潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

2022-04-20 14:42:46 14点赞 52收藏 16评论

坐标苏州地区,封控居家很久很久了,足不出户,甚至也一度缺菜吃。闲得无聊整理硬盘,找到了存放去年在潮州跨年旅行照片的文件夹,遂写下这篇记录。希望有缘看到的值友们身体精神皆安康,工作顺利,等疫情平定了我们还能像以前一样自由快乐地吃喝、旅行。

2021年的元旦假期,是和几个小姐妹一行四人在潮州度过的。12月31日她们仨在上海申请提前下班,我也刚好结束青岛的出差,分头飞到潮汕揭阳机场汇合。

「潮汕」地区位于广东省东南沿海,包含汕头、潮州、揭阳、汕尾四市,通行潮语与潮汕文化,与讲粤语的广府文化地区语言、饮食、民俗各方面都有着明显的差异。我们此行正是为吃到一个不一样的广东而来。

长文多图预警!请点赞收藏慢慢看叭~

官塘牛肉火锅

潮汕本地并不养牛,肉牛来自西南地区,潮汕建立起成熟而强大的屠宰产业链,将牛屠宰后第一时间送上餐桌。

所以官塘当然得去打卡啦,那里的牛肉火锅店背靠屠宰场,新鲜度有着天然的优势。市区到官塘打车约花费30元。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

环境么是没有的,大家都露天晒着打边炉,座无虚席,也不要指望有什么服务。另外切肉的并没有我们想象中那种解牛数十年人刀合一的老师傅,都是看起来就十几二十岁的小男孩儿,出货量极大,刀功无品控无,可能出现你吃到一盘喜欢的部位,再加单的时候端上来一盘跟上一盘长得不一样你几乎不认识了的状况。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

但是对于我们来说,在上海吃过太多滥竽充数的牛肉火锅,能吃到的天花板大概也就到八合里海记上海店的冷藏肉,官塘前店后厂模式极致的新鲜毫无疑问是能给我们带来很大冲击的。

锅底是牛骨清汤里边放了几块白萝卜,价格是所有肉类不论部位通通29元一碟,性价比无敌。潮汕人对牛的分解比西方更为精细,用于牛肉火锅的各种部位多达10余种,胸口朥是牛胸口一块富含筋脉和脂肪的部位,爽脆弹牙满口脂香、五花趾是牛腱子中分解出来的一小条,筋络丰富口感脆弹、吊龙伴肥瘦相间尤为软嫩,这是我最爱的三个部位。牛肉生丸不一定能点到,得看运气,也不知道是不是心理作用,我就觉得亲自丢到锅里煮熟的生丸,会比店家为了好保存煮好放凉上桌后再次下锅加热的熟丸口感要更好一些。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

吃完打了车叫师傅带我们在周边乡间小道上兜兜风消消食,果然没开出多远就见到了屠宰场。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

还见到了几家狮头鹅的养殖场。别看幼年狮头鹅撅着毛茸茸的翘臀可可爱爱,它们成年以后体型硕大,可以达到普通成年鹅的2~3倍体重,有一个肥厚的下巴,辨识度很高。

潮汕卤鹅

那么说到狮头鹅,就不得不提到潮汕卤鹅。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

我国很多地方都制作卤水,带着各自地域特色的风味,比如广式卤水大甜大咸,川式卤水五香微辣,而潮汕卤水用料非常特别,除了常见香料以外,是唯一添加南姜的卤水,鲜香醇厚有回甘是潮汕卤水的标志,而狮头鹅又是别的地方很少见的鹅种,所以来到潮汕必吃卤狮头鹅。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

卤狮头鹅我们吃了两家,一家是居民区附近密集的餐饮小店一条街上随便找的很多当地人排队购买的只做外带的“龙记卤鹅”,一家是牌坊街附近开元路上的餐厅“一品卤鹅坊”。各家都有自己的卤水秘方,所以每家味道都不一样,总之我们随便选的两家都没有踩雷很好吃。

分部位点单,鹅头、鹅腿、鹅掌、鹅肠、粉肝等等,口感各异,鹅头肥厚软嫩富有胶质感,鹅肠很入味又卜卜脆,粉肝丰腴粉嫩……潮汕卤味的蘸料也很特别,是加了蒜泥的白醋,酸度很高的白醋混合着扑鼻的蒜香,跟浓郁鲜香的卤味神奇般的竟然很搭,又因为非常解腻所以会让人不知不觉中多吃了许多。

鱼生 腌蟹 潮汕毒药

我们吃的那家“一品卤鹅坊”也做鱼生,同一个老板开的“一品鱼生”就在自家卤鹅店的对面,我们就把鱼生和生腌一起在他家吃了。

点的鱼生虾生拼盘,鱼生用的是韩江里的草鱼,油脂丰盈,口感饱满,虾生用的是海虾。豆酱+花生油+南姜末是潮州鱼生蘸料的基本公式,往碗里夹一片鱼生,姜丝、香菜、洋葱丝、金不换、杨桃片等配料各取少许,再淋上一勺蘸料,大过年的,捞拌均匀的时候当然还记得要喊出那句讨吉利的咒语:“捞起,捞起,风生水起!”

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

腌蟹用的是潮汕当地膏蟹,腌好之后经过冷冻,上桌时斩好件,蟹腮等不能食用的部分已经去除,蟹肉和蟹膏绵绸滑嫩,用舌头抿开,鲜得浑身一个激灵,桌上的其他菜顿时失去颜色。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

除了螃蟹,在潮汕常用于生腌的还有虾和血蚶这样的小海鲜,相比膏蟹少一道冷冻的工序,腌好就可以直接上桌,自带甘甜,生却不腥。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

生腌,被潮汕人称为“吃一次就戒不掉的毒药”。对于没有适应这种生冷食物的外地游客来说,很可能也是肠胃的毒药,切记不可贪吃,浅尝一下就好啦,很容易得肠胃炎的。不要问我是怎么变成喷射战士的潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

老板娘推荐尝一下潮州的鱼饭,我们便点了。上来两条鱼,我还在找“饭在哪里?”原来鱼饭里并没有饭,就是煮熟后放凉的鱼。鱼饭源自渔民的日常生活,过去没有冷藏保鲜技术,渔民会将捕捞到的鱼就地煮熟,以便保存,同时也可以用来当饭吃,这就是鱼饭。这种做法保留到了现在,潮汕人仍然会把新鲜鱼获一层盐一层鱼地码入竹笼里蒸熟或煮熟,吃一个新鲜原味。

潮汕小吃一条街

我们四个人住在老城区里的一家民宿,是铺着青石板路仅容一辆电瓶车通过的逼仄小巷里的一幢4层民居,房子有点上年纪了但房间很大且被民宿房东布置得很温馨,记得当时价格是700多,人均不到200元/晚。房东是跟我们年纪相仿可能还略小一些的年轻男性,告诉我们民宿的巷子口都是当地人日常就餐的小吃店,步行10分钟就可到小吃一条街西马路,还给了一张自制的手绘地图让我们按图索骥去打卡他认可的小吃店。同行的朋友(我说的这个朋友真的不是我自己)看房东长得帅人又nice,就多嘴八卦了一句,结果人家孩子也早都打酱油了。

害,潮汕人结婚可真早呀~

民宿楼顶有个别致的花园天台,还有不知从哪里爬过来的小野猫在晒太阳。往下看去,是一片岭南特色的“镬耳屋”,有的仍有人居住的痕迹,有的树木藤蔓已然高过屋顶,废弃许久了。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

是日揣着民宿老板给的美食地图出发去往西马路,里边有很多老店,我们把每一家都吃了一遍。都是些非常经典的潮汕小吃,一并记录在这个章节。

蔡伯糯米猪肠

糯米灌的猪肠,糯米里边还有猪肉、花生、芋头等丰富配料,一定要趁热吃,吸饱荤油的糯米吃得人很满足,本身调味是咸香口的,但淋上的一勺是糖浆,潮汕糯米类的小吃似乎很多这种咸甜配的吃法,我之前去过汕头,那里的老妈宫粽球亦有异曲同工之妙。

十八曲老二鱼饺

潮汕靠海吃海,鱼获很多,有一种鱼叫“那哥鱼”,肉质细嫩鲜甜但刺特别多,在潮汕是取其肉糜做成鱼丸的原材料。这种鱼肉糜制品最终的呈现方式有很多花样,除了鱼丸,还有鱼饺、鱼面、鱼册等等形态,可以在卖鱼饺的小店里点一份“全家福”一次尝遍。

糖葱薄饼

糖葱在我的认知里一直是很神奇的潮汕传统特色甜食,舌尖专门拍过,看着不起眼的一枚糖葱制作很讲究的,蔗糖熬成浆后趁热反复拉动,棕黄色的糖变成白色,拉成最终糖葱的形状,每一个大孔周围都均匀分布着16个整齐的小细孔,这种反复拉伸的工艺和多孔结构形成糖葱酥脆的口感。

街边的糖葱薄饼店糖葱是现成的,薄饼皮一般是现做,在饼皮中放入一块糖葱,撒上芝麻花生碎,然后!放一小撮香菜!神奇的是吃到嘴里你会发现哇这一小撮怎么看怎么突兀的香菜竟然跟甜脆的糖葱喷香的坚果味道不但很搭,还把糖葱薄饼的香和甜都放大了,简直是神来之笔。

吴进平小食店 春饼 芋头粿

这家的春饼一出锅就会卖完十分抢手,我们第一次去没买到,问了下一锅出锅时间又折返才吃上的。酥脆的外壳里面包裹着满满的脱皮绿豆馅儿,还埋着香葱、虾米和猪肉,咸香口。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

这家店还有一些别的粿类比如这种芋丝和花生碎团成的芋头粿。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

他家隔壁还有一家正在煎麦粿,我们也尝了,芋泥馅打得很细腻但是外边两层面糊实在有点儿太油了。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

潮汕有很多各种各样的“粿”,范围已经远远不止是米制品了,各地区的粿品也是风格各异,潮州吃到的就跟汕头的品种不太一样,比如我在汕头很爱吃的无米粿(包的是韭菜馅儿)在潮州就没找着,潮州也有叫无米粿的,是红薯粉做的表皮炸熟以后半透明状,里边包的却是绿豆馅儿,跟汕头的无米粿不是一个东西。总之价格都非常便宜,基本在2~4元一个,大家看到感兴趣的all in都尝尝钱包也没啥负担,很多油煎油炸和糯米制品,肠胃倒是会有点负担。

潮州的无米粿,绿豆馅潮州的无米粿,绿豆馅

甘草水果

油煎的粿吃腻了,到旁边称一盒甘草水果吧。鲜切的水果在冰柜里任选,然后舀上一勺蜜糖水再撒上甘草粉吃,也是潮汕特色。水果沾上甘草的回甘我们还挺吃得习惯的,在潮州几天买了好多回。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

下面写到这些不在西马路上了,潮汕的牛杂粿条、宵夜、丰富的甜点饮品也都值得记录一下。

牛杂粿条

潮州西湖(潮州也有个西湖,算是城市中心公园吧)边上的镇记牛杂,一家一对大爷大妈经营的毫无装修破破的小店,一碗30元起步价,可以往上加到40,50元,价位不同肉的分量会不一样。先选粿条/面条/米线作底,与豆芽一起烫熟,盖上鲜牛肉、牛肉丸,以及牛心、牛肚、牛舌、牛肠、牛百叶等牛杂,肉都很新鲜,简单汆烫一下就很鲜甜爽嫩。最后一定会加一撮标志性的南姜末,相比生姜,南姜纤维更粗,香气和辛辣更突出,在很多潮汕菜里边充当配角。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

我们后来发现这家店在当地属于超级贵的,味道也就平均水准没有特别突出,胜在肉都是完整大片且相对值钱的部位占多数,店里好多拉着行李箱下了飞机就直接慕名而来的,大概已经变成游客专供的网红店了。

潮州大街小巷都有牛杂粿条,随便一家做街坊生意的,出品也绝对不会差,比如后来某天夜里我们在路上瞎晃悠随机吃到的一家不记得名字的店,有一说一便宜的杂碎占比会多一些,但价格只要网红店的一半。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

这家除了南姜末,还放了潮汕的灵魂蒜蓉酥,香啊!这家除了南姜末,还放了潮汕的灵魂蒜蓉酥,香啊!

潮州肠粉

潮州肠粉跟广式肠粉差别很大,肠粉米浆蒸出来没有广式布拉肠那么的绵软薄透,略厚的肠粉皮包裹鸡蛋和相对量很大的切碎菜叶子是基本操作,还可以加一些诸如生蚝这样肠粉里边见不到的料,最后浇的酱汁是芝麻花生酱,这也是区别于广式肠粉的灵魂所在。

砂锅粥

有天晚上宵夜在路边随机找的很多当地人吃的地摊(店名不记得了)吃了个砂锅粥,潮汕砂锅粥也是盛名在外了,下什么料是丰俭由人自选的,我们选了蟹和虾都十分新鲜清甜,当时是冬天,暖fufu的两碗粥喝下肚太舒服了。

蚝烙

满满一盘小只蚝肉混合鸭蛋液和薯粉,用猪油煎的热量炸弹,沾鱼露吃。

鸡纯鸡煲

这个大概不算潮菜但一定得推荐一下,一条巷子里环境脏的突破想象的鸡煲店,夜里10点过去吃的宵夜还是全部坐满的,本质上就是用料非常新鲜的猪肚鸡煲,锅里有大量很甜的板栗,特别之处在于加了清苦回甘的石橄榄一起煲。我们几个一整天十几顿吃下来已经没什么战斗力了,仍然被鲜得哇哇叫硬是又塞下去2碗。

石橄榄石橄榄

唯一踩雷-韩上楼

说是潮州最好的广式早茶。但……我们深刻检讨了一下自己作为游客为什么要跑去潮州吃广式早茶?点心是冻品料理包蒸的,炒粉炒菜毫无镬气,要收服务费管理和服务却十分混乱,你甚至不敢相信这是在广东,就只是很多外省市的水准。至今想起这一顿仍十分悔恨,TAT在这里先替大家避个雷了。

甜点饮品

所以在潮州根本没有必要去吃广式早茶,街边小店里的各种小吃完全可以满足你,我们还吃了很多甜点饮品类,搭配服用效果更佳。

鸭母捻

本质上是糯米皮裹芝麻花生等馅料的汤圆,因为收口处用的是直接掐断的方式有个尖尖,造型像鸭子而得名。不同于别处的汤圆,潮汕的鸭母捻会搭配银耳、红枣、薏仁、百合、白果等等很多配料一起,就是一碗丰富的潮汕甜汤啦。

老曹芝麻茶杏仁茶

西湖边的一家店,芝麻糊和杏仁茶出品都不错的,有售一些其他小吃,比如炸普宁豆腐也可以顺便在他家吃。

余时牛奶冰

水果牛奶刨冰虽然不是潮汕特色,但这家店的品质有把我们惊艳到,吃过第二天又回头再吃了一次,毕竟新鲜的大粒芒果和榴莲泥、香浓的芝士奶油、绵软冰爽的牛奶冰,这样的搭配有谁能够抵抗呢。

老电影院果汁

潮汕的果汁也是我们每天必喝的,别的地区当然也卖果汁,但很少见到哪个地方能像潮汕这样大喇喇地采用大比例的新鲜水果加上冰块、炼乳打成果汁或冰沙,关键是价格便宜到难以置信,最低只要5元起/杯,就算全部选择桑葚树莓之类贵价水果也不过十多二十元,口感味道绝对秒杀你在别的城市能买到的贵价果汁。

羊奶

老城区主干道上的一家卖加料现煮羊奶的小店,我们看到人很多就去凑了个热闹,挤在一堆刚下晚自习的学生中间喝的,现煮的羊奶,可以搭配桃胶银耳芋圆等配料,再打个蛋进去,应该是当地人钟爱的宵夜。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

一个彩蛋:元旦假期结束后她们几个带着打包的卤鹅和牛肉丸回上海去了。我想想在韩上楼吃的早茶仍觉得气不过,一个人坐高铁去广州又吃了顿早茶补回来才返程的。

潮州跨年觅食之旅:新年的乐观与勇气可以由美食来赋予

Hi~ o(* ̄▽ ̄*)ブ 我是@珑珑go,先点个关注,咱们下次也要一起愉快滴吃吃吃呀!