2022年马上过半,该考的证考了吗?该领的钱申请去领了吗?别光顾着买买买,来跟我一起考证领钱不香吗!

2022-05-12 11:38:47 39点赞 96收藏 69评论

前言

前两天和朋友在聊天的时候提到了今年因为大环境的原因还没有去考证,朋友诧异的说这已经上班这么多年了,还考什么证呢?这你就有所不知了,自从上班以后每年都会努力的去考一个小证,这里提到的是小证,不是国家的那些注册级别的大证,那些需要太多的时间,太多的精力,然后回报并没有那么的显著。

国家为了鼓励大家提升技能,考取职业技能等级证书的职工,满足一定条件可以向人社局申请补贴,中级证书可申请1500元。(具体以最新政策为准)

我自己手里有很多这种小的证,说出来都不好意思,不像很多大神一样各种注册证书一大堆。有空可以单独聊聊每一个证书怎么考,好不好考。我自己手里有很多这种小的证,说出来都不好意思,不像很多大神一样各种注册证书一大堆。有空可以单独聊聊每一个证书怎么考,好不好考。

如果有时间精力的话,一年考取一个到多个证职业资格证书,然后可以申请到相应的补贴。一般上班年限不长的话,可以申请初级到中级证就可以拿到每个证1000~1500块钱的补助,这个是国家颁发给你的,并不需要有任何觉得不好意思。

这次呢,我就通过我自己一点点小的认知和结合官方信息,给大家做一个小的介绍,希望通过这篇文章,大家也能够知道怎么去申请,怎么去考证,什么证可以去考。建议收藏起来,然后慢慢的去研究,毕竟日子还很长,并不是需要马上就要去考,把这个证拿下来。

1.申请条件

这次我就以我所在的城市举例,我大概查了几个大型的城市,几乎都有类似的规则要求。

在天津市参加失业保险的企业职工,在职期间取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)国家职业资格证书或职业技能等级证书,申请补贴时累计缴纳失业保险费满12个月,自证书核发之日起12个月内,可申请技能提升补贴。有一些地区的话,失业保险时间是从12个月要求到36个月不等,所以大家一定要提前查好当地政策。

2.补贴标准

企业参保职工在职取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)国家职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予1000元、1500元和2000元技能提升补贴。

国家职业资格证书说实话比较难考,而且需要很长的备考时间,但是职业技能等级证书就不一样了,包括特种作业在内还是非常好考取的。

3.申请资料

本人身份证或社保卡等身份证明原件,国家职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件。

我给大家的建议是尽可能找当地比较大的职业培训机构,直接从培训机构报名,从资料提交到考试,一站式的给你安排好,而且价格都不高,一般特种作业证从300~800之间。

4.申请渠道

失业保险参保企业或职工可通过“天津人力社保APP”、“天津市人社局网上办事大厅”(以天津为举例,大家可以去各地人社局官网查询,几乎政策一致)进行线上申请,也可到区社保分中心申请。

5.发放方式

技能提升补贴发放到申请人社会保障卡;无社会保障卡的,发放到申请人本人银行卡账户,我个人的经验来说,从提交完都拿到补贴最快也得半年,最晚的话一年差不多就可以拿到。

6.查询渠道

看到这里大家有可能就会有点着急,那对应各自值友的城市到底有没有相应的补贴,我能不能也领到这份钱呢?

别着急,每一个城市都可以在微信上搜当地的本地宝,然后聊天框里面搜索技能补贴,我查了几个大型的城市都有相应的说明,而且很详细很详细,都有相应的链接告诉你,规则是怎么样的,怎么去考取?

北京本地宝

不仅可以自助查询,也可以拨打官方的电话进行沟通。不仅可以自助查询,也可以拨打官方的电话进行沟通。

上海本地宝

上海减少的就更丰富了。上海减少的就更丰富了。

成都本地宝

成都的补助居然比我们天津的都要高100~300。成都的补助居然比我们天津的都要高100~300。

天津本地宝

大鹏鹏所在的天津市的本地宝介绍的也很详细,而且底下还有专门对于保育员和营养配餐员的更详细的说明,这两个证件其实值得考去,很简单也挺有意思。大鹏鹏所在的天津市的本地宝介绍的也很详细,而且底下还有专门对于保育员和营养配餐员的更详细的说明,这两个证件其实值得考去,很简单也挺有意思。

7.职业技能证书

大家可能会说,那我我做的工作和特种作业完全没有关系,那我考这种证合不合适?我能不能考,我能不能考过?其实大家不用担心正常,本科毕业这些证件基本上都可以考取,尤其是工科的话,报名和考试会感觉更简单。

可以领取的人社部证书:焊工、汽车维修工、电工、中式烹调师,美容师、茶艺师、西式面点师、保育员、育婴师、中式面点师、手工木工、西式烹调师、眼镜验光员、眼镜定配工、初级、中级、高级、都可以报考。

大家可以从自己的兴趣,工作或者是未来考虑,可以选择一两个尝试一下,或者是提前咨询一下,这个证件是怎么考试的。从我自身来说,正常这种职业技能的考试。都是提前有三天的时间集中培训一下,讲解书本的内容,然后画一些重点,你拿回去背一下就可以了。茶艺师这种女性朋友都可以去了解一下哦!我的朋友丫丫就有这个证。

8.技能人才评价证书全国联网查询

技能人才评价证书全国联网查询系统zscx.osta.org.cn去看看

由于目前培训机构也是比较鱼龙混杂,所以大家在考之前报名之前,也可以去官方的网站联网查询一下你所考取的这个证件在不在全国联网的这个系统里面,属不属于技能补助的范畴。

以天津为例就有很多的内容,非常的详细,而且网站非常容易查询。以天津为例就有很多的内容,非常的详细,而且网站非常容易查询。

9.考试形式

理论+实操,考前会有资料的,努力复习都可以拿证哦。

我感觉大学是以四六级考试完以后,就没有再参加过什么正式的大型考试了,但是人嘛不能一直懒惰下去,有时间还是拿起书本来看一看,背一背,总会觉得有点意思,而且能学一点新的知识,因为你毕竟要去考试,考试的时候呢,你就需要去硬性的记一些内容,这样这些知识以后也可以为你所活用。

而且我经历过十几场这种考试都非常的简单,你一定能考过,千万不要觉得你没有时间看书,家里一堆事儿,怕报了名,但是考试不过,一定要打消这种念头,绝对不会考不过。

10.额外福利①

考这种证件并不是完完全全只是考一个证,然后拿到国家的补贴,就以天津为例,有这种证件的话还可以积分入户的时候加分。这样的证件感觉就很像了,尤其是你要用到它的时候。

11.额外福利②

这个才是今天本文最大的干货,就是不仅仅你可以考取这个证件,拿到国家的补助,而且你还能在每年4月份国家精算个人所得税的时候你把去年考取的证件可以填进去,每一项的话都可以进行相应的减税。肯定有很多朋友知道这一项,而且已经在实施了,但是我身边还有很多人不知道,所以我一定要说明一下。

新修改的个人所得税法于2019年1月1日正式实施的同时,个人所得税专项附加扣除政策也随之实行。

其中继续教育专项扣除里明确规定:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。

个人所得税app这边也提醒了,一定要在国家职业资格目录里面所涵盖的证件才可以,所以一定一定在考试报名之前要查好这个证件,是否真的能够享受到这个政策。

这里面一共两项是技能人员职业资格和专业技术人员职业资格,听起来有一点拗口,但是一看下面的截图,你就明白这个分别是什么意思。

技能人员职业资格

这张截图上面的内容都是很简单很容易考取的,你只要需要记住这一点就可以。基本上从报名考试拿证半年的时间就可以搞定,然后剩下的就是申请补贴以后慢慢等待钱打到你的银行卡上。

专业技术人员职业资格

这个里面的内容就相对来说比较难,而且专业性,非常的强的这些证件,除非你有非常强大的欲望想去考取,才要去尝试一下,因为我身边很多人也是费了很大的力气去考了一建二建或者是造价之类的证件,但是考完以后也就放到了一边并没有好好利用起来,当然我也非常支持,也特别羡慕这些人,在工作以后还有时间去学习,显然我是目前没有这个时间(都是借口!)。

这次就简单介绍了一下大家每年都可以去考取的证件,而且这个实用性非常的强。大多数城市都有中级证书补贴。大家可以搜索当地“人力资源与社会保障厅”官方网站,查看官方的通知,确认当地是否有相关技能补贴,一切以当地通知为准!

希望大家不止跟我一起买买买,而且可以跟我一起去考取这些小证件,当然我没有办法带领大家去考大证。但是一年拿一个证,然后还有1500元的补助,再加上3600块的年终减税额度,我觉得还是性价比非常高的一项活动,而且前前后后也不会浪费你很多时间。也希望大家可以在评论区里面多多交流,看一下大家对于这种补贴的意见如何,然后也可以交流一下,哪些证件更好考,我今年的目标是考营养师。

以上,谢谢观看。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~