你绝对需要的经济学入门书单

2022-11-10 16:08:20 3点赞 9收藏 3评论

经济学这个词很专业看起来距离我们很远,大多人可能都觉得它需要大量公式计算数学有关的内容或者是财务管理才用的上,其实对于非专业人士也是有价值的,掌握一些基础经济学原理可以帮助我们认清社会现象的本质和更好的做决策,下面推荐一些通俗易懂的读物,没有太多公式和计算你也能够理解。

你绝对需要的经济学入门书单

百科《经济学原理:微观经济学分册+宏观经济学分册》(第8版、套装共2册)本书是世界上广为流行的经济学入门教材,作者是哈佛大学经济学教授N. 格里高利·曼昆。其英文原版已被哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等美国600余所大学选用。迄今为止,它已被翻译成20多种语言,在全世界被广泛采用。其最大特点是它的“学生导向”,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而非经济学模型。第7版在延续该书一贯风格的同时,对第6版作了全面修订和改进。大幅更新了“新闻摘录”“案例研究”等专栏,拓展了章后习题。该书简明的内容、贴近生活和时代的案例,以及生动、诙谐的语言风格,都是其他教材所不能具其一的。它正是经济学入门者的优佳选择。 0 点评5 原创2 好价14去购买查看详情

,记住这个名字,经济学基础必读书,经济学十大原理和各种模型都涵盖了,现在可是当做教材在用的超级好书,如果你完全不懂,最先开始就看这个准没错。

百科《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》通货膨胀到底是怎么来的?为什么中国要购买那么多的美国国债?扭转恶化的经济状况是该花钱,还是存钱?为什么有些国家很富有,而另外一些国家却很穷?席卷全球的经济危机又是怎么发生的?如何对经济领域的各种现象进行专业而又生动的分析,是一项艰巨的任务。如何让从9岁到90岁的读者都能通过一本书洞悉日常生活现象背后的经济规律,更是一项几乎不可能完成的任务。《小岛经济学》就是这样一本书,它通过插图、幽默的措辞以及讲故事的平实手法,将经济学从高不可攀的架子上取下来,放回到厨房的餐桌上。它本就该属于那个地方。这个关于鱼、渔网、存钱、借钱的故事揭示了经济是如何运行的,映射出当今经济体制与政策暗藏的漏洞。希夫兄弟以机智幽默的手法阐释了经济增长的根源,贸易、储蓄及风险三者的重要性,滞胀的根源,利率的影响,政府的刺激机制、消费信贷的破坏性本质等问题。这些问题经常被讨论,却常常被误解。对于那些想走出误区,理解经济学基本理论与常识的读者,这本书会带来惊喜。 0 点评5 原创8 好价16去购买查看详情

作者虚构了一个小岛,通过小岛上发生的经济故事来讲解美国的经济政策的利弊

百科《薛兆丰经济学讲义》提到经济学,很多人都会觉得这是个学问深 奥晦涩难懂的一门学科,但作为著名的经济学家,薛兆丰老师却能以通俗有趣、接地气的手法把这门课程讲解的简单易懂。在书中,他没有用市面上流行的“段子手”写法把经济学讲得有趣却忘记经济学中应有的科学与严谨。在书中他用大量简单、真实、有趣的中国案例,解释、印证、推演经济学原理,把经济学中最核心的概念,以及众多经济学大师的思想娓娓道来,以化繁为简的手法把经济学中复杂的现象直白易懂的讲解出来,并培养读者学会运用经济学思维的方式去应对现实中的各种场景,学会绕过经济学花招,理解现象背后的经济逻辑,并能熟练应用到日常生活工作中。此书也成为了每一个学习经济学的读者都应入手的一本经典著作。曾被马化腾、罗永浩、徐小平、刘润、罗振宇众多名人联名推荐。 0 点评337 原创19 好价77去购买查看详情

薛老师举的例子都是与我们生活息息相关的,非常接地气,经济学本身也是分了许多流派的,有些人可能接受不了作者某些观点,这本身也是经济学争议的地方。

百科《经济解释·五卷本》(2019增订版、精装、套装共5册)《经济解释》是经济学家张五常的经典著作,被世人公认为是集张五常平生学术功力之大成,也是具有深远影响的经济学经典作品。这次推出的《经济解释五卷本:二O一九增订版》,包括《科学说需求》《收入与成本》《受价与觅价》《制度的选择》《国家的经济理论》,共五卷。张五常对之前四卷本再次进行增补,对卷一、卷二、卷三都有修订,对原来的卷四进行了拆分大修,形成现在的卷四和卷五。这一版《经济解释》是完整修订版,也算是其封笔之作。 0 点评3 原创1 好价3去购买查看详情

香港国际经济学家,作者也是从自己的经历出发来给那些经济现象做出解释。作者往往都是亲自深入其中去调查取证,这样的研究更加深入不会浮于表面。

百科王二的经济学故事王二是谁?  是你,是我,是他。  王二的经济学故事,就是我们每个人的故事。  看哈佛经济学博士郭凯如何用故事讲透我们生活中的经济学。  王二是虚构的人物,是著名作家王小波笔下的一个名字。在本书里,他一会儿是佃农,一会儿是进城的打工仔,一会儿又摇身一变,成了小企业老板或写字楼里的小白领,总之,他是中国普通大众中的一员。王二买火车票,卖粮,买地,盖房子,装修,记账,打工,开公司,上三险一金,去香港打酱油……透过王二时而平淡、时而光怪陆离的故事,作者把中国重大的经济问题信手拈来,把本来深奥的经济学原理活灵活现地呈现给读者。  小到超市购物,大到买房置业,我们每天都在做出经济决策,朦胧中也都感觉到自己的决策受国家政策的影响,但究竟是如何受到影响的,并不是每个人都清楚。比如,该不该对月饼征税?房地产的限购令和限价令会给我们带来福利吗?人民币升值让普通人的财富增加还是缩水?中国外汇储备越来越大,对老百姓来说是好事还是坏事?这样的问题,经济学家也未必全搞得清楚,更别提给大众说明白了。郭凯却用王二的故事轻松地说清楚了,他具备那种洞穿池底的本事。  对于大众读者和经济学界来说,《王二的经济学故事》都是一本不可多得的高品质的经济学畅销好书,能够带来思想的启发和阅读的快乐,以及做出更加理性经济决策的能力。 0 点评0 原创3 好价0查看详情

这本书比较有意思,作者把各种现实经济现象抽象成一个个王二的故事,比如王二分粥,王二卖瓜等等

百科《逃不开的经济周期》(套装共2册)《逃不开的经济周期:历史,理论与投资现实(珍藏版)》介绍300年来各大经济学派关于经济周期的理论阐述,其中穿插经济学大师和经济人物的故事,既好看又有扎实的经济学知识。可以帮助读者了解经济运行规律,正确判断和预测变幻多端的经济形势,了解债券、商品、股票和房地产等市场中的价格波动。《逃不开的经济周期2》内容超出经济学本身,融合人文、历史、技术各个方面的故事和知识点,内容扎实,可读性强。现代社会,经济学无处不在,所以作者也没有单就经济说经济,而是从人类社会发展的超级趋势里看待经济与社会、环境的关系。从人口增长、贫富差距、女性解放到新兴市场的发展历程再到当下人类每一次的前沿探索,从家门口超市里的大宗商品,到地缘政治、冲突陷阱对每一个人、每一个家庭的影响,每一位读者都会从中获得有关金融理财和幸福投资的启示。 0 点评3 原创0 好价1去购买查看详情

揭示了经济循环中各类资产的阶段表现及互动影响,帮助我们更精确地掌握市场脉动。

百科《经济学的思维方式》(套装共2册)经济学绝不只是书本上的数字、图表和公式,它更是与政治、社会、心理密不可分的现实生活。当我们上班、纳税、买房、投资、储蓄、看病时,我们都该成为经济学家。在本书中,托马斯•索维尔将带领读者用经济学的眼光重新审视住房、医疗、就业、移民、歧视等与个人生活息息相关的社会问题,抽丝剥茧,透视决策失误背后的经济学逻辑。读毕此书,你将学会像经济学家一样思考,摆脱短视思维的桎梏,并有能力在面对新问题时提出兼具高度与深度的独到见解。 0 点评2 原创3 好价31去购买查看详情

这本也是通过对一些常见问题的分析和解释。上半部分是理论,下半部分是实际的应用情况。

百科《置身事内·中国政府与经济发展》《置身事内:中国政府与经济发展》是复旦大学经济学院副教授兰小欢多年教学与研究内容的凝练,将经济学原理与中国经济发展的实践有机融合,以地方政府投融资为主线,深入浅出地论述了中国经济的发展,笔触简练客观,并广泛采纳了各领域学者的蕞新研究成果。全书以我国地方政府投融资为主线,分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等;下篇解释这些微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。最后一章提炼和总结全书内容。通过对中国政治经济体系的论述,作者简明地刻画了地方政府进行经济治理的基本方式,并指出,中国政府通过深度介入工业化和城市化的进程,在发展经济的同时逐步推动了市场机制的建立和完善,以一种有别于所谓发达国家经验的方式实现了经济奇迹。基于对改革历程与社会矛盾的回顾与分析,作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行了解读,帮助读者增进对中国发展现实的把握。 0 点评38 原创20 好价67去购买查看详情

主要是梳理了一下中国从土改开始以后的政府职能和政策制度的变化,属于宏观经济部分,对于了解中国政府有一定的帮助。