厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

2022-06-10 15:49:48 95点赞 141收藏 45评论

前言

做为一个生存在一线城市的美食博主,我确实有强烈的诉求要做到“厨房虽小,样样具备”。

毕竟野生美食博主在一线城市,也是买不起大厨房的。

最近刚好把我的小厨房整个推了重搞,我就结合我这次的翻新经历和规划考虑,讲讲如何合理分区。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

以及会把我这次重装买入的一些不错的厨电、五金件等链接也给大家,讲讲如何购置高效多用途的厨电、洗菜盆、拉篮、置物架等来提升厨房的“空间感”及空间利用效率。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

避免买无用吃灰的东西,买一些实用的小物件,花更少的钱,打造一个更加美观、便捷还功能样样俱全的“现代主义厨房”!

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

再来一张“五金配件”镇宅图!

一、做好厨房分区

不管厨房大小,我们都需要做好厨房分区,这是厨房“好用”的基础,如果分区设计不合理,你厨电、橱柜买的再好再省空间,也避免不了使用时的忙乱。

而规划最重要的一点,就是要按拿、洗、切、备、炒、放动线来设计高效的分区,不走回头路,否则小厨房里,两个人协同的时候容易撞面,施展空间受阻。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

当然,不可能每个厨房都是这样的一条直线,有的可能是一个矩形甚至可能还带折角,而且如果是带一定装修的房子,基本上水位、燃气位、烟道位是已经固定了,除非你全屋翻新重做,否则你只能在已有的空间和水、气定好的位置上做规划。

比如我的厨房,就是下面这样的矩形,水、气、烟位置已经固定,我不打算重新全屋做燃气管道和水管,也不准备敲掉现有的墙,我只是要重装我的厨房,那么我就只能在下面这样的前置条件下来规划。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

因为是矩形,所以我的动线只能是按一个回环来设计,尽量不走回头路,尽量不撞面,于是我的规划就成了这样:

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

蓝色部分是台面,整个厨房留出一个位置放冰箱,冰箱门面向洗菜盆开,整个空间勉强够2个人并排面向洗菜盆,所以做成一个回环也空间感相对还好。

那整体的厨房分区做好了之后,是不是就可以先做台面和做橱柜了呢?

且慢!在你做橱柜之前,一定要先规划好你的大件厨电。

不要想着现在很多大件厨电都是标准尺寸,只要留好一个600mmX600mm的坑位,以后想装消毒碗柜就消毒碗柜,想换烤箱就烤箱,想做洗碗机就洗碗机,以后再说。

现实就是,等你真的装好台面橱柜了,你可能会发现市面上很多嵌入烤箱高度跟洗碗机是不一样的,或者你想同时装两个以上嵌入厨电时,你就得重新改了……

所以,一定要先想好你要买什么大件、嵌入厨电,甚至最好连型号都确定了,你再做橱柜、台面,并且把这些尺寸都告诉设计师。

二、提前规划大件厨电

大件厨电,一般来说厨房常见的有:蒸箱、烤箱、蒸烤箱、洗碗机、消毒碗柜、油烟机、燃气灶……

我个人强烈建议是——尽量买集成的、嵌入的大厨电,这样你可以节省你更多的厨房空间,尤其是台面空间。

以烤箱为例,能买嵌入式的,就别买台面式的,这样你就能节省出大量的台面空间,也会让你的厨房少了很多卫生死角,要方便打理得多

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

进一步的,能买蒸烤一体的蒸烤箱,就别单独买个烤箱再买个蒸箱。

很多人想着同时蒸和烤,但事实上你家“大厨”数量也是有限的,大部分情况下都不太可能同时驾驭太多道菜,我姐家就同时装了烤箱和一个蒸箱,而实际上两个机器同时用的次数,4~5年过去了,一个手的手指头就能数得过来,这样你就白白浪费了一个机器的嵌入空间了,还花多了一台机器的钱。

所以,只买一个蒸烤箱,使用时蒸、烤的菜交替烹饪,会更符合家庭实际操作习惯。

至于蒸烤箱能不能媲美单独的蒸箱、烤箱,我已经写过无数遍了……这里就不赘述了。

而如果你的厨房跟我一样,不是很大,你又想有更多的储物空间,那么你可以考虑用集成程度更高的蒸烤一体集成灶。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

我自己的考虑是这样的,因为我厨房的右侧墙是烟道所在位置,而又因为冰箱在那,所以我最右侧的柜子会有一部分比较难开门(红色部分),剩下的一点点位置只够做个小门(棕色部分),而且打开的幅度也有限,所以整体的右侧地柜使用效率都会受有限。

这样我与其照顾这个位置的储物空间,不如把我的灶台做成集成灶,底下就可以走烟管,剩下前面的位置做一个浅柜子,从一侧开门拿物品即可。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

而这样不仅右侧地柜空间可以有效利用起来,还可以节省出顶部一个90cm宽的吊柜的空间。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

右侧的小柜子弄了两个架子,放一些不常用的锅。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

另外,集成灶还有一个好处是可以展厨房空间里“放”这个区域的空间,一般在集成灶上方是会有一块摆放台的,我买的这款上面有三块地方,一块是放调料的,两块是70°C保温区,可以用来摆放刚炒好的菜。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

至于买哪一款,大家根据自己喜好和口袋选,这一篇篇幅有限,我就不展开多个型号的选购推荐了,只能说说我自己买的啥。

我自己入手的是凯度今年的双热风新款G1E,主要是因为我更看重蒸烤箱的功能,我从台面式烤箱的sky,到嵌入式TD-pro,都是用的凯度的机器,对这个品牌的蒸烤箱品质我还是很熟悉的。

而我也到过很多集成灶品牌的线下门店去看过,蒸烤箱的功能跟凯度比还是有很大差距的,说实话以前不太考虑集成灶,也是因为很多集成灶的烤箱做得不专业。

而今年凯度终于出双热风的集成灶G1E,一万左右的价格,最顶配的80L超大双热风烤箱。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

再加上5.0KW爆炒灶台,560Pa最大静压,23m³最大吸力,还有蒸烤箱+灶台+油烟机的三方联动,如果拆开买差不多性能的价格得翻倍,这性价比在集成灶里是非常罕见的了,这款机器也算是我今年厨房翻新的动力之一了。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式抽油烟机套装JJZT-B2S8-G1E天然气12999元京东去购买

当然,集成灶尤其是蒸烤箱选购上要考虑的东西还挺多,也不单单只是看几个参数,这里不具体展开集成灶的选购要点了,这个以后有空再写。

用一个集成灶搞定完油烟机、灶台、蒸烤箱之后,那么剩下的就是考虑洗碗机、消毒碗柜了。

以前我厨房里是两个都有,但是装了嵌入式烤箱后,消毒碗柜就被我淘汰了,所以如果你问我洗碗机和消毒碗柜二选一问题,我会告诉你:我已经用脚投票了。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

是的,对于现代主义厨房,我觉得洗碗机是真的,非常,非常好用,也是解决家庭矛盾的一大利器。

不要觉得没有手洗干净,洗碗机的是持续洗的工作方式,78°C的水持续洗一个半小时,没有你30-40°C的水冲洗几十秒干净?你想什么呢……

而且洗碗机排出去的水高温又可以去油污,还可以稍微改善下下水道经常堵塞的情况,可谓一举多得。

很多人还会提到碗筷长期置放问题,确实,洗碗机是不太适合长期置放不用的碗筷的,所以你可以在你的橱柜里安装拉篮来摆放一些长期不用的碗筷。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

那每天要用的的怎么办?这个就正常洗了,放着,当天或者第二天使用就可以了。

选购上,我自己以前也接触和评测过几个不同型号的国内外品牌洗碗机,我是比较建议买西门子经典的8套的,如果家里人多也可以考虑买西门子的12或者13套。

为什么买西门子是因为他们的洗碗机烘干系统是封闭的,4K以上基本都会有热交换冷凝系统,而一些品牌的洗碗机会使用热风烘干系统,但送风是在橱柜内部抽风,这样地方抽过来的风会不会对洗干净的碗筷有二次污染……这是我一直比较介意的地方。

我这一款买的比较早了,到现在有六七年了,也依然正常使用,但国内貌似已经不再售卖这个型号了,接近的型号可以考虑这款,也是西班牙进口的。

西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用洗碗机嵌入式刷碗机10套SC73M612TI6199元京东去购买

现在西门子也有国内生产线,性价比貌似也不错,大家也可以结合实际需求考虑。

建议小结:

1. 买洗碗机,而非消毒碗柜;

2. 买蒸烤箱,而非买蒸箱+烤箱;

3. 如果空间小,那么建议买蒸烤箱集成灶;

三、只买必要的台面小厨电

确定完大件厨电,就可以考虑一下台面小厨电了。

根据我的多年使用建议,我只建议你买1-2件,非常必要的台面小厨电。

其中最有必要的当然是电饭锅,多花几百块买个IH的电饭煲,这样在驾驭一些比较好的米时,确实可以体验不一样的米饭质感和香气。

我是比较早以前海淘的日本象印,我是不建议大家学我这样去做,买个国产的即可,这样坏了或者想更换内胆也容易,而且也不用台面摆个变压器。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

现在国产的IH已经很多选择了,几百块基本都可以拿下,颜值也很能打,评测也挺多,大家结合自己看看。

米家小米饭煲Pro智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏米饭软硬可调IOT电饭煲电饭锅多用途锅399元京东去购买

不差钱的,象印直接上也是可以的,但要注意一下电饭锅不是一次性投入!不是一次性投入!

内胆属于耗材,用几年多少都有破损,而越贵的电饭锅,内胆也越贵,大家还是酌情要考虑下自己的钱包。

象印(ZOJIRUSHI)饭煲Pro电饭煲原装进口5L容量IH电磁加热NP-HDH18C3599元京东去购买

至于第二件,如果你是一个喜欢做烘焙的人,那么你可以考虑买一个厨师机,如果配件比较丰富,它可以帮你——打蛋、打奶油、揉面、绞肉、切菜、灌肠、搅拌破壁……

但前提是你真的会用到这些功能,不要为了一时兴起而买,因为如果你本身就在家做饭机会不多,一年在家自己做面包不超过5次,那你大可不必买个厨师机放在台面吃灰,毕竟厨房这种重油烟的地方,台面的东西能少放一件是一件。

选购的话,我自己用的是当年海淘的博世5系,全套加起来1500+,价格非常划算,但现在已经没有卖这个型号了,类似的型号天猫国际也有,不过要3000+了,不想折腾的也可以考虑。

Bosch/博世欧洲进口厨师机MUM5系多功能和面机揉面机家用MUM59M553839元天猫国际官方直营去购买

想折腾会海淘的,可以自己去德国亚马逊或者其他德国电商平台找找,需要转运,可能有被税风险。

如果你对配件要求不高,现在国产厨师机也做得不错,单纯只要揉面、打发这些功能,可以考虑海氏、乔立、佳麦这三个牌子,价格良心,质量也经过比较长时间市场的验证了。

乔立7600厨师机家用小型和面机揉面商用奶油机7L低噪搅拌机鲜奶机2880元天猫精选去购买

如果你对配件需求很高,那么你可以选凯伍德,开发的配件特别多,你要做榨汁、搅拌、一边搅拌一边加热、做面条,统统都有,前提是你买得起他们家的配件。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

KENWOOD/凯伍德厨师机家用全自动多功能和面揉面搅拌机KCC906013999元天猫国际去购买

如果你不需要做烘焙,但是需要一个能帮自己做中餐、西餐时打打下手,绞肉切菜的机器,你可以考虑这款摩飞的套娃绞肉机,可以绞肉、切菜还可以打蒜头甚至去皮,还是很实用的,而且很小巧,也不需要一直放台面,用完晾干收到橱柜里就行。

摩飞套娃绞肉机家用电动小型全自动多功能肉馅料理不锈钢辅食搅拌328元天猫精选去购买

这样你的台面就会时常保持整洁,也不需要花很多时间打理:

至于其他的:

(1)空气炸锅:不需要,因为你已经有双热风嵌入式烤箱了,秒杀所有台面空气炸锅;

(2)电炖盅:不需要,蒸烤箱的蒸的功能,轻松批量驾驭老火靓汤;

(3)面包机、榨汁机、打蛋器、豆浆机、面条机:但凡你需要其中的2样以上,我强烈建议你买个能搭配对应附件的厨师机就行,比如前面提到的凯伍德,不要觉得配件比单独买个机器还贵,要知道你厨房一平米的价格也不便宜,用来摆一堆机器你的厨房就会变得非常拥挤和不好用,真的,不要这样做。

四、配合厨房分区买五金配件

最后,讲讲五金配件。

不要小看这些五金配件,买得好,你的厨房整体使用效率将大幅提升,而且这些也是需要提前规划的,不要等到你定了橱柜再来考虑买五金配件,而是因为先考虑你各个区域打算安装什么,确定了尺寸了,再进行台面橱柜设计。

1、洗菜盆、水龙头

五金配件里,最重要的就是洗菜盆。

如果你的台面相对足够,我建议你买个780mm长度的,双轨道的大单槽洗菜盆。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

因为有高低双轨设计,所以切菜切完,可以一次性扫入边上的沥水篮,菜板也可以直接冲水冲洗,还有一个盆中盆,可以作为一个日常小盆使用。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

也就是说,一个大单槽,就可以一秒变成你的操作台,这样你就可以拥有加倍的操作空间,而且“洗”的区域可以秒变“切”、“备”的区域,你的厨房灵活性就能大大提升。

一开始我看中的是悍高的款式,但价格略贵,所以后来买了乐唯的,700多的价格就可以买到不带水龙头的。

不过只在抖音商城才有这款,带一个盆中盆,一个沥水盆,一个拉伸沥水篮,一个砧板,这里插不了抖音商超的链接,大家自己去搜吧,关键字是乐唯SK7843,跟客服说不要水龙头即可(貌似现在涨价了,不要水龙头要800多了)。

咦?为什么不要水龙头?

因为我打算自己买触碰式的水龙头,这个也算是方便自己的一个小产品,618下来也就200多块钱,只有手轻碰一下就可以出水,在你满手油污的时候你就可以不用去拉阀门,手背轻碰一下即可,体验要很多很多。

来,直观感受下有多香。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

拉伸水龙头也可以让你轻松清洗大单槽的各个角落。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

再搭配一个洗洁精自动出泡沫机,吸收冲洗一气呵成!

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

洗菜盆+水龙头这样一配合,虽然洗菜区看起来比原来大了不少,但是也比原来我的双槽洗菜盆升级和实用了不少。

那小厨房呢?小厨房装这么大的洗菜盆会不会不合适?我个人觉得,小厨房我更建议你这样选配,因为这样洗菜区就变成多个用途的区域,空间的灵活度可以大幅提升,只要不是砍骨剁肉,普通的切肉完全可以在洗菜盆砧板上操作了。

附触碰水龙头(记得选触碰款)和自动洗洁精器链接:

枪灰色厨房水龙头智能感应触碰冷热抽拉式洗碗水槽阳台黑白洗菜盆228元淘宝精选去购买智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器103元天猫精选去购买

这个黑色的海绵沥水架、折叠双出水净水龙头也挺好看的,喜欢的拿去吧:

品芝厨房水池洗碗海绵沥水架窄晾放菜瓜布百洁布小型洗手液收纳架39元天猫精选去购买金灰黑色双出水净水器龙头家用直饮水厨房2分家用内开窗折叠矮款329元天猫精选去购买

2、拉篮

剩下的比较重要的五金配件,就是橱柜拉篮产品了。

一般你会用到的主要是地柜的拉篮,可以用来摆放碗筷、刀具等。

如果你希望一体感更好,那么一定要先考虑好拉篮,再把尺寸报给设计师确认下能否按这个尺寸做,最后再下单购买,这样橱柜的门就可以直接贴着拉篮。

如果你已经定好柜子但是忘了买拉篮了,那么你可以买后装的拉篮,有的是固定高度,有的是高度可以调试。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

虽然我自己买的就是这种,但我还是建议你提前考虑清楚再做,这样橱柜拉篮的整体感要更好一些。

吊柜,因为要站高取物,所以一般用来放取用频次不高的杂物,但你可以买这种可以下拉的拉篮,像我这样酱料用的品类又多又杂的人,我实在是太需要这样的拉篮了,每次拉下来就可以选到你要的调理,非常方便,利用率也大大提高。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

剩下的不常用的,就可以放另一个柜子里。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

(美食博主家瓶瓶罐罐就是多呢……)

第一视角感受下:

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

如果一个不够,那么你就搞两三个,这样你就可以把你很多吊柜空间有效利用起来,而不是只是一个放杂物的地方。

帝米尼厨房吊柜升降拉篮橱柜上下升降阻尼缓冲开门式调味篮下拉式528元天猫精选去购买

这样做的好处就是,你的台面东西尽可能,尽可能的少,你要擦拭打理的东西少,你的小厨房空间也会大很多,这一点对于小厨房来说更是非常必要的。

3、挂架

至于常用的刀具、铲、剪刀等,常用的可以在墙上做一个五金的置物架或者磁吸刀架,常洗也不怕油污。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

不好意思,摆错了,再来。

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

磁力磁性免打孔磁铁磁吸刀架厨房置物架壁挂式磁力刀具菜刀收纳架14.9元天猫精选去购买

至于不常用的,那就收柜子里吧,免得打理油污。

结语

整个厨房,到这里就完成了大致的规划,说说翻新的成本:

• 这里翻新台面、吊柜、橱柜我是去批发市场档口定的,8000左右

• 厨电只有集成灶是新买的,1万左右

• 五金配件等1千出头

也就是总共2万不到……如果你洗碗机、厨师机都要新买,那就2万多吧。

这一篇还是作为一个烹饪爱好者的角度,怎么设计一个实用的厨房,具体到装修上,你还会遇到橱柜的材质选择、台面的材质选择、高低台设计与否、是否做挡水线等等各种装修问题,这个很多装修博主写过了,我这个美食博主就不掺和了,最后也根据大家能接受的价格实际选择即可。

总的来说,无论厨房大小,如果你想让厨房五脏俱全,空间利用效率更高,那么一定要:

• 按动线设计好厨房分区

• 尽量买功能更集成的家电(如集成灶、厨师机等)

• 尽量选择嵌入式或者可收纳的电器(如嵌入式洗碗机、可收纳的绞肉机器等)

• 减少台面电器及物品

• 充分利用好洗菜盆和橱柜空间(如购买双轨大单盆、拉篮、下拉拉篮等)

核心原则就是买少占地方又可以办大事、多办事的东西

厨房翻新——如何规划设计一个实用、现代的厨房

以上就是我根据自己厨房翻新的考虑与规划,我也在每一步都写了我的理由和想法,不一定每一条建议,尤其是选购的商品上,不可能都适合所有人,在各位实际装修过程,也仅供大家参考,根据自己的需求做调整。

装修厨房这种事情,毕竟几年甚至十几年才一次,还是希望这寥寥五千字能给大家一定的帮助。

智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器

智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器

西门子 CG-7232美式咖啡机滴漏式配件咖啡壶过滤网滤纸 CG-7232美式咖啡机

KENWOOD/凯伍德 ZJX650烧水壶不锈钢小热水壶1升旅行水壶 桃心红+转换插头

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

京东 SIEMENS 西门子 SC73M612TI 嵌入式洗碗机 10套 黑色