侃侃家电 篇十七:双11实现了我的咖啡自由,来自私人咖啡师,德龙E LattePro全自动咖啡机

2022-11-07 16:02:59 406点赞 396收藏 715评论

我是@胡侃侃

每天上午一杯咖啡

我生活在一个拥有浓郁咖啡文化的城市, 无论上班, 还是在家里休息, 上午喝上一杯咖啡, 已经成为我生活不可或缺的一部分。 这不是感觉, 不是为了表现, 而是一种自然的生活状态。

上半年居家在家里喝了几个月的速溶咖啡, 对于口味的挑剔的我, 真的无法再继续了。 我挺希望能够在家里, 也能够喝到美味的现磨咖啡。 挑选了很久, 也考虑了日常工作繁忙, 半自动其实不适合我, 全自动咖啡机进入了我的选择目标。

应该选择一台什么样的咖啡机

当然想只用它做好一杯咖啡并不是容易的,因为有非常多的变量会影响到最终出品咖啡的风味,比如水温、预浸泡、萃取时间、压力……一般一天几杯量的家用情况,完全没有必要选择专业的商业机器。 而且商业机器以外还需要买一个高级别磨豆机,因为影响咖啡的因素还有研磨、粉量, 压粉等等。 往往这一套下来, 都是过万的价格了。

购买前, 我给自己定了我需要一台什么样的咖啡机? 我大概考虑范围是这样的, 我现在已经有了美式滴滤咖啡机, 和胶囊咖啡机

滴滤咖啡机(千元内, 便宜)

现在普通的滴滤咖啡机也能够自动磨豆, 能够加粉。 这种咖啡出来的口味和浓度相对比较低, 可以直接喝, 就是黑美式, 但有时候我会加些奶, 兑成拿铁, 很长时间用下来总觉得味道不是那么正, 换了各种豆子, 还是味道出不来。 主要是没有萃取能力, 只有很淡的口味。 这种机器只能说你喝了个咖啡的样子, 价格便宜门槛很低。

胶囊咖啡机(千元内,耗材贵)

胶囊很简单, 每次换一些胶囊弹就好, 可以有不同口味选择, 有浓缩, 美式和拿铁。 差不多一杯价格在3-4块钱左右, 价格我能够接受, 就是豆子口味不好自己定夺, 只能不停的换各种品牌的胶囊弹。 有时候有朋友来, 这个消耗也挺快。

全自动咖啡机

我喝了很多年, 很多品牌的咖啡, 但要我做咖啡, 我承认我是个小白, 这也是我选择咖啡机最重要的一点, 我什么都不用管, 但这台咖啡机要能够出品稳定口味的咖啡。 而能够出不同种类的咖啡。

我需要这款咖啡机, 带自动研磨系统, 这样我可以自己随意更换不同品牌的咖啡豆。 另外具备的萃取能力, 这样可以品尝到豆子的不同风味, 我不想在和以前滴漏机那样, 不管怎么换豆子, 都是一个口味。

做咖啡我是小白, 我就要一个私人咖啡师

我想明白了, 我要的就是一个私人咖啡师, 我不想去理解, 和学习复杂的咖啡知识和制作技巧, 我只需要告诉我的私人咖啡师, 我现在想喝什么, 不一会,一杯咖啡呈现在我面前。

自己家的咖啡馆, 来自德龙E LattePro全自动咖啡机

我在朋友的推荐下, 选择了一台德龙的E LattePro全自动咖啡机, 我已经使用了一段时间。 我的感受就是, 这是一款适合咖啡小白在家使用的咖啡机, 能够上手制作意式浓缩咖啡, 美式咖啡, 拿铁玛奇朵, 卡布奇诺, 甚至各种进阶级别的咖啡。 重点在, 我基本不用过多的插手, 比如很难的奶咖卡布奇诺可以一键完成, 而且咖啡的后续清洁工作非常简单。 来看看我的使用感受吧。

德龙品牌很多年前我就已经接触过, 以前是它的半自动机器, 还有在值得买早年大家喜欢海淘德龙的自动咖啡机产品, 我家里上一个胶囊咖啡机也是德龙品牌的胶囊咖啡机。 德龙的咖啡机型号非常非常多, 因为我对于咖啡口味要求还是挺多的, 我选择的是高级别版本的E LattePro 全自动咖啡机。

Delonghi/德龙ELattePro咖啡机进口全自动一键奶咖现磨意式家用6190元天猫精选去购买

符合人体工学的外观设计

这款机器外观诠释了意式美学的设计理念, 外观采用了流线型设计, 机器顶部是黑色覆盖, 机身是白色外壳, 黑白撞色的现代感十足, 正面有德龙的标识, 是一台精致感满满的机器, 提升家庭品质生活。

德龙E LattePro全自动咖啡机采用了人体工学的操作面板, 向操作者这边轻微倾斜, 观看自然清晰。选择咖啡口味的体验非常直观, 就是上面画清楚了咖啡的样子, 图标和指示灯的显示, 直观而清晰。

而且自带有背光显示, 触屏按键, 方便使用。 咖啡种类, 咖啡浓度, 还有清洁和设置等等, 全部是触碰操作。 这样的人机交互对于我这样的小白非常舒适。

出液口这里有德龙的标识, 精致大气。

出液口可以根据杯型上下调节高度, 有一个拨片可以自行控制合适的高度。

侃侃的咖啡馆营业了

德龙E LattePro全自动咖啡机提供了意式浓缩咖啡(Espresso)、咖啡(Coffee)、 双倍意式咖啡(Dopplo+)、卡布奇诺(Cappuccino)、拿铁玛奇朵(Latte macchiato)、我的奶咖(My Latte)以及热水(Hot water)共七个选项。 这已经能够覆盖大部分目前主流的咖啡饮品的品种了。

我选择了浓度为3的制作条件, 大家也可以根据自己口味,设定不同的研磨粗细和咖啡浓度。

意式浓缩咖啡(Espresso)

喜欢浓缩咖啡的, 这款机器超简单步骤, 只需按中间的意式浓缩咖啡的Espresso选项。

安静的等待机器磨豆、萃取的阶段后,咖啡液便会流出来。 这里如果使用的意式咖啡杯, 最好把咖啡液出口拉低至杯口附近,防止液体飞溅。

德龙这款机器有15bar的泵压力,可以看到咖啡萃取的油脂还是非常不错的。

呈现出漂亮的金黄色咖啡油脂。

卡布奇诺( Cappuccino)

德龙E LattePro全自动咖啡机,Cappuccino一键即可制作丝滑绵密的卡布奇诺。通过My Latte功能还可以做符合自己个人喜好的奶咖。 机身带了一个容量220ml的奶缸, 可以制作1-2杯的牛奶咖啡。

将奶泡出口, 放到咖啡杯口上, 按下Cappuccino选项。

咖啡机会先加热牛奶打发奶泡, 然后再萃取咖啡。

一会会, 一杯醇香的卡布奇诺就呈现出来了, 我喜欢浓的咖啡, 但又有点受不了过于苦的黑咖啡, 这时候加入牛奶以后, 会让咖啡的口感变得丝滑香甜, 也容易被人接受。

拿铁玛奇朵(Latte macchiato)

德龙E LattePro全自动咖啡机一键制作分层的拿铁玛奇朵, 底层是牛奶, 中层是浓度咖啡, 上层拥有绵密的奶泡。

按下拿铁玛奇朵(Latte macchiato)按键

将奶缸放到咖啡杯口, 奶缸会先出下层牛奶, 再出上层奶泡。

接着等咖啡机萃取咖啡, 咖啡会自然的透过奶泡来到牛奶的上层, 这样就出现了非常好看的咖啡分层效果。

奶缸是方便取下来的, 当天没有用完的, 直接取下来放到冰箱冷藏室即可, 等待下次使用。

创意咖啡--柠檬咖啡

柠檬配上黑咖啡味道意想不到的好啊!柠檬的酸综合掉了咖啡的苦,如果还希望有更富裕的味道, 可以加入足量的糖浆使柠檬和咖啡的味道达到前所未有的平衡。我比较喜欢苦咖啡, 这里我就没有加入柠檬糖浆,柠檬糖浆其实就是糖:水:柠檬汁的体积比为1:1:1调配而成,很好记。 大家可以自己操作, 也是经典下午茶配方,非常简单。

按下Coffee按键, 自动加入咖啡, 直到液面至九分满,最后用柠檬片装饰即可。

杯中加入满杯的冰块,具体用量根据冰块大小和杯型调整;比如喜欢意式浓缩, 那么可以加入少量冰块, 喜欢标准冰咖啡, 冰美式, 可以选择普通版本咖啡即可。

酸酸苦苦的这个风味是办公室解乏极品, 也是我的续命配方。

泡茶

日常我还喜欢喝茶, 而且工作的时候一杯红茶, 茶香可以让人清醒。

这款咖啡机有一键热水功能, 把奶缸换成热水出口即可。

泡茶按一下, 热水瞬间即出, 十分方便。

咖啡豆仓

机器顶部后面区域是豆仓, 掀开盖子就是250g的大容量咖啡豆的豆仓, 而且支持咖啡豆和咖啡粉两种使用场景。

250g的豆仓容量非常合适, 我差不多喝3天左右加一次, 一天2杯-4杯的量, 这样咖啡机随时有咖啡可以出品, 又不会担心放入过多的咖啡豆, 让咖啡豆与空气接触后过渡氧化, 导致咖啡风味出现变化。

前面的小盖子, 翻开就是咖啡粉的投放口。 随着咖啡机附带了一个咖啡粉勺, 一次最大投放量就是有勺, 有这个量具也方便使用, 不会担心不知道投放量是多少。

咖啡豆的研磨具有13档可调节,可以根据自己的口味进行调整。我选择的是3档, 我自己觉得这个研磨出来的口味我比较能够接受。

水箱

这款机器使用的是1.8L水箱, 我差不多可以喝4-6杯左右就会提示你加水。 轻松抽拉换水。

透明水箱设计, 方便直观的知道水箱的水量剩余多少。

随机器带了一个瑞士制造的水质过滤器, 这样可以让咖啡的风味不至于, 受到水质的影响, 这点值得赞扬。

机器的养护

咖啡机是需要清洗的,我过去使用的半自动咖啡机, 每次做完一杯咖啡后, 或者每天不用了之后都要手动清洗咖啡机。 这个过程没有难度, 但比较繁琐, 有时候懒, 就不愿意去开机做咖啡, 只是因为不想清洗。

这款全自动咖啡机是具备自动清洗程序的。 德龙E LattePro全自动咖啡机每次开机和关机的时候都会执行一次全自动清洗程序。 清洗的时候会流出适当的热水, 清洗出液口和管道, 要注意观察滴水盘的水量, 防止溢出, 通常放一个杯子到出液口下面比较保险。

另外奶缸也具备全自动清洗能力, 只需要按这个奶缸清洗按键, 然后把出液口对到杯子, 同样也会流出适当的热水, 清洗奶缸的管道。

奶缸可以从机器上面拆卸下来, 所有零部件都可以拆卸, 一冲即净。

滴水盘

出液口下放是滴水盘, 用来接多余的液体和水, 这样不会弄脏台面或家具, 滴水盘里面有个红色的浮标, 滴水盘满了以后, 红色浮标会显示出来。

滴水盘也是抽拉安装的, 拉出来以后倾倒, 咖啡粉饼残渣盒也是连接在一起的, 同样也是倾倒使用过的咖啡粉饼残渣。

咖啡萃取组件也需要清洗, 这个组件在取下水箱后可以看到。

这个组件可以直接用水冲洗, 非常方便。

侃侃是一个深度咖啡簇拥者, 一直深度的了解这个文化, 这次我自己也终于有了这台私人咖啡师, 让我在家里的时候, 也可以打造一个自己的咖啡馆, 心满意足的写下了这么多的体会。

日常生活中, 咖啡已经必不可少, 那么同样是优质的意式咖啡, 不再需要动辄上万元的费用支出, 相比专业级别商业咖啡机, 不光价格便宜至少一半, 价格区间也来到了一般家庭可以承受的范围内, 而且还集成了一台磨豆机的钱, 适合追求品质的小伙伴, 同样再也不需要专业技术和维护, 而这就是这台德龙E LattePro 全自动咖啡机能够带给普通家庭用户最大的优势吧。

选择产品, 要看需求, 不看价格, 适合自己的才是好咖啡机。侃侃使用德龙E LattePro 全自动咖啡机给小伙伴们打个样。 希望对大家后续选购全自动咖啡机有帮助, 有什么疑问可以评论区留言。

我是你们值得买的侃侃, 我等你→→→→点赞, 收藏, 评论

全文完~~