暴力拆解师 篇三十:净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

2022-06-05 20:31:34 21点赞 14收藏 20评论

大家好,我是穷装250平别墅的硬核电器拆解爱好者air04

为什么要买个台面净饮机?因为它可以想放哪里就放哪里

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

厨下式净水器直接链接进出水,不需要换水,打开龙头就可以饮用,但是位置固定,使用起来非常不方便。

而台上式(桌面式)的净饮机则相反,可以放在书房里、卧室里、过道中,完全不会受到有无预埋水路的影响,只要有个插座就可以使用。
真的是想放哪里,它就能在哪里。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

如果没有条件安装厨下式净水器,或者家里有多层,不想下楼去厨房接水,购置一台台上式(桌面式)净水器就是一个非常理想的选择。

净饮机有什么新功能?制冷

净饮机从最初净化后只能出常温水,发展到又有了加热功能,并且不断优化温度的选择和精度,适配不同人群的需求。现在,新推出的这款净饮机精益求精,还增加了制冷功能。
夏天来了,一杯冷饮解暑又解渴

小米米家台式净饮机冷热版台式免安装制冷饮水机RO过滤冷热净三合一家用冷热净饮机3秒即热米家app控制2499元京东去购买

开箱与简单安装:

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

这是米家新推出的台式净饮机冷热版,这款的特色在于加入了压缩机制冷水的功能,通常我们见到能够制冷水的饮水机都是使用的PTC制冷,使用压缩机制冷的我还是头一次看到。它性能如何?用料如何?设计如何?2499元的售价是不是物有所值?

终于盼到解封,物流能正常流通了。产品送达的时候,我的好奇心已经围绕地球转了好几圈了。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲主机配件比较简单,两支滤芯,一个接水盘。电源线是直接连在主机上的,插电就能用。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲主机顶盖是扣合式的,吸附在主机上,非常容易打开,这里可以拆装滤芯。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲滤芯槽内的水路接口,上面没有密封圈,密封圈都在滤芯一端,更换滤芯时候也会一并更换了,这就不必担心密封圈老化带来的漏水隐患了。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲配件的两根滤芯一根是PPC复合滤芯,带有PP前置和活性炭过滤功能,去除铁锈、余氯、异味和异色功能;另一根是RO滤芯,它是反渗透滤芯,使用极高的过滤精度来去除水中的细菌、重金属、有机物等物质。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲滤芯安装很简单,放入之后顺指针旋转90度就完成了安装和固定,也不需要额外的工具。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲两根滤芯都有防呆设计,放错了不用担心,是装不上的。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲拆除也非常简单。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲净水器的自主安装就只需要放两根滤芯,剩下的步骤在点亮主机后,屏幕会有使用提示,只需要按照上面的中文提示一步步执行就行了。

拆解:

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

这是我最喜欢的部分了,拆解可以非常直观的了解这个产品的内在,产品值不值得购买,依靠这个一眼就能看出来。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲打开上盖就可以看到纯水箱,位置就在顶上,拆除4个螺丝就可以看到,今后要做点什么简单维护也很方便。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲水箱内可以看到里面的UV抑菌灯。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲水箱底部还有传感器,可能是为了测量TDS,因为主屏幕上有显示净水的TDS值。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲水箱背后则是加热装置,我们想要的热水就是从这里经过被加热后给出的,从结构看是即热装置,无额外存水。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲从这个角度看,内部塞得满满当当,相当紧凑,只有出水口附近还留有少许空间。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲出水口上是双管路,冷热水是分开出水的。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲出水口上对应的,略小的那个尺寸出热水,略大一些的那个尺寸出冰水和常温水。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲接着去除外壳之后,可以看到这台净饮机的卖点——压缩机!!!主角压缩机就在我们提拎换水的那个外部水箱下面。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲从另一面可以看到一台交流压缩机,使用R600a作为冷媒。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲散热器则在另一边。从功能上看,风扇抽风的同时也会对压缩机进行散热。从工艺上看,铜管的焊接也很到位。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲制冷的水是存在冷水箱内的,有保温层进行隔热保冷。

看完了核心部件我们再看看其他有什么改进的地方。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲从对水箱水位的感应来看。而这台净饮机直接把浮子感应换成了不直接接触的版本。水箱清理也更简单方便。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲进水电磁阀,来自浙江科博电器的FPD-180Q25-DC24。用国产的很好,对国产我从不轻视,大家都用才能有机会发展进步。

后面是三角洲的增压水泵,负责给水增压,去挤过反渗透膜的。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲这是位于出水口的灯板,有3色显示。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲这让我在后面的使用中非常意外。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲我原本以为它只起到一个照明作用,实际上是一个出水温度指示器!出常温水就是白色,和照明灯一样,出冰水就是蓝色,出热水就是橘黄色。给力~

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲在它的前面的板上我还看到一个特别的传感器。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲这个传感器会让杯子放在接水盘的瞬间点亮照明灯并唤醒主机,在实际使用过程中是个非常细心暖心的设计,细节体验感非常好。而且休眠省电和极速唤醒两不误。

不得不为这个设计点赞~

使用体验:

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲放上杯子就唤醒了照明灯和屏幕,这一点上面提过了。这个设计我非常喜欢,让晚上起身喝水不再难。还有那种很深的细长型的保温杯,有了照明灯也方便观察水位防止溢出。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲3色指示灯也让人更容易分辨出,出的是热水还是凉水。

▲出水TDS指示

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲主机上提供常温、冲奶、开水、冷水4种模式来选择,另外还有扩展模式,扩展模式很人性化,可以自定义出水温度和水量,能够适应更多人群的不同需求。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲冲咖啡、果汁之类的模式都可以自己定制需要的温度和水量,一些烘焙需要定温定量的特殊需求也可以在设置里得到满足。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲热水每个模式下的温度都支持调节,温度的调节精度是1度。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲每个模式下有3个出水量设置,每个出水量的调节精度也可以精确到10毫升。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲作为净水机使用的消耗品,滤芯的使用寿命、购买途径是我非常关心的。这台机器中,关联的APP轻而易举就解决了这两个难题。滤芯寿命在APP中会以百分比的形式显示寿命剩余量,非常直观。滤芯则可以在APP中直接点击购买,价位上的话,大家最好是趁618这种有活动的时候屯上一波。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲再继续说说这台机的特色功能——制冷水。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲冷水不是即热的,需要提前制备和制冷。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲启动制冷功能之后,机器才会开始制备冷水。制冷过程中,冷水箱中的温度会实时显示。状态展示上考虑的十分周全。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲启动制冷功能之后压缩机就会开始工作,此时会有一些不高的噪音,出风口也会排出热气。压缩机制冷其实也就是一个热泵功能,将水的热量搬运出来,水就凉了。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲凉水的出水温度要比一般的PTC制冷要低很多,最低时测得的温度为5度,与宣传相符。

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

▲加热方面,制备开水时温度维持在95度,并且波动不大。由于是即热式的加热,也不用担心热水出水量不够,热水是无限量供应的,随便你用来泡面还是干嘛,直到净水箱用空。

最后:

净化 制冷 加热一体饮水机:拆解揭秘米家冷热水净饮机的秘密

从拆解和使用体验来看,这台台式净饮机—冷热版是高于预期的。内部设计紧凑,用料扎实,还非常创新的加入了一台压缩机。在这么小体积的净饮机中简直前所未有。

米家产品的高颜值也让它拥有可以轻松融入家里的任何环境的能力,加上它放哪里都能用的高移动特性,无论是出租房的净水需求还是别墅不同楼层的便利需求都能得到满足。

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

小米 即热饮水机 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱 直饮机 米家即热饮水机S2202

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

小米 生态云米即热饮水机1键即热水吧4档控温2.5L大容量台式免安

小米米家智能宠物饮水机\/智能宠物自动喂食器猫咪狗小顽自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量 米家智能宠物饮水机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色