资讯

北方新能源车的福音?耐严寒锂电池试验成功!

2022-06-09 19:12:49 23点赞 33收藏 87评论

近日,天津大学、北京交通大学以及中国科学院等多位学者在《ACS Central Science》上联合发表了一项研究报告,发现了一种可以让锂离子电池在严寒环境下稳定工作的方法。

北方新能源车的福音?耐严寒锂电池试验成功!

大家一定都有这样的经历,当气温过低时,手机经常需要充电,电动汽车的续航里程也明显缩短。这些现象背后的原因是,锂离子电池在低温环境下,阳极离子扩散速率降低,影响充电及放电效果。而当温度低于某个临界值时,电荷转移可能完全停止。这让许多生活在北方地区的新能源车主十分头疼。

北方新能源车的福音?耐严寒锂电池试验成功!

因此,研究人员尝试更换阳极材质及结构,从而改善锂离子电池在低温环境下的表现。

材质上,研究人员将含钴的沸石咪唑酯骨架材料(ZIF-67)进行高温加热,代替了传统的石墨阳极;结构上,研究人员将其表面做出了凹凸不平的形状,以增加其表面积。

北方新能源车的福音?耐严寒锂电池试验成功!

随后,研究人员在一粒纽扣电池内测试了该材料作为阳极的锂离子电池性能。在-4℃-25℃的温度范围内,该电池可稳定充电和放电。在温度略低于冰点时,该电池的储存容量也达到了室温状态下的85.9%。研究人员将环境温度降至-35℃时,该阳极仍可以充电,且可以释放接近100%的电池电量

点击这里,阅读报告原文。

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入吧

〉〉点我进群〈〈

• 锂电池现在最大的问题是价格。才几百万辆车锂矿价格翻了10倍。等到一个亿新能源车,锂电池得涨1000倍。到时候苹果为了环保,买手机都不给你电池信不信??还吹新能源?

所以电车想成熟必须得新型电池商用,现有的锂电不行。

地球上的锂资源一人一万台电车也够用,锂资源的涨价是暂时的,有暴涨就有暴跌,况且还可以回收利用,

• 文章严重失实已举报。
    以下为机翻:
    “O-DF 阳极在 25 °C 下循环 50 次后可提供 823 mAh g –1的显着可逆容量,远远超过石墨的理论容量 (372 mAh g –1 )。可以推测,O-DF的额外容量主要来源于具有正曲率的黎曼表面结构。(21)当温度降至 -10 °C 时,O-DF 的容量难以置信地保持在 756 mAh g -1,与之前报道的 LIB 碳负极相比,这是最突出的低温容量之一。随着温度进一步降至-20 °C,可获得697 mAh g –1的可逆容量,远优于T-DF的对应物(184 mAh g –1),而MWCNT和石墨失去了大部分容量并且几乎无法在此温度点运行。即使温度降至-35°C,可逆容量仍有效保持在160 mAh g –1经过 200 次循环后,大约是 T-DF 的 3 倍。”

赞认真精神

• 让锂离子电池在严寒环境下稳定工作的方法,就是另外用电来给它保暖 [邪恶]

电加热效率低,应该考虑燃料加热。

你说的,应该是学习强国吧? [阴笑]

• 电池日常突破!但你永远不见量产

成本zsbd

• 电池是未来汽车的唯一能源,大家爱信不信。一颗纽扣核能电池跑到车报废。

那不得配个锅炉?

能驱动高达么

• 纽扣电池 这离上车实装估计还有20年

• 在我有生之年能等到电池价格到我能换的起的时候我再买新能源,再过两年头几批买新能源汽车因为电池损耗,换电池的时间到了,看看他们换块电池的价格比自己买二手车还贵的自己脸上什么尴尬的表情,想想这五年电车对比油车省下来的油钱乘以2都不够换一块电池的时候心里啥想法

能买起当下电车的,大概率也不在乎了

一般什么时候要换电池?

• 对对对,看评论,我比国家智囊团聪明系列。哦,是我比全世界国家zf都聪明系列。

• 北方锂电池?
    不会又是电池包个电褥子,然后靠电池自己供电吧 [中指]

给专家点面子

你这么说实话,专家会不高兴的

• 希望国家统一电池充电接口,快充规格,电池自检功能。

充电口2015年就已经统一为快充、慢充两种了,快充的规格各家都在发展,倒也不是大问题,普通的充电桩也都能用,基本也能靠近充电桩上限,只有个别车型兼容性不好,功率上不去会断充。

• 希望不是升职称专用

• 就东北车企的销量,不会有厂家专门研发这种电池的,因为肯定成本高,买的人还是少 赔钱!

• 石墨完蛋了。

• 电机取代汽油机是板上钉钉了,就看什么能源来产生电了

氢能源 现在的锂电池都是过度阶段 当然还要维持些年

都2022年了还有人吹氢能源 [皱眉] 你咋不吹核动力呢,但凡想想当年的天然气出租车都知道气体能源有多不靠谱

• 虽然看完都不懂,但好像很厉害的样子

• 东北和俄罗斯的人民将受益

• 理论上,还有很长路要走

• 因此,这种新材料或能为锂离子电池低温环境下的功效提升提供新的思路。

• acs central science你当是啥好期刊 [皱眉]

中科院一区啊大兄弟。。

把这个和acs omega给搞混了😭

• 石墨烯又不研究了?