细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

2022-06-08 07:00:00 134点赞 47收藏 180评论

618大促降至,小伙伴们的购物车是不是满满当当了。高岳身边好多朋友最近都是咨询我关于投影仪额选购,看来投影真的是越来普遍了。的确是,身处上海的高岳前段时间居家了两个月,正好使用了投影两个月,感受还是挺棒的。相比家里的电视而言,投影有着不少的优点正好补足了电视的遗憾,也拓宽了我家的影音体验:

传统电视的不足:

❌ 首先,对于一般的家庭而言,电视选择大都是55到65寸左右。这样的大小与投影动辄百寸的屏幕而言有着不小的观感差别,当然肯定会有小伙伴会说电视也有百寸的呀,没错,但是百寸的电视拿上楼是个大问题,小型电梯可能都不够更别说高岳家的老小区了。所以说传统电视的主流大小它不能给人带来进一步的居家影音体验,那种电影院的快感没有

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

❌ ❌ 其次就是电视由于上墙安装或者是摆台安装,它的可移动性不足。像很多年轻人家庭一般都是客厅安装电视,卧室空白大墙。难不成睡在床上看电视要把电视搬进来吗?相比之下,投影的便携性就体现出来了,它只要有电源、投放空间,哪里都可以看

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

❌ ❌❌ 还有就是传统电视相比投影而言,对眼睛的伤害更大。这不是危言耸听,从原理出发我们分析下,电视是自发光原理。画面帧数的变化带来屏幕的高频闪烁,长时间观看会带来视觉疲劳,所以从小妈妈叫我们少看电视是有科学依据的。而投影的原理则是漫反射,投影机将光投射到白墙或者幕布之上,图像再传到人眼之中,漫反射带来的是更加护眼的使用体验!

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

传统电视的这几大不足是由电视本身造成的,它一直存在。居家两个月的生活,高岳在家也是天天看电视或者投影看电影,正好新家安装了电动幕布体验很不错。幕布+投影的组合带来的观影感受是传统电视所没有的,虽然我家用的是千元投影仪,但是总体的感受和影音体验都是很好的:

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

正好居家前,朋友来家里新家暖房送了个知麻投影仪Z1,正好是陪伴了我们家两个月果然是好兄弟,哈哈哈。当时思想还比较落后,以为投影仪都要万把块才能有很好的体验,没想到现在千元投影不管是在外观造型还是影音体验方面都打破了我这样的顽固思想:

外观感受:原创有诚意的产品设计

投影仪的分类其实决定了它的外观设计,现在大部分厂商一般都是在入门级机器上采用微小形的设计,同时降低做工的水准从而减少成本,在旗舰机器上采用金属设计或者是一些良好的散热等等细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验 细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

但是知麻Z1这台机器倒是反其道而行,它的外观设计偏向于旗舰机器才有的全方形设计,同时加入金属外壳辅以机器前脸的羊毛混织物设计,软硬兼备整体质感上了一个台阶,也是它区别于一般入门级投影仪的外观所在

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

这台投影仪的前脸除了羊毛工艺之外,它的投影光机以及CMOS传感器的位置设计比较简约,让人看着有种高级感。这次知麻Z1的光机采用了一般中高端投影仪才会使用的封闭式光机,它的好处在于封闭设计,不会让灰尘等等进入影像透镜以及投影的效果

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

在整个机器的两侧则是设计了密集的散热孔位,两侧内在则是大功率的散热风扇,可以保证知麻Z1在长时间运行时保持一个良好的温控,从而保证机器的顺畅运行,其实熟悉电脑机箱的小伙伴就很容易理解这个原理

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

除了之前说到的金属材质,封闭光机之外,知麻Z1这次开创性的将声音的播放外化出来,在机器的背面设计了可视的低音贝浮,当我们看大片或者听歌时,整体贝浮振膜会自然震动起来,那种“咚咚咚“的感觉属实比较享受

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

机器的背面一侧集成了不少的接口,其中HDMI、3.5mm耳机接口等等都是日常使用频率较高的接口,也能满足大部分家庭的影音娱乐要求。高岳一般都是用它来接swtich,和朋友打打网球,玩玩健身环大冒险,大屏的感受的确是有别于电视的

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

知麻Z1的底部前端辅助设计了伸缩式的“高度调节杆”,使用时可以通过调节高度从而来保证投影角度的正确性,像高岳家的幕布比较高,需要投射角度偏上让画面在幕布正当中

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

高岳一直觉得外观设计除了机器本身之外,遥控器其实也算在其中,因为遥控器的好用与否以及设计是否合理,都是使用者最直观的感受。知麻Z 1的遥控器设计并没有什么复杂的地方,它主要是将常用的功能集成在开关之上,比如说手动调焦、设置一键直达等等,这种操作的逻辑可以降低学习成本,对于家中第一次接触或者上了年纪的家人而言比较好控制

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

从知麻Z1的外观、用材、特色以及遥控等各个方面讲解它的设计,高岳的评价比较偏向于“设计的越级体验“,因为像全金属材质,低音贝浮以及封闭光机等等都是很多中高端投影仪的特色,可以下放到这台机器上而言,绝对是越级的外观体验

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

影音体验:多方面有越级感受,也有稍许不足

古语有云:金玉其外、败絮其中!所以尽管高岳对于知麻Z1的外观设计有着比较高的评价,但是影音的体验和感觉都是需要真正使用才能感受的,我大概从以下六个方面来讲讲这台投影仪的使用体验,有优点也有不足,希望可以帮助到你:

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

🟠 色彩、亮度、显示效果:

对于投影仪而言,色彩、亮度等等是最基本的参数、但是却能真正影响到使用的体验!知麻Z1在硬件上采用4.5寸芯片,可以呈现还原1677万色彩,搭配上4片高透超清光学玻璃镜头,两者组合可以输出1080P的原彩画质。我们可以看到何同学的视频显示,从图片中可以看到,关于颜色的显示比较透亮,同时暗部的细节保留的比较完整。没有出现那种偏色的想象,色彩显示比较准确

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

内置的智能ACE画质增强引擎可以我们日常打游戏或者观看大片时智能补色,加强画面的锐度。正如高岳在连接swtich输出的画面,可以看到马里奥的帽子以及背带裤的色彩被微微加深了,而且其中一些地面的石头细节也是将其还原出来了,和屏幕上的显示效果已经很接近了

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

说到亮度这个参数,很多小伙伴肯定会被误解,很多厂商宣传“我们是2000流明“其实不然,挑选投影仪的时候,我们真正要看的亮度参数是“ANSI”,这个数值如果越高画面的亮度就越高,知麻Z1是650ANSI,这已经远远超过入门级投影仪的那些两三百的数值,可以和一些中高端的机器数值平齐,如果再配合抗光的幕布使用的话,整体的显示效果体验会更加优秀

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

还有两个参数高岳也要来讲一讲,分别是HDR10以及MEMC动态补偿的技术。关于HDR10的效果很多小伙伴肯定清楚,这是一般标配在高端投影仪上的,知麻Z1的高动态解码技术可以让显示的效果更加细腻,色彩显示也能更有层次

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

MEMC技术很多小伙伴挑选电视的时候肯定会很注意,动态插帧技术所带来的效果就是那种运动状态的连续性,保证画面不会出现拖影等问题。我们实测看看,知麻Z1播放电视剧时人物在快速下楼,从画面中可以看到整体的运动效果很明显,画面很流畅,对于喜欢看电影大片或者球赛等小伙伴,这样的技术肯定是必须的

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

也许高岳在知麻Z1的色彩、亮度以及显示效果方面讲到的参数会比较晦涩难懂,但是实实在在提到了这台投影仪的一些亮点参数。比如说HDR10或者MEMC这些技术都是高端机器的标配,这回可以下放到这样的千元机器上来,属实性价比很不错

🟢 画面矫正、调节:

这个应该是同使用者使用连接最为密切的环节,因为不止一个小伙伴和我反应说买了投影仪之后,画面的矫正调节等等最麻烦了,增加自己使用投影的时间成本和学习成本。面对这样的用户困境,知麻Z1搭载了画面自动矫正调节+手动调焦的技术组合:

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

画面的自动矫正是可以帮助用户减少学习成本的一项技术,可以看到高岳在打开知麻Z1之后,整体的画面投射是完全倾斜的,通过投影仪前端的红外线技术以及CMOS探测之后,会自动匹配幕布的平面,从而保证画面的方正

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

或者我们一般在家里使用投影的时候,可能会选择不同的投影方式吗,比如说正投或者两侧投等等,在面对这种情况下,知麻Z1可以自动修正侧投带来的画面倾斜影响,保证正向的视觉感受

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

自动调整矫正技术之外,知麻Z1在遥控器上特别加入了手动调焦以及手动画面4轴调整的功能,比如说这个画面不够方正,好几个角有些倾斜变形:

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

所以我们可以通过遥控器来立体调整每个角的角度以及变形的程度,从而将整个画面的投射角度变成视觉范围内最舒适的感觉,这种操作的学习成本也不算高

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

手动调焦是对前面自动调整以及画面4轴调整的一种技术补偿,正如刚刚调整好的画面,虽然画面显示很方正,但是清晰度和焦段都不对,所以只要通过手动调焦即可达到画面的最清晰度

🔵 噪音+温度

高岳之前使用某个入门级投影时,总体感受都不错,唯独风扇噪音以及散热温度很难受。所以当时在初次使用知麻Z1时,我就特备注重这两个参数

噪音测试是在机器运行使用1小时候进行的,通过对于室内环境噪音以及贴近机器风扇散热孔周边的声音测试可以看出,机器高速运行时,总体噪音数值提高了9左右,这样的数值变化还算是可以的,基本上不影响使用

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

温度测试建立在机器运行3小时的基础上进行的,可以看到在机器散热孔周围温度比较高可以达到44度,但是在机器顶端得益于金属外壳的使用以及两侧散热风扇的使用,所以它的温度依然是接近室温的26度

🟣 特色小功能

关于特色的小功能,高岳在使用知麻Z1的过程中发现了不少亮点:

在设置中,是专门有一项投影设置是来调节投影仪的显示模式、画面比例等等参数,从设置的具体情况而言,知麻Z1的投影自由度较高,可以满足不同场景不同画面的使用

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

知麻Z1的内置系统是经过高度整合和定制的投影专用系统,可以看到在其应用商店中,大量的观影以及游戏的APP都可以安装,这也为投影仪的应用提供了更加丰富的娱乐可玩性

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

知麻Z1的语音助手也是智能化投影的一个体现,它的名字叫“晓听”,很温柔的助手,我们可以通过将蓝牙遥控器与投影仪匹配之后就可以体验语音助手

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

相比于其它一些千元投影仪语音助手的“形同虚设”,知麻Z1的语音助手功能比较强大,比如说高岳因为比较喜欢听歌,所以就可以和它说“我要听歌”,自然而然就可以帮助我们完成某项操作

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

然后高岳就可以开启居家K歌模式,真的很推荐大家在家可以小声的K歌,因为唱歌带来的美好心情以及那种压力释放真的很不错,投影唱歌也有那种沉浸式的体验感

细数传统电视的几大不足,投影仪的加入补缺了我家的影音体验

投影的普及其实是家庭影音体验的全新升级,就像当年彩电普及的时候,可以带来完全不一样的感受。不过高岳还是认为电视的效果依然存在,那种原彩显示、更高的亮度等等都是无法超越的。所以在建议身边朋友购买投影的时候,依然劝说留下电视,让电视和投影仪组成一整套的娱乐影音体系,既能享受影院体验,也能保证家中老人等等可以获得他们得观看快乐。所以说投影和电视并不冲突,他们是互补的,双双结合才是最棒!

2022年新品知麻Z1投影仪家用客厅投墙全高清1080P智能语音家庭影院卧室投影机小型宿舍学生便携芝麻2399元天猫精选去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!