男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

2022-11-09 14:28:47 32点赞 180收藏 34评论

作为张大妈多年的忠实粉丝,趁着最近给家里的nas(群晖DS218play)进行硬盘扩容升级,就想写点东西记录一下,顺便当作献给张大妈的礼物,回馈这些年来在张大妈get到的技能。本文内容略长,群晖高手请无视或轻喷,本人脸皮较薄,怕丢人现眼男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

之前在张大妈混了一段时间后,了解到群晖nas这等潮玩神器,于是用VMWare虚拟机体验了一下黑群晖,但玩归玩,把重要的数据放虚拟机的黑群晖上始终不靠谱,并且那个时候我也不知道还有星际蜗牛装黑群晖的方法,所以当时就被白群晖深深种草了。那个时候就在想,终有一天,我一定会把白群晖给拿下!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

一、剁手经历

时间来到2018年3月的时候,当时因为一个意外,误格式化了一个硬盘,导致硬盘中的大量数据丢失,虽经过抢救,取回了部分数据,但仍有部分数据说没就没了,懊恼不已!当时就想,如果有一台群晖nas来做好日常重要数据的备份,那就不怕电脑上的硬盘误格式化了!于是在张大妈上逛了一圈,刚好看到某东有活动,就果断剁手了一台DS218Play+两个西数2T红盘+nas主机延保两年服务的套餐,花了2801大洋,这在当时应该算是比较不错的价格了。

订单截图订单截图

即使按今年双十一的活动价,这一整套下来少说也要2400左右,还没有延保两年的服务,群晖的东西还是挺保值的,这点的确值得称赞!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

不过我现在也有点小小的后悔,为毛当时选的是arm架构的DS218Play而不是x86架构的DS218+,难道就因为DS218Play带硬解码?反正当时是怎么想的已经忘记了,只怪自己剁手的时候太冲动,没有做足功课。这里也给要买白群晖的兄弟姐妹提个醒,如果是买来玩的话,能买x86架构的机器就别买arm架构的,差距还是较大的。

扯远了,回到正题吧。话说当我的白群晖入手之后,由于有了之前在虚拟机上鼓捣黑群晖的经历,所以硬盘和DSM系统的安装配置也就轻而易举了。两个西数2T红盘被我组成群晖默认的shr阵列模式,虽然这样无法最大化两个硬盘的存储空间,但要在数据安全和存储容量两者间做取舍,我想大部分人都还是会选择前者,两害相权取其轻嘛。由于家里的宽带是移动的,没有公网IP地址可以做端口映射,所以注册了一个黑群晖们最眼馋的QuickConnect,轻松实现了异地访问。不过老实说,这个QC访问的速度真的是太慢了,以至于我后来得想方设法通过Zerotier、Tailscale来组网,当然这些都是后话了。

安装调试好了之后,这台DS218Play就开始正式投入使用了,而我日常主要用它来实现这几个功能:

1. 工作时,我利用Drive帮我同步电脑中的工作文件。我有三台笔记本和两台台式机,覆盖了Win11、Win10、MacOS(一黑一白)、Ubuntu等不同的操作系统,每次使用不同的机器办公的时候,就得想我那些需要用到的文件是存放在哪台机器上,然后通过网络或者U盘来复制,相当的麻烦。自从部署了群晖后,那真的是方便得不要不要的!我在主力使用的笔记本上指定一个文件夹专门用来存放工作用的文件后,然后在Driver客户端中将这个文件夹设置为同步模式,其他笔记本和台式电脑也安装上Drive客户端并同样配置好同步任务。这样每当这个文件夹里面的内容有发生增删改等变动,Drive客户端就会自动实时同步到nas中,然后不管我用其他任意一台笔记本或者台式电脑,Drive都会自动从nas上帮我把这个文件夹的内容同步过来,并且手机和平板上也都能安装这个Drive客户端,不管是ios还是android,全都有对应的Drive客户端可以安装。有时候出门没带电脑,需要紧急查询下工作文件的时候,用手机的Drive客户端也能随时查阅,真是不得不为群晖的全平台制霸点赞!它真正帮我做到随时随地跨平台跨设备全身心投入到工作中去!唉,我这是多么敬业啊!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

2. 闲余时,我利用群晖的Download Station离线下载一些影视资源到nas中,同时把nas当做家庭的影院中心,只要有空,我可以通过家里的电视、电脑、平板、手机,随时观赏下载好保存在nas中的影视资源,此时的nas就是我的下载和看片神器!

3. 日常时,手机、平板随手拍下的照片和录像,都有群晖帮我自动备份到nas里,解了我手机存储空间时常告急的烦恼,以至我的手机用到现在都还不想换。

以上就是我使用群晖nas的主要场景和用途!哦,对了,高手们玩得贼溜的Docker啊、虚拟机啊、jellyfin啊,我通通都没玩,前面说了,这台DS218play是arm架构的,并且只有可怜的1G内存,性能瓶颈摆在那,巧妇难为无米之炊,所以也就不去瞎折腾了;当然最重要的还有一点,就是我太懒了,咱保温杯里现在只能装枸杞装不下逼了,真心没动力去折腾这些高端玩法!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

于是乎,这台DS218Play就这么陪伴我四年多过去了,直到前两个月,我才发现系统已经提示存储空间不足了,尽管我删删减减,把一些nas上存放的不重要的资源删除,但仍旧无法解决空间存储不足的问题。于是,给NAS扩容硬盘就摆上了日程。

二、准备工作

由于DS218Play只有两个盘位,所以如果要扩容升级的话,只能把两个硬盘一起换掉。我比较担忧的是,如何确保原来老硬盘里面的数据无损迁移到新硬盘?男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

网上一阵搜索后,查找到的方法是:直接拔掉其中一个老硬盘,插入一个新硬盘,系统的存储池会自动降级,此时数据不会丢失,只要系统能识别到新硬盘就能对阵列做修复;阵列修复完成后再把第二个老硬盘拔掉,插入第二个新硬盘,重复上面的步骤即可。

对于在网上找到的这个答案,我还是不大放心的,因为有些细节我不敢确认是否可靠,例如,是否可以热插拔?如果可以的话,是否会损坏数据?男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

出于第一次进行扩容升级的小心谨慎,我还是在群晖的技术支持中心发帖提问,没有多久就收到官方给的答复。在官方的回复中,提供了一个更换硬盘方法的文章,打开这篇文章细读后,发现我的情况适用于下面的这个方法:

官方文章截图官方文章截图

其实基本上和我搜索到的方法差不多,只不过多出了一个在系统中点击「停用硬盘」的操作,并明确要关机而非我自己脑补的热插拔。看到这里,我已经胸有成竹了,因为我相信,对于群晖而言,这种硬盘扩容所需的数据迁移的需求应该是很小儿科的。于是进入下一个环节,剁手!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

三、剁手

原本我是打算购买两个4T的硬盘就好了,因为在某宝和某东上搜索下来,我发现nas用的这些硬盘真心价格不便宜,4T的酷狼都差不多800左右,两个硬盘就要差不多1K多,而我的预算也就这么多了。逛完某宝和某东后,作为一个资深的垃圾佬(穷屌丝),小黄鱼这个平台我又岂能错过?男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

于是在小黄鱼上又逛了一圈,居然找到了价格便宜一半的酷狼Pro,8T的价格还不到800,这可是酷狼Pro的价格,居然比酷狼不带Pro的4T还要便宜。这,该不会是传说中的矿盘或者翻新盘吧??!!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

带着疑问,在小黄鱼上货比三家后,我选中了一家看起来比较靠谱的卖家,抱着我的疑问跟卖家沟通,卖家回复说这些硬盘肯定是全新的,不是那些矿盘和翻新盘,只不过由于不是国行的,而是美版的全新未拆的版本,所以无法提供全国联保以及三年数据救援服务,只能提供店保。虽然不知道老板是否诳我,但翻了下卖家的评价,看到好评还是不少的,并且有不少人表示是复购(虽然不排除可能有刷单的水份),看看干瘪的钱包,我还是动心了,抱着垃圾佬“舍不得孩子套不着狼”的侥幸心理,跟老板一顿砍价后,最终以760元的单价拿下两个酷狼Pro 8T硬盘了。唉,穷人的胆子就是这么练出来的,我不入地狱谁入地狱啊!想想也是心酸!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

第二天一早,顺丰小哥如约而至,同时到来的还有两个用静电袋包装好躺在泡沫箱里的酷狼Pro硬盘,喏,就是这货:

男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

在公司摸鱼到下班后,开开心心地把两个宝贝硬盘带回家,在希捷的官网查询了下两个硬盘的保修情况,如下所示,保修都是到2017年的,看起来应该没有多大的问题吧。

男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

于是,我也顾不上检测硬盘信息的环节,准备直接开干了!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记 (其实,之前有打算收到硬盘后先用检测工具进行检测一番的,但……忘记了……emm…………男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

四、实操过程

1. 登录DSM,打开「存储管理器」>「HDD/SSD」,选择第二个硬盘,然后在「动作」菜单中选择「停用硬盘」,此时会有一些警告信息提示,一顿确认下来后,完成第二个硬盘的停用。此时nas会发出哔哔声,可以进去「控制面板」>「硬盘和电源」>「常规」界面中,在「哔声控制」里点击「静音」按钮,这样nas就不再发出警告声了。然后选择关机,此时等待nas关机的时间比较长,大概是因为在进行存储池降级操作的缘故,需要花费较长的时间才能彻底断电关机,我估计大概需要5-8分钟左右。此步骤忘记截图了,不过这个操作确实非常的简单,就不补图了。

2. nas关机并断电后,拧开机身后面的两个小螺丝,抽出侧板,这样就露出两个西数2T红盘了。

两个小螺丝两个小螺丝

看到两个硬盘啦看到两个硬盘啦

这两个硬安装在硬盘架子上,一上一下跟上下铺的兄弟一样。硬盘架上面的硬盘对应系统中的硬盘1,下面的硬盘则对应系统中的硬盘2,这个在硬盘架的侧边上也是有标明的。

由于这台nas使用四年多了,难免成了吸尘器,既然开箱了,就索性在换硬盘前先对机器清理下,顺便也研究下这台nas还有没有其他升级的地方,例如内存。

拆下硬盘架后,可以看到硬盘架下面有一块铁板,把这台nas的主板和硬盘做了一个隔离。

男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

把下面的铁板掀起来,就看到这台nas的核心部分——主板了!

底部的主板底部的主板

主板特写主板特写

可以看到这台DS218Play的主板,没有看到内存插槽,估计内存颗粒应该是焊死在主板上的,这样也就没法再升级内存了,下次如果要对nas进行升级的话,就能换主机了。男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

清理完灰尘,就来干正事——换第一个硬盘了。由于在上面的第1步中,已经在DSM系统中选择了停用硬盘2,所以把安装在硬盘架下层的硬盘抽出来,然后再把一个8T的酷狼Pro装上去,最后把侧面版也装回去,锁好螺丝。

3. 把nas组装回去后,通电并接上网线。也许是是更换新硬盘的缘故,这次通电后得等个大概4-5分钟才能进去DSM系统,并且由于存储池被降级了的缘故,nas又发出了哔哔的警报声。所以待能进入DSM系统时,第一件事就是把哔哔声给关了。然后进入「存储管理器」>「HDD/SSD」,此时发现系统已经能识别到硬盘2的位置是一个未初始化的8T酷狼Pro硬盘了!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

正确识别到新硬盘正确识别到新硬盘

4. 进入「存储管理器」>「存储空间」>「存储池1」,点击右上角的三个点的按钮,然后选择「修复」,按提示一步步操作。

选择修复选择修复

选择硬盘选择硬盘

继续继续

应用应用

确定确定

初始化初始化

系统开始对新增的8T硬盘进行初始化,大概一分钟的时间初始化完就进入修复阶段,重组shr阵列。

修复阵列修复阵列

此时已是晚上的11点多了,看界面上的修复剩余时间还剩下10个小时,干脆睡觉去也。

5. 第二天早上8点多起床,吃完早餐就赶紧登录DSM,看到昨天晚上的8T硬盘已经完成了修复,看来修复的时间没有10小时那么长。然后界面上虽然有“堪用”和“此存储池已降级”等红色提醒字体,但应该问题不大。

修复完成修复完成

接下来就是重复上面第一到第四的步骤,只不过这次停用硬盘得改为选择硬盘1。由于昨晚已经操作过一次,换第二个硬盘的时候就轻车熟路了,十几分钟的时间就完成了昨晚半个多小时的活(其实昨晚清理灰尘也占用了一些时间)。九点左右完成上述操作后,看着系统显示新的硬盘修复时间同样需要几个小时,咱可不能干等着,就让它老老实实去修复吧,咱上班去了。

等到下午二点多的时候,再一次登录nas,进去系统后发现第二个硬盘也已经修复成功了,这样两个硬盘就都无惊无险地完成了数据迁移,检查了存储池的状态,也显示良好。

阵列修复完成阵列修复完成

然而此时我才想起,早上起床的时候虽然发现更换的第一个新硬盘完成了修复,但我没去检查里面的数据是否有问题,虽然对群晖有信心,但还是得检查一下才放心,于是小心翼翼地打开了File Station,一番检查下来,发现数据啥的都完美迁移成功了!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记 嗯,原来群晖nas进行硬盘扩容升级这么简单啊,群晖果真yyds!!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

此次nas硬盘扩容升级完美收工,剩下的就是求菩萨保佑小黄鱼买来的这两个硬盘,得平平安安地给我好好服役到天荒地老了!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

以上就是本人第一次给白群晖nas更换硬盘扩容升级的过程了!能坚持看到这里还能忍住不吐槽的兄弟姐妹都是帅哥和美女!小的给您鞠个躬了~~!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

五、后记

给nas进行硬盘扩容升级后,我又想起群晖QC访问慢的问题,前面说了我曾用Zerotier和Tailscale进行异地组网,但这样始终还是没有那么便捷,毕竟在访问端也得多安装一个客户端软件,使用的时候再进行连接。

这时我想起前两个月家里刚刚升级了移动光纤,也更换了新的光猫,虽说移动光纤没有提供ipv4公网地址,但是貌似已经支持ipv6了!那我用DDNS解析ipv6地址的方式,不是更方便吗?

因为对ipv6的了解还不透彻,所以在网上搜索了一大波教程,然后我发现有各种各样的方案,有使用第三方DDNS套件的、使用Docker的、使用sh脚本的等等,感觉都比较繁琐。其实群晖除了提供QC外,也有自带DDNS服务,难道用群晖自带的DDNS不香吗?不知道为毛各路神仙都要舍近求远?男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

带着这些疑问,我又一次准备开始来折腾了,但具体最终折腾成什么样,我现在也没底,到时候再来向张大妈汇报。

六、最后的最后

不曾想鼓捣这篇文章竟花了几天的业余时间,也可能是因为第一次在张大妈发文章,所以比较慎重,为此是费尽了脑汁,写写改改,写得头发都快掉光了,奈何本人文笔不是一般的烂,所以写的不好还请大家见谅!另外也请各位看官大爷赏个脸,看在我码字辛苦的份上,能给个关注和一键三连啥的,你的支持是我输出内容的动力,感激不尽!男人的玩具之群晖NAS硬盘扩容升级记

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 216se路过,256M的内存,我感觉我活在原始社会,同移动宽带,等你搞ipv6

嘿嘿,赶紧趁着双十一来个鸟枪换大炮! [脸红]

升级了7,真的好慢。同款

• 收藏一下,以后要是换硬盘,可能用的上,楼主写的挺好,算是给有相同需求的小白们提前铺路了。

谢谢支持! [献花]

• 218路过,2g内存装点套件内存就过50%了。

x86架构的话,也许比较占用内存资源吧,没事,加内存! [高兴]

• 求个小黄鱼店家名字

小黄鱼店家是鸿图数码,我这样赤裸裸写出来,不知道会不会违规。。。 [皱眉]

• 兄弟你的mac码跟sn码暴露了。最好遮一下 [惊喜]

呃。。。。没注意看,我来瞅瞅。。。感谢提醒!! [抱拳]

• 有没人做过系统重置的操作。我的ds918从6.x升级上来的,系统分区2.4g太小了,询问技术人员后7.x的版本已经扩到8g了,但无法在现有系统上改,只能铲掉所有数据重置系统,这。。。

爱莫能助 [狂汗]

• 求助一下楼主,我是218+一直是单盘运行的,现在想加一个盘扩容,但是由于是SHR序列,盘插上去但是容量并没有增加,这种情况适用你的解决方案吗

不适用哦,SHR相当于Raid 1阵列模式,你要扩容是Raid 0阵列模式,两者差异较大哦。

• 我也218play,用了一年多感觉逐渐卡起来了,楼主看到主板里内存颗粒型号了吗?我打算直接换内存颗粒扩容。

218play是内存焊死在主板上的,无法升级内存的哦 [皱眉]

嗯嗯是焊死的,应该是BGA封装的,打算热风枪吹掉重新植锡换颗粒,就是不知道颗粒多少脚来着

• 求教一下 我现在一块4t的用着 想加一块12t的 怎么处理比较好 ? 是不是直接新增就行 ?

是的。直接增加就可以了

我直接增加了 但是容量

• 很接地气的一篇文章,我218play两块4T。想直接升级为4盘位,16T*4.
    请问这样换新盘怎么迁移数据?

我记得群晖有个套件,用于将群晖A机整机数据备份到群晖B机中,可以参考一下,不清楚可以直接咨询群晖官方技术支持

直接买新机器 盘放到主机里面 不提示格盘正常使用进去系统 再放两块16 把数据转到双16 最后双4 拔下 在上双16 添加到两块16 里面做好raid5 保护

• DS218+路过。自己加了一条4G内存,一共6G,跑虚拟机没有问题,docker开了两个。硬盘是在电脑城拿货的4T的酷狼725一个

• ds220+,一直一块4t硬盘在用 [喜极而泣] ,我也搞不懂群晖自带的myds ddns解析很好用,别人一直折腾其他的干嘛……

• 感谢楼主 我也有同样的问题,但是你的资料转移是怎么进行的?是先把硬盘换了,然后把老硬盘里的资料往新nas里拷?

楼主做的SHR,简单的讲:2块2T SHR实际就是RAID1.拔掉一块盘,不影响数据,可以插一块新盘进去恢复SHR阵列。等恢复完,再拔出剩下的一块2T盘,更换为8T,再次恢复SHR阵列,就完成了2x2T到2x8T的更换。实际上2T+8T SHR的结果应该是2T RAID1 8T硬盘的剩余6T“作废”。

好吧,我是两块basic 现在想扩容还挺烦的

• 他们家的是假盘,我买了块8T的,然后找希捷客服查了,标签不对,连海外盘都算不上