减少震感提升音质 南卡Runner Pro 4骨传导耳机体验

2022-11-17 12:02:04 0点赞 0收藏 0评论

购买理由

近期有关年轻人长时间佩戴耳机,导致听力下降的新闻层出不穷。不得不说,现代人对蓝牙耳机的依赖度很高,可以说是出门在外的刚需。不论是健身运动还是日常通勤,有大把的时间可以听歌、听书、听故事,不影响走路又能获得新知识。相对而言,骨传导耳机可以更好的解放耳道,防止因为佩戴耳塞导致耳道温湿度变化,避免引起细菌感染和过敏。但是骨传导耳机品质也是参差不齐,品质一般的骨传导耳机在较大音量时会震动过于明显,导致皮肤局部麻痒的感觉;也有一些骨传导耳机兼具“外放”功能,这种漏音的情况就会很尴尬。南卡是我国著名的骨传导耳机品牌,近期我体验了南卡骨传导耳机的旗舰产品南卡Runner Pro 4,了解了骨传导目前最新的技术进展,也对有类似需求的朋友做个推荐。

外观展示

首先,这款产品的包装盒非常华丽,打开后你会发现里面内容物竟然这么多,除了骨传导耳机、说明书和充电线,还有小、中、大三种型号的音效增强器以及隔音耳塞和麦克风保护塞。南卡Runner Pro 4具备IPX8级别防水,不仅日常运动流汗时不用担心,你甚至可以戴着它游泳。但为了更有效防水,厂家还给配了单独的麦克风保护塞。

另外,音效增强器在多数骨传导耳机中并不常见,分小、中、大三个尺寸的音效增强器如同蚕豆模样,具体怎么使用,效果如何,我们先卖个关子,后面再具体介绍。

南卡Runner Pro 4通体采用硅胶材质,手感很舒适,而且很温和,接触皮肤细腻顺滑,并且与皮肤间会形成一定的摩擦力,佩戴时配合耳挂,固定效果还不错。佩戴后在左耳的位置是电源按键,长按可以开关机,单按可以暂停或接听电话。开机默认进入蓝牙模式,双击电源按键还可以进入MP3模式。这款耳机具备16GB存储空间,可以通过电源线连接电脑进行空间管理,MP3文件可以直接播放,如果喜欢运动的朋友可以将喜欢的歌曲或者故事存到耳机里,这样无需手机在身边也能收听你喜欢的内容。

在耳机右侧有一个椭圆标志,但这里并没有功能按键。在右侧横梁位置有音量+-键,单按可以控制音量,长按可以进行切换歌曲。

在右侧横梁内部是4个金属触点的磁吸充电接口,使用随机配备的充电线可以给耳机充电或连接电脑进行数据传输。这种触点式充电接口的好处就是防水,但不好的地方就是必须使用专属充电线,如果出门在外没有带充电线,给耳机充电就会是个麻烦事。

因为骨传导耳机常有运动佩戴或长时间佩戴的需求,所以通常采用带有颈挂的方式,南卡Runner Pro 4的颈挂柔韧性非常好,大力拉扯也不会影响本身的曲度,可以很放心的使用。

使用感受

考虑到使用人群的个性需要,南卡Runner Pro 4共有两种配色,我这款是暮云灰,属于低调百搭的配色。还有一款是南卡经典的绯红色,亮眼醒目,可以根据日常配饰色彩选择。

在日常使用时,左耳位置的电源按键使用率最高,不论是开关机还是暂停都是通过这个按键按压操作。但频繁按压这个位置会造成耳部的不适,如果可以将功能键安排在左侧横梁位置体验会更好。

接下来通过GIF动图来演示下音效增强器如何使用,首先选择适合你的尺寸,确定好左右然后像耳塞一样塞入。这个音效增强器有类似耳塞的作用,也会封闭耳道,降低外界噪音,客观上增加骨传导的声压。同时硅胶材质贴耳设计,可以加大骨传导的传输效率,直接感受就是低音增强非常明显,高音也有韧性。有人会问这个跟普通的硅胶耳塞有什么区别?普通的耳塞只是减少声音传入耳道,听音感受是低音非常闷而且混浊,且高音不清。音质增强器与普通耳塞的相同之处是都会封闭耳道,在外接非常嘈杂或者想提升音质体验时可以佩戴,但我不建议你长期佩戴。

另外,这款耳机还有一个非常好的设计,就是支持多设备链接。我们可以将常用的两台设备与它配对,这样在切换使用时不用更改蓝牙配置,这是很方便的功能。另外,南卡Runner Pro 4除了支持蓝牙配对,还可以进行方便的NFC配对,一碰即连,更加方便快捷。

作为南卡骨传导耳机的旗舰产品,南卡Runner Pro 4采用了響(音同响)高效能振子,音质提升,震感减少。我曾经使用过南卡Runner Pro,也就是这个系列第一代的产品,当时如果开大音量,就会明显感觉耳机在震动,震的皮肤痒痒的。而Runner Pro 4很好的解决了这一问题,佩戴的舒适型提升明显。

作为蓝牙耳机,这款产品采用蓝牙5.3芯片,开机连接速度很快,无需等待,信号传输稳定性更好,在家中穿墙使用也不在话下。耳机电池支持10小时续航,日常轻度通勤使用的话,可以一周充一次电。

总结而言,南卡Runner Pro 4采用了南卡最新的響高效能振子骨传导技术,在减小震感的情况下,还能提升音质表现、减少漏音。耳机采用蓝牙5.3芯片,连接质量高。在日常使用时,这款耳机支持IPX8级防水,不论是下雨还是游泳都可以使用。另外还有16GB存储空间,你可以将喜欢听的歌曲存入,即可以脱离手机独立使用耳机的MP3模式。耳机支持10小时续航,日常可以满足近一周的使用。随机配备的音效增强器可以明显提升听音质量,让骨传导耳机也可以聊聊音质了,这些方面集合在南卡Runner Pro 4上还是表现非常不错,代表了目前成熟的骨传导耳机技术。