小白读书记:五本职场自我提升书籍,别躺平了,一起努力咸鱼翻身吧!

2022-05-08 17:26:31 21点赞 40收藏 43评论

每一个刚从学校毕业走入社会工作的人都是蒙的,我就经历了很长时间的抓瞎状态,做过几年的销售,后来又转了岗,一直在摸索,但也慢慢找到了自己的方向。

工作这几年下来,感觉自己越来越老油条了,宛如一条咸鱼,已经没有当初的那份激情和初心,是一个非常危险的信号,停止了进步脚步,活在自己的舒适区,终将会被淘汰出局。

与此同时,越来越感受到阅读的重要性。无论是职场充电,还是提升自我眼界,保持时刻的,刻意的阅读,都很有助于内功的修炼,让自己不断变得更好,能够更加的踏实,这五本都是跟我自身岗位息息相关的书籍,都是已经看完的硬核书籍,只要你身在职场,这些问题都是你所躲不过去的。

一、人力资源管理从新手到总监

推荐理由:刚转岗的时候,因为看一些专业性较强的专业人力资源书籍看不下去,所以为了能让我尽快的了解职业情况,小白的我入手了这本书籍,并深深的被里面的内容所吸引。

体验:关于人力资源管理方面的书籍太多了,国内外,有综合性的,有分模块的,有有跟企业经营管理结合而言的,但是李志勇先生写的这本书籍,用了无数个案例告诉我正确的人资工作思路,也是最大程度上去把握法律法规在实践中的做法。

全书的内容分为八个部分,分别是招聘管理,薪酬福利,培训管理,绩效管理,员工关系,企业文化,人资经营和职场指路,我粗略数了下,将近上百个案例,当时以及与现在都会让我看的津津有味的,每看到一个案例的时候,我会先试想我会如何解决?再结合作者给出的实际的解决方案,每次进步一点点并不太难。

【当当网正版书籍】人力资源管理从新手到总监:高频案例解答精选28元天猫精选去购买

二、劳动关系协调员(三级)

推荐理由:这是我报考的课程劳动关系协调员,发放的学习书籍,对于我的职场生涯还是很有教育意义。

体验:为什么会花2000块钱去学习这门课程?因为岗位,每一年我都会一点钱投资下自己。其实劳动关系协调员这门课程可以直接报名去考,但是我还是想听听老师在课堂之中是如何去诠释的,结合课本的知识我会更好的理解,并且随时提出我的问题。

如何领取补贴,简单说说,上海本地的,不管是本市户籍还是外省市户籍,只要是在上海缴纳社保的,考出证来的话,就可以申请补贴培训费1600元了,是不是很划算呀,但是不包含考试费在内的哦。

劳动关系协调员(基础知识+三级)职业技能培训鉴定教材套装(全2册)52.99元天猫精选去购买

三、人力资源管理必备制度与表格范例

推荐理由:文职岗位是非常有必要学习如何做表格,这一点很重要。这本人力资源管理必备制度与表格范例,涵盖了6大模块,精选了60套人力资源管理必备制度,实用无疑了。

体验:虽然获取了大量的表格,但是你得要理解它是怎么用的吧?比如薪酬标准表,这本书会告诉你,制定薪酬的目的是什么?制定原则是什么?岗位的分配原则,员工的薪酬结构,岗位工资等等,当然你不可能所有模块都去精耕,对照着你负责的模块即可。

这是一本入门书,非常适合行政或者人事的姑娘,如果想走的更远,全模块的深入学习在所难免,所以要把基本功打牢固点,不管处在什么样的岗位上,不能忘记学习的重要性,因为只有学到的知识才是自己的。

【当当网正版书籍】人力资源管理制度与表格范例22.5元天猫精选去购买

四、中华人民共和国劳动法

推荐理由:劳动法是调整劳动关系法律规范,劳动合同法则是指关于劳动合同的法律,两者的立法背景不同的。

体验:里面的内容很多,我就捡当下比较关键的说。因为楼主当下也在隔离,包括当下大厂都在经济性的裁员,其中就有关于经济补偿的情形和标准,基本上都会按照标准走的。

按照你在单位工作的年限来计算,每满一年支付一个月的工资标准赔偿,工作年限越长,得到的赔偿自然也就越多了。如果你满6个月不满一年的,也是按照1年来计算,那不满6个月的朋友,那就是半月的赔偿工资了。

当然有些可以去经济性的裁员,有些人员则不可以,像我们女职工还在怀孕期,产期和哺乳期的,公司是不可以解除劳动合同的,包括在医疗期内的员工和患职业病或者因公负伤的员工了。所以知法懂法再一次证明了是很重要的,而不是当事情发生在身边的时候,两眼发懵。

正版中华人民共和国劳动法+劳动合同法+劳动争议仲裁调解法律书籍全3册全新修订劳动法书籍2021司法解释中国法制出版社实用工具书22.5元天猫精选去购买

五、中华人民共和国劳动合同法

推荐理由:算是比较硬核的推荐了,我认为人人都需要的,身为打工人要维护好自身的权益,身为创业者也要认知劳动合同的重要性!现在是法治社会呀,大家都要遵法守法懂法,在遇到问题的时候懂得用法律捍卫自己的权利。

体验:中国法制出版社出版,非常权威的出版机构。里面有精选的法规,详致解读,和实用的附录,帮助大家能够更好的理解和把握法律规定的精髓。

当里面的涉及到自身的利益时,你不会觉得这本书的内容枯燥了,还会觉得很有意思。咱出来打工不懂点劳动法,相当于摸黑走夜路啊,一不小心就是掉坑里了。 首先,入职签订合同时候,不要签订空白合同,尤其是岗位,薪酬以及其他约定条款,不要给自己埋地雷!

法条内容太多了,我就列举一些我觉得比较重要的点。如果甲方打算调整你的岗位(比如降薪降职,调动属于需要变更劳动合同内容,需要双方达成一致的!如果你不同意协调,记得保护自己权益,及时保留证据!

比如说劳动合同的类型,你是固定期限还是无固定期限?签订劳动合同年年限牵扯到你的试用期的月数是否合理?还有劳动合同内的必要要有的9大条款是否偷工减料?如果公司没有跟你签合同的,恭喜你,喜提2倍工资!所以薄薄的一本书,其实牵涉的方面还是非常多的,非常有必要去学习一下!

最后,希望对职场的你有所帮助啦!