闲敲棋子落灯花 篇一百五十八:回收iphone的两种方式对比

2022-11-28 22:16:29 117点赞 10收藏 7评论

今年由于更新手机,将之前用作备机的两部iphone xr进行了回收,在这个过程中分别用了爱回收(京东app)和apple购买手机时的抵扣,下面对比一下两种方式的具体情况,供大家参考。

一:京东app内的爱回收

这个爱回收不止可以回收手机,很多产品它都回收,之前也在这里回收过其它产品

回收iphone的两种方式对比

拿目前用的一部iphone举例,它会要求你选择一些手机相关的情况,比如下图的手机使用情况、网络制式、容量、是否过保、购买渠道、账号是否可以退出等,这些基本信息如实选择即可。

回收iphone的两种方式对比

接下来的这些(第8项开始),会比较直接影响回收价格,而且判断的尺度可能与你想的并不一样,比如边框背板有这些选择

屏幕外观有这些选择

屏幕显示有这些选择

摄像头功能情况

整机维修及受潮情况

回收iphone的两种方式对比

一些额外的功能情况选择。

来说一下当时回收的那部iphone xr情况。

自购买以来都是带壳贴膜使用,目测状态还可以,没有明显的磕碰,因此安装爱回收上的项目进行选择后提交回收,评估结果如下

回收iphone的两种方式对比

这里它评估认为存在“磕碰掉漆,或边框磨损”,而且给了一张背面的照片,但照片里没有标明具体哪里存在上面的情况

回收iphone的两种方式对比

这是报告里的照片,不知道哪里“磕碰掉漆,或边框磨损”,这个项目的评估调整,肯定会影响回收价格

回收iphone的两种方式对比

第二项“主板维修/扩容,或进水受潮”,里面的具体描述又是“无以上问题,x光质检暂无问题”,那么这一项到底有没有问题,会不会影响回收的报价,不知道!没有进一步的说明,或者照片。

回收iphone的两种方式对比

这一项,屏幕这块我考虑到虽然一直以来都是贴膜使用,但毕竟用了这么久,也换过几次膜,难免有些划痕吧,选择的“屏幕细微划痕”,但是评估结果竟然是“屏幕碎裂,或边角破损”

回收iphone的两种方式对比

可是这个照片里,也没有具体标出哪里存在“屏幕碎裂,或边角破损”。而且我回收时是带贴膜发回的,当时看起来贴膜下方并没有这么明显的划痕。即使有划痕,直接归到“屏幕碎裂或边角破损”,是不是也有点过了?如果按照评估选项,相当于这一个地方是直接降级到了最低评价

其它部分没有差异

回收iphone的两种方式对比

再说下本次爱回收的具体回收情况,我是选择的京东上门取件回收,界面里也有“上门回收”或者“到店回收”。我这附近没有爱回收的门店,上门回收这里考虑到疫情期间还是尽量少接触非必要的人员吧。

下单之后京东师傅一直没有来取件,后来收其它件时问他,他表示没有收到系统的派单。于是打京东客服电话反馈,可能是这个回收业务实际只是挂在京东下面,实际并不是京东的业务吧,反馈之后又过了两天京东师傅终于来收件了。

然后物品是发回检测地的,根据上面的检测情况,我觉得可能会进行了拆机检查(因为涉及防潮进水之类的评估)。评估结束之后会在京东app里填写的回收单里出现回收报告,如果认可就会进行回收款项的放款,也可以要求退回。

考虑到这部手机已经用了比较久,虽然上面的评估报告有些项目给人的感觉是有点莫名其妙,加上不知道手机到底有没有被拆机之类的,我还是选择了确认回收。毕竟不想反复折腾,而且回收评估过程中到底手机经历了什么也是未知的。

但是,这些莫名其妙的评估项目降级,我仍然不是很认可,毕竟给出的评估报告里没有具体标明降级之处(比如“屏幕碎裂/边角破损”,到底有没有“维修/进水”情况,“磕碰掉漆,或边框磨损“)

这些评估项目降级,会带来两方面的影响,一个是评估价格肯定会下降,另一个则是在回收时京东app会给你一个回收加价,比如评估价是800,京东app上会告诉你回收可以额外补贴50元,但实际由于回收价格的下降这个京东回收补贴是拿不到的。

二:购买iphone时的旧手机抵扣

这个就是在apple官网购买新iphone时它会问你是否有旧手机需要抵扣

抵扣手机不限于iphone

回收iphone的两种方式对比

如果是iphone,那么会有下面的项目

回收iphone的两种方式对比

相对来说比较宽松,而且没有提及电池的使用情况。

这个回收情况是这样的:

在购买手机时选择旧手机抵扣,那么会根据选择的类型和选择的信息给一个初步的评估报价(应该是回收价格的上限)。

购买新的iphone后,在手机发货后,会收到关于回收抵扣的邮件和短信,然后提交具体的回收信息(联系人、联系方式、地址),顺丰快递会上门取件。评估完成后会邮件和短信告知具体的评估情况,以及评估后确认的回收价格(可能会低于评估价格)。

这一部回收的iphone xr电池情况比之上面那部差一点,已经在80%以下了,其它方面基本接近,毕竟是同期购买也使用了几年。

这部iphone xr的评估完成后,没有看到具体的评估报告,收到的邮件中链接进去是评估价格,与抵扣的报价相同,并没有扣减。选择确认后,在几个工作日后收到苹果的抵扣确认邮件。

以上就是这两部iphone xr的回收情况,当然如果手机状态比较好的情况下,大家也可以选择比如闲鱼之类的渠道,最大化回收价值。