2022-05-29 15:23:32 40点赞 228收藏 42评论

先说一下我看书不多,主要是一些自己感兴趣的侦探科幻类小说和小红书上推荐的文史鸡汤类。

我有一个kindle kpw4和ipad mini6,前一阵买过掌阅ocean2和墨案mix7,一个退一个卖,还是留的kpw4。就电子书体验和个人阅读习惯评价一下几个主流书城。

知乎

去年活动119两年买了知乎盐选会员,只是为了看知乎小爽文。后来发现会员有电子书可看,而且非常全,我想看的书基本都能看,很少一部分没有或者要额外买。但是知乎不支持音量 键翻页,没有墨水屏适配版本,用掌阅,墨案都不能通过按键翻页,用起来属于第三方app,字体,刷新速度都不尽人意。去年在kindle上还可以看网页版,但是今年知乎网页版不能用了,这也是我想换掉kindle买其他阅读器的原因。但知乎除了手机屏保,在墨水屏阅读器上看只能说遭罪。严格来说都没有独立的书城app,也没有阅读时间统计等设置。到时候不会再续了,因为有微信读书了。

微信读书

主流书城对比,含知乎,亚马逊,微信,掌阅,京东,笔趣阁,其他正是前两周买了掌阅和墨案我才下载了微信读书。以前总看大家说用微信读书,果然,资本的力量还是厉害,跟qq音乐一样,书最全,新人上来就送30天免费无限卡,每周打卡完成还送8天,知乎能看的基本都有,英文书相对于其他国内书城资源更多,但查单词不方便,不能点击单词直接出翻译,还有再点查询。付费卡能看所有书,也贵。免费书送的最多,我一周多时间分享领取和阅读5分钟领取了40多本(如图已购买),不乏大作。最好的体验是各个墨水屏阅读器都有适配版,阅读时间和进度完全同步,kindle目前还可以看网页版,也能同步。入坑很晚,但我愿称之为最强。麻花疼还是干点好事。

亚马逊

kindle专用,书最多最全,英文书最多,但会员能看的却最少,很多书比如三体全集,地铁2033三部曲,一些鸡汤类的书都还得再花钱买,适合有钱省心要最佳阅读体验的朋友。没有墨水屏适配版,在除了kindle的墨水屏阅读器上用,只比知乎多了按键翻页,观感刷新体验同样糟糕。英文书查询方便,点击单词直接出翻译。

掌阅

也是近两周才下载的,因为买了掌阅ocean2。体验和亚马逊差不多,会员能看的书少,很多人要额外买,在掌阅自家阅读器体验不用说,别的阅读器上好于kindle,有墨水屏适配版。但掌阅有一点我不明白,不同设备登录,居然不自动同步书架???kindle一个外国和尚都可以,你掌阅居然要在设置同步云端,才能在其他设备看到书架里的书,搁这闹呢?看评论说不少人从诺基亚时代就入坑掌阅,以前的会员免费书比现在多,那现在是回旋儿了啊。但是掌阅有个优势,网上能40多买一年会员,对比其他家便宜很多。英文书查询方便,点击单词直接出翻译,和亚马逊一样。

京东读书

最近才知道plus会员能领京东的会员,领了后发现会员免费书比掌阅和亚马逊还少,就搁那放着吧。

笔趣阁

看到一句话说谁的书不上笔趣阁说明不够火,上了笔趣阁说明被盗版了,哈哈哈。我只是前一阵看了一个军事爽文,只有笔趣阁有。但又臭又长的爽文没看完,暂时也没卸载。

其他 奇迹,书旗

奇迹和书旗都是送了会员才下载的,几乎没怎么用,也是爽文居多。其他的番茄,起点,七猫等,就只是听说了。

我在主页还发布了掌阅ocean2,墨案mix7,kindle kpw4评测,b站也有30多分钟的详细评测视频,感兴趣的朋友可以看看。