河边谈书 篇一百五十:从MacBook Air 15周年聊乔布斯,聊权力,聊《权力进化论》

2023-07-17 19:11:13 10点赞 5收藏 11评论

15年前,乔布斯拿出了一款“惊天动地”的产品——MacBook Air,从一个信封里拿出来。

第一款使用金属外壳的Mac,第一款没有内置光驱的 Mac,第一款完全使用无线连接的 Mac,因为端口和网线都被认为是应该被舍弃的东西。从它开始,Mac 上开始普遍采用固态硬盘取代机械硬盘, Mac 开启了多点触控板的广泛应用。

到今天它依然为轻薄型笔记本电脑树立了一个优秀的范本。我们不禁要问,当年乔布斯是怎么决策做出这样一款机器的?

前苹果工程师,现为创业者的 Rudy Rigot:我所认识的那些与(乔布斯)共事的人,没有一个说讨厌他。对于结果,他是很严苛,但总是非常公正的。

澳大利亚发明家,The Register 的专栏作家 Mark Pesce:实际上,我那位与乔布斯共事的朋友说自己非常享受这段工作经历——尽管有时候(工作)会很辛苦。

很多跟乔布斯有合作的人对乔布斯的评价基本就是严格,什么不喜欢他,但是不妨碍在他下面工作,因为他极具领导力。这种领导力来自他作为苹果CEO的权力,正是对权力的得当使用才能即使不喜欢,也能做出成绩。当然随着乔布斯的离开,最新的MacBook又回到了经典的传统造型,虽然依然还是铝合金外壳。

其实不是只是乔布斯,像杰夫·贝佐斯、比尔·盖茨、埃隆·马斯克以及梅格·惠特曼(Meg Whitman)、卡莉·费奥莉娜(Carly Fiorina)等大佬总有些我们难以理解的不同寻常的行为,却没有意识到,他们正是成功运用权力法则的鲜活例子,他们的故事为我们上了当代成功领导行为的重要一课。正如新版MacBook就外形回归,这个多少受到苹果新CEO库克的影响。

今天就来聊聊《权力进化论》。

书中针对上面提到的不解,作者就提出:

由于人们并不了解权力行为的现实,因此,他们总是对正在发生的事情以及那些看似违背了传统观念的举动大感意外。这大概是因为这些传统观念本质上与社会心理和人类行为研究是脱节的。有时,也正是因为人们还没对社会生活的现实做好准备,这种意外将不可避免地伴随着让人始料未及的事业挫折。我希望本书能帮助人们更好地理解各种公共和私人组织的日常动态与政治真相。

作者杰弗瑞·菲佛,斯坦福大学组织行为学教授,曾在哈佛商学院、伦敦商学院、西班牙IESE商学院担任客座教授,也曾在伊利诺伊大学、加州大学伯克利分校教学。《财富》网站专栏作家,曾任Audible Magic公司和索诺声(SonoSite)公司董事、《商业2.0》《中欧商业评论》(中国)杂志专栏作家。曾在全世界39个国家做过演讲,在28个国家开办过高管培训课程,并为全美多家企业、协会和大学提供过教育及咨询服务。

权力,自然会想起热播的美剧和小说《权力的游戏》。

权力其实伴生就是尔虞我诈,暴力与血腥,而中国人则为了应对权力而创作出了“厚黑学”。

《权力进化论》更偏向告诉我们,人们会觉得这些思想很“阴暗”,因此人们会逃避那些本能够让他们促成目标、加速事业发展的机会。其实权力不是“黑暗”的艺术,它是成功的钥匙,我们应该摒弃这些负面感受的一种途径,当人们变得更有权力,他们将不再那么低落,也不会再感觉世界那么阴暗了。

书中向人们提供能够用来让自己变得更有权力的这7个法则,作为本书的7个章节。这7个法则分别是:1.摆脱定式。2.打破规则。3.示人以权力。4.建立强大的品牌。5.拓展人脉,一刻也别停。6.运用你的权力。7.成功就是一切的理由。

有一句话“人们厌恶权力,只是没有尝到权力”,这个其实不只是针对政治上的,从作为家长,师长,工作上的领导,这里都或多或少产生一种“权力”。再到现在人人都是自媒体的时代,网络让人拥有了“发声”的权力,对不善于利用网络的人甚至产生剥削与伤害。权力似乎在集中,又似乎在分散,我们到底该怎样看待权力,怎么处理权力,怎么更好利用权力,可以看看这本《权力进化论》以及前作《权力》。

最后还是那句话,跟大象一起读好书,读书好,好读书!

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《番茄工作法》

《番茄工作法》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《精力管理》

《精力管理》

要做CEO 先做培训师

要做CEO 先做培训师

成为教练型培训师(企业培训师的升级成长之路)/大象教练三部曲

丰田生产方式培训师的故事 运用丰田生产方式二十余年所得到的感悟

《闭环思维·让靠谱成为习惯》

《闭环思维·让靠谱成为习惯》

人生破局的关键思维逆袭松弛感

人生破局的关键思维逆袭松弛感

《金字塔原理1》(新版、精装)

《金字塔原理1》(新版、精装)

异类 不一样的成功启示录 全新修订中文版 马尔科姆格拉德威尔 著 陌生人效应 引爆点成功学 中信出版

2024 知乎日历《知乎好问》朱雀红 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

《横向领导力》

《横向领导力》