知识就是力量 篇五:读书重要的是具备独立思考能力

2023-07-11 15:56:58 8点赞 4收藏 14评论

大家好,我是大铁棍子村书记阿正。专注阅读提升自我。今天给大家分享的是伍尔夫读书随笔。 书中金句:为了得到自由,当然也得对自己有所限制。自由,并非是随心所欲地做任何事情,而是能够自觉地约束自己的行为和决策。这种自律的人生才能真正获得内心的宁静和无拘束的自由。

读书重要的是具备独立思考能力

在阅读中,我们也可以发现类似的道理。要真正理解小说家创作的细节和奥妙,仅仅读书是不够的。我们需要通过亲身经历,亲自去尝试写作,才能真正体会字词间的微妙之处。只有亲手去把握词语的艰难与挑战,我们才能更好地领悟文学创作的精髓所在。

读书重要的是具备独立思考能力

不仅如此,我们阅读的目的也可以拓展到另一个层面。阅读并非仅仅是为了理解文学作品或了解名人,更重要的是为了培养和提高自己的创造力。通过阅读不同的内容,我们能够拓宽自己的思维边界,丰富我们的想象力和创造力。只有不断地演练和提高,我们才能在自己的领域中取得更大的创造力和成就。

读书重要的是具备独立思考能力

对于阅读的目的,我们需要有一定的分辨力。选择阅读的书籍不仅仅是看内容是否感兴趣,更重要的是考虑阅读的价值和目的。一本好书并非仅仅能带给我们某种具体的收获,而是能够通过自己的感受力从书中获取更多的印象和启发。只有在对不同书籍进行深入的判断和比较之后,我们才能更好地选择适合自己阅读的内容。

阅读不仅可以启迪我们的思想,增加知识,还能培养我们的创造力。通过阅读,我们能够体验到自律所带来的自由和内心的宁静。因此,在选择阅读的书籍时,我们应该首先对阅读感兴趣,其次考虑阅读的价值和目的。只有这样,我们才能真正享受到阅读的乐趣和收获。

《六个说谎的大学生》

《六个说谎的大学生》

《订书匠》

《订书匠》

《外婆出租中》

《外婆出租中》

悠长假日外国文学畅销书籍外国小说世界名著获奖作品文艺文学书籍

《盗墓笔记套装》(纪念典藏版 共9册)

《盗墓笔记套装》(纪念典藏版 共9册)

《素食者》

《素食者》

《了不起的盖茨比》(四川文艺出版社)

《了不起的盖茨比》(四川文艺出版社)

虎辞山(像金庸武侠一样好看,像冯骥才《神鞭》《俗世奇人》一样地道。冯骥才、阿来)

最好的告别

《那个不为人知的故事》

《那个不为人知的故事》

马识途激流回忆录《沧桑十年+百岁拾忆》

马识途激流回忆录《沧桑十年+百岁拾忆》

有人自林中坠落 惊人院 蒲熠星 蒲熠星长篇悬疑新怪谈 侦探悬疑推理小说

宋慈洗冤笔记(全二册)

宋慈洗冤笔记(全二册)

《一个叫欧维的男人决定去死》(精装)

《一个叫欧维的男人决定去死》(精装)