阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

2022-04-18 16:47:34 2点赞 13收藏 1评论

AKUN 编导/导演/剪辑 AKUN 编导/导演/剪辑

AKUN 编导/导演/剪辑

Q:请先做一个自我介绍吧

我是AKUN,目前在深圳经营个人的工作室,主要的工作是编导、导演和剪辑。从疫情之后,很多摄影的工作我都请别人来做,在深圳当地我就有很多认识摄影师。

Q:深圳的影视行业工作现状是怎么样的?

虽然我现在在深圳,但我个人的工作现状更多是出差,因为深圳能适合我的工作类型并不多。深圳本地以电商类的拍摄居多,TVC影视这方面并不算很多,我更多地会去北上广、川渝等其他城市出差。

我接到的工作基本上都是熟人介绍,然后熟人的朋友再介绍。因为这个行业挺封闭的,你把片子做好的话就会有人持续介绍工作,比如说你的甲方帮你把作品发到他们的朋友或者他们的上游,甚至是他们老板的圈子。

阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

Q:你现在定居在深圳,但是主要的客户和工作内容又不在深圳,会对工作产生影响吗?

因为深圳的气候非常适合我,比较宜居,所以我选择先待在这里。目前,很多工作是线上来开展的,而且能接到工作都是源于从前沉淀下来的人和信任,所以人家也不介意我在别的城市。加上各种工作需求是来自四面八方的,你永远不知道下个项目在哪个城市,所以就先在深圳吧。

Q:你的工作更多是To C的客户吗?客户的状况是怎么样的?

我们的工作应该是To B更多,To C比较少。广告公司或者是一些集团公司会找过来,也有一些初创公司。目前来说,广告公司偏少,因为现在他们都快倒闭了。整个行业趋势在变化,广告公司也在努力转行,拓展更多的业务范围。

疫情后,很多人居家办公,尽量少出门,宣传的重心都转移到线上。像奔驰、宝马很多大型企业,他们都做自己的账号。如果一个TVC他们投入500万,为什么不把这些钱砸到自己的账号上?然后流量全部留在自有的平台上。而且500万做自己的频道、内容和品牌建设,效果是要比一个广告好很多倍的。
原先各种投放到如城市公共交通、电视上面的传统物料,不断在转化到线上的新领域。特别是疫情以后,传统的广告行业其实是呈现一个衰减的趋势,这是很明显的。

Q:你是如何进入这个行业的,曾经做过哪些工作?如何看待这个行业未来的发展?

我在大学上学期间就已经在从事这个行业的工作,后来我的工作经历也蛮丰富的,到现在我已经在这个行业工作7年了。为了能更好的完成整个视频制作流程,我在一线的工作中参与了很多大大小小的项目。

从导演、拍摄、剪辑、调色,录音、调音,以及运营……整个工作流程的闭环走下来以后,我发现这个行业状况目前看起来还是严峻的。

阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

不过,我认为我们这个行业有一定的特殊性,那就是社会上其他的任何一个行业都需要我们,我们更多是去兼容各个行业,如何能更好的帮助和服务其他的行业,就能输出我们的价值。

Q:如果甲方和团队提出了你认为不太恰当的这个要求的话,如何来应对?

刚入行的时候,我会尽可能想让他参照我的意见以及方案来进行。现在,经过这么多年的工作以后,我会先判断,如果这是一个非常优质的项目,我会尝试去跟对方沟通,往我想要的方向去走,当然也兼顾满足他的需求。但如果只是一个纯挣钱的项目,作为服务行业从业者,我当然是客户要什么就实现它啦。

Q:优质项目和挣钱项目区别在哪儿。

优质项目就是不给钱,我都愿意过去。2018年的时候我进了一个剧组,拍摄深圳40周年的纪念短片,当时整个剧组都是活跃在好莱坞一线的导演、摄影师、剪辑师和调色师,我就在旁边学习他们的工作方式,剪辑、调色的思维,以及他们创作的理念。这次项目给的钱就七八千,并不多,但这样的剧组就算没有酬劳,我都愿意去,因为我可以学到很多东西。

还有一类优质项目,就是我内心喜欢、感兴趣的,比如我非常喜欢逃跑计划(注:国内乐队,代表作《夜空中最亮的星》),如果有一天有机会给他们拍片子,无偿拍摄我也愿意,因为我喜欢。

Q:假如以一年为单位,你会给自己留多少时间,来分配给个人喜好类的拍摄?

我现在的计划是一年至少要拍一部属于自己的片子,这部片子是我自己出资,按照我自己的想法来构造,而不是甲方的项目。甲方的项目不管再怎么优质,最终都是在满足别人的想法,而我每年都会拍一部属于我个人意志的一部作品,来洗涤一下自己的心灵。

一年中,我会花一半的时间去拍广告、宣传片这种商业项目,然后花一半的时间去拍纪录片,这会让我没那么浮躁。

因为拍广告多了以后,整个人会很浮夸不真实,每天沉浸在这种美感里面,会导致自己总喜欢去拍一些华而不实的东西,所以需要纪录片来洗涤一下自己的心灵。目前,我是跟梨视频有签一个摄影师合作,会更多给他们拍一些纪录片。

阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

Q:现在你拍商业片的收入足够承担吗?

够的,因为拍纪录片本身别人支持,跟宣传片一样,只是相对来说低了一些。

Q:你现在整个工作状态和收入的可以去拍自己想拍的东西,是吗?

对,勉强度日,还是能支撑自己想拍一些自己想拍的东西。

Q:在有支持的情况下,对于每年在你自我喜好创作的片子里,你会投入多少的预算?

不出意外的话平均在2万左右,里面也会有很多隐形的成本,比如说朋友之间的出行计划和场地之类的,这一些预算就没有算进去了。

Q:除了在学校里面的学习之外,投入到工作以后,还有什么样的学习途径或好的方式可以给大家参考?

我的学习方式非常简单了,就是花钱去参加线下培训了。线上培训效率我觉得并不高,而且每个人都有惰性,参加线下培训更有助于抵抗惰性,提高效率。

Q:从入行到现在,你用过哪些经典的相机或者摄影机,对你产生了什么样的影响?

基本上是甲方要什么机型,我们就用什么机型。我个人其实并不受某个机型影响,因为用一台机器的时候,首先是人去兼容它,去看它的说明书,把它的作用发挥到最大。因为我不是一个设备器材党,很少去研究其他相机,但我一旦上手,我就会研究这一台,直到把它用好。

从一开始到现在的主机我认为有一个实质性的变化,那就是色深从 8bit 转到 10bit。有了 10bit 的素材,我们后期调色时,整个流程会发生实质性的变化。

阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

Q:你觉得一个满足你工作需求的主机应该具备什么特性?

我追求的只有一个特性,就是一定要稳定。比如说不能说突然死机,因为拍摄外景的时候真的经常遇到下雨,或者要长时间录制,机器绝对不能有发烫、突然不工作之类的状况。也就是说,可以参数弱一点,但不能出一点点稳定性问题。

Q:你现在用的是哪一台主机,它最让你满意的功能和特点是什么?

我现在使用最多的是松下S1H,几乎所有专业制作需要的工具它都具备,比如说矢量示波器、测光表、时间码等。我认为S1H是我们能用到的最轻便的专业机型。

Q:松下的的V-Log在实际拍摄中表现如何?

每种Log都有自己的优势,而松下V-Log优势是它的自然还原做得非常好,很接近我们想要的自然效果。其次,在所有的Log里面,调色最方便的也是松下,它非常接近ARRI的色彩,甚至偷懒的时候可以套ARRI的LUT直接输出都没有太大问题。

Q:现在每个品牌都出了自家Log,你能谈一谈各个品牌Log使用体验吗?

对于一个新手小白来说,松下的Log是最好调的,直接给你呈现出一个最好的、最简单上手的画面,不需要学那么多技巧,你直接拉一下高光、阴影、对比度,加个饱和度就可以很轻松的调出来。其次是富士F-Log,ARRI的Log-C也比较容易调。

尼康的N-Log,再接下来就是佳能C-Log或者索尼S-Log之类的,需要掌握一定技巧和知识储备才能去调好。

Q:对于想要入行的年轻人有什么样的建议呢?

艺术从业者,我指的是不管是拍摄也好,设计也好,所有跟艺术相关的任何领域,它都并不是一个非常简单的选择。艺术领域是一个需要大量沉淀,花费大量时间和金钱,不可能短时间弯道超车的一个职业。

所以,先做好技术和知识的原始积累,而且要有一定的积蓄才来选择这个行业,剩下就是靠时间磨了。很多人空手来到这个行业,其实是挺没有优势的,行业又挺烧钱的,他不像学财务,考个证再上个培训以后,有一台电脑、一台打印机立马就可以干活。

Q:如果学艺术的话,最捷径的一条路是不是考专业的艺术院校?

可以这样说,考艺术类院校是一条捷径。任何艺术领域圈子相对来说比较封闭,但一旦考入艺术院校,就已经提前进了这个圈子。

Q:影视行业快速发展后,国内兴起了的一大堆传媒院系,部分学校的学生交了高额的入学费,普遍觉得自己没学到什么,老师讲得似是而非,你怎么看待这个问题?

我觉得应该是这样理解吧,在2019年还是2018年的时候来着,我看了一篇文章评选国内排名前12的优秀导演,在这里面7-8位都是属于野路子出身,非科班的。

当时这篇文章的意思就是说,做导演其实并不需要你是科班出身的,虽然科班出身是一条捷径,但据我观察下来,学校的理论知识以及他们的教学案例,已经严重脱轨了,跟不上整个影视工业流程或者整个行业的节奏。
可能是国内的体制问题和教育问题,目前学校还没有意识到自己已经落后很多,也没有想去进步。这样的状况下,对于后面进入工作的学生来说,肯定会吃一些苦头。

Q:对于非北影中戏学生来说,你有什么建议?

如果有机会的话,大量去参与各种影视相关的实战项目,哪怕是做场工也好,做助理也好,去更多实践,增加实战经验。

Q:你现在面临的一个困境是什么?

我想挣更多的钱,然后去拍自己想拍的。其实自己想拍一部电影,但这个东西我觉得目前自己的经验,还有资金以及阅历都严重不足,所以这个可能是10年、20年以后的一个计划。

有些东西你着急不了,特别是做导演这一块,它是基于你的人生阅历,以及你对于很多事物发展、现实生活的理解,这些理解如若不到位,根本就无法去做导演。这就是为什么很多年轻导演总是拍出一些烂片,因为他们太年轻了,但我觉得我现在也太年轻,不想拍烂片,所以先慢慢找到自己想要的方向,学习自己想拍的片子的类型。

目前最紧要的事情是把自己的团队做大。所谓的团队是这样的,深圳有很多独立的制作人,都有自己公司,但就是一个人或者两个人,然后要工作的时候就召集很多同行。我们有一个圈子,有自己固定用的几个摄影师,编导、美术,包括固定合作的调色师。

阿坤:自由影像从业者在行业浮沉中,如何实现自我价值

Q:关于未来的规划是什么?

第一个,我想更多去做培训这一块,因为目前整个行业的不规范,导致我们的工作乱七八糟,现在的培训行业也是乱七八糟。另外,做培训相对会更加轻松,我们培训甲方和乙方,工作时间更宽松,得到的尊重会更多。
然后我想用更多的时间去做自己想做的片子,因为拍TVC、宣传片也好,甚至是进剧组也好,它其实是挺磨时间,你需要大量的熬夜、加班。

第二个,我想做产品。我也在构思这些产品应该怎么做,像消音隔音的一些问题,目前在行业内很少被注意到。我觉得拍摄的经历很美好,但有点虚无,真正会沉淀下来和对社会有贡献的也许是实业。

「 影像 · 众生相 」

“让他人的真实经验给我们带来最实用的启示”

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑