这声音谁能拒绝?重塑经典的HIFIMAN HE-R9耳机体验

2022-05-11 15:25:58 4点赞 4收藏 0评论

你有多久没有静下心来好好地听歌?由于这两年大环境影响,相比以往,有了更多的居家时间,但最近手机各种内容看久了也更容易信息焦虑。想着重新从抽屉里翻出播放器听听老歌,却发现家里已经没有合适的耳机。而音频终端设备是属于门槛低,上限高的典型。其实之前就心水HIFIMAN的HE-R10,碍于价位一直没入手,作为初烧玩家,我发现了一款更合适的耳机,HIFIMAN HE-R9封闭式动圈耳机。

这款耳机盒子很厚实,包装方面也比较走心,耳机放在这黑色绸布内衬里更显质感,配件方面我认为还是挺丰富的,除了标配双边3.5mm接线外,还有6.35mm转接头以及蓝牙DAC模块。此外,单端平衡3.5mm线材为可选配件。

我承认看到它的第一眼就被其酒红色的经典耳杯设计所吸引,一款耳机,尤其是头戴式大耳的形体设计很大程度上决定了这款产品的定位以及它所希望传递的“声音”。甚至也会影响消费者的选择。

把手搭上去轻拂这款圆润耳杯表面,可以真切地感受到它那多道不同曲率的弧度设计巧妙。结合点缀在酒红里的细微洒金让表面更有层次感,如同充满香醇味的红酒。找到了低调简约与主张个性之间的平衡。

大耳的腔体容积上较大,这种充盈的内部空间结合封闭式设计,除了可以提升佩戴舒适度、保证隔音效果的同时,也有助于也声音清晰正确的定位。

HIFIMAN HE-R9提在手里分量感完全没有看上去那么厚重,仅三百多克轻量化设计戴在头上也不会有负重感。为了做到轻便与强度之间的平衡,它在头梁骨架采用了钢架材质,同时拥有不错的柔韧度与结构强度。

并且,它在头戴外部覆盖了全皮面的设计,拥有柔软触感的同时也提升了专业度,内部填充记忆泡沫,戴在头上并无想象中的压迫感,看来大耳也可以有不错的佩戴体验。

耳机两侧的调节块的可调节幅度挺大的,无论是作为非著名“头部”博主,还是小脑袋瓜的妹子,都能服帖适配。更重要的是当你佩戴这种大耳设计,在某方面来说,还能让你脑袋显小。

这套可拆卸耳垫同样采用环形皮革材质,密封性做得很好,平时戴着不放歌,也能当隔音耳塞,甚至可以媲美主动降噪耳机,尤其是我这种听主动降噪耳机容易有不适感的人群,这种密封式头戴耳机或是一个不错的解决方案。还有一个不得不提的点,在HE-R9上同样沿用了HIFIMAN独有的拓扑振膜技术,它的特色就是把纳米颗粒按照一定的几何形状涂覆在振膜表面,按照不同的音色需求,调整镀层配方、厚度和几何形状,达到调整音色的作用。

不同于R10上的单边进线设计,HIFIMAN的HE-R9上采用了双兼容的接线方案,支持左右耳双边连接3.5mm耳机线,也可以像R10上那样,直接在左耳插单端平衡3.5mm线。相对于R10的纯粹,R9给了用户更多的选择。

标配的3.5mm线材长度有1.5m,无论你把播放器放在口袋,背包,还是手里,都有足够的富裕长度,虽然头戴式耳机的配线都略粗,但它的配线质地特别的软,只要不是特别留意它,也能带来近乎“无线”感的使用体验。并且HE-R9的阻抗为30Ω,以及100dB的灵敏度,使得它对前端有着更强的适应性,不用复杂专业设备,日常使用的播放器、手机、电脑等都能轻松推动。

一款成功的消费级耳机,光听感和价位发烧是不够了,还要站在消费者真实需求场景来调研。比如这台HE-R9,还提供了一个很实用的配件,集解码和耳放功能的Bluemini R2R蓝牙模块,插在左耳机上,可以把有线耳机秒变无线耳机。也是这耳机的最大加分项。

底部仅有一个多功能按键,长按开机,开机后双击可以切换到配对模式,单击为播放/暂停操作。属实把按键功能最大化利用了。中间的Type-C口支持充电/播放使用。这个蓝牙模块内置的电池至少能支持8小时以上的续航。在需要切换到无线环境下听歌的日常使用绰绰有余。

这个蓝牙接收器的模具设计与耳机契合紧密,重量轻巧,接在耳机上毫无违和感。这个模式下,搭配手机来听歌追剧也是个享受。这里需要特别提下这个蓝牙模块,它采用的高通QCC5124芯片,搭载了HIFIMAN自研的喜马拉雅DAC模块,内置大功率耳放、发烧级滤波器和缓冲。支持的LDAC、aptX-HD、aptX、AAC、SBC多种协议。足够和千元的台机一较高下,可以说是相当有诚意的配置体验。

听感是一个很主观的体验,每个人都会有不同的感受,我平时听流行和一些影音配乐为主。HE-R9整体偏暖,解析力高,声音前后的层次以及纵深感还是能较为明显的感知。低音不浊,高音清脆。人声表现淳厚密度高,与器乐的比例把控得挺讨我喜欢。偏向主流用户的感受。此外,虽然是头戴式封闭耳机,但在实际听歌中,完全不闷,通透感竟然可以媲美开放式耳机。

在听赵鹏的外婆的澎湖湾时候,感受到更多的细节,赵鹏特色的低音下潜的量感更足,在1分钟后的低音鼓点与人声营造的空间细节更为丰富,如同在你耳畔的低声轻语,分外受用。总体来说,声场宽阔,低频足够有足够的下潜度,干净利落,并不拖沓,中频的质感更细腻,高频部分密度充足,延伸自然。不算是大起大落,用动静皆宜更恰当。得益于其声场宽阔的空间感和动态表现,用来听自己收藏的好莱坞的原声碟合集,现场感十足,各种环境细节的微小声音展露无余。勾起了不少前些年在电影院观影的画面感。

最近居家时间更多,家人经常直接拿着笔记本或者平板在沙发上追剧,平时基本都习惯了扬声器外放,这次带上HE-R9来追剧,真的让她感受到了巨大差距,她说在看剧中,犹如置身于电影院一般的包裹沉浸感,把网大看出影院感的神器。连平时很难留意到的对白收尾的细微气音都被清晰地表达出来。对了,蓝牙模块的延迟很低,接平板和电脑用来日常观影听歌完全没问题。

当然,如果是用于剪辑音视频等精细操作,更推荐采用USB方式连接电脑或手机,可以带来更快的响应、更大的推力以及更细节的声音表现。尤其是我这种一周过半时间与视频打交道,又不习惯笔记本自带音箱表现的人,对了,HIFI之外,用它来搭配FPS游戏也是一个不错的使用方式。

“这是一款设计成熟的产品,它的综合表现完全对得起它的价格。”如果要问我用下来最大的感受是什么?我应该会这么回答。宽阔的声场和动态表现令我印象深刻,也一改我认为封闭式耳机就是闷的刻板印象,非常符合HIFI初烧进阶的定位,又有兼顾日常多场景使用的蓝牙模块搭配,可以说是专业向和休闲向两相宜的包容定位。对它感兴趣的朋友,有机会真的建议去实际听听感受下,可以评论区一起交流:)

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐蓝牙耳机3999元京东去购买