中年男人 篇一:中年男人改造局域网经验分享:除了一台Mac mini,你还需要什么?

2023-09-03 19:42:14 40点赞 225收藏 39评论

前阵子在网上看到了B站大佬酱紫表利用Surge for Mac 使得Mac mini无脑实现了单臂路由和主路由的功能后,便立刻下载了7天试用版软件自己尝试了起来,自从DHCP成功接管,全家局域网统一管理后,我这颗折腾的心,就再也安静不起来了,中年男人的第二大爱好——路由器,就这么降临到了我的头上。

在介绍我的一整套方案之前,先说说这次网络改造的三大需求

一、把路由功能完全交给 Mac mini 管理,减少无线路由器压力,提升网络稳定性;

二、将有线网络均升级为 2.5G 网口,提升整体网络性能;

三、为极空间新 Z4 升级 SSD 缓存,借助 2.5G 网口实现局域网挂载的照片后期工作。

首先,作为一个网络知识小白,具体网络配置所需要了解的端口配置以及背后的更深层的原理我不能说只知皮毛,只能说是一窍不通,需求一和二全都是基于B站UP酱紫表分享的方法搭建的,各位可以自行搜索了解更详细的信息,我这里只是利用文字做一些转述以及分享一些个人心得。(在张大妈这样一个路由器大佬云集的社区,我还是怂一点好,怕被喷的厉害。)

好了,废话不多说,以下是正文:

步骤一:网络重新搭建(解决需求一和需求二)

得益于surge for Mac的强大功能,我们可以轻松实现让Mac成为家庭网络中的主路由,接管DHCP和数据的统一分发等等。

由于大多数家庭的网络都是基于网络运营商的光电转换器(光猫)再利用常见的无线路由器做分发实现的,也有直接用光猫自带的AP(Wi-Fi)功能实现网络分发的,这样的组网方式非常会让家中的网络质量受限于两台设备的性能(光猫和无线路由器)。如下为基础的网络拓扑结构:

在网络压力不大的时候,仅仅是用手机上上网刷刷视频,PC打打游戏,这样的组网方式实际上并没有太大的问题。

如果将台式机、NAS等对于网络要求较高的设备全部挂载在无线路由器上,无线路由器本身还需要负责Wi-Fi信号的转发,可想而知对于大部分中低端路由器来说一定会遇到性能瓶颈。再加上网络提供商的光猫往往性能参差不齐,长期高强度联网的话会经常遇到断联或波动的问题。

在利用Surge for Mac后,我就可以通过将光猫改为桥接模式,让性能强大的M1 Mac mini实现PPPoE拨号和路由的功能,从而解放无线路由器,让其只提供家中无线设备的联网功能。光猫也只提供光电转换的基础功能,减轻光猫设备的负载,让网络更稳定。具体的网络拓扑如下:

打电话给电信客服光猫改桥接,很快客服就会给你一个拨号账户密码,再在Mac的网络中设置好PPPoE拨号后在Surge for Mac中将网络设备选择为PPPoE拨号,这时有线连接上交换机的设备就可以正常联网了,无线路由器则需要进后台改为AP中继模式。更为具体的Surge for Mac操作方法请大家自行搜索或移步酱紫表的频道找到教学视频了解。

由于我的Mac并没有选择万兆网口的版本。我又在网上购买了一个2.5G以太网USB网卡,保证有线设备间的传输速度。交换机也选择了兮克的傻瓜非管理型交换机。使用一个多月下来这套网络配置的组合已经能让我满意了,如果后期我需要进一步提升NAS的网络传输速度。我的计划应该是将这台红米的AX6000换为具有2.5G网口聚合功能的路由器,然后将NAS和Mac接入。

步骤二:为极空间新Z4升级高速SSD缓存(需求三)

此前囿于家中的局域网环境是千兆的,为了保证照片的后期编辑效率和数据安全,我日常的做法是拍完照片后统一先拷贝到一块移动SSD中做中转暂存,再定期将照片库拷贝到NAS中防止数据丢失。但这样的工作流程相对比较麻烦,对于照片这种对传输效率不太敏感的数据来说,如果能直接在NAS中直接挂载SMB磁盘实时编辑显然是更为省心的。

现在家中的局域网络已经升级为了2.5G,理论传输速度能到300MB左右,这样的速度对于照片编辑这种轻度的后期工作来说是绰绰有余了,而且现在极空间新Z4还支持M.2 SSD的扩展,既可以用来作缓存cache,提高碎文件的读写能力,还能直接用作高速SSD,单独开辟一块空间来存放对性能要求高的内容或者做docker。

极空间仅支持PCIe 3.0的2280 M.2 SSD,虽然现在4.0的盘价格很低,但大家如果在购买时还是建议购买3.0的版本,以防遇到兼容性问题。而且如果你购买SSD仅仅是为了提升碎文件读写性能,针对极空间新Z4的8GB内存,购买256GB版本的就足够了,再大的空间没有意义。

但为了日后升级方便,我还是直接选择了西部数据WD Red SN700 NVMe SSD的1TB版本,M.2 2280、PCIe Gen3 x 4的规格刚好满足极空间Z4的需求。顺序读取3,430 MB/s、顺序写入3,000 MB/s的速度表现应对NAS这样的使用场景是绰绰有余了。

中年男人改造局域网经验分享:除了一台Mac mini,你还需要什么?中年男人改造局域网经验分享:除了一台Mac mini,你还需要什么?中年男人改造局域网经验分享:除了一台Mac mini,你还需要什么?

在现在SSD降价如此夸张的情况下选择红盘可能会让很多朋友不解。我个人在选择NAS存储的时候更看重保修和品控,红盘是西部数据旗下专门针对NAS场景的产品系列,耐久性是它的优势所在。就拿SN700举例吧,1TB的版本提供了五年的保修和2000TBW的写入寿命,这个数字是非常吓人的,就跟他家旗舰产品WD_BLACK SN850X 比较,同样1TB的版本,SN850X只提供了600TBW的写入寿命。

实测在局域网环境中拷贝碎文件时候,3.83GB的文件大约仅需要30秒。在Lightroom中导入110张RAW文件(每张约50MB),包含建立预览和编目等,总共耗时约4分钟。而在BlackMagic Disk Speed Test中直接将NAS挂载为磁盘测试时,速度约为163MB/s写、155MB/s读。而在后续的Lightroom和Photoshop挂载编辑实战中,我的体验是虽然比不上直接挂载SSD几乎秒读RAW文件的性能,但基本可以满足中低强度的摄影后期工作。

总结来说,通过Surge for Mac的强大功能以及Mac mini M1的低功耗和低噪音,让我的这台Mac mini成为了一台性能溢出的路由器,当然surge的强大用处自然是网关控制,关于这方面的内容就不多说了,懂得都懂。借助2.5G的内网和SSD缓存也让我的NAS性能有了质的提升,极空间Z4的玩法也再次得到印证,作为2000元价位挡,这个性能和可玩性确实足够满足绝大部分的NAS用户了。

至于下一部分的升级方向、进一步榨干Z4的性能就需要换一个提供2.5G聚合功能的路由器或者交换机,然后把Mac的网口换成雷电万兆,但目前没有这个需求,暂且观望看看,如果各位大佬有其他建议,不妨评论区一起讨论(还请轻喷),谢谢!

JUPLINKUSB2.5G网卡群晖NAS软路由威联通2500M可替双口RTL8156BG

兮克交换机8个2.5G电口+1个10G光口即插即用无风扇SKS1200支持2.5G猫棒千兆宽带5个2.5G电口(非管理型)

西部数据(WesternDigital)1TSSD固态硬盘M.2接口Red系列网络储存(NAS)硬盘WDRed™SN700NVMeSSD

兮克 二层管理交换机vlan端口聚合8个2.5G电口+4 万兆光SKS1200傻瓜交换机8+1支持猫棒

2.5G网卡USB3.0/Type-C以太网转换器外置2500M高速免驱RJ45有线适配器适用苹果macbook笔记本电脑nas网络存储 兮克【USB3.0接口】2.5G网卡

2.5G网卡USB3.0/Type-C以太网转换器外置2500M高速免驱RJ45有线适配器适用苹果macbook笔记本电脑nas网络存储 兮克【Type-C接口】2.5G网卡

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

迅雷网心云OEC赚钱宝二代WS1508闲置网络赚钱移动硬盘玩客云网盘

522000元起

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

• 折腾够了,换了一款高端路由,软路由从此吃灰

折腾这种事情,永远都有返璞归真的一天 [皱眉]

换的什么路由器?

• 中年人的乐趣确实就是换换路由器,AX86U刷梅林固件,信号打到27dbm,上22款苹果TV盒子,刷剧不要太爽:P,年底5G融合套餐到期,宽带2000兆,上WiFi7路由器

终究会有返璞归真的一天 [皱眉]

• 有“上网”要求另说,不然买个500以上的基本搞定了,不放心AC+AP也足矣,方案也很多,吸顶式,面板式都可选,旁路由用Z4好像就可以做了,不需要再上别的。

是的,只是自己刚好有台Mac mini,Surge用起来确实更简单一些

• USB网卡,够烫的

实测体验下来温度还行~这款目前用下来也蛮稳定

• 中年男人瞎折腾,没有需求我们就创造需求 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

没错,车子房子买不起还买不起路由器么 [得逞]

• 用接近3k来搞软路由,还不如直接搞硬路由,,,,,

这Mini是我日常在用的- -单独买来当路由器也太奢侈了

哈,我觉得搞个硬路由就可以,ax3000或者ax6000.

• 折腾来折腾去发现这些设备在家里就你一人在用……而且不一定能用的上 [邪恶]

学习一下,老猫可是带上娃一起折腾

家里都是女性成员,对电子设备没有任何兴趣 [抠鼻]

• 中年男人才不会搞这些,中年男人满大街去找好吃好玩的了

• 日常还是要个硬路由,换了QNAP的QHora-322,mac studio接管一部分需要科学上网的设备,Mac mini做Plex和Roon的服务器,三根万兆,分别接两台Mac和一台NAS,三个2.5G网口连接三台ROG幻组无线Mesh。全家万兆主网络,加2.5G无线网,信号延迟都非常好

• 开始也是类似你这样折腾,后来发现nas晚上下载,白天一个路由器就够了。就把2.5g交换机撤下来吃灰了。。

• 太顶了,谢谢分享!

• 只用千兆网不强求2.5g的话,其实一个多年前现在二手百来块的华为荣耀路由器pro2就能解决,4核cpu加256m缓存负载能力很大,无线连接设备2.4g和5g分别不能超过32个,挂载移动硬盘,千兆速度跑满。

• pdd撸的定制版301总怕被锁,一直在寻找一款替代品。

• 真是开了眼了

• 硬吹苹果,胡乱搭配。除了费电一无是处,普通人基本用不上,还不如直接多lan口千兆路由器,其他无线,省电省钱省事

错误的,精髓在于surge,而这个软件只有苹果设备有

• 思路架构还是很清晰的,看着也舒服,其实主要是是折腾的乐趣来满足自己。

• 全是瞎折腾,多花钱,还搞不好。早就不搞了,现在全屋FTTR,2000M,省事省心

• 搞不动了,能用就行

• ***我这边成都移动的网,Mac mini怎么都拨不上号,不知道哪里出问题了 [喜极而泣] [喜极而泣]