摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

2022-11-21 20:25:58 2点赞 12收藏 0评论

我又来了,今天是老法师摄影第二弹,画面的组成部分,如何做一个合格的键盘摄影大师就靠它了。学好这一课,当别人拍出一张照片,你也可以有模有样的来指点一下,“嗯,你这个主体一点都不突出啊”,“留白留白留白,画面要注意留白!”,“你这个前景没有虚化啊”今天依然有五个部分要介绍,我们先来个提纲:

1.主体

2.陪体

3.前景

4.背景

5.空白

接下来,我们对这五个要素一一进行解释

主体

什么是主体?主体就是画面的焦点,思想的中心,是画面主题思想的体现者,控制整个画面的视线,所落向的焦点,主体就是画面的灵魂所在。

在画面的结构上,要想方设法的去突出主体,最好让观众一眼就能看出这幅图要表达什么意思,有什么中心,就像之前说的,抓住用户的注意力,落在这个主体上。不然用户对着照片漫无目的的寻找,都看不出你到底拍了什么东西,那就失去了灵魂。

让我们来看几个例子。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

比如上面这幅图,主体就十分的不明显。首先,全局对焦,前后都很清晰,但是前后都很混乱,没有一个重点,眼神一看过去,会在整幅图上游走,没有得到一个最终的归宿,这就是一个主体不突出的照片,当然这也是我自己拍的了,非常典型的中老年游客照。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

再看这一幅,就要比上面那个强多了。前景是菱形框,其次是门框,中间是巍峨的大殿,背景是阴暗的天空。首先这个属于一个框式构图,视线很容易被引导到框的里面,而且前景虚化,大殿清晰,前景较黑,大殿明亮。巍巍峨耸立,透露出历史的痕迹。当然这幅图也是我拍的。

关于主体的事情就先说到这里,我想大家应该也能理解了,什么是主体。

百科SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口FE 24-70mm F2.8 GM II为小型化轻量化的索尼微单™系统而设计,是索尼最轻最小1的24-70mm 恒定F2.8光圈变焦镜头,用户在进行不同题材的创作时均可感受其出色的自由度和灵活性。FE 24-70mm F2.8 GM II仅重约695g,相比上一代FE 24-70mm F2.8 GM轻约20%,镜头长度减少了16mm,整体体积减少了约 18%FE 24-70mm F2.8 GM II采用紧凑和轻量化镜身设计的同时,更进一步提升了画质表现,让用户拍摄照片或视频,都可体验到锐利且充满细节的影像魅力。在全开光圈下,也可获得高分辨率表现。镜头重新设计了光学结构,具备5枚非球面镜片,其中包括2枚高精度的XA(超级非球面)镜片,同时还采用了2枚ED(低色散)和2枚Super ED(超低色散)玻璃镜片。结合新的浮动对焦设计,该镜头可有效控制色差、像散、畸变和彗差,从而在整个变焦范围和不同光圈下,从中心到边缘的成像区域均可实现优异的分辨率表现。FE 24-70mm F2.8 GM II采用的索尼第二代纳米AR镀膜技术,通过在镜头表面覆盖均匀的抗反射涂层,即使在如户外逆光等拍摄环境下,也可有效抑制眩光和鬼影来呈现出色的清晰度。FE 24-70mm F2.8 GM II凭借先进的光学设计和新开发的 11 枚叶片所组成的圆形光圈,在整个变焦范围内均可呈现出柔美的背景虚化效果,让焦外的光斑更加平滑圆润。新的镜头设计还使FE 24-70mm F2.8 GM II在整个变焦范围内具备出色的近摄性能,24mm处最近对焦距离仅为0.21米,70mm处为0.3米,最大放大倍率达0.32倍。通过四个索尼原创的XD线性马达、浮动对焦设计和先进的镜片驱动技术,FE 24-70mm F2.8 GM II在拍摄快速移动的物体时,可实现安静、快速、精准、可靠的自动对焦。此外,在进行30张/秒高速连拍或者录制4K 120p视频时,也可持续精准自动对焦。 0 点评19 原创42 好价300去购买查看详情

陪体

说完了主体,我们再来说说陪体。所谓的陪体呢,看名字就知道了,它是用来陪衬的一个“体”,在整个画面中起到陪衬,渲染主体的作用。当然了,在画面中除了主体,其他的东西其实都可以看做是对主体的陪衬和渲染,但是陪体之所以要单独拎出来,还是有它自己的特殊性的。陪体是和主体构成特定情节的次要对象,是在整个画面中和主体联系最紧密的次要对象。

说的可能有点懵,我换个简单点的说法再来解释一遍。比如你闺蜜约了一个帅哥吃饭,但是一个人跟帅哥吃饭又不好意思,那怎么办呢,那得找个人陪。但是找谁呢,找个漂亮的把自己比下去那说不定帅哥就跟人跑了,这可不行,想来想去想起了你。然后你的塑料姐妹花给你打电话说,喂,明天陪我跟帅哥吃饭去吧,不用化妆的,都是好哥们。于是你就洗了把脸欣然赴约。结果到了地方发现闺蜜打扮的花枝招展,粉都扑的跟刷大白墙似的,还穿着低胸超短裙,满眼白花花。但是来都来了,只能硬着头皮上啊,于是三个人坐在那里吃饭,就这个画面你能理解吧,主体当然是你那个闺蜜和帅哥有说有笑,你,菜和餐桌还有服务员那都属于次要对象,但是你跟那个菜,餐桌还有服务员当然是有本质的区别,对你就是那个陪体,我这么解释大家能明白了吧。

好了,我们来看看图。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

比如上面这张图,主体可以认为是左边这个僧人,而右边那个僧人就可以认为是陪体了,当然这个图里也可以认为两个僧人一起作为主体。下面这张图,主体很明确,就是松赞林寺的一角,旁边飞舞的鹰可以认为是陪体,突出了主体的庄严肃穆。

当然,不是说每一张图里都有陪体,有些可能没有。

前景

说陪体是跟主体关系最近的次要对象,那么接下来要讲的这些,其实也是一些次要对象,只是可能跟主体的关系稍微远一点,但是它们有一个共同之处,那就是突出主体。

前景是什么呢?前景其实就是字面上的意思,处于前面的景物就是前景。换句话说,处于主体之前,距离镜头最近的景物,就是前景。这个应该是很好理解的,比如前面那张故宫的照片,菱形框和门框都属于前景。

比如下面这张小车图,前面虚化的部分,石子和右侧的多肉就是前景了。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

但是举个反例,比如下面这张照片,其实就没有什么前景。整个一面墙充满了画面,不分什么前景和背景。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

百科SONY 索尼 Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA 广角定焦镜头 索尼FE卡口 49mm索尼 Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA(SEL35F28Z)镜头采用蔡司经典的松纳结构,在紧凑的镜头结构中实现明亮的 F2.8 大光圈设计。其不同的视野可为您在拍摄心仪照片时提供一系列创作的可能性。三片非球面镜片,提升对比度和分辨率,有效保持在可变光圈范围内具有出色的成像性能。著名的T镜头涂层有助于自然色彩再现。操作感和及镜身做工也符合优异的蔡司质量。防尘防滴设计*提供了对多种拍摄环境的有效保障。圆形光圈设计实现美妙散焦背景。35mm焦距能广泛使用在多种拍摄场景,方便携带且紧凑小巧的镜身设计更三增强了机动性,是一款画质不错且便携的全画幅定焦挂机头。 56 点评100 原创22 好价91去购买查看详情

背景

背景跟前景相对应,背景也是字面意思,主要是处于主体的后侧,一般情况就是用来烘托环境。

这个就直接看图吧,比如这个图。其实图片构图啊之类的也没有什么可以说的吧,但是这张图高端就高端在背景啊。一个少年冲着一群防爆警察比起了剪刀手,你想,如果做这个动作的背景是一片大海,那充其量也就是一个歪歪斜斜的游客照,而且曝光还不太准。但是一群防暴警察当了背景,那这个主体就厉害了,这张图也出名了,成了当年报道此事件的头版头条。

空白

终于讲到今天的最后一条了,这最后一条就是空白。这里说的空白不一定是真的白,不一定是颜色上的白,而是在画面上的干净整洁。一片黑也可以,一片蓝也可以,一片绿油油也是可以的。上一节也说了,要学会做减法,不要让照片上挤挤攘攘,什么时候能够轻轻松松的做好减法了,那拍的也就不错了。

比如说这张图里的一片红墙吧,可以算是一种空白了,没什么具体的意义,视野自然而然的带到几个妹子身上。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

再比如下面这张,这个是真的白。你要是不仔细看还以为我打了一堆空格。整张图的上半部分都是空白,只有底部有一些绿叶,但是这张图看起来很干净,很美好。

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

相比之下,下面这张满张图都是多肉的,看起来就没有那么美好了。所以留白是一种意境、

摄影学习笔记 | 画面的组成部分有哪些

今天就介绍这几个概念吧,慢慢来。讲了这么多呢,我突然也想到了一句话:道无常道,法无常法,君子审时度势,自可得而法。一些概念性的东西不是说要百分百去应用和实践,不是说每张图你就要拍出主体,陪体,前景,背景,留白等等,一张图里可能有一个元素,也可能有五个元素,也可能没有元素。但是去了解和学习这些方法也是很有价值的,当把这些东西融会贯通,游刃有余,自然可以跳脱条条框框,去追寻自己的道法。

最后做个总结,画面一般由以下5个元素组成:

1.主体