出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

2022-06-12 13:09:19 0点赞 1收藏 0评论

摄影的道路一走就无法自拔,从最初的手机到目前的专业相机,不断的追求画质,就要不断的更新设备,相机镜头是出片的灵魂,我就是来操作它的。除了硬性条件的相机镜头外,还需要一个必须要有的辅助工具,那就是三脚架。使用过相机的小伙伴应该都有所了解,就相机和镜头那所谓的几轴防抖,手持拍摄时,肯定有点作用,但基本都是鸡肋。如果想拍高质量的大片或视频,那就必须上架,拍运动物体的话还要有一个高机动性的云台,好架不光只是作为支撑,还可以协助拍摄。这次又消费不少,入了佳鑫悦这款旗舰大架。

【开箱】

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲包装方面佳鑫悦采用了经典的黑红配色,也是跟脚架配色相呼应的,而且是非常严密的,从封面可以了解到此款为星锐系列,封面中已经标注了脚架的脚管图,可直观了解到此款脚架的外观。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲拿掉包装就是佳鑫悦标配的质量无敌的脚架包,这尼龙材质真的可以防弹了。吊牌说明书就不上了,风太大,避免被风给带走了。其他配件包括,脚架云台、双头扳手、内六角扳手三只、脚管钉三只、1/4 3/8转接螺丝,非常的全面。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲一般在这个价位的脚架基本都会标配的很全,三只脚钉是必要的,毕竟这种旗舰级脚架只有胶皮脚是不够的,户外必须要有钢脚钉,比如拍摄星空时,需要长时间满门曝光,就要绝对的稳,脚钉需要插入到土里。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲脚管自然就是佳鑫悦标志性的12层龙纹碳纤了,无接缝,管壁光滑,纹路清晰,手感非常粗壮。与我手中千元及以下价位的脚架相比,我只想说一分钱一分货,碳纤维也是有高质量的。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这是这是一款无中轴三脚架,四根脚管,核心位置就是中轴处的半球碗设计,最近非常流行这种无中轴,好处就是设备接近三割座,重心更低更稳,更偏向于摄像使用,当然拍摄图片类内容也完全没有问题,云台搭配的是一款佳鑫悦的HD-60M液压云台。如果你的拍摄内容需要经常调整高度的话,那么请选择带中轴的脚架,原因不必多说。

型号:PX-432QC脚架、HD-60M云台

最高高度:151cm

收合高度:50.5cm

自重:2.53kg

承重:10kg

最大管径:32φ

脚管:4节

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲佳鑫悦HD-60M液压云台,真的是非常帅,就体格来说非常震撼,尺寸也是相当大,材质为铝合金表面阳极氧化涂层,防刮耐磨。外观造型呢就是液压云台标志性的设计,带一只手持把手,方便进行俯仰横滚的操作。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲把手可以进行左右手调整,也可以进行长度伸缩调整,方便拍摄者根据自己习惯操作也可以对大重心的设备进行重量配比操作。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲把手的长度也是根据拍摄者的习惯,可自由伸缩调整,把手为橡胶包裹,手感摩擦力都不错。只不过把手底端为金属材质,收纳时需小心,避免对脚管造成磨损。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这款云台的快装板的尺寸真的是超级长,覆盖面积广,接触端增加了大片橡胶材质对相机进行保护的同时,保证了摩擦力,拍摄过程中不易底座偏离位置。比较有意思的是,佳鑫悦这次将快装板螺丝安装在左侧的空闲把手基座上,不用的时候没有叮当的响声,这绝对是针对强迫症的设计,当然真正使用后我是不会让它离开快装板的。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲脚架的三割座,三个夹缝真的是被利用到极致,分别为1/4螺丝孔、3/8螺丝孔、及中心半球碗的解锁/锁止钮,可以增加魔术手的扩展,机动性非常高,而且螺丝孔的边缘均增加了金属垫片设计避免长期使用对三割座造成磨损。但是对我来说并没有使用魔术手的习惯,所以这个位置的扩展能力有肯定比没有强。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲中轴处的半球碗设计,也是这款三脚架的核心,首先无中轴+液压云台的组合,稍微有点局限性,液压云台只能俯仰和左右调整,无法进行倾斜,那么半球碗中轴就完美的解决了这个问题,调整角度为xxxx,建议,半球碗这个锁可以缩小点或者可操作性的面积需加长加大。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲脚管三档角度调节需要将锁扣从内向外推动解锁,这个解锁扣是我用过脚架中最舒服的。黑红和之前的银红搭配,佳鑫悦这设计师绝对够骚气。

【上机】

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲将相机上架后,我想说这个1/4快装板螺丝就不能设计成手动拧紧的嘛,必须借助工具。但是上架后的第一感觉就是稳,非常稳。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲第一次尝试液压云台,第一感觉就是上下左右是真的腻,油腻大叔多油,这个云台就有多腻,这是褒义词哦,好处就是出片绝对的线性,而不是抽象的划过。把手的长度我个人还是比较喜欢更接近相机的位置。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这款佳鑫悦HD-60M液压云台俯仰拍摄时,需要左右两侧解锁,没错两个阻尼锁,而且在拍摄过程中,是可以调节阻尼的松紧哦,这对于拍摄运动物体有助于更精密的追焦操作。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲俯仰方面基本涵盖了180°平角,可以在这个角度区间任意进行固定,云台的阻尼锁止任意一边均可,建议还是两边双锁同时锁止比较安全。仰角锁止对于拍星空类题材是非常有用滴,后期我会尝试下星空拍摄。这款液压云台最狠的就是居然架着单反在任意角度松手都可以自动回到水平线上,这就厉害了,液压力度是真强。

【实操】

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲在开箱时已经尝试过,云台的横滚及俯仰非常线性,架载相机后也同样如此,这个架虽然不算轻便型,但是相比纯摄影类的大架,要轻便太多了。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲液压云台加半球碗中轴的组合,能非常完美的解决斜侧方位的拍摄需求,和对水平位置的找齐,不然液压云台的弊端就是只可上下左右调整,地面不平是很难拍出水平画面的。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这款佳鑫悦星锐系列碳纤维三脚架,同样可以进行拆卸脚管作为独脚架进行拍摄,安装标配的3/8螺丝和云台即可完成,独脚架的使用范围就是地形比较险峻还需要迅速出片,抓拍的环境使用非常适合。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这粗壮的全碳脚管,在不挂载背包或其他重物配重时就已经非常的稳了,这个包感觉有点多余,我就是嫌背着太热,放在下面让背部凉快凉快。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲佳鑫悦星锐系列最高达到151cm,与我手中一款反折便携架基本持平,拍摄机器无需太向下弯腰,已经习惯了这个高度,拍摄过程还是不错的,没发现有什么不适的感觉。不过,我还是希望佳鑫悦能够推出一只中轴可选配。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲你们看这鸟像不像真的,全部出自这款脚架之笔,下面那只孔雀开屏是不是很帅气的。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲这不,法定休息日果断带着这款三脚架和朋友去海边来一次风光加人像大片拍摄,来到我大沈阳唯二两处大海进行游玩。全程携带两只脚架,两只相机,我自己是不行了,随行朋友帮背了一套才得以解决。

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

▲最后就是脚架的稳定程度,由于海边的风速较大,而且脚架没有做配重的情况下,无论是贴地支撑还是连带相机手持移动,都有不错的稳定程度,云台连接处也是相当的结实。这个把手真的是相当舒服,无论是拍摄视频还是图片,画面调整是真的细。

【总结】

出片画面稳,选材工艺狠-佳鑫悦星锐系列三脚架

经过半个月的使用,环境为室内、公园、户外等,首先是稳定性,虽然它不是很轻,但是得到的是绝对稳定,还可更换脚钉增稳;半球碗中轴和液压云台我想说用了就知道了,线性调整画面,任何角度都是特别油腻性,不是松开阻尼就随意可调那种,这样可以保持优质画面的微调不突兀,四节脚管最高可达151cm,基本满足大部分人群拍摄高度需求,整体使用下来,还是比较推荐的,图片和视频均可,更偏向于视频。

如果说不足或可改进的地方呢就是,能配一根自由转换的中轴就更完美了。

ZHIYUN 智云 云鹤 M2 S COMBO 云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M2 S COMBO 云台

智云(zhi yun)WEEBILL 3微毕手持云台稳定器 灯麦集成 全画幅微单单反专业防抖相机稳定器 WEEBILL 3 COMBO

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Osmo Mobile 6 云台

DJI 大疆 RS 3 Pro 套装版 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 套装版 手持三轴云台 黑色

飞宇(FeiyuTech)新品ScorpF2手持微单稳定器飞宇蝎子云台稳定器三轴防抖单手可拆卸提 .

SmallRig斯莫格适用于索尼A7M3/A7R3/A9轻便式兔笼运动相机拓展装备配件2918

zhi yun 智云稳定器 weebill 3 微毕3 WB3 单反微单相机手持云台三轴防抖云台 标准版

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 OM 4 SE 手机云台(磁吸)

DJI 大疆 OM 4 SE 手机云台(磁吸)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 标准版 三轴手持云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 三轴云台 (手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)