遛娃好去处 篇十四:|在蒙古歌舞中吃地道蒙餐,太爽啦|下

2023-08-02 14:42:24 2点赞 1收藏 0评论

介绍完菜品,再来跟大家介绍下这家餐厅的设计风格,也算是一个蒙古族文化的小科普吧~

|在蒙古歌舞中吃地道蒙餐,太爽啦|下

设计风格

我想来这家的原因,也是这家有超级多的蒙古族室内设计元素,整个造型浓浓的民族风味。

蒙古包

一层和二层搭建了很多室内的蒙古包,蒙古包一般以白色为主色调,因为在蒙古族的传说里,他们是苍狼白鹿的后代,仓和白都是白色,在蒙古文化里意味着万物开始。

蒙古族传统纹饰

室内的外墙、内饰、蒙古包、桌椅等都有蒙古族风格的纹饰,呈现圆形纹、回纹、波浪纹、矩形纹等,讲究完整和美观,装饰图案也运用多种材料,比如铜、铁、大理石等,显得很有贵气和力量。

previewpreviewpreviewpreview

蒙古摔跤手

二楼中庭还有蒙古摔跤手的人形大摆件,孔武有力的蒙古摔跤手大有来头,历史可以追溯到成吉思汗时期,当时是为了士兵备战鼓舞士气的,后来变成了一种介于娱乐和比赛等性质的表演,兼具舞蹈的美感。他们服装的坎肩上会有一些龙狮凤虎等图案,表现了蒙古族想从动物身上获取力量的夙愿。

勒勒车

中间那块还放了一个超大的勒勒车车轮,边上放了一个小勒勒车,勒勒车是游牧民族的交通工具,在生活中不可或缺车身多用桦木或者榆木制成,车轮大、车身小,适用于草地、雪地、沼泽和沙漠等难走的地形,远看呈现古铜般的光泽。

蒙古族图腾

餐厅中的摆件我还注意到了,有大象、还有墙上的牛头,到底哪一个才是蒙古族的图腾?原来,《蒙古秘史》和《旧唐书》中记载,苍狼和白鹿是蒙古族的祖先和图腾。(不过狼的恶图腾属性存在争议)。

蒙古族服饰

门口迎宾的小姐姐身着华丽丽的蒙古族服饰,是餐厅里一道亮丽的风景线。

蒙古族服饰种类丰富,鄂尔多斯、察哈尔、巴尔虎、布里亚特、浩齐特、乌珠穆沁等地的服饰富有代表性,头饰繁复典雅。

为啥头饰那么复杂,因为复杂的头饰代表着部落的强大和特色,而且服饰上还有很多纹样,太阳、月亮、火焰、动物、花朵、吉祥三宝、如意等。

蒙古族舞蹈

吃饭间隙,会有手举着哈达的表演者献艺,还有身着大红色蒙古族服装的舞者表演欢快的民族舞蹈呢~

蒙古族舞蹈在舞蹈界是集合了北方游牧民族文化之集大成的存在,蒙古族的舞蹈节奏明快、风格独特,动作多以抖肩、翻腕来表现,这是马背上民族生活方式的体现。

previewpreview

所到之处皆文化呀,这次没白来,纶宝喝着酸奶,看着表演,露出甜甜的笑容,谁让他也是个小蒙古族儿童呢~

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活