不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

2022-06-01 20:36:05 81点赞 328收藏 64评论

5月30日的早晨,起床排空身体后,站上电子秤,望着上面首次以6开头的数字,内心一片平静,毕业10年,虽然断断续续的减肥从没停过,但这半年是体重第一次回到70公斤以下。有不少收获,也踩了不少坑(基本能踩的都踩了),还是给大家分享些经验,让更多的人少走弯路。

减肥前后数据对比减肥前后数据对比

先说身体基本数据,

性别:男

身高:175cm

体重:12月底约85Kg(随饮食有波动,你懂的)---->69.8Kg(5月底)

年龄:33岁

职业:北京社畜

大学时体重只有60多公斤,毕业后一路飙升,最胖的时候大概是2015年,体重达到86公斤,当时浑然不觉,直到有一天,邻座一位非常漂亮的女同事看了我一眼,不禁笑着跟我说:你该减肥了。上秤后大受刺激,开始疯狂减肥,当时从三四月减到八月,体重最低时达到73.5,随后停止,体重回涨到78公斤左右,去年11月开始,再度决定厉行减肥,买了跑步机在家锻炼,但效果并不明显。原因大概有二:

第一是饮食上并没有特别注意,只是在公司点外卖时会点一些轻食,事后看来效果不大。

第二是跑步无规律,有时候一周跑两三次,有时候一周跑一次(每次3-5公里)。

从12月底开始,基本做到一周跑3次以上,而且因为辞掉工作待业在家,饮食基本一天吃一顿(这个倒不是为了减肥,而是纯粹懒,睡到中午才起床),体重下降到77千克左右,春节回家一顿海吃,回来后又涨到80。

下面重点来了!

这时候读到一篇关于限时进食的研究报道,也就是进食时间限定在6点-15点,或11点-20点,期间不忌口,研究发现两种方式都能起到减肥的作用,其中晨间进食在提高胰岛素敏感性方面(预防糖尿病)比午间进食更有效,晨间进食改善了空腹血糖、减轻了体重和肥胖、改善了炎症,还增加了肠道微生物多样性。于是我就决定采用这个方法试试,没想到效果出奇的好,这期间我很少跑步,但一个月内体重又降回了77左右,顿时信心大增。因为嘴馋,所以这期间我不但没什么忌口,每天还要吃一支八喜的巧克力甜筒,后面换成了巧克力冰淇淋,偶尔还会买个芝士蛋糕解解馋,所以在这种情况下体重能下降,实属意外。

所以瘦身方法只有两步:

1、6点-15点进食,吃什么无所谓(当然也不要毫无顾忌暴饮暴食,正常就好,若你能进一步做到健康饮食,更好)。

2、每隔一天跑步一次,时长在30分钟以上,距离5KM-10KM(大体重的人不要追求配速,先跑就行)。

独乐乐不如众乐乐,分享一下甜点美食,供减肥是打牙祭(如果你能忍住不吃,减肥效果会比我好):

八喜冰淇淋-比利时巧克力

虽然不是健康食品,但我们也要从不健康里挑个最健康的!八喜冰淇淋算是在配料里最舍得下本的了,奶含量非常高,这款比利时巧克力系列味道浓郁,里面真的有巧克力豆!我觉得比老款的巧克力口味要好吃!活动时20块以下一罐。

八喜冰淇淋珍品冰淇淋系列-比利时巧克力270g41.9元京东去购买

米卡米卡芝士蛋糕

一开始是喜欢吃它家的黑森林蛋糕(正宗的黑森林要添加酒渍樱桃和樱桃酒),结果后来发现黑森林下架了,就试了下柠檬芝士,选这款是因为看到配料表的芝士里含有多种乳酸菌等益生菌(更多是心理作用吧),不过味道还是可以的。

Micamika柠檬芝士蛋糕新鲜水果乳酪夹心老人祝寿生日蛋糕同城配送237元天猫精选去购买

低脂鸡胸藜麦饭

偶尔我也会吃下低脂主餐,这样点外卖就不用点主食了。

暴走斑马低脂鸡胸藜麦饭300g正大旗下鸡胸肉鸡肉低脂主食儿童早餐健康轻食方便菜家庭囤货15.7元京东去购买

意大利面

意面的GI值较低,也适合饱腹。

圃美多(Pulmuone)番茄海鲜意大利面580g2人份方便菜直身意面面条36.8元京东去购买

终极主食:五谷杂粮饼

粗粮主食的终极答案,膳食纤维这块算是补齐了,不想吃白面、米饭这种碳水的可以试试。趁活动一次可以多买些,不过要注意要放在冰箱冷冻起来,不然保质期不长。

富世康窝窝头粗粮山东手工玉米饼子黄豆面杂粮老面香饽饽铁锅饼子面点540g*4袋32.9元京东去购买

你们可能会问,不是说不忌口吗?为什么要推荐杂粮主食,同志们!你们要注意是限时进食,相信我,如果不吃点抗饿的东西,到了晚上你可能会受不了的……不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

感觉有点跑题了,明明是教你们怎么减肥,怎么三句话不离吃……不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

对于立志迅速瘦身的我来说,只靠限时进食肯定不够,吃那么多好吃的也是为了留着力气锻炼,所以我又加上了晚上跑步的项目,频率大概是隔一天跑一次,每次三四十分钟,这期间体重骤降,几乎俩月就降到了72左右,然后就到了平台期,大概有一两周体重一直维持在在72,想再进一步,就面临取舍了,要不然就饮食减少,要不然就增加跑量,我不想减少饮食,就在5KM的跑量上加了1KM,此后体重顺利突破72,降到了71以下。然后又难寸进,又提升到6.5KM,艰难到达70公斤以下。

基础设备-体脂秤

方便记录自己每天的体重数据变化,及时调整策略,我用的是有品的,其他的小米、Keep的产品应该也是大差不差,之前有UP主做过测评,体脂秤中体脂率误差差不多都在10%以内,还是可信的。

有品PICOOC智能体脂秤体重秤充电家用电子秤人体35项健康数据高精准脂肪秤减肥体脂称Mini-C89元京东去购买

户外跑&跑步机

如果有条件,毫无疑问跑步机更好,因为其速度恒定,可以方便调节坡度和速度,你无需躲避行人、车辆以及不平的路面,甚至可以一边看剧一边跑步,比在户外更省力,我户外跑要比跑步机上的每公里配速慢30秒左右(如果跑步机的距离统计功能没出问题的话)。但是家用跑步机最容易因为噪音导致楼下投诉,所以购买跑步机一定要注意其减震性能和摆放位置。比如我楼下住着一对老人,因为租的房子不大,只能摆在卧室门口的客厅,如果有条件,一定要远离卧室的位置(但若跑步机减震差劲,摆在哪都扰民),然后穿什么跑步鞋对跑步机产生的噪音也有影响(这个后面说)。

购买跑步机只要关注三个参数:

1、减震性能

2、跑带宽度(注意,是跑带)

3、电机持续功率(注意,是持续功率,不是峰值功率)

不要被这些花里胡哨的智商税功能忽悠:

1、方便收纳、可折叠、轻量化:往往意味着减震性能不佳、跑带窄、短。

2、智能教练、App:可有可无的锦上添花,大多体验极差。

3、大屏显示器、音响:跑步机若附带显示器,那一定是劣质货!系统卡的要命,体验负分!自己一个IPad比它强一万倍,看到带显示器的千万别买。至于音响?也必定是劣质货,自己戴个耳机强多了。

推荐几款:

正伦章鱼减震跑步机

应该是目前在同价位上把减震做到极致的老品牌了,如果你楼下的住户属于神经敏感类型,你想买款减震效果好的跑步机,那选正伦绝对没错(至于买多贵的,看你钱包厚度)。

AEON正伦OCTO章鱼减震跑步机家用A-family免维护折叠室内健身器材【八吸盘OCTO-l】八吸盘+免维护4599元京东去购买

锐步跑步机

JET气垫减震技术也不错,但减震方面整体略逊正伦,不过正伦的电机功率略小,最便宜的那款极速只有14KM/h,锐步能到20KM/h,当然,对一般的减肥党而言,能跑到12的速度(每公里用时5分钟)就算不错了,14已是绰绰有余。

【锐步官方旗舰款】Reebok锐步跑步机家用折叠减震电动多功能室内走步机健身智能JET100M+银灰【JET空气减震/心率监测】5199元京东去购买

爱康跑步机

跑步机中的高端货,各方面都没什么可挑的,土豪请随意。

美国爱康跑步机2022新款预售10816/T7.0家用智能减震折叠高端健身器材原装新机7899元京东去购买

如果你是租房一族,那还是跟我一样,出门找个公园或规划好路线,户外跑吧。

跑步姿势

不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

有减肥需求的跑步人群多是大体重人群,建议到B站或知乎搜索下跑步姿势,否则容易出现关节痛、胯骨痛等,我不是跑步大神,无法做出什么专业指导,但2015年我跑步时经常膝盖痛,最近半年几乎没有出现过,如果有什么心得的话,那就是跑步时下半身要注意放轻松,身体前倾,大腿轻松发力带动小腿,双臂自然摆动,总之就是双腿放轻松。无需过于纠结什么是正确的跑步姿势,基普乔格的姿势倒是标准,但我若按他的姿势跑,恐怕一分钟都撑不下来。

基普乔格2小时内跑完马拉松的姿势,配速2分50秒基普乔格2小时内跑完马拉松的姿势,配速2分50秒

步频

步频很重要,提升步频有助于减轻膝盖受到的冲击,刚开始跑步的大体重人群,优先关注步频,比如很多跑步大神都把每分钟180的步频视为金科玉律,也就是1秒钟3步,即使做不到,也要尽量贴近,当然这确实很难达到,我目前的步频也就170+,但自己觉得合适就行了,反正我们跑步是为了减肥,对精进跑步技艺没什么追求,比如上图的标准跑姿,

配速&心率

其实减肥的话对配速没什么太大要求,与其关注配速,更应该关注心率,心率的最大值为200-年龄,比如以我的年龄,心率维持在150-170之间即可,目前我在公路上跑6公里的配速大概在5分20秒左右,跑步机上大概4分40秒左右。把心率维持在一个有氧区间内,无论跑的是快还是慢,都能起到减肥作用。

我的慢跑数据,来自高驰Vertix2我的慢跑数据,来自高驰Vertix2

心率表

佳明245

这是我前年开始用的心率表,功能齐全、轻便耐用,续航强大,在跑步方面无可挑剔,活动期间每天前50名送RDP(夹在身上的传感器,可以测触底时间、左右脚平衡等跑姿数据)。

佳明(GARMIN)Forerunner245高阶多功能GPS户外运动心率血氧时尚达人健身腕表送男女友礼物活力橙普通版1980元京东去购买

高驰Pace2

目前国产品牌里专业跑步心率表里算是做得比较好的了,比佳明便宜,只是用来跑步的话,两块表都行(你能抢到前50的话,就选佳明245,RDP还能卖个几百块)

COROS高驰PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁三1499元天猫精选去购买

高驰Vertix 2

又是高驰,这款算是对标佳明Fenix系列的旗舰产品,功能全面而强大,各种参数拉满,你以为我要推荐?错!如果只为了跑步,别买它!太沉了!戴在手上跑步的时候感觉坠手,不含表带重63克,佳明245是38克,远不如佳明245方便,除非你对自己的麒麟臂有信心。

新款COROS高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图岩黑4999元京东去购买

佳明Fenix7s

我准备把Vertix2卖掉,换Fenix7系列,因为海外版本已支持中文且更便宜,所以可在亚马逊等等好价。至于为什么是7s,因为它更轻,Fenix7系列的重量比Vertix2更恐怖,旗舰的7X重量达到80克以上!7S只有58克,是系列里最轻的。

Garmin佳明fenix7s-GPS多功能智能手表,配有彩色显示屏、触控屏/按键操作、地图、60多款预装运动应用、GarminMusic、GarminPay。多种款式可供选择。--在中国地区部分功能受限4381.1元亚马逊海外购去购买

华为watch GT3

如果你用的是安卓手机,也可以考虑华为手表,颜值上比上面那些大老粗强多了,续航上不如它们,但价格实惠,不过有些功能iOS用不了或和华为手机绑定,需要注意。

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1288元京东去购买

跑鞋篇

乔丹飞影PB

这是我目前的主力跑鞋,软、弹、轻,碳板确实有提速的作用,在跑步机上的声音也很小,就我个人体验而言,穿飞影PB比穿耐克飞马每公里的配速要快10秒左右的样子,目前只要400多块就能拿下,算是最便宜的碳板跑鞋之一了,口碑算得上好评如潮,总之一句话:比它便宜的没它好,比它好的远没它便宜。

飞影PB乔丹巭Pro马拉松竞速碳板跑鞋透气男鞋跑步鞋减震女运动鞋699元天猫精选去购买

飞影PB2.0

这是二代,宣传上相比一代都有提升,但估计我这种跑渣是体验不出来的,600多的售价相比一代400多的价格也略贵。看各位钱包吧。

【618专属】飞影pb2.0流萤夜光配色天猫定制鞋盒+飞影巭Pro拖鞋1168元天猫精选去购买

匹克

匹克的UP30一代我穿过,感觉一般,最大的缺点是重,感觉态极材料虽然舒服,但重量确实是个缺陷,更适合做休闲鞋,这次的2.0减轻了重量,单鞋不到250克,活动价599元。反正这价格我更推荐飞影PB。

【618预售】匹克UP302.0PB态极马拉松碳板跑鞋精英跑者训练运动跑步鞋沙丘(男款39-45码)39699元京东去购买

特步160X和361的飞燃

这两双鞋可能更适合进阶跑者,而且近千元的售价也太贵,个人感觉,减肥党没必要买。

亚瑟士

Nimbus和Kayano我都穿过,前几年的话还有优势,现在的话这两款都太重,售价和国产跑鞋比完全没有优势,尤其是在跑步机上跑的话,这两款鞋砸在跑带上的声音都不小,室内慎选。

美津浓预言11

机械减震的仅存硕果,我买它纯粹是因为外形很酷,没事穿出去炸街不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤 ,跑步的话脚感偏硬,而且沉。

Mizuno美津浓男女慢跑鞋缓震跑步鞋预言10运动鞋WAVEPROPHECYX29/白色/荧光绿411108元京东去购买

李宁&安踏

看了看价格,这两家明显已经忘了自己姓啥了不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

运动耳机

Airpods Pro永远的神!易用、舒适、防汗、降噪,音质也不错,尤其在户外跑步,简直是神器。

【烈儿专享】AppleAirPodsPro蓝牙耳机1599元天猫精选去购买

运动短裤

这是我目前穿的,推荐下,最好选择带紧身内衬的运动短裤,这样不但省掉内裤,还能避免大腿上的肉乱甩(胖人都懂得),影响跑步效率,尤其夏天,内裤可能摩擦大腿根部,能不穿就不穿。

耐克运动短裤男跑步健身假两件带内衬双层田径马拉松考比赛三分裤黑色-光板B23041L98元京东去购买

跑步腰包

跑步时放手机用的,也有人用臂包,我之前也用臂包,但换了IPhone 13 Pro Max后,用臂包感觉明显不适,甚至影响跑步重心,所以如果你手机比较大,更推荐腰包。

京东京造LATIT系列运动跑步腰包骑行手机腰包多功能防水手机包男女户外水壶包隐形贴身迷你登山包黑色32.9元京东去购买

运动上衣

我穿安德玛紧身衣除了它透汗外,一个因素是因为腰包,如果上衣宽松,容易被腰包勒出褶皱,不戴腰包的话,上衣其实挺随意的,轻薄透汗即可。

女性请注意穿运动文胸,否则容易拉伤前胸韧带,且勿以胸小而不穿,否则悔之晚矣,这玩意拉伤了可没地修复,因为我没穿过不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤 ,所以就不给你们瞎推荐了(我一向很严谨)。

安德玛官方UAHeatGearVent男子轻盈训练运动短袖紧身衣1362452黑色001L169元京东去购买

吸汗带

夏天跑步的话,天气炎热,汗水极易流到眼睛里,这种小物件还是挺有用的。

李宁发带吸汗带男运动头巾跑步头戴篮球头带女健身瑜伽导汗带防汗12元天猫精选去购买

补剂&药物篇

我没有特别吃什么补剂,如果有推荐的话,我只推荐奶粉:

补充蛋白质和钙,堪称跑步佳品。

【保税发货】澳洲进口美可卓蓝胖子全脂脱脂奶粉高钙孕妇中老年人青少年儿童学生奶粉男女白胖子全家可喝高钙脱脂1kg*1罐效期24年4月左右150元京东国际去购买

钙片

大多数国人的钙摄入量都是不足的,所以我也买了钙片,防止跑步出现关节问题。

Swisse/斯维诗娘娘钙VD柠檬酸钙补钙孕妇钙片150片成人维生素孕期134元天猫国际官方直营去购买

降压药(是的,连这我都替你们踩过坑了不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

我有原发性高血压,这几年开始吃降压药,有些降压药可能会造成心率下降,比如我在吃降压药前,2015年跑步时心率最高能达到180以上,现在超过160就感觉到极限了。

最近我特别对比试验了一下,正常服药期间,跑6公里的平均心率是150,最大心率161,跑步过程中心率超过155就感觉非常疲累,超过160就感觉难以为继。跑完6公里就觉得力竭了。停药1天多,再跑的时候,以往的那种疲劳感就消失了,一口气跑了10公里也没觉得多累,期间平均心率158,最高169,配速和跑6公里一样都是520,我觉得自己完全可以更快些。我现在吃的降压药是富马酸比索洛尔+缬沙坦氨氯地平,供各位参考吧。

“神药”二甲双胍

原先作为治疗糖尿病药物的二甲双胍如今可谓风头无两,增寿、减肥、抗癌抗糖,大有成为新时代阿司匹林的趋势,我也作为辅助手段吃着,但根据最新的研究二甲双胍似乎会减弱锻炼带来的好处,所以在健身当日,最好不要服用二甲双胍。

减肥期间心态

切忌自我感动,不要掺杂过多情绪,减肥只是一件你需要完成的工作即可,其实说起来很简单,就是“管住嘴+迈开腿”,如果你体重一直不变,那肯定是其中有一项没有做好(一般是“管住嘴”,当然更可能是这俩都没做好),作为一名互联网的运营人员,体重的变化曲线和工作中的流量曲线变化是一样的,分析数据,提出策略解决就是。

体脂称给出我的理想体重是64.7Kg,我大概还是会坚持一段时间,但并不会一定要达到理想体重,一切随心不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

当你孤独的时候,去风里跑跑吧,风会抱你。

不忌口+每天一支冰淇淋,我如何在半年内减掉30斤

• 还有这么做广告的,不得不服

做啥广告,推荐的基本都是我用过的。再说,张大妈的平台,我不推荐商品,发篇长文合适吗

• 二甲双胍是用于控制血糖的处方药,不应该用于减肥!!!

是处方药,但减肥吃没坏处,恕我直言,胖子都是糖尿病高发人群,用二甲双胍平抑下血糖,可以预防糖尿病,只有好处。而且二甲双胍的作用机理,基本没什么副作用(恶心,厌食对胖子来说不算副作用了),也不会导致低血糖,而且这药应用的历史赶上阿司匹林了,没什么安全问题。

本来带货也没什么错,但是看你误导别人滥用药物,实在是不得不说几句了。二甲双弧的副作用绝不仅仅是你说的恶心那么简单,它最大的问题就是:赖药性!只要你开始吃,就要一直吃,如果你停药,就会导致血糖异常升高,是不是糖尿病患者都会有发生这种症状的可能!而且二甲双弧损伤肝肾功能,过量还会导致乳酸酸中毒,所以它才是处方药!

• 啥都推荐一遍,瘦不瘦我不知道,广告倒是不少

第一,发了帖子,你们买了我也没收益。
    第二,一个人能集齐这么多家的广告,***我有这本事干点什么不好?

• 飞影pb和pb2.0都是碳板鞋,完全不适合新手,这广告贴……

我就是新手,如果不是为了减肥,我才不会去费劲跑步,适不适合我还没发言权?碳板鞋怎么不适合新手?飞影PB软弹缓冲合适,又轻便,在B站看了一堆UP主的推荐就敢指指点点,那些UP主有几个是新手?

😄当我什么都没有说,你喜欢就好!

• fenix7s不值得买了,现在有955可以填坑,618好价

我买的,亚马逊到现在还没发货

• 如果我选择11到20进食,那几点睡觉有影响吗?

论文里没提睡觉时间,但想来保持充足睡眠,肯定对减肥是有利的。

影响瘦素分泌

• 如果是早上进食,那就是说下午3点后不能进食?撑到第二天早上?

是的。不过也没那么严格,吃几根黄瓜圣女果,喝杯牛奶还是可以的,零食和晚餐就别吃了。

啤酒烧烤不行对吧?

• 我的烦恼反而是如何增肥? [喜极而泣]

理论上不存在这样的烦恼,国外做过实验,找一堆号称怎么吃都吃不胖的人,饮食干预后秒胖。

那方法是什么?大佬

• 有瓶颈,我也是限制进食掉了十斤,但是在就下不去了。而我一周跑五次,每次五公里。

BMI,体脂率有吗?你是不是本来就不怎么胖……

• 你们跑步都不穿内裤吗?

只是穿这种带内衬的时候才不穿,内衬的材质就是内裤那样的。或者直接穿压缩裤,外面套个短裤,也不用穿内裤。不是让你挂空挡直接穿短裤就去跑步 [尴尬]

• 轻断食的胆结石风险,生酮饮食的脂肪肝风险,高蛋白饮食的尿酸高风险 …,都试过一遍的人表示,只有医生天天说的看似没用的 适度运动,少食多餐,营养均衡,多摄取新鲜蔬菜水果是真经 不作不死…

这不是轻断食,轻断食我试过,打工人承受不住

• 会死,我本身胃炎患者,治疗后算是没有再痛,一周168断食,胃疼发作。说明这方法是有禁忌症的!

您一个胃炎患者,本身就不应该有减肥的困扰吧。都胃炎了,管住嘴应该是必然的

• 冰激凌和运动手表都有了,体重控制在70kg左右了。请问漂亮女同事哪领? [皱眉] [皱眉] [得意]

• 我建议10-14轻断食早上8点到下午6点,

老铁你这话是啥意思,没看懂 [尴尬] [尴尬] 10-14点轻断食? 那8-16点干啥

8-6点 zsbd

• 没说几句,直接广告搞起 [皱眉]

• 跑了两个月的步减了30多斤,然后我的膝盖也废了,哎

• 为了不吃冰激凌,我决定不减肥

• 这一脸广告糊的我头晕脑胀

• 读着读着变了味…

• 没看明白想说饮食还是跑步机还是监测手表