手办与雕像 篇十三:最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

2023-07-18 22:45:20 11点赞 10收藏 19评论

话说在开箱天马座星矢的时候我曾经说过,“车田正美在漫画界的地位与许仲琳颇有几分相似,长于设定,讲故事的能力相较之下显得较为平庸;画工有亮点,圣衣的质感十分出色,但也有明显的不足,比如人物几乎全部是斜45度脸;角色模板化,故事模板化,立场和动机转变过于突兀,到了后期往往让读者觉得审美疲劳。”,比如大家熟知的青铜五小强,一开始除了天马座之外其余四件圣衣都有特殊的设定,毒牙无法穿透的冰之圣衣天鹅座,以锁链为武器的仙女座,无限重生号称最强圣衣的凤凰座,以及沉睡于庐山大瀑布底部硬度超越钻石的天龙座。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

然而随着情节的发展,除了仙女座要靠锁链打架以外,其他几件圣衣的设定或多或少都被车田正美忽视了,天鹅座在打败水蛇座之后再也没提我圣衣很硬这件事,凤凰座到了极乐净土好像也丢掉了重生的功能,需要摸到雅典的鲜血才变成了神圣衣,而紫龙的拳与盾则是分开进行了处理。号称最强的拳变成被遗忘的设定,最强的盾倒是一直用来强调来凸显修罗圣剑、海皇子黄金枪到底有多厉害,可惜到了冥界之后天龙座的盾牌也没了戏份,最后被牛头人哥顿一斧头砍折了手腕和盾牌的时候紫龙一点都未曾表现出对战圣剑和黄金枪时的惊讶。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

即使如此,天龙盾依然是圣斗士星矢中最为经典的设定之一,天龙座圣衣在连载前期也曾票选为人气最高的圣衣。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

即使到了圣斗士欧米茄,除了主角必穿的天马座之外,唯一从五小强继承下来的也只有天龙座龙峰了。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

因此灵境这套1/6的安全帽五小强第二作选择了紫龙并不让人感到意外,只是为什么紫龙的打底衣服为什么变成了猛男粉呢?

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

其实翻过头去看看动画片就会发现在银河战争时他穿的衣服确确实实不是纯色的,而是介于淡紫色和淡粉色之间。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

由于采取了站姿,加上双层底座,因此虽然只是1/6的比例,但这套紫龙对空间的要求比起前一作星矢来要高了不少,对于家里没剩多少地方的我来说恐怕最后还是要把他回盒。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

紫龙漂移的头发无疑是雕像制作的难点,灵境这方面的表现在水准之上,头发质感比较出色,甚至还有闲暇在发尾染上了一抹淡淡的蓝色。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

可惜紫龙的面雕表现一般,用三维来表现二次元角色难度很高,特别是对于车田的画风来说更是困难,即使动画版已经将五小强的形象变得更加贴近真人,但灵境并没有能够借此交出一个令人满意的结果。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

特别是从侧面看,紫龙的眼神显得十分奇怪,再加上这身猛男粉着实很难让人有些出戏。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

细节方面依然是中规中矩的表现,底座上的柱子做旧和上色显得有些僵硬,不过考虑到这套玩具不到1k的价格可以让人接受。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

最强的拳细节几乎没有,倒是和紫龙在动画中的形象非常贴近,只是拳头上的描线显得太深了一些。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

最强的盾描线上的问题更为突出,过分使用黑色线条让盾牌显得有些脏污,总体观感不佳。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

紫龙的裙甲,特别是腰带扣表现较为出色,涂装和造还原度都很高,甚至猛男粉内衣都在腰带上方做出了褶皱的刻画。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

动画中的青铜圣衣覆盖率要远远高于漫画版圣衣,护膝和护腿连成了一片,因此护膝的系带显得有些多余,总得来看我还是更为喜欢漫画版的圣衣,也许大部分人和我的想法一样,所以从北欧篇开始动画圣衣也变成了漫画造型。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

紫龙的肩甲为龙爪造型,分色做得比较细致,在灯光下甚至还有点珠光效果,是我比较满意的部分。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

天龙座圣衣的胸甲厚重感做得较为欠缺,与漫画版那种板甲的感觉相差很远,更贴近欧米茄中前期布衣的感觉。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

圣衣头盔自然是经典的安全帽版本,以前不太喜欢这样的风格,没想到如今看见它反而涌起一股怀旧的感觉,好吧,这就去下定20周年五小强安全帽圣衣神话。

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

头盔的侧面与紫龙手掌通过磁铁连接,然而此处描线太重的问题又出现了,紫龙你这是刚去摸了什么才这么脏兮兮的?

最强的拳、最强的盾——灵境动画版天龙座紫龙开箱

灵境这套青铜圣斗士总得来看对得起价格,虽然存在种种不足,但性价比依然是不错的,对于比较喜欢圣斗士或者怀旧的同学来说可以期待一下五件青铜圣衣的共鸣。不过如果这家厂商如果还想继续向黄金圣斗士进发的话,最好能在如今的基础上进一步增强自家的实力,要知道黄金圣衣的战场可是要比青铜激烈很多的……