经历分享 篇四十一:楼梯扶手怎么选?好看又实用?

2023-07-24 10:38:07 6点赞 5收藏 7评论

●前言

最近我在清理家里的楼梯扶手,发现有很多其实都落灰了,然后也在我家的实木楼梯扶手上发现了有一些孔,应该是买的时候就有了吧,这让我有点不免担心这里面会不会长虫,但是长在里面我也看不见,且这种实木的它时间一长,里面必然会长虫,木头蛀虫,这都是很常见的现象。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?

这种颜色配这个地板应该是浙北地区标配,毕竟我们那儿大部分都这种配色。也有些人家会用的是玻璃扶手或者其他颜色木头。但是主体还是以这种配色的楼梯和扶手为主。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?

我家的楼梯角已经出现磨损了(三年不到)。

所以今天就来和大家唠一唠楼梯扶手。我家的扶手是三层的,总费用大概是2万多。我家挑的是那种漆好的木头,看上去就有点像红木。大致还是挺好看的。

●楼梯扶手样式

⭐折线型

变形的话就是它是用一段段折线来构成的,就比如以下图片中的这些都是折线型。

我家的也是这种。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?楼梯扶手怎么选?好看又实用?

这种的话就会比较适合小户型,当然大户型也同样适用。这种下方还会有一个空间,这个空间通常多出来也可以做储物柜,我们家的就是做了鞋柜

这种比较符合传统的方方正正的概念。

⭐螺旋型

从楼梯主要的优点就在于美观,真的非常漂亮,就像小公主城堡里的楼梯一样。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?楼梯扶手怎么选?好看又实用?

我觉得这个比较难走(其实也是好走的,但是相比于前一个样子的楼梯),因为里面的比较小,你只能走外面,如果你家里要搬东西上去的话,你走起来就需要小心一点。且弧形的话,最底下楼梯那下面镂空的部分,通常你就没有办法很好的利用起来。

不过是真的美,有人甚至说旋转楼梯是符合一个斐波那契数列,所以看上去就非常的漂亮。

是我不太推荐这个小户型做,虽然依然可以旋转楼梯,房间小,那你就做小一点,但是小了就没有大气美观的感觉了呀。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?

感觉这个更加运用于豪宅别墅里头。这种的话公费应该也要更多,而且很容易踩雷,没有做好。

⭐弧形

和旋转楼梯有一点点像,但是它又没有转成一个圆圈的那种,也不是直线,是带有一点弧度的。

楼梯扶手怎么选?好看又实用?楼梯扶手怎么选?好看又实用?

也很好看,但是这个我就觉得更适用于大户型。且需要底层的那个空间比较丰富。底楼楼高也比较高。子的话才能做更多的台阶,然后延展做出那个弧度。

●楼梯扶手材质

⭐实木

木头的就比较常见了,我感觉也是目前算是占主流的一种。通常采用的是实心木头,外面刷上了各种颜色的漆。但是这种如果我遇到质量不好或者潮湿的环境,很有可能就会长虫。且有可能面临掉漆的风险,你需要花费金额去修补。

室内的就可以用这种,室外的话经历风吹雨晒,大多数不会用上这种。

⭐玻璃

这种材质也是比较常见的。好的,很多就是运用玻璃的,家居的话也有运用玻璃的,但是我遇到的更多都是木头和玻璃的组合。就是木头做庄子,然后用玻璃来连接。

玻璃上面还有各种美观好看的图案,觉得用玻璃的也不错,但是玻璃比较容易落灰,而且透明度比较明显,清除起来更麻烦。

⭐铁,不锈钢

在浙江的话也有,但是我们这边不大多。用贴涂上各种颜色,然后有各种图案,然后做成一个镂空的楼梯,上面那个弧形楼梯的图片就是采用铁来做出来的。这种就比较偏向于异域风格,比较活泼的感觉。

⭐铜

因为铜的延展性稳定性也是很不错,我山里边的同的楼梯扶手就比较有名气。

且那种同的楼梯扶手一般就是玫瑰金的颜色,看上去就非常的庄严稳重,也很好看。这种价格的话,就要比不锈钢和实木那种贵点。

⭐玉石

给我的感觉就妥妥是有钱人家用的。用玉石做楼梯扶手,那不就是壕无人性吗?好看是肯定好看啊。