按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

2022-04-27 21:30:16 175点赞 1540收藏 78评论

前言

之前写过几篇关于牛排选购的问题,涉及饲养方式、国家、等级、牛龄、部位等等各种知识。

认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!...前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这...识食务者| 2k 评论639 收藏19k查看详情

不过可能是因为涉及的点太多,很多人看一遍后,知道了牛肉有谷饲/草饲、和牛/安格斯/普通牛、等级、部位等区别,看完觉得——懂了,我又行了!

然后——你可能还是买回来一块M9谷饲和牛的臀肉,结果差点把自己牙咬崩了。

为什么会这样?

因为好牛肉虽然考量因素有很多,但是影响有大有小,要先从最重要的影响因素看齐,你才能保证不踩坑

这一篇,主要面对牛排小白,写一下选购的时候,怎么简单三步选对牛排,让你这次看完不是“我又行了”,而是“我真的行了”

请记住这三步

前面讲到了,好牛肉的考量因素很多,但是每个因素影响都是一样大的,所以你要抛弃的第一个观念是——不是5~6个因素里,有3~4个好的就是好牛肉!(比如下面这块,谷饲500天、M9、和牛、原切……颈肉)

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

如果你一时半会不能建立起一个对牛排比较全面的认知,那么选牛肉我建议你按下面个原则,分三步来选。

第一步,判断原切。

第二步,选对部位。

第三步,选好牛种。

注意,是按顺序看!按顺序看!按顺序看!重要事情说三遍!

随便换个顺序看,你可能都会踩坑。

如果你严格按这个顺序,过了这三关,基本你可以买到一块相对靠谱的牛排了。剩下的才是看其他因素,比如等级、谷饲天数等等,但不同的牛种、国家所要看的内容也不一样,所以这一块比较庞杂,文末也会把这块化繁为简理一理。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

当然,如果你一时半会理解不了,没关系,请先牢记前三步要看的东西即可。

下面直接进入正题,教你每一步应该注意看什么,上车!

第一步,判断原切

你想品尝到一块真正意义上的好牛排,那么请选择原切牛排。

什么叫原切呢?其实就是不经过粘合、滚揉、腌制、注脂等各种加工工艺的牛肉,也就是原来牛胴体上直接分割下来的肉。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

为什么不要加工?因为牛排你一般是吃的是5成熟、7成熟,能这样吃的前提是本身牛肉是比较干净的,切割、包装即使无法做到无菌,也不会对牛肉内部有什么污染,表面那一点微生物在高温“煎壳”的煎制过程中早也就被灭了。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

但是如果你买的是粘合、滚揉、腌制、注脂,那么这些加工过程中细菌是会随着加工深入到肉内部的,表面煎一下是不可能保证食品安全的,这个在纪录片《食品公司》里也有过介绍,绞肉类的“汉堡饼”如果没有煎熟甚至可能因为细菌感染而致死,所以加工牛排基本不允许你煎半熟……

那你吃一块全熟的、薄薄的、合成的假肉,这口感跟牛排有半毛钱关系吗?没有。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

你可能会说,那是合成牛排才这样,腌制牛排可没这么不堪,毕竟那还是一块真肉,没有合成的肉……

不,你想多了,腌制牛排并没有比合成牛排好到哪里去,大部分的腌制牛排会添加各种嫩化剂、保剂,如果还一边滚揉一边腌制,1斤原切牛排能给你腌制出2斤的肉来,吃起来的口感就是水嫩水嫩的,但又已经完全没有牛肉应有的肌理口感,和真牛排也差很远,也不适合半熟。

那么怎么避免买到这种加工“牛排”呢?3招,一个看名字,一个看配料表,一个看食品生产许可/生产标准!

1、看名称

名字或者介绍带静腌/腌制、整切、儿童、手工、调理的,统统pass!这些名称的牛排翻译过来的意思如下:

静腌牛排=我是腌制、嫩化的,只不过没有滚揉

整切牛排=我是腌制/合成后,整块切下来的

儿童牛排=我是合成的,很嫩,小孩也能吃

手工牛排=手工给你腌制、滚揉或者合成的

……

2、看配料表

如果有配料表的,基本可以pass,因为原切牛排一般以进口农产品出售,农产品是不需要有什么配料表的。

当然,如果有配料表,但配料表里只有牛肉,也可能是因为卖家打标签的时候手欠打上去的,也还可以酌情考虑。

但如果有配料表,配料表里除了牛肉还有别的盐、水、复配磷酸盐、卡拉胶等,哪怕只有一项不是牛肉的东西(比如水或者盐),都可以直接pass,加工产品无疑。

当然,某些内脏产品除外,一般会稍微盐水腌制一下(比如牛舌)。

3、看食品生产许可/生产标准

怎么看?很简单,看有没有就行。一般写食品生产许可(SC开头),意味着是按食品工艺来加工的,就是加工食品而非农产品了,同理,有写生产标准的也是一样。

下面这块,SC开头,配料表明显的加工品,不过还相对良心,告诉你食用方式“加热至熟”,大部分加工牛排可不会告诉你这个。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

而如果只是写写进口国家、切割工厂编号、切割日期等等信息,那是按进口农产品标准来的,如果是贴的国内检疫粘贴标签,那就是国产农产品(国产和牛等)标准的,这些基本都是原切产品。

当然,会不会有人斗胆合成牛排,写“原切”,用原切的标签呢?

不排除有这种可能,我之前也发现过有一些明显合成的牛排这样做,这种只能多方面验证了,比如价格是否过低,评论是否有图片佐证等,自己多留个心眼,多看看即可。

总结一下:

• 只买“原切”,不要买“整切/腌制/静腌/儿童/手工”牛排

• 应该没有配料表及食品生产许可

• 如有配料表,也应该只有牛肉。

第二步,选对部位

排除了非原切这个最大的雷区之后,往下你最应该关注的就是部位。

部位之所以重要,是因为部位相比于等级、牛种来说,它对口感的影响要大得多得多得多!

单说口感不说脂肪味道,一块普通草饲牛的菲力,它也比一块M9+的和牛臀肉要嫩得多,很多人看到“M9”、“和牛”就上头,觉得很高级,然后部位也不看,买了块臀肉、米龙或者颈肉回来做牛排,最后一吃就会发现……真是吃不动……

当然,不是说这些部位就毫无价值,这些部位可以刨片涮肉,可以切薄片烤肉,但是就是不适合厚切做牛排。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

那为什么还有那么多商家喜欢做成牛排卖呢?原因就是很多人喜欢买啊……

所以,买对部位,是避免踩坑的最重要一步。

具体买哪些部位?

(1)不爱运动的背最长肌肌肉群——眼肉、西冷、菲力

这三个是最经典的牛排部位了,都在牛最不常运动的背最长肌上。当然,虽然是比较接近的部位,但口感也还是各有差异的,我认识的很多人也不会三个部位都喜欢,一般会有自己比较偏爱的一个或者两个部位。

如果你没接触过,那么我建议你三种都买回来试试,买同个品牌同个系列的,这样可以做横向比较,找到自己最喜欢的那款经典部位。

如果你不想都买来试,那么这里也给大家几个特点的排序,供大家选购参考:

肌肉间脂肪:眼肉>西冷>菲力

嫩度:菲力>眼肉>西冷

香气:西冷>眼肉>菲力

总体来说,眼肉最为均衡,口感肥且嫩,胜任5-7成的熟度,稍微老点也能吃,对新手来说烹饪宽容度高一点,也是我个人最喜欢的经典部位。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

菲力最嫩,但是偏瘦且带微酸,不能做太熟,否则肉就变得绵了,适合3-5成熟。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

西冷有肥筋,煎起来也最香,但是相比其他两个部位韧度要大一些,比较有嚼劲,也适合5-7成熟,太老了容易咬不动。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

当然,这里说的韧或者香气不足,那都是在这三个部位之间的比较,如果跟其他部位比,那还是要远比其他部位优秀的,所以你大可放心闭眼买。

另外,补充一句,战斧=带骨头的眼肉,T骨=脊骨+西冷+菲力。

(2)国人雪花挚爱肥牛——牛小排/牛仔骨

其实牛小排并不是一个特别适合做牛排的部位,因为它筋比较多,不太适合厚切,更不太适合太生的烹饪,所以其实在传统的西餐里,很少用这个部位来做牛排。

那为什么这里又要介绍?因为它脂肪雪花丰富,只要不要切太厚,它的口感也很多汁,熟度也可以做到9成甚至全熟,而且脂肪风味浓郁,比较适合不太爱吃生的国人的口感。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

所以如果你还不太能接受半生的牛排,牛小排可能是一个更适合你的选择。

(3)性价比之选——板腱、眼肉盖

这两个部位,虽然不算传统的经典部位,但都是性价比还不错的部位。

板腱的嫩度甚至不亚于眼肉,但香气上整体要差些,风味上有点类似菲力,带点微酸,肉味丰富,脂肪味偏轻。它之所以便宜,是因为带了横筋。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

但只要你学会处理这个筋,且喜欢嫩的口感,那么板腱是个很不错的性价比部位,而且各个等级都不错,安格斯、和牛的都很不错。

当然如果你已经都买到和牛了,那么还有一个更不错的部位推荐——眼肉盖

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

这个部位是在眼肉之上的一小条肉,一般是两片合一起,3cm厚都可以直接煎,香气、嫩度都非常优秀,可谓老饕挚爱,这也是三大部位外我最喜欢的部位了。

但是,这个部位仅限于m7以上和牛,低于这个等级的眼肉盖就不太适合做牛排了。

(4)其他——不要存在幻想

除了以上几个部位,基本没有太适合做牛排的部位了,虽然不能这么绝对,比如臀腰肉盖,有些版型不错的段也是可以的,但是毕竟前后版型不一,不能保证你拿到的是版型好的那块。

而绝大部分都是肌纤维比较强壮且粗糙的,所以厚切做牛排是真的不合适,就建议不要以身试雷了,而且越便宜,越有坑,不要存在幻想,牛排这么透明的市场,不存在捡漏的可能。

总结一下:

• 眼肉、西冷、菲力、牛小排、板腱都可以买

• 高等级的眼肉盖也可以买

第三步,选好牛种

部位选对了,其实你买的肉已经靠谱了一半。

如果你把牛种也选好了,那你买的肉基本就八九不离十了。

这时你可能会问:难道不用看谷饲草饲?不用看等级?

如果一块牛排如果满分100分,如果部位靠谱,牛种靠谱,那么这块牛排至少90分了,剩下的谷饲/草饲、等级等等,那就是往上多提几分而已。

以安格斯牛种为例,国内外学者都做过研究,在牛种一致的前提下,不管是谷饲还是草饲,其实在嫩度、剪切力上都是几乎没有差别的。

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

而至于等级,尤其是我们常说的M7、M9,指的都是Marbling等级,也就是大理石花纹等级,代表的是脂肪含量,虽然脂肪含量越高一般口感越肥嫩,但其实在传统牛排里并不是特别追求这个,尤其你跟我一样吃了上千块牛排后,你是不会那么热衷于吃和牛牛排的,因为真的腻……

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

那怎么选牛种呢?

好的牛种虽然很多,但是国内的话基本认定两种就行:安格斯、和牛

按这三步选购牛排,让你避开99%的坑

只要部位选对,且是这两个牛种的,价格合理的情况下你基本可以闭眼买,不太可能不好吃,比如我经常吃的银蕨的ps安格斯草饲眼肉,口感绝对要秒杀绝大多数普通牛种的谷饲眼肉。

和牛的话稍微要注意下品牌和血统,靠谱的品牌一般是安格斯与和牛混血,这种可以直接买,F1-F4代都没问题。

而有的品牌用的是乳牛、普通牛和和牛混血,就不太靠谱了,之前听说AACO就做过这种事。当然这里的不太靠谱是指和其他和牛比,但比普通牛种,那还是要好吃的,只是可能不一定对得起和牛的价格而已。

至于其他的牛种,那么即使部位靠谱,也需要结合其他指标再一起看看了。

总结一下:

• 部位选对的情况下,安格斯可以买

• 靠谱品牌的和牛也可以买

• 其他牛种的需要结合其他指标再看

最后,看看其他

这里比较庞杂,记住几条原则:

1、非和牛/安格斯牛种,不建议买草饲,谷饲尽量选120天以上,不要买太便宜的,很可能是老牛或者是淘汰的乳牛,巨难吃。

2、安格斯,谷饲天数越高越肥,等级越高也一般越肥,但只要真的是安格斯,草饲也好吃!

3、和牛价格与等级挂钩,等级越高也越肥,低等级和牛就没必要买了,价格比安格斯翻倍,但是口感并不能拉开很大差距,吃和牛不就是奔着吃脂肪去的吗?所以还是至少买M5以上的,否则性价比不高。

4、如果想买无激素无抗生素牛肉,往澳洲、新西兰这两个国家的肉买。其他国家虽然也有无激素无抗生素肉,但一般消费者分辨不出来,除非卖家靠谱帮你筛选了。

5、中青年更好吃,口感比大龄牛嫩得多,有些国家会对年龄有标记,比如澳洲的Y级,新西兰的PS级,都是属于这种。

具体原因和其他坑,欢迎看以前的文章:

结语

最后,全文核心观点总结一下:

1、买牛肉,先看是不是原切,第二看部位,第三看牛种,最后有余力再看其他因素,按这个顺序选,大概率不会踩坑。

2、只买“原切”,不要买“整切/腌制/静腌/儿童/手工”牛排,应该没有配料表及食品生产许可,如有配料表,也应该只有牛肉。

3、眼肉、西冷、菲力、牛小排、板腱都可以买,高等级的眼肉盖也可以买。

4、部位选对的情况下,安格斯可以买,靠谱品牌的和牛也可以买,其他牛种的需要结合其他指标再看。

5、结合草饲谷饲、谷饲天数、等级、激素/抗生素、牛龄等因素再选择。

了解完这些,选购上可能还有一些疑问,那么可以回顾下以前的这篇选购文章。