又一款越级打怪的直推大耳?HIFIMAN Ananda隐形磁体版试听体验

2023-07-24 18:22:26 106点赞 93收藏 48评论

​在TWS耳机大行其道的当下,仍然有许多人更喜欢独自享受有线HiFi耳机带来的美妙音乐质感,这并非来自于某种执念,更不是被冠以“老烧”的人群的专属,更多的是因为对音乐的喜爱,对更高音质的追求。我也算是其中一员,而我听的最多的就是HIFIMAN的平板振膜耳机,今天要和大家分享的就是HIFIMAN ANANDA开放式平板振膜耳机,也是极具代表性的一款平板振膜耳机。

HIFIMAN(海菲曼)ANANDA全尺寸开放式平板振膜耳机

HIFIMAN ANANDA有着极具辨识度的外观,非对称结构设计的,略带倾角的雨滴状耳杯,百叶窗格栅,还有黑银配色,都是HIFIMAN标志性的外形元素,同时也带来了对大耳朵也极其友好的高舒适性和贴合度,还有更好的声学特性。

同时采用了经典的开放式设计,这也带来了一系列的优势,没了外壳带来的声波反射等干扰,声场更加宽阔,声音更加宽松自然,更加纯净通透,结像更强更精准,特别是低频,声场也更加宽广。

而在最为重要的发声单元方面,HIFIMAN ANANDA融合了HIFIMAN的两大当家技术,都是曾经只见于上万元甚至是几万元的旗舰耳机的顶尖黑科技,也就是NEO超纳米振膜和隐形磁体这两大愈发成熟的技术下放到了这款两千元档的耳机上,绝对是诚意之作了。

隐形磁体结构,优化改善了磁铁缝隙间的空气湍流与反射,让磁铁在声波面前隐形,得到更纯粹的声音,避免了磁体导致的音质劣化。NEO超纳米振膜拥有更薄的厚度,让其本身拥有更加快速的响应,以及更高的震动频率,可以有效提升声音的细节,并且带来出众的“空气感”。

而众所周知发声单元最重要的就是磁体和振膜两大部件,在两方面都采用旗舰技术的情况下,这款耳机天然的就容易出好声啊,同时也让这款耳机变得非常好推,哪怕普通手机也能轻松推动,而且它的细节呈现极其丰富而精准,声音表现力极强,声场宽广。

当然搭配好的音源会有更加让人惊艳的表现。像我一般是直连到电脑的USB接口,使用经典的foobar音乐播放器来播放一些无损格式的音乐,然后通过AUNE的2020款X1S台机前面板的6.5mm串口接转3.5mm转接头输出到耳机来用。

这是一款搭载了ESS9038Q2M芯片的多功能台式解码耳放一体机,是口碑极好的一款适合初烧的一体机,支持32bit/768k和DSD512母带级音源播放,效果也是公认的不错。

如此听来HIFIMAN ANANDA能释放出更大的声场,主基调是三频均衡的调音风格,能精准解析重现很多声音细节,拥有不错的低频动态效果,能提供到全频段的解析信息量,瞬态响应迅捷,更好的展现出音乐的表现力和感染力,临场感极强,而且得益于更加丰富的细节呈现,很多很容易被忽略掉的配乐、背景声,在HIFIMAN ANANDA的演绎下也变得更加精彩,很多曾经熟悉的音乐都演绎出了新的感受,有些歌曲甚至听起来就如同是在听另一首改编版本一样,被赋予了一种全新的美妙感受。

不论是演绎古典音乐、轻音乐、流行,还是R&B、电音、摇滚、爵士等不同风格的音乐,都能游刃有余的驾驭,三频的结像密度控制合理,没有太多音染,杂食能力不错,很适合我这种日常什么都听的人。在聆听古典音乐时,这款耳机的优势能得到进一步的释放,宽广的声场让人仿佛身处在音乐厅里,在皇帝位上聆听乐团的演出,有种声临其境的感觉。

作为一个杂食向的音乐爱好者,我听的内容还挺多样的,比如最近比较爱听的关大洲老师创作的《国家宝藏》系列乐曲,尤其是其中《破阵乐》,在HIFIMAN ANANDA的演绎下,让人一听就有种热血沸腾的感觉,恨不能骑上战马出去冲杀,一曲听罢有种看过一部热血漫的感觉,十分上头。不论是英姿飒爽的三弦、还是苍凉的尺八、清脆的笛子、又或者杀气很重的琵琶、当然还有二胡和大鼓,都展现了独特的音色,而且站位清晰,哪怕一同演奏时也不会混在一起,各自十分分明又能很好的融合,听完让人久久难忘。

最初认识赵雷还是从一首《画》开始,如今最爱的却是他的这首《我记得》,通篇没有提到妈妈,但是句句不离妈妈,将妈妈几生几世不离不弃的情感娓娓道来,用HIFIMAN ANANDA听这首歌的时候,不论是钢琴、贝斯、电吉他还是口琴和架子鼓等声音都十分清晰可辨,但这些都是为了衬托赵雷那平实的声音,很好的传递出了那种思念和爱的情绪,特别是到了“呜 快来抱抱 快来抱抱我”这句的时候,我不自觉的泪目了……希望大家都珍惜有母亲陪伴的日子,更好的理解母亲那可能从未说出口,但从未离开心间的深沉爱意吧,不要经历“子欲养而亲不待”的追悔莫及。

最近听的比较多的大编制乐曲不是那些传统古典乐,而是被称作中国航天官方指定音乐,也被戏称作广寒宫出征乐的《月亮之上》但是交响乐版,曾经被戏称为农业重金属的歌曲经过爱乐乐团的改编以后瞬间变得高大上起来,用HIFIMAN ANANDA听这首歌的时候,那真叫一个激情澎湃,有种汹涌的力量在胸口不停激荡,该有的气势和力度一点不缺,结像力和临场感十分出色,瞬态和动态表现都很不俗,整体的氛围感和解析力也让我体验到了崭新的世界,让听感上升到了一个新的高度。

除了让人过耳难忘的音质表现以外,这款耳机也有一些比较贴心的小细节。耳罩采用的是非对称式设计,后部的耳罩要更厚实一些,这样耳罩部分会更加贴合耳朵,同时硕大的耳罩可以保证不会压到耳廓,哪怕是我这种有福的大耳朵,长久佩戴也不会有压痛感。

采用了混合式头梁结构,更加耐用,更加稳固,同时也不会有夹头感,哪怕是我这种大号头盔都不容易塞进去的大脑袋,长久佩戴无压力,所以整体来说佩戴舒适性方面是很强的。

此外内部保护的泡沫其实也可以拿出来作为耳机支架使用,考虑的非常周到了,很实用也有一定的保护效果。此外还采用了可换线设计,对于喜欢换线材的高端玩家来说可玩性更强,也有自带6.5mm转3.5mm的转接头,应用场景更加丰富。

总的来说,这款HIFIMAN ANANDA搭载了NEO超纳米振膜和隐形磁体这两大HIFIMAN顶尖技术,细节呈现的极其丰富而精准,而且声场十分广阔,听起来通透大气而且自然,听那些熟悉的歌曲也能够有很多新的感动,能够更好的体验到歌曲中传达出的各种情感,常听常新。哪怕是直推也能有着很不错的声音表现,质感十足,同时佩戴也十分舒服,设计很贴心。