花了3000多!把指纹锁升级成人脸识别,体验能值回“票价”吗?

2022-05-25 15:52:46 0点赞 2收藏 1评论

由于总是忘带钥匙,大概3年前,我把家里的门锁换成了德施曼Q5指纹识别智能锁,从此出门再也没带过钥匙。在使用过程中,这把锁一直零故障运行,让全家人都很满意。不过,指纹识别智能锁也有个小缺点,比如拿快递箱子回家时,必须先腾出一只手来解锁才能进门,这时候如果不用动手就能开门那就更方便了。

前几天,恰好看到德施曼推出了新款人脸识别智能门锁Q50FPro,基于之前的良好印象,这次我没有太过犹豫就下单了。那么,这款门锁能不能值回“票价”呢?

在某东上下单之后第二天就到货了,挺大的一个纸箱,拆开后发现,德施曼Q50FPro的配件给了一大堆,作为非专业人士,其中好几样东西搞不明白具体是干什么用的,所以简单拍个照然后就装到盒子里等安装师傅上门了。

不得不说,德施曼Q50FPro的颜值还是很nice的,我买的是流沙金配色,观感上高端大气感十足,而且流沙金的颜色也很百搭,能够匹配各种颜色的门体。

作为一款旗舰级产品,德施曼Q50FPro集成了二代3D人脸识别模组,不仅识别率高、速度快,而且用照片、视频无法识别开锁,安全性很高。同时,我实测发现这款门锁在化妆、戴眼镜、戴帽子的情况也能精准识别。不仅如此,在人脸识别模组下方还配备了一颗猫眼摄像头,支持可视对讲,可以用手机随时随地查看门外情况。

虽然主打了人脸识别功能,但是德施曼Q50FPro依旧配备了一个隐藏式半导体指纹识别模块,比如戴口罩的时候用指纹开门也很方便。

德施曼Q50FPro这次配备了两块可充电锂电池,其中,右边的容量是5000mAh,左边这块则为2250mAh,充电接口采用的是type-C,门锁没电了直接用手机充电头给电池充电即可。

安装师傅提前给我打电话约定好了上门时间,经过一系列的“量、切、钻、拧”之后,门锁正式安装完毕。随后,安装师傅又指导我录入了人脸和指纹信息,并且进行了多次开锁测试,全程耗时一小时左右。

装好之后第一时间给德施曼Q50FPro来个正面照,换上这把门锁之后瞬间感觉整体提升了一个档次(忽略门上杂乱的广告贴纸痕迹)。

在没接触人脸识别门锁之前,我以为它需要先用手在门上感应一下才能开启识别。在这方面,德施曼Q50FPro超出了我的预期,它内置了雷达感应部件,走到门前自动唤醒,轻松就能实现完全自动开门。正因如此,这款门锁在我们抱着孩子回家,或者手里拿东西的时候简直太方便了。

从演示中可以看到,人脸识别智能门锁使用起来非常方便,那么它的安全性如何呢?德施曼Q50FPro的3D人脸识别功能支持深度识别,用照片、视频无法识别开锁,安全防护达到了金融级别。不仅如此,它在强光、暗光也能精准快速人脸识别开锁,识别身高范围可达1.3m-2m,老年、小孩都能用。

德施曼Q50FPro拥有十大开门方式,除了人脸识别和指纹识别之外,还支持数字密码、手机APP、临时密码、智能钥匙等开锁方式,但是大多数人日常最常用的应该是人脸解锁和指纹了。

手机APP开锁

在数字密码输入区域下方是隐藏式机械钥匙孔,它采用滑动式设计,用手轻轻下拉面板就打开了。

和门外开锁一样,德施曼Q50FPro在门内也提供了多种开锁方式,双击按钮即可开锁,同时,如果遇到火灾或者其他极端情况导致电池失效时,还可以迅速通过门内的把手打开房门。

双击开锁

把手开锁

这款门锁自带了猫眼摄像头,访客按下门锁面板上的门铃后,手机APP会收到推送,实现可视对讲。不仅能省去再单独购买智能猫眼的费用,而且不在家时也能查看访客,从一定程度上起到了保护家人的作用。

应该有很多朋友担心智能门锁会出现没电无法开门的情况,不过这款门锁有低电量提醒功能,而且还拥有Type-C充电接口,没电的时候找个充电宝充几分钟就恢复了。如果身边充电宝,也可以用门锁自带的机械钥匙开门。

下载安装【小嘀管家】APP,可以对锁具进行人脸等信息录入和设置,同时在APP首页能看到门锁剩余电量,方便及时充电。

在开启监测防御功能后,德施曼Q50FPro可以检测到门前逗留人员,支持自动抓拍并保存到云端,同时向手机推送报警信息,方便用户迅速查看门外情况,及时避免意外和危险的发生。

不仅如此,德施曼Q50FPro还有门未锁好、长时间未关门以及陌生人尝试开锁等报警提醒,安全方面考虑得非常周到。

门未锁好报警提示

再来看看这款门锁的猫眼摄像头拍摄画面,可以看到清晰度很高,也没有出现畸变的问题。并且,它还支持红外夜视补光技术,夜间也能清晰记录门外情况。

最后,结合我一周左右实际使用的耗电量推断来看,德施曼Q50FPro的续航应该可以达到介绍里说的7个月左右。不得不说,这款智能门锁确实超出了我的预期,它的人脸识别精准、迅速,在化妆、戴眼镜以及夜间等场景下也不影响解锁。而且,它在安全性、智能体验和续航等方面做得也不错,给人一种用上就不想回去的感受。你认同我的观点吗?评论区留言交流一下吧。

德施曼(DESSMANN)3D人脸识别猫眼智能锁指纹锁密码锁防盗门锁电子锁门禁锁可视对讲Q50FPRO高端黑3949元京东去购买