开放式厨房使用两年经验分享,2022集成灶选购技巧与型号推荐

2022-05-07 18:34:23 65点赞 203收藏 55评论

一、开放式厨房与集成灶

新房入住有一年多了,要说住进来之后最满意的地方,就不得不提开放式厨房了。

相信有不少人会像我最初一样,就是装修前对开放式厨房有不少的顾虑,尤其是油烟方面,会想象中式爆炒一定会弄得满屋子的油烟。这样的担忧可以理解,但实际上有些多余,因为只需要安装集成灶,就可以解决油烟方面的问题。

集成灶主要是得益于结构的设计,能够更近距离地吸走油烟,在实际做饭烧菜过程中吸烟效果是真的好,油烟也不会过脸。唯一的缺点感觉就是烹饪饭菜时连香气都没法闻到,可能这就对烹饪技术要求更高一些了。

集成灶不仅适用于开放式厨房,如果你家里厨房空间有限,集成灶也能很好地解决厨房空间痛点,实现厨房的烹饪多样化......

集成灶的优势不仅在于油烟少,最主要还是能集成自己需要的产品,前两年自己对集成灶认知不够到位,加上当时本地管道不是天然气等各种原因,导致当时产品可选款式就较少,最终选的集成消毒柜的款式。但实际在日常基本就当碗柜在使用,感觉功能多少有些浪费,所以在集成功能选择上不能光看价格,还要结合家里厨房和自身的需求。

集成灶的选购上要一分为二,主要分为灶具以及集成功能这两方面。如今集成灶都逐渐成为大家青睐的产品,装修季和618都要来了,今天zouzou就把集成灶的选购经验作业分享给大家。

二、2022年集成灶选购

1.灶具/烟机的参数指标

中式爆炒对于很多家庭来说都是必不可少的,所以绝大多数消费者都会偏向大风量和猛火力的集成灶。

灶具/烟机的功能体验与其参数、指标直接相关,我们来看看主要的几项:

1.1 风压、排风量

风压是指其排风量达到7m³/min时的静压值。 风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强。所以在选购油烟机时,风压是一个“硬指标”,当其它指标都良好的情况下,风压值越大越好。

我个人不建议盲目追求特别大的风量,选择排风量≥ 15m³/min的基本就能保证比较好的吸烟效果,因为通常大风量会带来更大的噪音。

当然,油烟机单元的良好功能表现,还跟吸烟口位置、风道设计有关。不过集成灶采用侧吸就会比顶式的更有优势;风道设计则包含单或双风道的选择,风向调节器的设计细节等。

1.2 火力

大品牌的主流产品基本都能实现1级能效和4.2kW的火力,不过就双灶头而言,有时候使用起来,4.2kW会力有不逮。像一些款式能实现5.0kW火力的,更加适合中式家庭的爆炒烹饪方式。

2.发展趋势——蒸烤/炸一体

集成灶经过这些年的发展,从消毒柜、蒸箱到现在的蒸烤一体,集成灶的代际升级,使得它对空间的利用做得更好了,并且多功能烹饪更符合消费者的多样需求,蒸烤一体机往往也能有效补足中式炒菜外的烹饪需求。

通过这几年的集成灶发展来看,除了主力产品逐渐由烟灶蒸烤一体取代蒸箱之外,造型及功能的主要趋势应该是这样:

1)广大消费者都在逐步地认识到集成灶的好,并且开始逐渐接受并买单;

2)智能化家电的发展,使得更多的家电款式加入了智能判断以及智能操控功能,不仅可以通过远程操控、语音等多种方式控制机器,还能预约烧制饭菜,甚至机器也有更为智能的判断和工作能力,并智能调节吸力,让人更轻松地烧出好菜;

3)纯蒸箱逐步将被烟灶蒸烤/烟灶蒸烤炸一体等产品升级和取代。

早期集成灶主流是以蒸箱为主,但如今蒸烤一体集成灶无论是价格、功能还是使用,都有明显优势,还能实现烘烤过程中加入水蒸气的嫩烤效果,所以这类机型市场反应也是最好的。

所以这个部分zouzou主要对集成蒸烤一体的款式进行分析:

2.1 内部容量与材质

蒸烤箱的容量一般是越大越好的,不仅可以放入更多的食材,同时受热更加均匀。

蒸烤单元的箱体內胆通常会采用搪瓷、镀锌钢板、镀铝钢板、不锈钢等材质。像蒸烤箱体,我比较推荐全304不锈钢,清洁难度和搪瓷差不多,关键在耐高温以及水蒸气腐蚀下表现更为稳定和耐用。

2.2 蒸烤功能

通常内部加热管要分布均匀、面面俱到,比如顶部密集式加热管,底部有辅热台加热,还有侧面再配备热风循环,如此加热效果更为均匀,不容易局部焦糊,水分和营养也保留得更好,菜肴更加美味。

通常机器可选温度最高通常在200℃上下,可选范围更大,可烹饪的食谱就越广。同时蒸烤箱启动并不是立马达到指定温度的,能否显示箱体内温度、控温是否精准都会影响到使用和最终的效果。

不过,大部分的集成灶蒸烤功能偏弱化,并无蒸烤技术积累,往往是通过上游供应商提供蒸烤部分组件这种采买方式组装而成,离专业的蒸烤一体机功能差距有点大。在蒸烤功能这块,以做蒸烤箱出身的凯度是最专业的,小伙伴们在选购集成灶时可以重点关注对比它家与别的品牌蒸烤功能上的差异,就能一见端倪了。

2.3 蒸发器

传统集成灶蒸箱采用的是外盘煮水式蒸发器制造蒸汽,这种做法主要有以下缺点:

(1)因为水沸腾后会溢到内腔,煮水式蒸发器会产生更多积水,而蒸发器需要防止干烧,器皿里面必须有水,因此内胆积水也会有很多;

(2)煮水式蒸发器的输水孔可能被食物残渣堵住,一旦堵住会造成蒸功能故障,这种问题基本上都需要上门售后才能处理,增加售后成本,所以从工程师角度来讲,放弃煮水式蒸发器也是趋势;

(3)蒸发器皿容易被内胆的油脂或者脏东西污染,从而造成水源污染;

(4)煮水式蒸发器皿容易累积水垢,因为器皿老有水,一般蒸几次就会有明显的水垢残留在器皿里面;

(5)煮水式蒸发器因为食物和水源处于同一空间,容易造成食物氧化和串味问题。

但有的集成灶蒸功能却不同,它会采用芯片智能控制双喷蒸汽,出蒸汽比较快,蒸汽流动速度也很快,在完成蒸操作后,不会积水,口感自然也就更好,也不会流失营养。我家里的凯度蒸烤箱采用的就是这样更显强大的芯算脉冲大蒸汽,确实能有效快速地去除积水。这次凯度也把这项技术应用到它家的新款蒸烤炸集成灶G1E上。

2.4 水箱

蒸箱不仅要看水箱的容量,同样中途是否能加水也同样重要,通常外置的水箱可以在蒸烤过程中随时添加水,比较方便灵活。同时否可观察水箱剩余水量以及容量报警也都会影响到使用体验。

2.5 面板/智能功能等

如今集成灶逐渐普及,智能化绝对是未来家电的发展方向,而从我目前观察来看,不少厨房家电的品牌和款式都没有支持智能化的控制或者操作。当然,还是有一些厂家走在了前面,开始研发自家的手机App操控集成灶,实现语音控制。

除了支持App控制和语音声控之外,有的集成灶款式还能支持智能变频、调节风压、智能烹饪、智能监控等,让厨房小白轻松地制作出美味佳肴也变成一件比较容易的事情。

三、热门品牌款式型号推荐

看完上面的相关内容,相信大家对于集成灶的选购有了一定的了解,下面直接上作业,给大家推荐一下各品牌值得关注和考虑的产品,大家可以参考选购。

集成灶可以说是快速发展的新兴行业,技术更新迭代较快,竞争和内卷也是相当严重,所以目前的行业现状基本是谁家最晚出的产品,其产品力往往是最强大的,集成了先前产品的优势,同时加入更多高新科技。就拿凯度最新蒸烤炸集成灶G1E来说,可以说是黑科技满满,下面我们从凯度G1E开始,一起来看看各家的集成灶产品吧!

1.凯度

凯度最早的一款产品就是电蒸箱,此后又推出了蒸烤箱、嵌入式蒸烤箱,并加持了蒸汽专用全封闭清洁系统、第六代低氧蒸汽技术等,可以说在蒸烤领域深耕十余年,经验丰富,成就斐然。

如今,凯度又推出了新款蒸烤炸集成灶G1E,除了经典的蒸烤,还集成了空气炸锅的功能,这就又将家庭烹饪推向了一个新高度。

CASDON/凯度G1E集成灶大火力自动清洗侧吸油烟灶家用蒸烤消一体灶14999元天猫精选去购买

下面,让我们一起来看看凯度蒸烤炸集成灶G1E有哪些特别之处:

外观

凯度蒸烤炸集成灶G1E的占地极小,尺寸为900×600×1350mm,但功能却集成了烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、空气炸锅、置物台和暖菜台,堪称多面手。

凯度G1E的蒸烤炸玻璃门采用了三层隔热玻璃,这种做法当然很多蒸烤箱都会采用。不过凯度还额外采用了多孔循环冷风,冷风由上而下穿过玻璃门,可以维持面板温度适中,从而起到防烫作用。

蒸烤炸

凯度这款机器在蒸烤的基础上做了进一步的升级,还能实现炸的烹饪方式,而且体积也有所升级。虽然G1E占地面积不大(约0.5㎡),但它通过优化设计,边框尺寸仅为7cm(一般机型是20cm),蒸烤炸箱容积能达到80L,空间利用率更高。

不仅容量更大,同时G1E在水箱上也做了行业上的变革,采用1.2L*2的超大水箱,就我的蒸经验来看,使用中途不需要加水,甚至可以进行连续烹饪,续航时间更长。而一般集成灶纯蒸功能使用单水箱,容积往往不够,使用途中就可能要加水。如果是内置水箱,想要中途缺水甚至都做不到。

凯度G1E采用了上下烤管+双热风的专利技术,可以实现100℃~230℃广域精温、360°立体温场(升温快、温场匀称),并通过PID算法来实现精准控温,可以尽情发挥你的烹饪技艺。

从我这个过来人的经验来说,凯度双热风技术是真香的,集成灶结构的关系将风轮设计与两侧,同样获得受热更好更均匀的效果,这对于烹饪小白也更为友好。

空气炸是凯度G1E的优势功能,现有很多集成灶品牌目前没有或做得没有凯度这么好。凯度G1E对冲大涡流龙旋风,穿透加热效果好,而且相比传统空气炸,油脂可以减少约90%,脱脂率提升约20%。相比于单热风,热效则能提升约20%。

凯度G1E的蒸功能很棒,因为采用的双直喷蒸汽,出汽快,食物熟得也快,蒸完不会积水,口感自然更好。

烟机

凯度G1E采用黄金双低(低空13cm近吸、20m³/min低噪风量静吸)近吸科技,做到了很好的吸力与噪声控制之间的平衡。

区别于一般集成灶的双向排烟(油烟拢流,排烟无力,噪声更大),凯度G1E的单向侧排不拢流,风压更大,噪声更小(打电话都没问题)。550Pa的爆炒时静压值,则可以防止在使用高峰时,发生烟气倒灌。

凯度G1E烟机单元可以实现5重油烟分离,从而实现全链路防止油污堆积,减轻后续清洁、维护难度。

当然,油烟机的清洗难易程度,也极为重要。如果清洗不方便,使用日久不仅影响外观,甚至可能导致机械故障,从而缩短产品使用寿命。

凯度G1E的脉冲蒸汽清洗烟机,则显然没有这种顾虑。它的拟高压水枪,量大力足,冲刷效果很好,此外,高温水流也可以做到高效溶解油污,并通过高速离心甩离污垢,实现油烟机内部的长效光洁。

凯度G1E的烟机采用全封闭防尘防水的全铜电机,动力强,性能好,经久耐用。

燃气灶

凯度G1E的燃气灶单元采用5.0kW的涡喷猛火,而一般集成灶常用4.2kW或4.5kW,同时用双灶或者家里的燃气品质不太行,就会有火力不足的问题。

此外,在火力实现上,凯度G1E的环形聚能纯铜火盖可以实现多孔直喷,热效率可以达到61%(高于国标1级能效),而且升温快,火焰也稳。

2.老板

老板电器发家之初做的就是抽油烟机,时至今日,主营的还是吸油烟机、集成灶、蒸箱、燃气灶、消毒柜、洗碗机等厨电产品,做得比较精,社会认可度也还可以。

老板电器现有的集成灶类型比较全,除了常见的烟灶消、烟灶蒸、烟灶蒸烤,同样也有可以媲美凯度的先进烟灶蒸烤炸款——老板9YC03。

老板(Robam)9YC03高性能集成灶蒸烤炸一体集成灶家用蒸箱蒸烤箱空气炸一体灶78L大容量(天然气)13999元京东去购买

我们来看看这款集成灶的一些特点:

老板9YC03的尺寸为600×895×1300mm,会比凯度G1E略小一些,不过差距不大。

而在结构上,老板9YC03同样采用了比较窄的边框,所以它的蒸烤炸区容积最终也能达到78L,比凯度G1E仅小2L。

老板9YC03蒸烤炸区内腔三面分布5根烤管,搭配钛合金风扇,形成黄金温场3.0,最高烤温为230℃,这种做法实现的功能跟凯度G1E也类似,食物受热均匀性可以得到提升。

在蒸功能上,老板9YC03使用的外置双喷蒸发器,比外盘煮水式的效果是要更好的,蒸完后也基本不会有积水,智能性上会逊色于凯度G1E的芯片智控。

空气炸也是老板9YC03的主要升级点,油脂是肯定能减少的,不过对于减少的油脂量,它并没有给出具体的客观参数。

老板9YC03的App内置4000+智能菜谱,还是厉害的,技术发展得真快,以前有个百十道智能菜谱我都觉得很厉害了。

老板9YC03的集成免拆洗系统是这款机型的一个升级点。它是通过风道内腔的斜面和重力导油,官方数据是排油率能达到97.6%。不过我个人会更喜欢凯度G1E的高温蒸汽清洁,因为这是真正的清洁,而老板9YC03更倾向于内部还有2.4%的油污,只是你“眼不见心不烦”。

老板9YC03的油烟机风力为20m³/min,风压1000Pa,吸排油烟的功能都属于顶级了。当然,也许你要说20m³/min的风力并不算最大,但需要注意的是,这个风力一来够用,二来噪声水平会控制得比较好。

老板9YC03的燃气灶火力也能达到5kW,同样拥有锁温聚焰环,最高能效能达到63%。前面两项数据均为使用天然气下的参数,如果使用的是液化石油气,对应的参数则为4.8kW和61%。

23°的中控界面视角确实会比较好。

3.方太

宁波方太成立于1996年,发展至今,也是拥有了吸油烟机、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、集成灶等十大产品线的厨具品牌了。2018年,方太品牌价值首次突破400亿元大关,连续五年荣登亚洲品牌500强,位居厨电行业榜首。

方太的集成烹饪中心并非传统意义的集成灶:而是通过上方烟机与下方灶蒸烤烹饪机等组合完成后联动的系统,同样有较近的吸烟距离,最终实现和集成灶类似的效果。

方太集成烹饪中心油烟机燃气灶灶蒸烤一体分体式集成灶蒸箱烤箱24.5大风量变频分流4.5KW灶X1S+X2.iA21280元京东去购买

下面,我将围绕方太的集成烹饪中心的分体结构的特色功能进行简单分析:

方太X系列烟机的设计亮点在于通过超薄机身(12cm)来使风口尽可能地靠近油烟区。

X1系列烟机属于更符合气体流动规律的上烟机,最大风量23m³/min,并且提供风压900Pa,拢烟距离900mm,这些参数在与友商竞品的对标中,也是比较有优势的,从效果上看,油烟也都是在挡烟板下就被吸走了。X1系列烟机的噪声控制做得也很不错,最大风量下能保持在50dB左右。

方太集成烹饪中心的烟机体积较小,可以省出橱柜空间来放置其他物品,整体搭配也比较和谐。

烟机支持手势感应,科技感蛮强的。

方太的高端机器还有一套制冷集成烹饪中心,直接将空调搬入厨房,实测制冷速度还蛮快的,上次我去逛家居建材市场时,天气还挺热,这套制冷集成烹饪中心吹蛮舒服的。当时环境温度在30℃左右,看我热成像仪显示的设备区温度,降到20℃以下了。

方太制冷集成烹饪中心支持角度、风量以及温度等调节,制冷快的同时,制冷范围也是挺广的,只是价格也比较感人就是了,比较适合厨房要装空调且预算充足的用户。

再来看烟机下方的灶蒸烤烹饪机。灶的旋钮和下方蒸烤功能的控制面板都集中在灶台上,相比侧式面板操控起来要简单很多。

灶台的火力为4.5kW(天然气)/4.2kW(液化气),略小了一些,感觉要是有个5kW会比较舒服。不过热效率还可以,能达到63%(一级能效)。

蒸烤区容积60L,不算特别大(前面凯度是80L),支持的智能菜谱比较多。

方太的蒸烤箱腔体采用瓷膜设计,耐用性挺好的,但水箱是内置水箱,使用时如果需要中途补水就没办法了(水箱容积1.5L,存在水量不够的可能)。

功能上倒是蛮不错的,支持蒸、烤、空气炸等多种预置和自定义模式。比如,就蒸而言,就支持普通蒸、高温蒸(110℃)、发酵和解冻等多种使用需求。

4.火星人

火星人是浙江火星人厨具有限公司旗下品牌,曾获评中国“集成灶10大品牌”之一,也曾获得过德国iF设计金奖,广告一度直接打到我们小区楼梯间,可以说是一个实力不错的集成灶品牌。这里主要介绍它的E6B/X款。

E6B/X是火星人目前的主力机型之一,也是我两年前购买的款式,所以这里就简单列举一下我使用的这款产品吧,只是这款采用的还是比较老的烟灶消的款式。当然,虽然烟灶蒸烤炸是发展趋势,但也不排除存在就喜欢烟灶+消毒柜款式的用户,而且消毒柜款式价格相对更便宜些。

火星人E6B/X集成灶消毒柜钢化玻璃台面置物侧吸下排烟机猛火灶大吸力双灶天然气7699元京东去购买

因为用过这款机型,多以对它的优缺点了解得还是比较深入的,罗列如下:

优点

(1)品牌和服务好

可以说是地方特色吧,我们这的管道煤气里不是天然气,所以很多品牌的灶具、热水器的支持都不是很好。

当初选择火星人的主要原因就是它支持我们这特色的“柳钢气”,京东下单后师傅会上门更换滤嘴。

(2)置物台

早期一些品牌的集成灶设计还是偏弧线的,上方空间有点浪费,而置物台设计可以更充分利用空间,平时使用起来也更方便。当然现在很多品牌款式都有这样的设计,甚至加入了保温功能。

(2)特氟龙油网

油网选择特氟龙材质,清洁起来还是比较容易的,内部清洁则稍微麻烦一点,需要拧开螺丝、拆下滤网再进行清洁。

缺点

(1)火力小

火星人集成灶在火力和风量方面一直不是很占优,火力本身就只有4.2kW,再加上前面提到我们这里不是天然气,火力是真的比较小的,甚至还被煤气公司的工人嘲笑了一番,最后多次更换滤嘴和调教,火力才勉强够用。

(2)智能联动不足

虽然这款机器能够实现烟灶联动,但是配套的灯光是不随着使用联动的,还是需要手动启闭,就比较麻烦。此外,这款机器也不支持智能控制,按键操作有时候就挺脏手的。

(3)消毒功能

前面我也提到了,消毒功能真的挺看个人使用习惯偏好。像我当初图便宜把火星人E6B/X买回来一年多了,至今没用过几次消毒柜的功能,平时更多的是当碗柜来使用,烟灶消款式的消毒柜单元使用率可以说很低了。

5.森歌

浙江森歌成立于2004年,主要产品线涵盖集成灶、集成洗碗机、集成水槽等7大系列,销售网络已覆盖全国1000多个城市,服务网点超3000家。森歌参与了十几项国标、行标和地方标准的起草,获得300+项专利,行业地位和科研实力还是值得肯定的。

在谈到森歌时,我特别想对比一下它家的两款价位差别比较大的集成灶款式I8ZK和X3ZK。

I8ZK:

森歌(SENG)I8ZK蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面液化气22800元京东去购买

森歌I8ZK的最大风量是16.5m³/min,并不算特别大,但静压值最高为1000Pa,表现还不错。而且它的变频巡航增压功能我觉得蛮实用的,达到良好效果的同时更节能,有何不可?

森歌I8ZK内置的智能菜谱在100道左右,不算特别多。不过这些菜单可以通过6.8英寸液晶屏显示出来,并可以通过App设置“24h智能预约”、“便捷烹饪操控”和“语音口令设置”等内容,所以智能性可以说可圈可点。

森歌I8ZK的燃气灶搭配了5.0kW大火力,可以实现63%的热效率(1级能效),这在市面上是比较出色的功能组合了。

森歌I8ZK的蒸烤区容积为66L,处于居中的位置,一体拉伸无缝工艺的304不锈钢腔体清洁起来会很方便。

X3ZK:

如果预算还不足以覆盖森歌I8ZK,小伙伴们也可以考虑更为平价的森歌X3ZK。相比于I8ZK,相对平价的X3ZK一些参数虽然智能化方面及参数有所减配,但整理实力仍然比较强大。

森歌(SENG)X3ZK集成灶蒸烤一体机蒸箱烤箱蒸烤箱一体灶集成灶家用抽油烟机燃气灶一体式套装天然气13260元京东去购买

森歌X3ZK相比森歌I8ZK的主要降配在于风压和静压(分别为370Pa和520Pa),其实在同等价位下,参数也还不错,比如静压只比凯度G1E小30Pa。森歌X3ZK的风量保持在16.5m³/min,不大但也属于“又不是不能用”的水平。

森歌X3ZK的燃气灶火力为4.5kW,中规中矩吧~它还采用了脉冲点火和全铜火盖。

森歌X3ZK的蒸烤功能相比森歌I8ZK,没有那么全和智能。不过倒是保留了基础的普通蒸、高温蒸、风扇烤、加湿烤、焙烤、解冻、烧烤和保温八大烹饪模式,使用起来也还行了。

6.帅丰

帅丰集成灶,是浙江帅丰电器股份有限公司旗下集成灶行业领军品牌。公司创立于1998年,位于浙江省嵊州市。拥有国家认可实验室,并同时参与国际、国家、团体和行业三标准起草与制定的单位,至今已代表33个标准的起草制定。帅丰集成灶具有吸油烟效果好、节能低耗环保、噪声低、节省空间、拆洗方便等优点,拥有多项专利技术。帅丰X1是我去年在AWE看到的产品:

帅丰X1-7B-90集成灶蒸烤同步远程可控油烟机燃气灶十大品牌22086元天猫精选去购买

主要特色

帅丰X1底部集成了蒸箱和烤箱,可以实现同时蒸烤的烹饪,这也是很好的一种理念与设计,只是体积有限的情况下,整箱和烤箱的容量可能会稍小一些。

同时烤箱内也采用了比较好的搪瓷材料,后期清洁维护会更为容易。

在灶具方面热负荷与热效率都达到了比较高的水准。

除此之外,置物台还内置了比较贴心的保温功能,做好的菜可以随手放置在置物台上,冬天不担心菜立即变冷。

并且帅丰还上线了自家的App和智能操控系统,也更符合当下年轻人的操作使用习惯。

只是同样的,作为高端新品,它的价格对于很多消费者可能有些难接受。

四、行业新变化

集成灶的品牌有很多,这里zouzou就不再一一列举和推荐了,2022年的AWE由于疫情的关系推迟,zouzou没法全面的掌握行业内各品牌的最新款式(文章如有不足还请见谅),不过根绝这一年来各家产品的更新判断,集成灶等家电的未来发展趋势,zouzou觉得依然是以下几个方向:

1)进一步的高端化和智能化——不仅能实现语音、手机等方式的控制,在烹饪火候掌控、各模块联动方面更为智能;

2)功能的多元化、操控更便利——面板的便利设计以及人性化的操控的优化必不可少;

3)后期维护更为简易、方便——不少机器不仅油网设计更容易拆洗,还在配备自清洁等功能,使得集成灶后期使用维护更为简易。另外在蒸烤箱体等内胆用料上也做进一步的优化,升级为更方便易易清洁的内胆。

4) 如上文提到的,各家也在陆续对蒸烤集成灶的蒸烤功能进行升级, 不仅能实现蒸烤一体,还能具备空气炸的功能。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

MARSSENGER 火星人 E5BC01系列 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气