值物记 篇十七:台式净饮机——忍不住续杯的喝水神器!选购攻略 产品实测,爱喝水星人的快乐秘诀在这里~

2022-12-07 19:29:22 319点赞 121收藏 211评论

这个双十一,我买到最值的东西,就是净饮机了!

净饮机,真的是以一己之力,解决了楼主一家所有关于喝水的困扰!自从有了净饮机:

用水安全get✔

——陶氏RO膜+UVC灭菌,病毒、污染物去除率99.999%,不够干净的水瞬间变成干净的水,不用担心喝到二次污染的脏脏水了。

即饮即热get✔

——只要1S就能喝到现煮的热水,45-99℃之间的热水想喝就喝,真正实现喝热水自由。

高效制水get✔

——150G大通量,加上超国家一级水效的68%净水产水率,出水特快,每次都能喝过瘾。

移动水吧get✔

——有插座就能用,厨房、客厅、餐厅、卧室想放哪都行,家里处处都是移动小水吧。

这么说吧,净饮机完全戳中了我的心巴,不知不觉间,喝水量也多了起来,感觉整个人也都更水润了。尤其是现在冷冷的天气,随时随地就能喝上一杯适口的热水,也太幸福了!台式净饮机——忍不住续杯的喝水神器!选购攻略+产品实测,爱喝水星人的快乐秘诀在这里~

一、净饮机、净水器饮水机都有啥区别?

净饮机、净水器、饮水机,都是和“饮水”有关的小家电,三者在功能上各有侧重,今天和小伙伴们捋一捋它们都有啥区别。

1.净水器

净水器,就是把不够干净的水过滤成干净水的设备。它的工作原理是通过大量过滤装置,将水一层层净化,过滤掉各种杂质、重金属、细菌,将自来水净化成直饮水。净水器一般安装在厨房,煮饭、洗菜、淘米都能用,有了净水器,家里的用水问题基本上就能解决。

不过,净水器安装比较复杂,咱自己想要动手搞定几乎不太可能,需要找专业人员安装。而且,净水器的体积都挺大的,占据的空间比较大,需要在固定的地方安装。所以,咱们在购买前,要预留好空间。另外,大部分净水器是没有加热功能的,实现不了打开水龙头就喝到热水的美好愿望。

2.饮水机

饮水机,是将纯净水/过滤水升温或降温的出水装置,它能将水箱里的水泵出,方便我们取用。它的优势在于打开开关就能接出热水。像市面上的即热饮水机,还能设置多个温度档位,温水、热水可以自由选择,能满足各种花式喝水需求。

不过,不管是普通饮水机还是即热饮水机,都是没有过滤功能的。想要直饮的话,要么得搭配桶装纯净水、要么搭配净水器使用,水箱里可千万别直接接自来水了呀。另外,饮水机的水箱也要经常洗刷,不然很容易滋生细菌,为身体增加负担。

3.净饮机

啥是净饮机呢,简单来说,净饮机=净水器+即热饮水机。净饮机既有过滤装置,还有加热装置,不仅能将自来水净化成直饮水,出水温度(甚至是出水量)还有好多个档位可选,不管是冲奶、冲咖啡还是泡茶,都妥妥拿捏住。因为净饮机是即热即饮,每次取用的水都是新鲜干净的直饮水,所以更卫生,也更健康。

像咱们家庭使用的话,选择台式净饮机就行。台式净饮机体积不大,移动方便,只要一个插座就能用,相比于净水器,使用场景一下子就从厨房中挣脱出来,不管是茶餐桌、电脑桌、茶几还是床头柜都能摆,家里处处都是移动小水吧。

总结一下:

净水器,能净化水,但是不能加热水,且安装位置受限。

即热饮水机,能加热水,多档温度可调,体积小,能随处摆放。但是不能净化水,需要搭配净水器或者桶装纯净水使用。

台式净饮机,既能净化水,还能加热水,多档温度可调,能随处摆放,完全是将净水器和饮水机的优点结合起来产品,简直就是解决生活饮用水的完美装置~

二、台式净饮机适合谁使用?

我觉得净饮机适合的人群也太多啦,像家里有老人和小孩的家庭、喜欢花式喝水的人群、租房党、上班族都适合!

有娃的家庭只要是宝爸宝妈,都逃不脱冲奶、温奶这件事情。净饮机能一键冲奶,45℃的温水1秒就来,再也不用反复调试和漫长等待了,又省力又安心。

租房党。净饮机只要有一个插座就能用,用起来特方便。体积也不大,哪里都能摆,搬家的时候也能分分钟打包带走。

住在老旧小区/高层的住户。老旧小区或者高层住户,因为有自来水管道老化、二次供水情况,存在自来水被污染的问题。净饮机强大的净水功能,能保证喝到嘴里的水干净又卫生,消除饮用水安全隐患。

上班族。忙碌了一天,推门回家就能喝上适口的热水,还可以选择不同的档位,迅速将水温调整到合适的温度,快速冲咖啡、泡茶,幸福感up up up。

爱喝热水的人群。45-99℃之间的热水想喝就喝,真正实现喝热水自由。

三、台式净饮机怎么选?

台式净饮机,就属于那种一旦用了就离不开的小家电。那怎么能选到一款靠谱好用的台式净饮机呢,我总结了5个关键要素,这几点选对了,几乎就不会失手。

滤芯选择

台式净饮机,它的过滤装置是非常重要的,而影响过滤性能的关键就在于过滤级数和滤芯材质。市面上净饮机滤芯级数大多都在3-4层,少数高端净饮机会有5层滤芯,这增加的第5层滤芯会吸附异味、改善水质口感,这样过滤后的水入口更柔和、更好喝。更为精致的厂家还有加入紫外杀菌装置,灭活病毒,有效抑菌,让直饮更安全。

滤芯材质方面,在市面常见的滤芯中,RO反渗透滤芯效果是最好的,反渗透过滤精度在0.0001μm左右,细菌、重金属等有害物质都能拦截住,滤出来的水可以达到国家包装饮用水的标准。这是目前最为强大的净水方案,脱盐率达到99%以上,接近纯水

值得注意的是,并不是所有RO反渗透膜效果都一样,不同品牌的RO反渗透膜过滤效果、成本以及寿命并不相同。目前RO反渗透膜主要供应商有美国陶氏、日本东丽、韩国韩佳、深圳蓝膜、时代汇通等。其中陶氏的RO反渗透膜是被行业公认最好的。

像我自用的宜盾普净饮机,它用的就是美国陶氏RO膜,通过它的四合一滤芯,自来水会经过六重高精度过滤,铁锈、细菌、病毒、重金属、无机盐、余氯等都会被过滤掉,除氯率99.99%,除菌率99.999%,有害物去除率99.999%,净水效果相当强大,咱们选的时候,认准陶氏RO膜准没错。

加热方式

除了滤芯外,净饮机的加热方式也相当关键。目前市面上的净饮机加热方式主要有四种,分别是石英管加热、陶瓷加热、纳米厚膜加热和电阻丝加热。其中纳米厚膜加热效果最好,它的加热效率高,耐用性也更强,不过成本比较高,一般只有千元以上的净饮机才会采用纳米厚膜即热技术。

通量与水箱容量

净饮机想要用着舒爽,它的通量和水箱容量咱可得重点关注。

通量指单位时间内持续净水的总量,通量越大,制水速度越快,使用体验也更好。这个很好理解,通量大的净饮机能一杯接着一杯接水,接上个十几杯还水流不断;而通量小的净饮机,接了两三杯水,就得停下来重新制水,想要再喝水,只能等上几分钟。这在使用体验上的差距可不是一星半点呀,像家里人口比较多的家庭,一定要买个通量大的净饮机,这样全家人用着才毫无压力。

目前市面上的净饮机通量大都在50G-100G左右,只有少数净饮机的通量能做到150G,遇到这样的净饮机,真的是要珍惜。

大部分台式净饮机都是水箱储水,需要咱们自己接水换水,所以为了方便,咱们尽量选择大水箱的净饮机,水箱越大,加水频率越低,用着也就越省力。

水效等级

水效等级决定了净饮机是否足够省水。咱们购买即热饮水机,一定要认准国家一级水效。 新版水效标准水效等级包括净水产水率和额定总净水量这两个指标,各分为3级,最低3级水效净水产水率≥45%,额定总净水量≥2000升;最高1级水效净水产水率≥65%,额定总净水量≥4000升。

像我自用的宜盾普净饮机,水箱容量有5L, 大约可以出4L净水,达到了国家一级水效标准。每接一次水,够我们三口之家喝一天半的,这样就不用频繁的接水,特省事。

其他方面

除了净化能力、加热能力、水校等级这样的硬性指标外,它使用是否简单、设计是否够人性化,也是需要考量的。比如净饮机有没有自动重滤功能,来保证全天水质新鲜;制水时噪音大不大,能不能影响休息;安装简不简单,手残党能不能自己就搞定;有没有童锁,让孩子避免受到伤害。有没有杀菌功能,进一步保证水质安全。

像我就很看重童锁功能,娃娃的好奇心都很重,难免会扭扭按按,如果一下子就整出热水,安全隐患可就太大了。所以我买的净饮机是带童锁功能的,水温≥45℃时,它是自动上童锁的,想要接温水、热水的时候,必须手动解开童锁键,才能接水,安全感足足的。

结合着选购攻略,我最终入手了宜盾普家的净饮机,现在使用已经有一段时间了,这就和小伙伴们分享一些使用感受,希望能为小伙伴选购净饮机提供一些参考。

四、宜盾普净饮机使用体验

颜值外观高不高?

其实我不仅是实打实的参数党,也是不折不扣的颜值党。毕竟天天用的东东,谁不希望是美美哒,每天看着都开心。宜盾普的净饮机,颜值就很戳我,月亮白+玫瑰金镶边+曲面大屏+圆润弧线,真的有被精致到。

整体设计简约大方,摆在哪里都不违和,都很好看。尤其喜欢控制旋钮的旋转手感,无极旋钮,扭起来很顺滑,很舒服。黑色的曲面大屏超有光泽,但是不沾指纹,不用担心它成为指纹收集器。

净水效果好不好?

净饮机最重要的就是滤芯了,它直接决定了净饮机的效果好不好。上文已经说到,我用的宜盾普净饮机用的是行业头部的美国陶氏膜,通过滤精度相当于头发丝直径的70万分之一,经过六重高精度过滤,细菌、病毒、重金属、余氯等有害物质都能拦截住,除氯率99.99%,除菌率99.999%,有害物去除率99.999%,滤出来的水是达到国家包装饮用水标准的。通俗一点地说,就是可以放心大胆直接喝!

宜盾普净饮机的屏幕上自带双TDS监测,可以看到净化前和净化后的TDS分别为225ppm和16ppm,实际净化效果相当优秀。

这款净饮机在滤芯后面还额外添加了UVC杀菌装置,过滤后的纯净水流入纯水箱后会立刻进入杀菌环境,杀菌效力相当于持续煮沸2分钟,大肠杆菌灭杀率99.999%, 这样咱喝着就更安心了~~

宜盾普净饮机纯水箱和水箱是分离的,纯水如果放久了,还挺担心会再次被污染的。宜盾普净饮机针对这个问题,采用了创新回流技术,每隔1小时就会自动抽回重滤,UVC紫外杀菌纯水箱5分钟,这样就能长效抑菌,灭活细菌了,保证全天水质新鲜安全。我对比了市面上好多净饮机,能做到这点的真的不多。

加热速度快不快?

冬天里最幸福的事儿莫过于啥时候想喝热水,都能第一时间喝到。有了净饮机之后,我是实现了这个愿望。行业大部分净饮机是3秒出水,但我用的宜盾普净饮机只要按下出水键,数完一个数,只要1秒,热水就哗哗哗流出来了,而且就是我想要的温度,这种感觉可太好了,这才是真的实现了喝水自由。

宜盾普净饮机温度多档可调,除了常温档外,从45-99℃每5℃调节,加起来一共有13个档位。档位越多,也就意味着温度控制能力越强。不管是45℃还是99℃,只要按下开关,就有热水流畅,真正做到了1秒即热,再也不用担心喝到“千滚水”了。这也是因为宜盾普净饮机采用了纳米厚膜即热技术,再搭配上2200w的大功率,才能做到这么无敌。

除了加热速度比较快,我用的这款净饮机出水温度也是蛮准的。可以看一下,当我选择70℃水温后,将探温针伸到水流处,显示实时温度在69.8℃。

选择45℃水温,将探温针伸到水流处,显示实时温度在44.8℃。

制水量大不大?

按下出水键后,能明显感觉水流很大,实测了一下,十几秒就能接满容量250ml的一杯水,相当给力。

当然,这离不开宜盾普净饮机150G的大通量,净水流量高达0.39L/min,它制完一次水可以连续出水3600ml,这样说不直观,如果换算成550ml的矿泉水,能有6瓶还多,水量相当可观,这也是我上文中为啥说遇到这样通量的净饮机要珍惜的原因。对了,这款净饮机的总额定净水量是4000L,净水率≥68%,高于国家一级水效标。

水箱容量是5L,妥妥满足1家5-6人使用,不用频繁换水,省事不少。

水箱是内置的在机器里的,这样的遮光设计能避免光照滋生细菌,不会有异色和异味。如果是外置的水箱,太阳一晒,很容易长青苔,细菌也更容易滋生,水质受污染,妥妥变味。光是想一想水箱长“绿毛”了,就好崩溃。

操作简不简单?

宜盾普净饮机一共有150ML、250ML、500ML、999ML四档水量,还有13档水温调节,这样就能精准控制水温和水量,满足生活多种需求,像45℃适合冲奶,55℃冲蜂蜜水刚刚好,55℃来冲挂耳咖啡、95℃泡红茶最合适了,无需反复勾兑,特方便~

操作起来也是挺方便的,温度调节通过无极旋钮,家里老人也能简单操作。

水量选择也可简单了,只要触控水量按键就行。

除了操作简单,这款净饮机还有很多人性化设计,除了上文提到的童锁功能外,它还能一键泡奶。只要按一下泡奶键,45℃的温水顷刻而出,几秒钟就泡好奶。这样化繁为简的功能有多友好,相信有娃的宝妈都能体会到~

出水口到接水盘高度为22.5cm,大容量保温杯也都能放得下,更别提各种尺寸杯子了。另外,泡面桶也能稳稳放住。

后续维护成本贵不贵?

宜盾普净饮机总净水量是4000L,相当于一个四口之家可以用一年半到两年,这个时间真的挺长了。买了净饮机之后,终身滤芯8折699元,算了一下,一家四口平均每人花费是0.3元左右,还是蛮划算的。

因为这款净饮机是特制复合滤芯,这样就避免了一机多支滤芯,不同滤芯不同寿命,1年多次更换的烦恼。1次换1套,1套顶用18个月。更换的时候,特别简单,只要按压滤芯上面的卡扣,将隔档拿出就能更换滤芯了。整个过程1分钟就能完成,不用师傅和工具,手残党也能轻松搞定。

五、最后

宜盾普台式净饮机无需预埋管线,有插座插可使用,客厅餐厅卧室想放哪都可以,而且它净水靠谱、加热靠谱、通量大制水快,水箱容量还超级大,使用特方便。有了净饮机之后,我才真正体会到了喝水自由是啥感觉,从此爱上喝水~推荐小伙伴们入手,真的用上就离不开了~

以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨收藏、点赞、评论,我是木籽向前冲,我们下次再见。

宜盾普(EdenPURE)蓝海豚即热式饮水机家用直饮机母婴直饮加热净饮一体机台式净饮机免安装茶吧机【标配主机-月亮白款+滤芯套装】3398元京东去购买