2023-07-18 15:02:57 188点赞 257收藏 198评论

燕麦作为一种富含膳食纤维、蛋白质、维生素和矿物质的谷物,其丰富的营养价值我就不多说了,从市面上燕麦类食品的丰富程度即可一知。今天我要分析的几个商品都是饱受健康养生人士、减肥人士们青睐的原味燕麦片

更准确而言,是原味无添加的即食燕麦片。

我个人是一直都有吃即食燕麦片的习惯的,原因有这几个:

1.简单清淡——我是不爱吃早餐的那类人,早上让我吃咸的甜的都不太舒服,燕麦清淡无味,既能果腹又对肠胃没什么压力;

2.制作方便——烧壶开冲一下,自己刷牙去,回来早饭就静悄悄地好了。妈妈都没这么这么贴心哈哈,妈妈得催着你吃早饭吃早饭吃早饭。

3.便宜——泡燕麦好便宜的嘛!吃起来一点心理负担都没有。以我买的桂格大包的为例,现在官网售价1478g的20.9元一包,一人早上一顿40g算,能吃37顿,20.9➗37≈0.57元。都不到6毛钱,一个馒头都不止6毛钱。

一、即食燕麦的制作工艺

即食燕麦片一般是按照清洗-脱壳碾磨、切割、烘焙、包装的几道工序加工而成,你看着生,其实是熟化处理过的。

作为健康膳食纤维的代表,一般都会保留麸皮、胚乳、胚芽等。

二、选购品牌

这次我买了桂格、福事多、世壮和西麦4个品牌。

之所以选这几个品牌的原因是:

桂格:说桂格是即食原味燕麦里的老大哥,应该没什么问题吧。桂格几乎与燕麦画上等号了,基本上吃过燕麦的,都会知道它家。

福事多:是一个浙江的零食品牌,这个牌子其实也已经不少年了,不过这两年作为互联网冲浪人才看到它的身影,感觉很多流行零食他家现在都会跟着做,他家各类零食价格很有优势。必须比一比。

世壮:农科院出品。近两年来农科院出品很受好评,有着好吃,健康等的头衔。测评得榜上有名。

西麦:作为国产燕麦的老牌子,性价比很高,而且吃的口感也不错,想比比看。

三、横评因素

3.1 燕麦品种:

桂格:澳洲皮燕麦

福事多:官网页面没有注明是什么燕麦,问过客服告知是澳洲燕麦

世壮:中燕1号

西麦:澳洲皮燕麦

皮燕麦和裸燕麦

3.2 燕麦产地:

桂格:澳洲

福事多:澳洲

世壮:河北

西麦:澳洲一级燕麦,有绿色食品证书

3.2 碎片化程度:

熟化得如何这个不好判断,但是碎片化程度会影响泡发时候的效率,另一方面,有一种认知是燕麦片越完整,其粗粮价值越好。

先上图!

桂格>西麦>世壮>福事多

桂格的最为细碎,其次是西麦。

世壮的我已经觉得很豪放了,没想到福事多的更粗犷即食原味燕麦都有什么区别?对比了几个常见款之后,给你们整出来这一篇!,就看经不经得起泡了。

3.4 观:

①包装(颜值)

四个的包装里,桂格、福事多都挺好看的,尤其是福事多,看上去很高大上。

桂格&福事多>西麦>世壮

但是西麦和世壮的包装就都很low,尤其是世壮的包装,还被戏称为猪饲料过,我第一次被朋友安利这个燕麦片的时候,还忍不住特地截图问:确定是这个吗?包装太丑了,生怕被人买了一样。对比之下,西麦还算是正常商品包装,只不过不太跟得上现在的时代而已。

2.产品

桂格和西麦的燕麦压片颗粒都比较碎,属于一看就更容易泡开的那种。

世壮次之,福事多颗粒最大,而且几乎没什么碎的,跟整个儿燕麦片似的,我内心疑惑忍不住又翻了一下福事多的产品包装,确确实实说了可以泡着吃。

香:

燕麦本身也没什么特别的香味,闻上去差不多的哈!

泡:

我称量了4个20g。

又每个加了160g开水。

即食原味燕麦都有什么区别?对比了几个常见款之后,给你们整出来这一篇!即食原味燕麦都有什么区别?对比了几个常见款之后,给你们整出来这一篇!

泡6分钟的图片

味:

桂格>西麦>世壮>福事多

都是原味,吃起来味道差别不大,但因为福事多的颗粒很大,泡起来也没有很好的泡发开,有一股很明显的熟化不到位的样子,吃起来口感会差一些。等一会儿会不会好一点呢?额……再等水就变凉了,如果再去加热煮熟的话,就跟吃即食原味的初衷不符合了。

世壮的虽然说是快煮款,但是开水泡5分钟也是可即食的(店铺还有另外一款,开水泡3分钟就即食的)。

反倒是福事多,说了是泡开即食的,我却觉得,欠一把火的火候。话说狠一点,就是作为即食款,它没达到即食的效果。

另外,桂格和西麦放一起比,还是桂格泡出来的状态更均匀,更像粥。

四、价格

因为我买的有些是看的值得买的神价格买的,没有太大参考价值,就翻当前售价吧

桂格:1000g 13.9元

福事多:600g(40g*15包)11.9元 10.5元——折算17.5元/kg

世壮:350g( 13.3元——折算37.4元/kg

西麦:1000g 15.9元

不知道是桂格降价了还是西麦涨价了,桂格和西麦的价格竟然齐平了!!!甚至在不同渠道对比,西麦还能略贵。你个浓眉大眼的西麦,我以为的性价比咧?

福事多这个口感这个价格,不对,这口感,哪怕下次便宜了,我也是不打算买了。,满足不了我快手早餐的要求

世壮的燕麦片在对比之下,真的是贵太多了。至于什么降血脂的功能之类,不是一顿两顿能看得出来的,而配料表上又都是简单的燕麦片,其实很难区分出好歹。这价格,有点容易劝退,但是他们三无(无污染、无农药、无化肥)的特定生产区净化栽培光环,还是有些吸引人的,适合注重健康不差钱的。

五、结语

作为一个比比党,我买东西总是习惯于比来比去,这个凭什么贵那么多?那个便宜的是真便宜还是孬货?哪个价格更好?性价比之选是哪个?这个之间有区别吗有什么区别?

这次比完之后,给我自己的感觉是:包装真的很影响消费者的心理定位。

此外,品牌如人,也是活的,会变的。早十年前桂格比西麦贵很多,没想到桂格和西麦竟然已经是一样的价格了。更没想到,我以为最便宜的福事多价格竟然比桂格西麦都贵(虽然是因为包装原因,但也超心理预期了)

比完之后,并不会有一个明确的排行,因为不同人购买决策的决定因素不同,只是希望,把我在意的一些点刨出来整理好,顺带也分享给大家~可别再说我是端水大师了哈哈~

如果要说一下我自己的选择,可能还是拿桂格燕麦当口粮。偶尔讲究健康来几包世壮。

抽空我再整理一下这些年吃过的一些好吃的燕麦食谱分享给大家,欢迎关注后续~

更多美食评测↓:

中国农科院研制世壮纯燕麦片营养早餐即食冲饮无添蔗糖速溶旗舰店

QUAKER/桂格原味即食燕麦片1000g*1袋营养无添加蔗糖饱腹代餐

包邮福事多高纤燕麦片15袋装小包袋装纯麦片营养早餐冲饮即食饱腹

西麦纯燕麦片1480g高蛋白质即食冲饮0添加蔗糖健身营养早餐食品

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

SEAMILD 西麦 天天向膳 三色藜麦混合谷物 燕麦片 450g

SEAMILD 西麦 高纤膳食纯燕麦630g袋

QUAKER 桂格黑白 高纤混合 即食麦片 860g

QUAKER 桂格黑白 高纤混合 即食麦片 860g

QUAKER 桂格 5黑混合燕麦540g

QUAKER 桂格 5黑混合燕麦540g

QUAKER 桂格 即食冲饮纯燕麦片谷物原味速食营养1478g

QUAKER 桂格 即食燕麦片1478g

QUAKER 桂格 即食燕麦片1478g

天猫超市 QUAKER 桂格 即食燕麦片 1kg
天猫精选 世壮 中国农科院研制世壮纯燕麦片营养早餐即食冲饮无添蔗糖速溶