机械键盘知多少 篇四:【备战618】机械键盘没那么事儿,喜欢哪个选哪个就好——分享一下怎么选机械键盘

2022-05-22 10:33:26 2点赞 20收藏 3评论

机械键盘越来越火了,感觉已经发展到任何人都想入手一把机械键盘来体验一下,这玩意儿倒底有什么魔力,全网都在说。非相关从业者,我只是一个爱好者,分享一些自己的观点。

机械键盘的选购必须要先了解机械键盘和普通键盘之间倒底有什么区别?

抛开一些专业化的表述,我觉得机械键盘主要有以下三个方面的特点:

1、打字手感,这也是打工人选择机械键盘的主要原因,把输入变成一种享受,这也是不同类型机械键盘的核心区别,手感不同,听感不同,多种风格可以满足更多的个性化需求。

2、客制化,这也是最近火出圈的烧钱的玩法,从大众烧耳机到现在的有事儿没事儿都想追求一把非常有特色的机械键盘,客制化确实好玩。

3、寿命持久,其实机械键盘在实际使用过程中使用寿命非常持久,相较于普通的薄膜键盘来说,机械键盘由于其特殊的触发设计,按键的寿命从几千万次到几亿次不等;

机械键盘还有很多配置,都会让选购更加纠结,你看我说的对不对。

需要纠结的选项

1、键位

2、轴体

3、键帽

4、连接方式

5、灯效

1、键位

目前的量产机械键盘里的键位数量已经突破了原始的104、108、87等常规尺寸了,所有厂商都想赶上客制化这个风口,所以就连键位数量也尽可能的个性化,比如键位布局,旋钮建等的加入,确实个性化了,但是普通用户可能基本用不上,或者说用不习惯。

常见的配列尺寸有三种:100%(104键,108键、98键)、80%(87键、84键)、60%(68键、64键)。

100%就是日常见到的全键位的尺寸,带有独立的数字键位区域。108键是在104键的基础上增加了4颗多媒体按键。

而98键位则是大L带起来的,目前比较火的腹灵FL980布局也是98键。

80%就是在100%的基础上省去了数字键位区的尺寸。

60%就是在80%的基础上省去了F1-F12等功能键位区的尺寸,日常使用需要使用Fn这种功能键进行组合实现原本功能键的功能。最主要的是便于随身携带。

键位这个对日常使用的影响非常大,所以还是根据自己的使用习惯来定,而不是根据晚上推荐的键位来选,比如桌面空间小需要节省空间所以首选68键位的,但是你日常经常要输入数字,那小键盘就不可或缺,更有甚者,腹灵FL980这种小尺寸带数字键区的,虽然有,但是用习惯了104键这种传统键位的需要适应一下98键位的布局。经过我实际测试,腹灵的104键白轴和腹灵的98键白轴,原件长的都一样,但是使用起来的手感、听感差很远。

选购建议:

1、如果你日常输入数字多一些,那么坚定的买100%键位的就好;

2、如果你日常输入数字的次数不多,但是经常用到F1-F12功能键,买80%的没问题;

3、如果你就是喜欢小的,其他的次要,或者是专业程序员(一般都会找到自己的偏爱键盘,比如我还小的时候,室友已经花2000多买HHKB了,本文应该不适合)60%键位的结合一些常用的软件可以实现更高效的使用。

2、轴体

关于机械键盘的轴体,网上有很多相似的介绍,无非是搬运品牌方对轴体的介绍,什么总线程,什么压力克数,什么触发压力,讲真,这些参数肯定是与使用相关的,但是讲多了参数就都是玄学了,毕竟不是每个人都会认真的去研究一下,哪怕是入坑,大多数人也只是在坑边边看一看,离进坑还有很远的距离。

所以在轴体选购的方面,一定要试,如果你不知道哪里能试,不建议随意享受京东的无理由退换,而是认真买一个试轴器,可以买到每个品牌的所有轴体,试下来就会更纠结了。

说道轴体,不得不从樱桃轴说起,樱桃轴从黑青红茶开始,到最近“被逼”推出的银轴,目前很多产品的宣传页面还都是与樱桃的这五大常见的轴体进行对比,虽说日薄西山但是依旧有市场。

目前常见的轴体品牌有:cherry(樱桃)、TTC(正牌科电)、GATERON(佳达隆)、Kailh(凯华)。

目前除了大众轴体(市面上常见的),都开发了一些个性化轴体,比如TTC新推出的虎轴,但是无论什么产品,在参数细节上可能会有差别,实际使用起来非专业选手感觉不会太明显,而且除非你是机械键盘收藏家/玩家,否则你都没机会对比这些参数在使用起来到底有什么区别。

还有TTC爱心轴,轴体就是爱心形状,代表产品就是Ducky吉利鸭蔷薇机械键盘。

Ducky吉利鸭蔷薇机械键盘TTC爱心轴办公键盘游戏键盘送礼键盘蔷薇108键机械键盘白灯TTC爱心轴-1元京东去购买

这几个品牌在手感山都有对标产品(这里的轴体排名不分先后,且只提到常见):

明显段落感轴体(类青轴):cherry青轴、TTC青轴、TTC兄弟轴、GATERON青轴、Kailh Box白轴、Kailh天空蓝轴。

经过实际使用感受,凯华白轴确实有超越传统樱桃青轴的趋势,如果你想使用段落感明确的轴体,首选白轴。有很多产品在宣传的时候只会写青轴,但是叫“青轴”的品牌有樱桃、TTC、佳达隆,品牌对应的也就是成本,所以看清楚再选购。

轻微段落感轴体(类茶轴):cherry茶轴、TTC金茶轴、GATERON G茶轴、Kailh Box 茶轴。

茶轴的定位感觉就是一个中庸选项,既有轻微青轴的段落感,又有红轴的一触到底的轻松感,优势就是其劣势,选择茶轴,既不能体验青轴啪啪啪的段落感,又不能体验红轴的软绵绵,属于万金油性质的,网上有建议说如果你不知道买什么轴体,就选茶轴,我测评过多款茶轴的机械键盘,有一种“你说什么就是什么”的感觉,我反而不太建议买茶轴。

需要用点力的轴体(类黑轴):cherry黑轴、TTC ACE轴、GATERON G黄轴、Kailh Box 黑轴。

压力大,速度快,是这类轴体的特点。好多年前就是听了网上的“骗术”第一把键盘买的就是黑轴,当时什么都不懂就想体验体验,结论是:这玩意还不如我笔记本键盘好用?这类轴体是游戏首选,因为触发速度快,在需要“争分夺秒”的游戏里,别人的段落轴按键还没触发段落感呢,你的类黑轴已经触发键位了,当然,这个时候你已经“使出了吃奶的力气”。

可以退烧的轴体(类红轴):cherry红轴、cherry静音红轴、TTC金粉轴、GATERON G红轴、Kailh Box红轴。

真的可以退烧吗?就像当年流行的“烧耳机”一样,还没烧起来呢就直接一步到位给退了。压力小、触发快,这和薄膜键盘有什么区别?开玩笑,这么说要被喷的。红轴的特点就是轻快,长时间使用手指也不会很累,比较适合女生?反而我见到更多的男生因为穷拿红轴来“退烧”了。

更轻更快更新的轴体(类银轴):cherry银轴、TTC快银轴、GATERON G银轴。

“退烧轴”已经够轻够快了,cherry在2016年又发布了一款更轻更快的银轴,网上提到最多的也就是“误触”问题,也就是“还没碰他呢,就已经打出来字了”的感觉。

其他更特殊的轴体就不纳入本文的讨论范围了,常见量产键盘里基本不会用到,想体验需要单独购买轴体,回头单开一篇说一说。

选购建议

1、对于还没用过机械键盘的小伙伴,首选青轴,“年轻人的第一把键盘应该给青轴”,因为青轴的使用感受是机械键盘与普通键盘区别最大的,当然青轴的声音是最明显的,所以也要考虑自己的使用环境,比如你不想让同环境下的人听到你在用键盘啪啪啪的聊天,那就放弃青轴,虽然确实很有打字的感觉。这种情况下,有些在原本轴体发声就小的基础上,又增加了静音的buff,不能说完全无声,只能说基本听不到,比起青轴,静音还是非常明显,比如静音红轴等。

2、如果你还迷茫于到底选什么轴体,不建议你看到一个就买一个,而是像前文所说,买一个试轴器(虽然价格可能比一个键盘都贵了),能够找到很多个你喜欢的轴体,然后再“看到一个就买一个”。

3、不用看官方对每个轴体的推荐使用场景,那只是推荐,不一定适合你的喜好。比如你就想拿青轴打游戏,除了游戏的快感还有按键的快感,那为什么一定要选银轴?况且,经过我实际使用,相同的轴体,相同的品牌,只是键位不同(FL104、FL980),实际的使用感受还是有明显的区别的。

4、试轴器、试轴器、试轴器!说了再多形容词,实际使用是动词,所以如果不想“糊里糊涂”的就入坑机械键盘,那就认认真真买个试轴器吧,虽然它真的比键盘还贵。

矮轴

在轴体方面,目前发展出了矮轴轴体,基本每个轴体厂商都跟进了矮轴轴体的开发。

多数轴体厂商也都有配套的矮轴轴体,最火的莫过于来自于Keychron的K1和K3,当然还有很多值得推荐的产品。

京东京造K1蓝牙双模矮轴机械键盘104键RGB背光青轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘479元京东去购买

Keychron并不是京东京造,Keychron首先是从油管上火起来的品牌,这款K1是一把采用的矮轴的机械键盘,我选购的是青轴款,虽然轴体高度不够了,但是啪啪啪的段落感还是很足的。

酷冷至尊(CoolerMaster)SK650白色版RGB机械键盘樱桃矮红轴(CherryMX矮轴/104键/超薄键盘/吃鸡键盘)559元京东去购买作为一款键盘,你不能没有灯——酷冷至尊 SK621 Cherry MX 矮轴 RGB 机械键盘 众测体验大妈第一次交给这个价位的键盘众测。对于机械键盘算是业余爱好者了,但是在选择方面却有自己的偏执。尽管工作环境是20多人在同一间房间内,但是还是义无反顾的都买青轴。所以一般是听得到啪啪啪啪啪啪的键盘声,证明我在,简称:我啪故我在。对于一款键盘来讲,其实顺手比功能性更为重要,当然在各家厂商都加入了灯效的前空leo| 3 评论0 收藏3查看详情

之前测评过酷冷至尊的一款矮红轴产品,整体感觉还不错,矮轴是一种新的使用感受,超薄的谁不喜欢呢?

罗技(G)G913无线超薄RGB矮轴机械游戏键盘(C轴)类青轴手感1299元京东去购买

说到矮轴中的高端产品,不得不提到罗技的这款G913了,该配的都给配齐了,还定位游戏键盘,配置拉满。

最近看上了一款看起来比较舒服的矮轴机械键盘,NuPhy AIR75,采用的是GATERON的矮轴。

想买主要是被这个使用场景给种草了。价格偏高,所以在to buy list里。

ikbcS200无线键盘机械键盘无线笔记本键盘87键蓝牙键盘粉色机械键盘自营办公矮轴PBT可选S200粉色无线2.4G87键青轴349元京东去购买

IKBC也有一款矮轴产品,主打小巧便携,还提供了粉色选择,买也是给npy,猛男粉嘛。

3、键帽

a.关于材质

键帽的区别在于材质,材质决定了手感和寿命,目前主流的主要有:ABS、PBT两种,POM这些属于不常见的。网上经常见到的言论是:ABS易打油,PBT寿命更久,所以推荐PBT。目前多数单独售卖的键帽PBT材质的多一些,但是并非一概而论。

PBT材质键帽的优势让其占有了更多的市场,无论是从印刷效果还是成品质感,都相对优秀。但是因为最近流行起了RGB,PBT材质的不太容易做成透明效果的,没办法把RGB效果拉满,所以如果你有灯效追求可以再纠结一下,否则优选PBT即可,某宝上有特别多的评价键帽,不过经过我的实际使用感受来说,确实一分价钱一分货,虽然键帽成本不会太贵,但是便宜的在质感、精致度方面会有明显差距。

当然,寿命什么的都是次要元素,手感这东西属于"一千个人有一千个哈姆雷特",所以你说你就喜欢ABS,打油了在换新的不就行了?当然可以,这本来就是买自己喜欢。打油了也只是会观感不适,不怎么影响使用。比如Flico的经典产品圣手使用的就是ABS材质的键帽:光滑细腻,质感强烈。

b.关于键帽上的字符

机械键盘在键帽上刻什么也是一个可以自由选择的选项,一般包括正刻、侧刻、无刻,还有各种定制化的风格,比如正面刻主体功能,侧面刻功能选项。

正刻,顾名思义,就是把字符刻在键帽上面,一般我们看到的键帽都是把字符刻在正面,当然所谓的“刻”,并不是雕琢,有印刷,有双色注塑多种,反正你看到的就是在正面。

斐尔可(FILCO)FKBN104MC/EB2「104圣手二代」机械键盘黑色青轴绝地求生吃鸡键盘1069元京东去购买

侧刻,顾名思义,就是把字符刻在键帽侧面,用户视角可以看到的那一面,这样即便是打油,即便是印刷到键帽上的字符,也不会因为长时间使用导致磨损掉落。

斐尔可(FILCO)FKBN104MC/EFB2「104忍者圣手二代」机械键盘黑色青轴绝地求生吃鸡键盘1129元京东去购买

无刻,顾名思义,就是键帽上没有印刷内容,我一开始接触无刻还是HHKB Professional,那么小巧一把静电容,没有任何字符,非专业的我打字只能靠猜?那是因为我还不是专家,你是专家,要什么字符,键盘上弹钢琴,这是一门艺术。

HHKBHYBRIDTYPE-S日本静电容键盘静音蓝牙双模程序员专用办公键盘码农键盘Mac系统Classic经典版白色无刻1999元京东去购买

c.键帽的高度

说来说去,键帽的高度变成了一个看着更为复杂的选择。原厂高度相信你一定听说过,就是上图中最后一行cherry。因为国产厂商的崛起,再加上客制化的火爆,更多的键帽高度可以选择。常见的除了cherry原厂高度外,就是OEM、ASA。因为不同的高度在不同的键盘上使用的感受有所区别,所以选购的时候还是需要慎重考虑一下。比如我一开始没在意这个问题,买了上图中ASAlow这种统一高度的键帽,实际使用起来感觉挺别扭的,可能是因为用原厂高度这种带有不同高度区域的习惯了,“纯平”的打字有点别扭。

这一环节主要涉及到自助更换键帽时的选购,而且每个人都有自己打字的习惯,所以没有统一的选购建议,可以多买几套不同高度的键帽感受一下,换键帽也是一件比较开心的事情。

4、连接方式

主流的平价的还是通过有线连接:比如罗技的一些低端宽机械键盘;

罗技(Logitech)K845机械键盘有线键盘游戏办公键盘TTC轴青轴吾皇万睡系列399元京东去购买

我之前测评过的小众品牌Hexcore ANNE Classic D87 RGB,也是采用有线的设计,但是采用的是编织线材,相对寿命久一点。

Classic D87 RGB Cherry茶轴机械键盘 使用体验创作立场声明:本次评测的产品有厂商送测,本人秉着实际使用感受进行评测,不会因为产品来源导致评测内容有偏颇,请各位放心,还请认真观看,谢谢,有任何问题评论区见。随着收入的不断提高,机械键盘不再是程序员的专属,平时打个字都想买一把红轴体验一下。而机械键盘的发展也满足了各种使用场景的需求。在机械键盘的轴体空leo| 2 评论2 收藏1查看详情HEXCOREANNECLASSICD87RGB安妮87键RGB单模有线机械键盘电竞游戏办公D87黑色(樱桃红轴)469元京东去购买

稍微高端一丢丢的可以做到键线分离:比如阿米洛这种很贵很贵的;

阿米洛花旦娘系列的鸳、鸯情侣键盘,用的就是有线,价位属于高端,关键是采用的接口还是mini USB接口,当然也提供了有线+蓝牙的选项,加钱即可。

阿米洛(Varmilo)中国娘鸳鸯娘系列静电容V2键盘键盘机械游戏键盘电脑键盘鸳MA108键有线白灯静电容V2草木绿轴1139元京东去购买

阿米洛的鸳+鸯用起来更多的是仪式感,比如两把键盘的背面分别印有珠联、璧合,找对的人一人一把,这不就妥妥的狗粮么。

再就是有线+2.4GHz双项的:比如Flico,Leopold,IKBC等。2.4GHz就是带有一个USB接收器,需要占用输入设备的一个USB接口才能够无线输入。

ikbc机械键盘B站无线游戏键盘bilibili樱桃cherry轴电脑外设笔记本数字办公usb数字有线+无线2.4G双模108键青轴709元京东去购买

比如IKBC这款B站联名款,没有提供蓝牙版本,只有有线+2.4GHz两种选项。

当然有线+蓝牙双项也是有的:比如经典的IKBC。

ikbc深空灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公蓝牙键盘cherry轴樱桃机械键盘自营pbt可选W210工业灰有线+蓝牙双模108键茶轴629元京东去购买

再就是有线+2.4GHz+蓝牙三项的:比如铝厂、洛斐小翘,keychron,以及很多新晋品牌都把连接选项做满,而且蓝牙支持5.2,可以配对三个设备,并且可以一键切换。

IQUNIXOG80-虫洞机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTCACE轴RGB版859元京东去购买

铝厂OG80虫洞最近可谓是火出圈的,磨砂半透的机身,坡度机身设计,特效加满。

洛斐(LOFREE)小翘机械键盘无线蓝牙ipad笔记本游戏办公居家便携电脑键盘100键水泥灰黄轴589元京东去购买

最近测评的洛斐小翘100键水泥灰也是这个风格,唯一的缺憾就是没有灯光的加持,稍显遗憾。

既然有了无线连接的方式,必然就存在供电的问题:

无线连接方式有多个键盘采用电池供电,虽然可以免去突然没电时的尴尬,但是浪费电池也是不能忽视的,可以通过选择可充电电池供电,也可以选择自带电池的。

自带锂电池的机械键盘也要分辨清楚,比如电池供电的情况下,宣传提到的功能是不是可以全部实现,比如自带电池供电时无法开启RGB灯效这种情况,就比较尴尬了,不过这种键盘不是很多。

这一环节肯定支持的连接方式越多越贵,毕竟每一项都有单独的成本,如果价格不是排在一第位,我更推荐购买三项都能用的,蓝牙可以匹配3个设备的。

什么都不管,我就要经典

当然如果你就是喜欢经典产品,Cherry G80-3000在等你,超大键盘面积+超全键位+无灯效+有线连接,无论从哪个角度看都不属于目前的主流,但是经典不是那么容易被超越的,只是目前的产品应该买不到这把键盘作为经典时的那个质量的轴体了。

樱桃(Cherry)G80-3000LSCEU-2机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸键盘经典复古黑色青轴669元京东去购买

当然,Flico的圣手2代也属于经典产品。

leopold利奥博德FC900RBT无线机械键盘双模蓝牙有线cherry红轴电竞游戏青轴电脑办公笔记本通用大L利奥波德908元天猫精选去购买

还有Leopold的这一抹绿,也属于经典产品。

5、灯效

机械键盘在灯效方面有无灯、单色灯、RGB灯。

个人感觉喜欢灯效的用户要多一些,在夜晚也可以起到照亮键帽字符的作用,一把闪来闪去布灵布灵的键盘确实有足够的的吸引力,让RGB在指尖流转。

上图中的灯效采用了特殊的双皮奶材质键帽,双层材质,下半层透明,可以将键盘发出的RGB灯效更好的展示出来。

黑峡谷(Hyeku)X5有线/无线2.4G双模机械键盘108键PBT键帽凯华BOX新轴桃桃气泡水天空蓝轴附卡扣腕托369元京东去购买

黑峡谷x3(87键)和x5(104键)都是采用的双皮奶风格的键帽,但是貌似下半身不是透明材质的,不过这款也属于性价比比较高的产品。

与连接方式一样,目前主流的产品都会支持RGB,但是经典产品就只做产品,不做灯光污染,多花的钱买的就是信仰,买不来无线、蓝牙、RGB灯效。

每个键盘项不是最终推荐产品,只是表达此款键盘拥有当前功能。下一篇进入机械键盘推荐,敬请关注。

以上就是本次分享的所有内容,感谢观看,还请不吝三连。

希望以上内容能够对你的选购有所帮助。有任何疑问或者错误,评论区见。

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

京东 logitech 罗技 K845 吾皇万睡合作款 104键 有线机械键盘 黑色 ttc青轴 单光
京东 Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘 桃桃气泡水 凯华BOX天空蓝轴 单光