接触。

而华帝在这方面做得很好,采用了隔空操控,可以根据你的手势来实现油烟机开、关、换档自如。

真的是一项很了不起的技术,不但清洁干净,而且更能呵护健康,避免赃物入手口等。

同时在清洗方面,热水自动清洗,高速风干,只需要按一下按键就行。避免了天天清洗的麻烦,智能化程度更高。

对于我这种只管吃不管洗的懒人倒是一项很不错的福利,哈哈哈。

三、 然后是华帝燃气灶的体验

在使用过程中最直观的体验就是烹饪时间缩短了,原来烧水煮面都要等好久才能烧开。这次华帝更新了聚火灶技术之后,采用5.0KW聚焰直火助力炒菜效率。打开之后猛火直攻锅底,不仅可以提升烹饪效率还可以将食物快速锁鲜,避免长时间烹饪带来的营养流失。就拿我烧水举例子吧,我原来烧水煮面可能要等3,4分钟,现在不到两分钟水就可以烧开了。

我做饭的时候总是掌握不到火候,小火不够力大火又容易糊,华帝燃气灶直接让我速成了大厨火候掌握要点,从文火煲汤、小火煎炸再到中火蒸煮、大火爆炒,各种菜品都能找到对应的火力范围。而且之前有段时间总在家里做饭,燃气灶表面的被熏的到处都是油烟。我又是个比较追求完美的人,所以天天蹭燃气灶上的残余油烟。

这次用的华帝燃气灶就十分省时省力,表面的黑晶钢化玻璃让油污不易附着,一擦即净,省去了我很多清洁的时间。同时还能给我全方位的安全保障,无论是脉冲电子点火技术还是热电偶熄火保护都能让我安心使用燃气灶进行厨艺发挥。

最后总结

聊到这里,其实很多人都和我一样,比较执着于品牌,其实最早我也是这样的,于是就有了前文的老旧油烟机,具体是什么品牌我就不说了,但是确实让我蛮失望的。

后来重新选购产品,我也看了很多品牌,市面上的品牌无非就苏泊尔海尔、老板、方太以及华帝这些,大家其实选购的差不多。

品牌情感这方面我已经没有太多了,基本上是哪个产品好就买哪一个。购买华帝是因为我朋友也买了这个,自己去她家里面试了,感觉还是很不错的。

加上其他同行的推荐,于是就买了这款华帝的i11142侧吸油烟机,其实总体使用感觉下来,个人感觉还是真的很不错,各类参数效果,实际使用方面都是一线或者超前技术效果,算是我很满意的一个购物体验了。

为华帝疯狂打call,希望越来越好。

最后,其实一个好的吸油烟机、燃气灶对一个家庭厨房的好坏、做饭心情、清洁打理等等是非常重要的,如果我们本身购买产品过于追求低价,然后在使用的时候,肯定也会有诸多不便利的地方。

毕竟一分钱一分货,一款好的产品让自己更加舒心、健康,其实比什么都重要。

好啦,最后希望大家都可以选到自己适合满意的产品,希望这篇文章对你有所帮助。

不管合适不合适,能选购到好的产品就行,祝各位生活开心,下次见。

VATTI 华帝 集成灶蒸烤一体灶家用蒸烤箱环保大吸力油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机节能易清洁 PY05 天然气

集成灶近吸式油烟机 18立方大吸力4.6kW猛火 烟机灶具消毒柜一体机i3020GJ 天然气

VATTI 华帝 i3020G系列 集成灶

VATTI 华帝 i3020G系列 集成灶

VATTI 华帝 集成灶18立方低空近吸油烟机4.8kW猛火灶具消毒柜套装一体机 一级能效

华帝(VATTI)集成灶蒸烤一体式集成烹饪中心燃气灶天然气 1500w变频蒸烤箱 50ZF901

11999元起

华帝(VATTI)集成烹饪中心侧吸式超薄抽油烟机燃气灶具变频双蒸汽蒸烤一体机 ZF901+J6019HS 天然气

19999元起

华帝i3028G集成灶消毒柜 集成一体灶 挥手智控 灶具定时 20m³吸力+5.0kW火力 一键智清洗 12T

VATTI 华帝 JJZT-i3020Y 蒸烤一体集成灶 天然气

华帝(VATTI)集成灶蒸烤一体 集成一体灶 17m³/min超大吸力 4.6kW双大气灶 烟灶套装 i3020YJ液化气

华帝(vatti)集成灶消毒柜灶抽油烟机灶具套装保洁柜一体机大容量紫外线消毒红外线烘干高效抑菌PG08液化气

华帝(VATTI)集成灶消毒柜款 集成一体灶 17m³/min超大吸力 4.5kW+3.5kW鸳鸯灶 烟灶套装 PG06液化气

华帝(VATTI)集成灶蒸烤炸一体 家用蒸烤机 蒸烤独立空气炸 集成灶一体式 20m³+5.0kW PYD35液化气

华帝(vatti)集成灶消毒柜灶抽油烟机灶具套装一体机大容量紫外线消毒红外线烘干高效抑菌PG06液化气

华帝(vatti)集成灶蒸烤一体灶家用蒸烤箱环保大吸力油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机节能易清洁 i3020Y 液化气

华帝(VATTI)开门红特权礼包,购特权享12大特权!提前解锁更多优惠!虚拟产品不发货

华帝(VATTI) 集成灶蒸烤一体 集成一体灶 17m³/min超大吸力 4.6kW双大气灶 烟灶套装PY02天然气